ИсПЫТАНИЕ властью

Начало года ознаменовалось публичным обращением губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко к региональному парламенту, которое состоялось 30 января в Иркутском музыкальном театре. Анализируя обстановку в регионе, особый акцент Сергей Ерощенко сделал на сложной политической ситуации в некоторых муниципалитетах области. Учитывая то, что на мероприятие пригласили глав территорий, слова губернатора «не надо путать самоуправление с самоуправством» были адресованы конкретным должностным лицам и в связи с этим имели особую значимость. Нам не известно, присутствовали ли в зале при этом главные должностные лица муниципальных образований, отмеченных губернатором в числе особо конфликтных, – Ангарска и Ангарского района. Однако, судя по ухудшающемуся в этих муниципалитетах социально-политическому климату, мэр Ангарска Владимир Жуков и его ставленница, исполняющая полномочия мэра Ангарского района Светлана Кажаева либо ничего не слышали о послании первого лица области, либо в свой адрес его не приняли, а соответственно, и выводов никаких не сделали.

ПРЕДОЛИМПИЙСКИЙ ДЕМАРШ

В то время как наша страна готовилась к Олимпиаде, а средства массовой информации обсуждали преимущественно это спортивное событие, в Ангарске случился скандал со спортивным уклоном. Тренеры ангарской школы олимпийского резерва «Победа», исчерпав иные способы достучаться до исполняющей полномочия мэра Ангарского района Светланы Кажаевой и главы районной администрации Антона Медко, прибегли к достаточно популярной в Ангарске крайней мере — голодовке. 7 февраля в 9 утра коллектив объявил бессрочную голодовку. Требование — отставка Натальи Ивановой, которая приступила к исполнению обязанностей директора учреждения после увольнения в конце прошлого года бывшего директора Марины Новожиловой. Конфликт между коллективом школы и госпожой Ивановой давно вышел за рамки учреждения, однако руководство Ангарского района, в чьём ведении находится школа, демонстрировало олимпийское спокойствие и волнение по этому поводу никак не проявляло.

ПРО ШИЛО И МЫЛО

Просочившаяся в прессу информация об акции протеста требовала немедленного разрешения ситуации. Инициативу взяли на себя прибывшие в Ангарск делегаты из областного правительства. Казалось, переговоры принесли желаемые плоды. Наталья Иванова написала заявление об увольнении по собственному желанию, а тренерскому составу было обещано согласовать с ними кандидатуру нового руководителя. Голодовка прекратилась.
Не успели представители областного правительства вернуться в Иркутск, как руководство администрации АМО на должность директора спортивного учреждения назначило бывшего врача-стоматолога — Сергея Верещагина. Судя по всему, его профессиональные навыки первостепенного значения в данном случае не имели: главным критерием, по мнению участников акции протеста, стали дружественные отношения Верещагина с госпожой Ивановой.
Вмешательство губернатора вопреки ожиданиям к разрешению конфликта не привело, и голодовка тренеров возобновилась. Повторные переговоры регионалов с районным руководством потерпели фиаско. Однако протестующие тренеры, проявив спортивную солидарность с олимпийской сборной России, на временное перемирие пойти согласились. Получив негласные гарантии от представителей областного правительства в том, что проблема всё же будет решена, они приостановили голодовку.

ИГРА ТЕНЕЙ

По сути, глава районной администрации нарушил все достигнутые под руководством представителей регионального правительства договорённости о необходимости согласования кандидатуры директора школы с коллективом. Можно попытаться объяснить происходящее некой принципиальной позицией, суть которой сводится к тому, что к мнению губернатора руководство Ангарского района прислушиваться не собирается. Однако, как представляется, Антон Алексеевич Медко, а с ним и Светлана Борисовна Кажаева, также участвовавшая в обсуждении этой проблемы, проявили такую вольность вовсе не по собственной инициативе. Хоть трудовой договор с директором школы формально и заключает подчинённый главе районной администрации отдел, за всем происходящим маячит тень ангарского градоначальника — господина Жукова.
На первый взгляд, история со скандальными назначениями директорами «Победы» вопреки воле коллектива сначала Натальи Ивановой, а затем стоматолога Сергея Верещагина выглядит нелогично. Но если вспомнить, что госпожа Иванова является депутатом Думы Ангарска и состоит в группе поддержки Владимира Валентиновича, всё встаёт на свои места. Назначение депутатов на муниципальные должности с целью заручиться их лояльностью вполне соответствует духу руководства мэра Ангарска Владимира Жукова. Он и будучи мэром района неоднократно прибегал к подобной практике, хотя это не помешало ему испортить отношения со многими коллегами по Думе. Причём даже с теми, кто ранее его поддерживал. Очевидно, что в последнее время ослабевают его позиции и в городской Думе. Если учесть этот фактор, то маниакальное стремление назначить директором школы олимпийского резерва депутата Думы Ангарска выглядит вполне оправданно.

НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, МОЯ ХАТА С КРАЮ

Объяснения Светланы Кажаевой косвенно подтверждают наши предположения, делая их ещё более обоснованными. Как она сообщила прессе, в администрацию района ещё до объявления голодовки действительно поступало письмо-обращение тренеров, но было отписано в администрацию Ангарска якобы потому, что именно в полномочиях города решать вопросы в сфере спорта. А вот тут Светлана Борисовна, на наш взгляд, мягко говоря, лукавит.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№131-ФЗ) в статьях 14 и 15 чётко разграничивает полномочия поселений и муниципального района. Что касается обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта, то этими полномочиями в равной степени наделены как поселение, так и район. А вот организация предоставления дополнительного образования детям в муниципальных образовательных организациях, к числу которых как раз и относится школа олимпийского резерва «Победа», входит в полномочия именно Ангарского района. И хоть частью 4 статьи 15 федерального закона и предусмотрена возможность передачи на основании соглашений части полномочий района в поселение, на ангарской земле подобного рода соглашения никогда не только не заключались, но и не обсуждались.

ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ

Официальные заявления Светланы Кажаевой — скорее не что иное, как неудачная попытка придать видимость законности действиям руководства городской и районной администраций. Такая риторика рассчитана на обывателя-простачка. В действительности же за всем происходящим усматривается незаконное вмешательство мэра Ангарска Владимира Жукова в деятельность органов местного самоуправления соседствующего муниципалитета — Ангарского района. А, в соответствии со статьёй 17 федерального закона №131-ФЗ, полномочия органов местного самоуправления должны осуществляться ими самостоятельно, и подчинённость одного органа местного самоуправления другому не допускается.
Но нормы права становятся пустым звуком, если стороны договорились. Господа Кажаева и Медко такое вмешательство в свою деятельность со стороны господина Жукова зловредным не считают. Но возможно ли иное? Как Антон Алексеевич, так и Светлана Борисовна обязаны своими престижными и высокооплачиваемыми должностями именно господину Жукову. Именно он, будучи ещё мэром района, продвигал их кандидатуры для назначения. Впрочем, заботился о материальном благополучии своих протеже он и после. Так, Антону Медко традиционно передавал по наследству наскучившие ему дорогостоящие автомобили. Светлану Кажаеву и вовсе, перед тем как убыть из района в город, облагодетельствовал за счёт бюджетных средств огромной, по ангарским меркам, доплатой за исполнение полномочий мэра района. Впрочем, городская прокуратура уже назвала эту доплату незаконной.
Пристроив преданных себе людей и наделив их властными полномочиями, Владимир Жуков рассчитывал, как минимум, на их лояльность. Вероятно, именно в этой схеме ещё в бытность свою мэром Ангарского района он видел для себя идеальный вариант объединения. Заметим, речь идёт вовсе не о долгожданном для ангарчан объединении муниципальных образований и окончании двоевластия. Имеется в виду фактическое объединение всех муниципальных ресурсов (финансовых, экономических, управленческих и т. д.) в одних руках — руках Владимира Валентиновича. Расчёт градоначальника оправдался.

О БЛАГОДАРНОСТИ

Благодарность, бесспорно, относится к положительным качествам человека. Только представляется всё же, что муниципальные служащие и занимающие муниципальные должности чиновники во главу угла при исполнении своих полномочий должны ставить общественные интересы, а не собственные обязательства. Ведь местное самоуправление законодательно определено как форма осуществления народом своей власти. Но личные желания и частные договорённости заставили конкретных ангарских политиков попуститься интересами жителей.
Если говорить об Антоне Алексеевиче, то он, будучи назначаемым главой администрации района, по сути, всего лишь наёмный работник, не обременённый ответственностью перед избирателями. А если учесть, что, по мнению его коллег, самостоятельность в принятии решений нельзя назвать его сильным качеством, то отношение Медко к ситуации с «Победой» вполне объяснимо.
Что же касается Светланы Кажаевой, то она депутат и формально является представителем голосовавших за неё на выборах в 2010 году жителей Ангарского района. Не исключено, что в числе оказавших ей доверие могли быть и тренеры «Победы», и родители учащихся этой школы, также не согласные с ущербной кадровой политикой в отношении руководства спортучреждения. И в своей профессиональной деятельности Светлане Борисовне следовало бы отстаивать именно их интересы. Ведь случившийся кадровый скандал далёк от завершения.

ХОРОШО СИДИМ

Но, судя по всему, интересы избирателей первостепенными для неё не являются. Невзирая на то, что прокурор Ангарска Дмитрий Погудин усмотрел в установлении и выплате Светлане Кажаевой надбавки за исполнение полномочий мэра района нарушение закона, Светлана Борисовна настойчиво пытается реанимировать признанную судом неправомочной районную Думу.
Расчёт прост. С прекращением полномочий Думы прекращается и её статус, причём как заместителя председателя Думы, так и исполняющей полномочия мэра. А это означает потерю личного дохода в сумме около 200 тысяч рублей, который она до настоящего момента получает ежемесячно.
Госпожа Кажаева публично признаёт, что вышестоящий суд, скорее всего, оставит решение Иркутского областного суда о признании Думы Ангарского района неправомочной в силе. Однако это вовсе не помешало ей в последний день установленного срока подать апелляцию на вынесенное решение, продлевая тем самым для себя получение нехилого бюджетного жалования.
Для сравнения: народные избранники в Тулуне в интересах избирателей коллективно отказались от семи месяцев собственных полномочий. А работавшие на освобождённой основе — от окладов на этот период. Таким решением они сэкономили немалые средства на проведении очередных выборов депутатов Думы, которые теперь можно будет совместить с выборами мэра города, облегчив нагрузку на городской бюджет. Светлана Борисовна же, напротив, проявила заботу о бюджете семейном.

УГОЛОВНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

При этом её не останавливает даже то, что Ангарский городской суд принял к производству исковое заявление прокурора города. В нём Дмитрий Погудин просит суд признать незаконными не только действия Владимира Жукова по установлению надбавки Светлане Кажаевой, но и дополнительное соглашение к трудовому договору с последней. Интересно, вернёт ли она добровольно в районный бюджет полученные за 2012, 2013 и 2014 годы деньги, если суд подтвердит незаконность доплаты?
Кроме того, прокурор направил результаты проверки, которая выявила указанные нарушения, в следственный отдел по г. Ангарску Следственного управления Следственного комитета РФ. А это означает, что правоохранительным органам предстоит решить вопрос об уголовном преследовании виновных лиц по части 2 статьи 285 и статье 286 Уголовного кодекса РФ — превышение должностных полномочий и злоупотребление ими.

О ЖЕРТВЕ ЗАГОВОРА И КРЕПКОМ ОРЕШКЕ

Несмотря на всю явность допущенных нарушений, ни Светлана Борисовна, ни Владимир Валентинович не сдаются. Госпожа Кажаева, вероятно, руководствуясь принципом «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё верят», не только ни в чём не раскаивается, но и обвиняет всех и вся в происходящем, говоря о том, что ей объявили войну. У самой же в арсенале смелые интервью и пока ещё оплачиваемые за счёт бюджета пресс-конференции, по антуражу похожие больше не на официальные отчёты должностного лица, а на личные пиар-акции. На них она традиционно пытается оправдать необходимость продления своего нахождения на высокооплачиваемой должности внезапной заботой то о бюджетниках, то о детях-сиротах. Также при каждом удобном случае использует свой излюбленный приём — призывает депутатов забрать заявления о сложении полномочий или хотя бы собраться на очередное заседание Думы.
По версии госпожи Кажаевой, она жертва заговора политических оппонентов, которые пытаются очернить её перед избирателями. В числе участников «сговора» районная КСП и прокуратура. Учитывая это, можно предположить, что, в случае возбуждения уголовного дела по факту незаконного установления и выплаты ей надбавки, обвинять в выполнении политического заказа придётся и Следственный комитет. Не за горами и момент, когда в составленном госпожой Кажаевой списке участников заговора окажется и суд — в случае если дело о доплате будет передано на его рассмотрение. А также и судебные приставы, если дело дойдёт до исполнения решения суда. Притормаживать перед крутыми поворотами Светлана Борисовна не привыкла. Не то чтобы дух соперничества, просто нужна победа, а за ценой, как говорится, не постоим.

ОТ СКАНДАЛА ДО СКАНДАЛА ЖИВЁТ АНГАРСКАЯ УПРАВА

А вот её наставник, господин Жуков, в последнее время ведёт себя менее медийно. Поголодав как-то пару-тройку часов у городской прокуратуры, Владимир Валентинович на этом остановился. Стараясь реже привлекать внимание к своей персоне, он избегает встреч даже со следователем, игнорируя приглашения в органы. Несостоявшихся визитов уже три, а это означает, что в ближайшее время в ход должны пойти особые меры воздействия — принудительный привод.
Что и говорить, процедура для ангарского градоначальника унизительная. Однако Владимиру Валентиновичу участвовать в скандальных мероприятиях не привыкать. Вспомнить хотя бы ДТП, которое он совершил, катаясь с молоденькой помощницей по городу в состоянии алкогольного опьянения. Тогда история закончилась для ангарского главы штрафом и лишением прав на управление транспортными средствами.

ОПЕРАЦИЯ «ПРЕЕМНИКИ» ПРОВАЛИЛАСЬ

Лишить проштрафившегося чиновника права управлять муниципалитетом и взыскать ущерб за причинённый вред сложнее. Ставший достоянием общественности факт назначения Владимиром Жуковым доплаты Светлане Кажаевой может обернуться уголовным преследованием и привлечением к реальной ответственности для обоих. Однако расследование уголовных дел — процедура достаточно сложная и требующая времени, в течение которого Владимир Валентинович продолжит в свойственной ему манере «рулить» городской администрацией.
Между тем его операция под кодовым названием «Преемники», несмотря на потуги Светланы Борисовны, уже сегодня близится к завершению. Как бы изощрённо она не пыталась реанимировать самораспустившуюся районную Думу, решение о признании представительного органа нелегитимным почти со стопроцентной вероятностью вступит в законную силу. И состоится это уже очень скоро: судебное заседание по апелляционной жалобе назначено в Верховном суде РФ на 16 апреля. В этом случае будут назначены выборы всех органов власти района, а ангарчанам представится возможность избрать новое районное руководство.
Пока же всё по-старому. Светлана Кажаева под чутким руководством своего идейного вдохновителя Владимира Жукова вместо решения насущных проблем занимается поиском врагов, мешающих работе администрации и наведению порядка. Как следствие, единственным видимым результатом их особого стиля руководства остаётся хаос и бардак. А это значит, что испытание ангарчан властью продолжается и город нефтехимиков ещё будут «прославлять» скандалы.

Евгения Конева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика