КАРАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПУБЛИЧНОГО ХАРАКТЕРА


Начальницу судебных приставов Свердловского района Ольгу Власову в памятный январский день больше волновал халявный пиар, нежели последствия её противоправных действий
Утро 24 января 2014 года выдалось морозным. Граждане, во всяком случае, те из них, кто в условиях рыночных отношений не научился заколачивать бабки не выходя из квартиры, спешили на работу. Всё было бы как обычно, не появись на придомовой территории 112-го дома иркутского микрорайона Университетский дворники. Звенящую от холода тишину разорвали монотонные удары прилаженных на стальные пруты скребков. Угрюмо вскрывая утоптанные за три месяца пласты снега, уроженцы Таджикистана, особенно не надрываясь, как умели, приближали весну. Событие для дома, находящегося в управлении «Западного УЖКС», достаточно редкое и знаменательное. По заявлению жильцов дома, последний раз среднеазиатский десант дворников высаживался во дворе год назад. Тогда, почти в тот же день, 23 января, только 2013 г., дом 112 посетила комиссия Службы жилищного надзора по обращениям жильцов о бездеятельности «Западного УЖКС». В памятном январе гастарбайтеров было как апостолов у Иисуса — в аккурат 12. Появление коммунального десанта на придомовой территории у горожан уже стало народной приметой. Помните картину художника А. Саврасова «Грачи прилетели»? Прилетели грачи — пришла весна! Появились возле дома лица азиатской наружности с мётлами, дворники «Западного управления», — придёт комиссия.

ЗАГОВОРЩИКИ

Подтвердилась примета и на этот раз. К 10 часам к дому стал подтягиваться разного рода люд. Игнорируя просторную площадку напротив дома и отдав предпочтение узкой дороге напротив торцевой глухой стены, собравшиеся больше напоминали заговорщиков. На эту же мысль наталкивали и вооружённые автоматами Калашникова крепыши в униформе. Их суровые, без намёка на интеллект, лица многократно усиливали ощущение исключительности момента.
Разглядев в моих руках видеокамеру, один из группы оживлённо беседующих между собой молодых людей поинтересовался, из какого я СМИ. Услышав название газеты, тут же отреагировал другой молодой человек: «Мы вас не приглашали!» Высказать все свои сомнения по поводу частного характера происходящего мне не удалось. В разговор вмешался Антон Щелкунов. Директор «Западного УЖКС», не дожидаясь вопроса с моей стороны, поспешил заявить о своей причастности к планированию и организации происходящего. «Мы организовали… Пресса, судебные приставы, охранное агентство…» — перечислить всех организованных директором участников события помешала появившаяся из недр автомобиля «Газель» с надписью «Судебные приставы» одетая в шубу дама. Присутствующие оживились и, увлекаемые процессией, всем табором двинулись в подъезд дома.

УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ

Квартиру Ольги Николаевны Беляевой можно считать цитаделью. Ранее семье пришлось выживать месяц в условиях полного отсутствия электроэнергии и канализации (см. НКС № 43, «Коммунальные проказы Антона Щелкунова»). В отношении строптивой правозащитницы, посмевшей усомниться в законности управления домом ОАО «Западное управление ЖКС» (которое по её мнению захватило дом № 112 с помощью сфабрикованного им протокола), а также в высоком качестве обслуживания лучшей, по версии СРО «Содружество», в Иркутской области управляющей компании, была организована изощрённая травля. Цель — жёстко подавить всякое желание задавать вопросы о законности управления «Западной», качестве обслуживания, природе и обоснованности платежей. По задумке руководства УК, Беляева должна была просить пощады и, сломленная морально и физически, как и другие собственники, безропотно оплачивать все фантазии УК, на которые «Западное» не выдавало платёжек (чтобы не быть пойманными на откровенном подлоге). За что и было неоднократно оштрафовано Роспотребнадзором.
Коммунальные лишения семья Беляевых выдержала с достоинством. Мелкие пакости со стороны руководства управляющей компании, которую различные государственные органы неоднократно признавали злостным правонарушителем, только укрепили Ольгу Николаевну в желании добиться законности. Наконец-то уяснив, что обрезанием электропроводов и забиванием труб в канализацию (НКС № 43) правозащитницу не проймёшь, руководству «Западного» в лице Антона Щелкунова пришлось мобилизовать не только свои умственные способности, которых не так давно хватало только на блокирование канализации, но и иные ресурсы.
В «Западном УЖКС» понимали, что в случае победы жилищного активиста компании грозит репутационный дефолт, поэтому заранее подготовили план. В назидание всем, кого позиция Беляевых могла бы сподвигнуть на защиту жилищных прав, коммунальную мятежницу нужно было не просто наказать, а устроить ей публичную «казнь».

ХОЛУЙСТВО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Последующие спланированные господином Щелкуновым события разворачивались уже в подъезде дома. Не застав в квартире «виновницу торжества», судебные приставы не нашли ничего умнее, кроме как использовать застигнутого врасплох полуголого мужчину, вышедшего на звонок в дверь пристава из квартиры напротив. Дело в том, что, в соответствии с законом, осуществление исполнительных действий возможно только в случае, если ответчику, как минимум, вручены уведомление и постановление о возбуждении исполнительного производства. А также даны сроки либо на его добровольное исполнение, либо на обжалование в течение 10 дней с момента вручения. При этом вручены документы должны быть ответчику лично или его официальному представителю. Но это по закону. Если цель государственного служащего угодить коммерсанту любой ценой, то сгодится и первый встречный. Используя свой звёздный час, вероятно больше беспокоясь о том, как она будет выглядеть на экране телевизора, чем о законности своих действий, госпожа Власова (дама в шубе) под вспышки фотокамер подробно рассказала журналистам о том, как оперативно судебные приставы списали все деньги до копейки со счетов Беляевых в пользу «Западного управления». И добавила, что у самой Беляевой будет взыскиваться и 50 % пенсии.


23 января директор «Западного УЖКС» Антон Щелкунов наглядно показал, каким должен быть размах борьбы с теми, кто сомневается в качестве обслуживания и законности начислений управляющей компанией

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС АНТОНА ЩЕЛКУНОВА

Вряд ли в условиях либеральной экономики молодого человека по имени Антон ждали радужные перспективы, если бы его не приметили оборотистые друзья сестры, предложив тёплое и непыльное место. Говоря языком булгаковского Шарика, Антону свезло так свезло. Наступило время, когда о насущном хлебе можно было больше не думать. «Сибирская», «Северное», «Южное УЖКС» — путь, который вряд ли можно назвать трудовым, по причине специфики деятельности в них Антона Щелкунова. В основном молодой человек занимался должниками управляющих компаний. Стоит заметить, что школу кадрового резерва холдинга «Система» (собственник «Северной», «Западной» и «Южной» УК), коей принято считать «Северное УЖКС», Антон Щелкунов проходил с небезызвестным специалистом-жилищником Михаилом Дамешеком. Не могу утверждать, что именно областной защитник собственников — директор СРО «Содружество ЖКХ» научил Щелкунова вбивать в канализацию неугодным затычки. Но именно совместная в недалёком прошлом деятельность — единственное объяснение присуждения «Западной» звания лучшей управляющей компании 2013 года в области.
Остававшись долгое время на вторых ролях, назначенный акционерами директором господин Щелкунов получил наконец-то возможность реализовать свои организаторские таланты. Понимая под управлением и качеством обслуживания максимальный сбор денег с населения, Щелкунов в памятный январский день показал, каким должен быть размах борьбы с теми, кто сомневается в качестве обслуживания и законности начислений, считает себя пострадавшим потребителем и не желает участвовать в обогащении «Западного».

ПОСПЕШИШЬ — КОММЕРСАНТАМ УГОДИШЬ!

Ключевым моментом в этой истории является судебное решение. Как оказалось, таковое ещё 4 сентября прошлого года родилось, как считает Ольга Беляева, в атмосфере полного беззакония в кабинете судьи Свердловского районного суда Иркутска Сергея Галаты. Здесь следует обратить особое внимание на то, что решение было вынесено не только заочно и без судебного разбирательства, но и без законных оснований, а потому подлежало бесспорной отмене. Наша героиня о таком факте, как наличие решения, даже не подозревала. Выполнить процессуальную обязанность и уведомить о заочном решении ответчика судье Галате, по его объяснениям, помешала халатность его очаровательной секретарши.
Узнав о наличии решения из ответа прокуратуры, не переставая сомневаться в его существовании, Ольга Николаевна обратилась в Свердловский районный суд и потребовала ознакомить её с судебными документами. К удивлению юриста с сорокалетним стажем, такое решение не только существовало, но и уже вступило в законную силу. Однако и это ещё не всё. Руководствуясь одному ему известными интересами, зная, что о судебном решении ответчики не извещены, федеральный судья Сергей Галата подозрительно спешно выдал «Западному управлению» исполнительные листы без законных оснований. Что был вынужден признать уже 11 февраля 2014 г., отозвав листы по требованию Ольги Николаевны.

ПРИСЛУЖНИКИ ИЗ СЛУЖБЫ

Те граждане, кто сталкивался с работой судебных приставов, хорошо знают, что в некоторых случаях решения исполняются годами, а то и не исполняются вовсе, если ответчиками являются госорганы или представители бизнеса. На вопрос почему ответ можно не получить вообще. Особенно если вы решили узнать это по служебному телефону, который практически всегда занят (трубка снимается и кладётся рядом с телефоном, чтобы не мешали «работать»).
В нашем случае заочное решение исполнялось отделом судебных приставов Свердловского района в интересах коммерсантов «Западного УЖКС». Нужно сказать, что в этом случае чиновники совершили чудо, и не одно. Чудить начали с первых шагов. Первым делом, подтверждая, что дурной пример заразителен, как и судья Галата, тайком от семьи Беляевых приставы возбудили исполнительные производства. Далее, всё так же тайком от четы Беляевых, решение и исполнили. Но всё же главное чудо — это утрата представителями государства чувства реальности и инстинкта самосохранения. Совершая очевидно противоправные действия в отношении Беляевой, сотрудники службы вместо того, чтобы это скрыть, проявляют максимальное усердие и охотно принимают участие в постановочном спектакле «Западной» под названием «Кто не платит, тот против нас». На камеру дают признательные показания о том, что уведомление не вручено ответчику, и тут же публично объявляют о его исполнении задним числом. Остаётся только догадываться, за какие такие шанежки районные приставы так любят «Западное» и презирают закон.

МИНУТА СЛАВЫ

Ольга Власова сделала довольно успешную карьеру, дослужившись до начальника отдела судебных приставов Свердловского района. Заранее посвящённая в планы «Западного» привлечь к акции журналистов-телевизионщиков, она ни минуты не сомневалась, что вручать уведомление о возбуждении исполнительного производства и тут же объявлять об уже исполненном решении будет лично.
Возможно руководствуясь заботой о своих подчинённых, не желая толкать судебного исполнителя по делу Ермакову А. П. на заведомые противоправные действия, а скорее, в погоне за халявным пиаром и желанием сверкнуть в телеэкране, госпожа Власова, основательно подготовившись к телевизионному дебюту, сделала шаг навстречу минутной славе.

ДВА ЧАСА ПОЗОРА

29 января 2014 г. Ольга Николаевна, узнав об отсутствии денег на счетах, обратилась в Свердловский районный суд с заявлением об обжаловании незаконных действий любительницы халявного пиара. Представ в качестве правонарушителя в суде, Ольга Власова, по словам Беляевой, выглядела совсем не так, как на телеэкране. От былой бравады не осталось и следа.
Вполне естественно, что чиновница не смогла найти аргументов, которыми бы могла убедить суд в законности своих заведомо правонарушающих действий. Не помогли ни откровенно подложные документы, представленные в суд, ни фиктивные акты, ни другие бумаги.
Главный аргумент госпожи Власовой в пользу законности своих действий звучал и вовсе как анекдот. Оказывается, уведомление о возбуждении исполнительных производств в отношении Ольги Николаевны и её мужа она в присутствии представителей прессы вручила… некоему соседу из квартиры номер 110. И дело даже не в том, что в доме Ольги Николаевны всего 15 квартир! Дело в том, что это не могло влиять за законность действий со стороны пристава в принципе!
По результатам рассмотрения дела Свердловский районный суд Иркутска (в лице федерального судьи Л. И. Васиной) 14 февраля 2014 г. удовлетворил требования Ольги Николаевны и признал незаконными действия пристава Власовой, а также обязал вернуть все незаконно снятые денежные средства. Судом (14.02. и 20.02.2014 г.) был установлен факт противоправных действий со стороны Власовой. А это означает, что, возможно, теперь ей придётся делать карьеру в другом месте. Не исключено, что пригодится ей в этом теледебют на лестничной площадке.
В настоящее время Ольга Николаевна обратилась в следственные органы в отношении правонарушителя Власовой и подготовила иск к Федеральной службе судебных приставов по Иркутской области.

ЧТО ПОЗВОЛЕНО ЮПИТЕРУ, то НЕ ПОЗВОЛЕНО БЫКУ

Ставшее крылатым выражение приписывают вдохновлённому греческим мифом древнеримскому остряку — Публию Теренцию. Смысл выражения в том, что занимающие высокое положение, избранные, обладают большими правами и возможностями, чем все остальные. Спасибо древним грекам за политику двойных стандартов.
При капитализме на смену справедливости в суды пришла состязательность. Так как суд капиталистический, то и состязаются, как правило, капиталы.
Нашего «Юпитера» можно назвать зеркалом российского правосудия. Выше уже рассказывалось о роли судьи Галаты в деле по иску «Западного управления» к Ольге Николаевне Беляевой. Рассмотрим на примере технологию применения российского правосудия. Стоит заметить, что возможность увидеть ущербность современной судебной системы есть следствие высочайшей квалификации и профессионализма юриста с сорокалетним стажем Ольги Николаевны Беляевой.
Надо знать: если вы предоставляете в суд документ, который подделали, то подлежите уголовной ответственности за фальсификацию или подлог. Совсем другое отношение к уголовно наказуемому деянию, если это себе позволила крупная коммерческая организация или федеральный судья. В нашем случае судья Галата без судебного разбирательства вынес решение от 4 сентября 2013 г. и, наделяя его так называемой законной силой, скрывал от Беляевой четыре месяца. Ольга Николаевна убеждена: всё происходящее — спланированная акция, в которой судье отводилась абсолютно конкретная роль. Такую позицию подтверждает и заявление господина Щелкунова, сделанное им в день карательного рейда к «должнице» на дом.
Судья Свердловского районного суда не только обеспечил решение и его секретность, но и вложил в дело несколько лично подписанных им подложных документов. В их числе несколько фиктивных препроводительных писем о том, что якобы Беляевой и её мужу отправлены по почте (в сентябре, октябре и ноябре 2013 г.) вышеуказанное решение Галаты от 4 сентября 2013 г. и два его заочных определения.
Будь на месте Ольги Николаевны любой другой, все эти вольности судьи так и остались бы без должной оценки, но опытный юрист не попустился. Обратившись в отделение почтамта, Беляева получила официальный ответ добросовестных работников, из которого следовало, что вышеуказанная почтовая корреспонденция в адрес Ольги Николаевны не отправлялась.
Говорить о том, что судья понесёт заслуженное наказание, пока рано. В подобных случаях виноватым делают стрелочника. Вот и судья Галата уже отдал на заклание «жертвенную овечку» — свою секретаршу Жанну (по её словам). Получается, что во всех процессуальных грехах, подрывающих основы правосудия, виноват не судья Галата, а его секретарша. Не очень по-джентльменски. Но что поделать… Сергей Галата — федеральный судья и, словно жена Цезаря, должен быть вне подозрений.

РОССИЙСКИЙ СУД — БЕССОВЕСТНЫЙ И БЕСПОЩАДНЫЙ

26.02.2014 г. в коллегии по гражданским делам Иркутского областного суда состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Ольги Беляевой на незаконное решение судьи Галаты от 4 сентября 2013 г., которое он отказался признать 30 января 2014 г. заочным, но при этом сам указал в конце документа, что оно заочное.
Коллегия, не вдаваясь в подробности законности указанного решения и деятельности злостного правонарушителя — «Западного УЖКС», вынесла отказное апелляционное определение, которое обжалуется в настоящее время в кассационном порядке.
Ольга Николаевна настроена решительно. По всем вопиющим правонарушениям судьи Галаты направлены обращения к президенту РФ, генеральному прокурору, в Федеральный судебный департамент, а также в квалификационную коллегию судей РФ и Иркутской области. В последнюю инстанцию — следуя исключительно формальности, так как шансы на объективное разбирательство в области более чем скромные. Хорошо известно, что Беляева умеет доводить начатое дело до конца, а это значит, что и судье Галате, и приставу Власовой всё же придётся ответить за допущенные нарушения и произвол. Что касается организатора этого действа — директора «Западного УЖКС» Щелкунова, то его карьера вряд ли будет долгой. Слишком уж серьёзный урон имиджу компании принесли его, сказать мягко, не самые обдуманные действия и очень спорные способности. Предстоят ему и новые судебные испытания. К их числу относится и иск Беляевой к управляющей организации «Западное УЖКС» на сумму 700 тысяч рублей. И иск о ликвидации управляющей компании как злостного правонарушителя, не исполняющего предписания госорганов, инициированный Роспотребнадзором.
Оба иска рассматриваются в Свердловском районном суде Иркутска хорошо известной своим достаточно специфическим пониманием законности Светланой Белик. Так что у жителей города появляется возможность лицезреть правосудие воочию, то есть присутствовать на судебном заседании в качестве слушателя. Интересно же, какие аргументы приведёт Светлана Белик, чтобы отказать госоргану в ликвидации такого крупного капиталиста с годовым оборотом в миллиард рублей.
Конечно, Антон Щелкунов опять попытается «всё организовать», но судя по всему, приобретенный в свете последних событий, имидж болтливого, несдержанного человека вряд ли поможет договориться с «независимыми» представителями Фемиды.
P. S. Желающие принять участие в судебных заседаниях по иску Роспотребнадзора о ликвидации «Западного УЖКС» могут присутствовать в качестве слушателей на судебном процессе. О дате и времени заседания можно узнать в канцелярии или на сайте Свердловского суда. Телефон канцелярии: 38–75–55.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Вадим Постников 20.10.2015 17:05
Я эксперт в области жилищного права, имею немало выигранных дел против зарвавшихся управляющих организаций, подготовил и опубликовал серию правозащитных методичек "В помощь борцам с произволомв ЖКХ".
Готов оказывать правовоую поддержку.
Можете писать мне или погуглить мое имя - получите массу ссылок
Вадим Постников
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика