Особенности новой холодной войны таковы: наши противники остались без самого главного своего оружия

Потому что в России теперь есть всё: джинсы, кока-кола, 400 сортов колбасы, стриптиз и порнуха, голливудские фильмы и даже боевики с Брюсом Ли, парламент, кретины в парламенте, полиция, выражения «упс» и «wow», свободный выезд из страны, частная собственность с возможностью открыть свою собственную пивнуху, рэкет и мафия, книги о рэкете и мафии, геи с перьями в заднице и боевые педерасты, «Архипелаг ГУЛАГ» не под подушкой, а в магазинах и даже в школьной программе, половое воспитание, импортный ширпотреб и батончики «Марс» на кассе, жвачка, безработица, неуверенность в завтрашнем дне, сигареты «Мальборо», «по сколько хочешь бутылок в руки», распродажи со скидками, комики на фоне кирпичных стен, специальный антивоенный певец (даже несколько сменных), экология и борцы за неё, полёты в Париж по делу, сервис, машины даже у нищих, сектанты, акции, опять джинсы (специально продранные на коленях), концерты «Джетро Талл», музеи восковых фигур и современное искусство, места в гостиницах, клубника круглый год, которая никому не нужна, потому что её невозможно есть, перестрелки на улицах, этническая напряжённость и, наконец, торговые марки.


В России нет: 6-й статьи Конституции и 121-й статьи УК, обязательных партийных собраний, железного занавеса, необходимости стирать полиэтиленовые пакеты с изображением Брюса Ли, нужды переписывать друг у друга «Джетро Талл» и перепечатывать по ночам «Архипелаг ГУЛАГ» (и даже читать его вообще), дефицита, глушилок зарубежных радиостанций, распределителей и мяса по талонам.
В двух словах: Россия — это сегодня обычная капиталистическая страна. Вся импортная «необычная, загадочная и красивая жизнь», с помощью изображения которой Советский Союз взламывали, как ломиком, теперь здесь в полный рост. Кто-то горюет, кто-то счастлив, но это так.
Вот поэтому «освободители» годами ничего не могут сделать. Им нечего предложить, кроме абстракций. Чего хотят? Шендеровича по Первому каналу? Зачем, когда его хватает и в других местах. Возможности публично засовывать курицу в наследника медвежонка? Какому числу граждан необходима такая возможность?
Хотят победить коррупцию? Не, серьёзно? Вот без шуток? С Немцовым, с Касьяновым — взять и победить коррупцию? Ну молодцы! Выдайте им фольги на шапочку.
Нет, бывшим хозяевам жизни, увы, нечего больше предложить. Всё, чем они соблазняли и завлекали, уже тут. Далеко не всем и понравилось. Некоторые вообще не выжили. Некоторые миллионы.
Объяснить, почему при Навальном мы будем жить как в Швейцарии, а не так, как в Сомали, легко только хипстерам. Остальным трудно.
С другой стороны, всем уже понятно, о чём нам не говорили, когда предлагали голых баб на подиумах и жвачку вместо ржавых танков. У танков, оказывается, существует милое свойство: они исполняют желания. Нам об этом Жванецкий когда-то рассказывал, когда ещё был способен это делать.
Без танков твою жвачку завтра отберут. А с танками ты можешь накапливать государственный долг, сколько хочешь, печатать свои деньги и заставлять всех ими пользоваться, создавать медиаимперии и объяснять всем, какой ты правильный, белый и пушистый.
Что сейчас происходит на наших глазах? Наши освободительные друзья, которые всё время советовали нам брать пример с Америки, сейчас корчатся в падучей, потому что мы наконец начинаем во многих смыслах брать с неё пример по-настоящему.
Это комично. Объясняться годами в любви к зарубежному Маккейну, не понимая, что свой собственный Маккейн, когда придёт тут к власти, раздавит любителей зарубежного большим пальцем и вытрет палец о штанину. А вот сейчас это понимание вдруг резко стало приходить.
Мечты часто сбываются. Бойтесь этого всегда.

Максим Туханин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика