ДЕПУТАТСКАЯ ПИАРНУШКА

По истечении депутатских полномочий, отдавая себе отчёт в том, что избиратель за пять лет забыл не только как выглядит его депутат, но и как его зовут, наиболее ушлые политики заранее напоминают горожанам о своём существовании, буквально нарисовавшись на огромных баннерах, расположенных вдоль оживлённых дорог.

С точки зрения нейролингвистического программирования такой пиар-ход абсолютно оправдан и действует на мозг обывателя, как кольт 45-го калибра. Избиратель утром едет на работу — депутат его провожает взглядом Владимира Ильича. Избиратель возвращается к себе домой, идёт в магазин или ведёт малыша из детского сада — депутат на месте, от снисходительно-ласкового взора не укрыться. После двух-трёх месяцев такой «совместной жизни» кандидат прочно поселяется в мозгах избирателя, предопределяя выбор. Во всяком случае, на это местечковые политические тузы и рассчитывают.

ЗАЧЕМ НАМ РЕФОРМА? НАМ И ТАК ХОРОШО

Обычно городское пространство начинает пестрить баннерами с поздравлениями и пожеланиями от имени народных избранников по поводу тех или иных праздников ещё за полгода до предполагаемых выборов. В этом году все застыли в ожидании реформы местного самоуправления. Инициативу реформ многие приписывают Владимиру Путину. Между тем президент если и говорил, то не столько о необходимости реформ, сколько об укреплении местного самоуправления.
Так или иначе, соответствующий проект закона был разработан и вызвал настоящий хаос и неразбериху на уровне муниципалитетов, т. к. предлагал кардинально изменить принцип выборов. Законопроект отменял прямые выборы глав крупных городов с районным делением. Предлагалось назначать их из состава депутатов. Мэры должны были возглавлять городские думы, а городами управлять сити-менеджеры. При этом менялась и схема избрания депутатов. На прямых выборах, согласно проекту, должны были избираться только думы городских районных округов, которые, в свою очередь, из своего состава должны были делегировать депутатов в парламент города.

ВСЁ ПРОПАЛО, ШЕФ!

Осознавая негативные для себя последствия реформы, политический истеблишмент нервно заёрзал. Как и следовало ожидать, сторонников у законопроекта нашлось не много. Его положения подвергались жёсткой критике, в основе которой авторы указывали, что суть реформы далека от первоначально заданной цели — укрепление местного самоуправления. С достаточно резкими замечаниями выступали и представители местного политического бомонда, называя реформу процессом уничтожения самоуправления в крупных городах.
Проблемный вопрос разрешился с подписанием закона Владимиром Путиным. Одно небольшое, но очень существенное изменение в окончательной редакции закона наделило субъекты Российской Федерации правом самим принимать решения о схеме проведения выборов. Вопрос был закрыт, местные политики выдохнули и с вожделением стали смотреть в сторону губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в ожидании развязки.

ПОСПЕШИШЬ — ИЗБИРАТЕЛЕЙ НАСМЕШИШЬ

Можно было бы предположить, что Сергей Ерощенко решится на реформирование местного самоуправления, ведь это позволило бы ему практически самостоятельно принимать решения о назначении сити-менеджеров в крупных городах. Соответствующее положение содержится в федеральном законе. Однако глава региона предпочёл всё оставить как есть, не ломая политическое пространство в преддверии возможных губернаторских выборов. Этим решением, по сути, и был дан старт избирательной кампании по выборам, назначенным на 14 сентября 2014 года.
Компания выдаётся крупномасштабной — в сентябре выборы пройдут в 29 муниципалитетах области, в числе которых самые крупные, в том числе и Иркутск.

БЮДЖЕТНИКИ ЕСТЬ — СЮРПРИЗОВ НЕТ

Из числа 35 народных избранников Иркутска в Думе пятого созыва, полномочия которой подходят к концу, осуществляли деятельность 9 представителей бюджетной сферы. Главное качество директоров школ и больниц — отсутствие особой самостоятельности и наказуемой инициативы. Такие депутаты становятся своего рода заложниками политической системы и послушно голосуют за любые проекты, предложенные действующей властью. Принимая бремя депутатских полномочий, бюджетники делают это вполне осознанно. Депутатский статус для них — прекрасный инструмент, с помощью которого можно обратить внимание на собственное возглавляемое учреждение в расчёте на финансовые преференции.

ЧТОБЫ СТРОИТЬ, НУЖНО РАЗДЕЛИТЬ

Самой многочисленной депутатской группой по интересам являются представители строительного бизнеса. Их в Думе Иркутска насчитывается 10 человек. Ни о какой работе на благо города здесь не может быть и речи. Каждый из них успешно участвует в переделе муниципальных городских земель. Остальные народные избранники являются либо представителями крупных монополий, либо обычными предпринимателями, занимающимися развитием и укреплением собственного бизнеса, зачастую связанного напрямую именно с освоением городских бюджетных средств.

Картошка — враг демократии

Несмотря на то, что отдельные «депутатики» уже больше месяца мозолят глаза избирателям, фактически осуществляя предвыборную агитацию, предвыборная гонка только стартовала.
По последним данным Избирательной комиссии Иркутской области, только в порядке самовыдвижения заявили о своём желании участвовать в выборах 42 человека. Партии проводят процедуры согласования кандидатур и конференции. Проведённые «Единой Россией» праймериз, по результатам которых, согласно заверениям секретаря регионального отделения Сергея Брилки, партия поддержит именно победителей, определили круг «проходных» кандидатов. Если судить по списку, политика партии не изменилась: большинство в его составе — вновь бюджетники и строители. Вероятность того, что именно они окажутся в числе депутатов Думы 6-го созыва, достаточно высока. И не столько по причине личных качеств кандидатов, сколько по причине соответствия сущности отстроенной избирательной системы политическому устройству нашего государства. Негативно скажется на демократии и отсутствие строки «против всех», и проведение выборов именно в картофельно-огородное время года, и досрочное голосование.
Однако окончательное слово всё же принадлежит избирателю. Ведь большинству из них опять придётся сделать нелёгкий выбор — между картошкой и выполнением гражданского долга, вспоминая при этом фамилию депутата, за которого не стоит голосовать ни при каких обстоятельствах.

Артём Серебренников

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика