ИСПОРЧЕННЫЕ ЧИНОВНИКИ – ИСПОРЧЕННАЯ ЖИЗНЬ


Последние силы жильцы дома № 78 на улице Депутатской в Иркутске вынуждены тратить на борьбу с бессовестными и алчными чиновниками. Самой старшей из пенсионеров в марте следующего года исполнится 90 лет, и веру в государство она потеряла окончательно
Недобросовестность застройщиков – с этой проблемой сталкиваются и те, кто собрался приобрести новую квартиру, и жильцы домов, по соседству с которыми началось строительство этих самых квартир – точечная застройка. В борьбе с расчётливыми коммерсантами-девелоперами за право жить по-человечески иркутяне чаще проигрывают. И нередко решающую роль в исходе неравного противостояния играют наделённые властью чиновники. В желании угодить коммерсантам они не только находят нужные законы, позволяющие наплевать на права простых граждан, но и откровенно идут на сговор, участвуя в хитроумных комбинациях с бизнесом.

КАМЕННЫЙ МЕШОК

В редакцию газеты «Народный контроль Сибири» обратились жильцы двухэтажных деревянных домов, расположенных на пересечении улиц Депутатской и Зверева. Их некогда уютный зелёный солнечный дворик превратился в каменный мешок. Во дворе, образованном домами, построенными предприятиями для своих работников ещё в 50-х годах по всем правилам советской градостроительной политики, во главу угла ставящей здоровье и благополучие гражданина, появился новострой.
 Наша жизнь превратилась в кошмар,  — говорит одна из проживающих в «деревяшке» Тамара Дмитриевна. Моё дежурное: «Я представляю» она безапелляционно прерывает: «Нет! Вы не представляете! Это представить невозможно…»
Вопиющий пример градостроительной политики иркутских властей действительно производил неизгладимое впечатление и плохо увязывался с моими представлениями о строительных нормах и правилах. Над почерневшими и «присевшими» от времени деревянными двухэтажными домами буквально нависли монстры-высотки. Расстояние между домами в одних случаях не более четырёх метров, в других и того меньше.

16-ЛЕТНИЙ «НОВОСТРОЙ»

История со строительством началась ещё в далёком 1998 году. Именно тогда мэром Иркутска Владимиром Якубовским на основании постановления № 031–06–1090/8 техникуму физической культуры был предоставлен земельный участок под строительство жилых домов. В соответствии с пунктом 2.3 указанного документа на ТФК была возложена обязанность снести дома № 76 (1, 2), 78, 80, 82 по улице Депутатской, а жильцов заселить в новые квартиры. На дворе 2014-й, предоставленный ТФК земельный участок застроен, а злополучные дома так никто сносить и не собрался.
 Построенные здания кольцом окружают наш дом, — рассказывает Тамара Дмитриевна. — Наверное, не нужно объяснять, что значит жить в центре строительной площадки на протяжении 16 лет! Всё это время мы терпели это безобразие только потому, что ждали  вот-вот застройщик исполнит свою обязанность и переселит нас, а дома наши снесут. Но теперь понимаем, что делать этого никто не собирается и несколько лет нас просто-напросто водили за нос. После окончания строительных работ мы продолжаем месить грязь в дождливую погоду, задыхаться от клубов глинистой пыли в солнечные дни. Окна открыть невозможно  иначе пыль будет везде. Усугубляется наше положение бесчисленными потоками машин, проезжающих через наш двор. Наш некогда ухоженный и уютный дворик стал бесплатной стоянкой для автомобилей новосёлов. Придомовая территория стала отхожим местом для выгуливаемых собак. С балконов многоэтажек скидываются мусор, отходы и окурки.


Дом № 78 на улице Депутатской со всех сторон вплотную окружён новостройками и пришёл в полную непригодность для проживания. Однако сносить его иркутские власти не собираются. По всей видимости, по причине отсутствия коммерческой ценности земельного участка, на котором он находится

ЗАСТРОЙЩИК ПРОСТИЛ ВСЕХ… КОМУ БЫЛ ДОЛЖЕН

По словам моей собеседницы, техникум физической культуры начал строительство без особого фанатизма. Вскоре объект и вовсе был заморожен. Проявляя олимпийскую выдержку и хладнокровие, руководство техникума что-то выжидало. Как в таких случаях водится, обеспокоенные жильцы писали чиновникам, чиновники отвечали. Так, в 2005 году начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Иркутска Евгений Третьяков напомнил людям, что техникум физической культуры обязан произвести снос домов № 76 (1, 2), 78, 80, 82 по улице Депутатской.
В 2008 году долгожданное строительство возобновилось, но радость была недолгой. Новость о новом застройщике — ЗАО «Стройтранс» — вызвала обоснованную тревогу жильцов. Обеспокоенные тем, что собственник земельного участка сменился и новый застройщик вряд ли собирается отвечать по обязательствам предыдущего, обитатели «деревяшек» решили узнать, является ли ЗАО «Стройтранс» преемником техникума физической культуры. Городские чиновники отвечали своевременно, правда, как обычно, какая-либо вразумительная информация в их витиеватых ответах отсутствовала. В попытке выяснить, каким образом и на каком основании земельный участок перешёл из собственности государственного образовательного учреждения в собственность коммерческой структуры, заявители потерпели неудачу. Единственное, что удалось узнать, так это то, что 28 октября 2008 года администрация Иркутска «Стройтрансу» выдала разрешение на строительство за номером RU-38303000–143/08. Должностное лицо, выдававшее указанное разрешение, по странной случайности об обязанности застройщика расселить жителей и снести «деревяшки» даже не вспомнило.

ЧИНОВНИЧИЙ ЛОХОТРОН

Отчётливо осознавая перспективу остаться в разрушающихся от времени домах, люди стали писать во все инстанции. Вероятно, именно это обстоятельство побудило нового застройщика, а вместе с ним и чиновников избрать новую тактику, оправдавшую себя впоследствии, — кормить жильцов деревянных домов обещаниями. С теми гражданами, у которых лимит доверия был уже исчерпан, застройщику пришлось даже заключить договоры инвестирования.
Так, письмом прокуратуры Октябрьского района г. Иркутска от 7 октября 2009 года № 921ж/09 жильцам дома № 76/1 по улице Депутатской сообщено, что ЗАО «Стройтранс» в 2007 году заключались договоры с жильцами близлежащих домов, которые застройщик в перспективе планирует снести для расширения строительства. В соответствии с этими договорами ЗАО «Стройтранс» обязалось предоставить гражданам квартиры в строящемся доме в обмен на квартиры, расположенные в домах, подлежащих сносу. «За теми гражданами, которые заключили договоры инвестирования с ЗАО «Стройтранс», сохраняется право на получение жилых помещений в строящемся доме согласно условиям договоров. От своих обязательств ЗАО «Стройтранс» не отказывается» — цитата из ответа прокуратуры. И процитированный ответ был не единственным — письма с аналогичными формулировками приходили жителям не только из мэрии Иркутска, но и других ведомств.

ПРАВОВАЯ ЛОВУШКА

Выступившие единым фронтом против жителей коммерсант-застройщик и чиновники делали всё, что от них зависело. Народные слуги отписывались, застройщик устраивал театрализованные представления. По словам людей, директор ЗАО «Стройтранс» Андрей Винокуров по-отечески поучал «будущих переселенцев», говорил, что им нужно копить деньги на ремонт новых квартир. Только вот накопленные деньги на ремонт так и не пригодились.
После завершения строительства в квартиры, которые по договорам инвестирования должны были получить жильцы «деревяшек», много лет терпевшие соседство со стройплощадкой, стали заезжать совершенно другие люди. Квартиры просто-напросто были выгодно проданы застройщиком. Договоры инвестирования оказались ничтожными, так как в установленном государством порядке не были зарегистрированы в Федеральной регистрационной службе.
В настоящее время ЗАО «Стройтранс» ликвидировано. По телефонам организации нам сообщили, что ЗАО уже нет, а телефонные номера принадлежат другой организации — ЗАО СК «Сибстройкомплект». Что-то нам подсказывало, и в этом мы убедились, что директором и учредителем этой фирмы является всё тот же артистичный коммерсант Винокуров. Поминая о его театральных наклонностях и умении договариваться с чиновниками, можно предположить, что даже в судебном порядке восстановить свои права настрадавшимся людям будет скорее всего невозможно.

КОММЕРЧЕСКИЕ КЛОНЫ

Как удалось выяснить редакции НКС, «смена вывески» для бизнесмена-строителя Андрея Винокурова является обычным явлением, так сказать, формой ведения бизнеса. Также предприниматель практикует регистрацию фирм с похожими названиями. Вот только примеры: ООО СК «Стройтранс», ООО «СТРОЙТРАНС», ЗАО «Стройтранс» (две последние на сегодняшний день уже ликвидированы). Или: ООО УК «Сибстройкомплект», ООО СК «Сибстройкомплект», ООО «Сибстройкомплект». Обывателю разобраться, с которой из них судиться, чтобы взыскать причинённый ущерб, проблематично даже на первый взгляд.
Кроме этого, Андрей Винокуров имеет непосредственное отношение ещё к нескольким десяткам организаций, половина из которых уже ликвидирована. Не обошлось и без сюрпризов. Выяснилось, что несколько лет назад Андрей Винокуров числился в соучредителях ООО «СпортСтройСервисРесурс». Вторым же учредителем и генеральным директором стал Сахиуллин Равиль Амирович. Последний приходится родным братом директору техникума физической культуры (в настоящее время он переименован в Государственное училище олимпийского резерва) Сахиуллину Альфриту Амировичу.

БРАТ ЗА БРАТА НЕ ОТВЕЧАЕТ

После многократных попыток получить комментарии у руководителя Государственного училища олимпийского резерва Альфрита Амировича, которые предпринимались на протяжении недели, нам всё же удалось с ним побеседовать. Разговор он начал в полной боевой готовности – категорически отказался общаться по телефону и назначил встречу, по времени совершенно не вписывающуюся в план подготовки и выпуска газеты. Фигурировавший ранее и в других строительных скандалах вокруг возглавляемого им учреждения Альфрит Амирович парировал: «Нас несколько раз проверяло ОБЭП по этому вопросу. У нас не вы первые ищете и не последние, чтоб меня посадить». На вопрос, откуда взялась фирма «Стройтранс» и почему именно она получила земельный участок, ранее принадлежавший ТФК, Альфрит Амирович категорично ответил: «Я не могу это комментировать, они пришли и предложили свои услуги. Никакого отношения к этой фирме я не имею».
Однако вопрос о совместной бизнес-деятельности его брата с Андреем Винокуровым у собеседника вызвал если не тревогу, то озабоченность: «Первый раз это слышу от вас. Звоните не мне, звоните моему брату. У нас в стране брат за брата не отвечает и сын за отца не отвечает, вы же помните. В какой фирме он находится соучредителем, я хотел бы уточнить?» Услышав название аффилированной структуры «Стройтранса» – ООО «СпортСтройСервисРесурс», очень созвучное по направлению деятельности с деятельностью возглавляемого им спортивного учреждения, он принялся высказывать сомнения в наличии у строительной фирмы оборотов. Откуда у директора техникума такие сведения о финансовом положении коммерческого предприятия – не ясно. Зато ясно другое: схема предельно сомнительная.
Что не вызывает сомнений, так это то, что Андрей Винокуров – бизнес-партнёр Равиля Сахиуллина – на строительстве жилых домов в центре города, на земельном участке, принадлежавшем ранее ТФК, заработал очень хорошо. Доказать, что бизнесмен поделился прибылью с компаньоном и его братом, конечно же, трудно, но ещё труднее допустить мысль, что господин Винокуров – фигура независимая и самостоятельная.

К СТАРИКАМ С ОЛИМПИЙСКИМ… ЦИНИЗМОМ

Между тем по прошествии 16 лет вождения за нос жить в «деревяшках» стало просто невозможно.
— Состояние нашего дома (№ 78. — Авт.) ужасающее,— рассказывает, проводя экскурсию по дому, Тамара Дмитриевна. — Кровля в заплатах, деревянные перекрытия и брёвна местами сгнили до основания. Водосточных труб нет. В квартирах пахнет сыростью и плесенью, атакует грибок. Отмостка по периметру дома отсутствует, из-за чего осадки стекают под дом. В период дождей и таяния снега вода с кровли стекает в подъезд, на электрический щиток. Мы ежедневно находимся в страхе из-за опасности обрушения потолочных балок или возникновения пожара. Вот так мы живём. И всё из-за того, что на протяжении многих лет нас обманывали. Признавать наши дома ветхим аварийным жильём муниципалитет тоже отказывается, потому что на их месте уже ничего нельзя построить: всё вокруг застроено, земля не представляет коммерческой ценности. В мае 2012 года от нашего дома отказалась управляющая компания «Южная». Вместе с её уходом «ушли» хоть и невеликие деньги на капитальный ремонт, исправно вносимые нами несколько лет. И никакой защиты от государства мы получить не можем.
А в защите этой жильцы «деревяшек» очень нуждаются. Ведь в их числе в основном пенсионеры. Так, в доме № 78 живут люди весьма почтенного возраста: Тамара Дмитриевна — самая младшая, ей 68, самой же пожилой в следующем году исполнится 90 лет. Единственная молодая семья, проживавшая в доме, была вынуждена переехать из-за болезни детей, вызванной грибком.
Коллективное заявление жильцов 78-го дома, адресованное губернатору Иркутской области Сергею Ерощенко, мэру Иркутска Виктору Кондрашову и прокурору региона Игорю Мельникову, плодов не принесло. На требование включить их дом в список ветхого и аварийного жилищного фонда или принудить застройщика выполнить свои гарантийные обязательства, или уж на худой конец выделить средства на проведение капитального ремонта жильцы дома, как водится, получили издевательский ответ городской администрации.
31 августа 2012 года в письме № 705–70–4068/2 Тамаре Дмитриевне администрация Иркутска сообщила, что специалисты комитета по управлению Октябрьским округом провели визуальное обследование технического состояния жилого дома № 78 и вынесли свой вердикт: «Учитывая год постройки дома и состояние конструктивных элементов дома, необходимо проведение капитального ремонта кровли, системы электроснабжения в местах общего пользования дома, текущего ремонта подъезда и фасада здания, ремонт элеваторного узла. К компетенции органов местного самоуправления г.Иркутска вопрос проведения капитального ремонта относится только в части доли муниципальной собственности в многоквартирном доме». А в доме № 78 из 8-ми квартир только 3 находятся в собственности муниципалитета. Все остальные уже приватизированы, и не по собственной глупости (кто же в здравом уме станет приватизировать квартиру в полусгнившем доме?), а по настоятельным рекомендациям специалистов администрации города и представителей застройщика. На протяжении многих лет именно чиновники убеждали жильцов в невозможности переселения из квартир до тех пор, пока жильё не будет приватизировано.

ПОЖИЛЫМ ПОМОГУТ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Теперь девять кругов строительного ада превратились для жильцов, ставших заложниками административно-строительных махинаций, в девять кругов ада чиновничьего. Их письма и жалобы ведомства виртуозно пересылают друг другу, не оставляя надежды на справедливость.
Не оправдался расчёт на повышение активности депутатов в преддверии выборов в городскую Думу. Заявление на имя депутата Алексея Егорова никаких действенных мер, направленных на помощь своим избирателям, не повлекло. Вероятно, их численность слишком мала, а значит, не представляет для депутата Егорова никакого электорального интереса.
Среди дежурных отписок должностных лиц имеются и ответы, отмеченные особым цинизмом. Так, например, вместо того, чтобы разобраться в ситуации и хоть как-то помочь людям, оказавшимся по вине должностных лиц администрации в трудном положении, заместитель мэра, председатель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов в письме от 3 июня 2014 года № 945–70–2874/14 ответил, что включение дома № 78 в реестр ветхих и аварийных может быть осуществлено только после предоставления его жильцами заявления с приложением заключения специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома. Нужно заметить — заключения очень дорогостоящего, заведомо непосильного для пенсионеров. В этом же письме чиновник, каким-то чудом избежавший уголовного преследования в 2010 году, подробно рассказывает заявителям, в числе которых бабушки и дедушки в возрасте от 78 до 89 лет, о праве подать соответствующую заявку в электронной форме и описывает порядок использования электронной подписи. Иначе как издёвкой, цель которой — отбить последнее желание обращаться в городскую администрацию, это назвать сложно.

КАЖДОМУ СВОЁ

Типичное для расы господ мнение. На языке фашистов это звучало как печально известное «Edem Das Siene». Жильцы «деревяшек» понимают, что ещё год-два и жить в полусгнивших домах будет просто невозможно. О спокойной старости говорить не приходится, и последние силы пожилые люди вынуждены тратить на борьбу с бессовестными и алчными чиновниками. А те, видимо, уверены: свою жизнь они будут заканчивать не в гниющих бараках, а где-нибудь «на морях», греясь на солнце и вспоминая, как в сговоре с коммерсантами дурачили соотечественников и «непосильным» трудом гарантировали обеспеченную старость себе.
Жители трущоб веру в государство потеряли окончательно. Не надеясь на справедливость, они понимают, что, скорее всего, обречены справить 90-летие своей соседки в условиях, которые очень сложно назвать человеческими.
Евгения Конева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика