Месяц назад в мой почтовый ящик кто-то заботливо сунул «праздничный информационный выпуск» депутата Иркутской городской Думы Алексея Егорова. Причём даже не один, а сразу несколько штук – наверное, на всех членов моей семьи, включая трёхлетнего внука.

СУПЕРГЕРОИ СУЩЕСТВУЮТ

Даже просто повертев в руках «информационный выпуск», я сразу решила, что депутат Егоров очень ценит и любит нас, простых жителей Байкальского, Солнечного и Новой Лисихи. Мало того, что не пожалел самой дорогой, лакированной, бумаги, так ещё и пообещал, что вслед за этим выпуском последуют новые. Видимо, подвигов Алексея Егорова на благо города накопилось так много, что пересказа о них хватит на целый буклетный эпический сериал. Это обещание депутат исполнил – на днях мне вручили ещё более красочный буклет со «скромным» названием «Команда Егорова». Там сказано о том, что «группа депутатов Думы г. Иркутска во главе с Алексеем Егоровым выступила с инициативой ускорить выполнение проектов "Спорт во дворы" и "Городу новые скверы!"». И это только начало – до дня голосования еще три месяца. Жаль, что почти пять лет Егоров не баловал нас такими отчётами. Возможно, сильно занят был, так поглощён «думами о народе», что времени не оставалось на саморекламу. Зато теперь решил выдать всё на-гора, обеспечив на несколько месяцев нас увлекательным чтивом. Вот только, если внимательно и вдумчиво его читать, много вопросов возникает к «защитнику наших интересов» депутату Егорову.

БУМАГА НЕ КРАСНЕЕТ…

Если принимать на веру всё, что сказано Егоровым и по заказу Егорова о себе Егорове, создаётся впечатление, что практически любыми благами иркутяне обязаны исключительно ему. «Иркутск побил собственный рекорд рождаемости за последние 25 лет: в 2013 г. на свет появилось свыше 9 тысяч малышей», – читаем мы в отчёте. Конечно, это заслуга Егорова! Ведь построен новый корпус роддома на ул. Бограда. Правда, в егоровском буклете ни слова не сказано, что решение построить новое здание роддома появилось ещё в 2003 году, когда он даже не являлся депутатом.
С той же беззастенчивостью он приписывает себе открытие операционного блока в Ивано-Матрёнинской детской больнице. В действительности Егоров и Ивано-Матрёнинская больница существовали в параллельных мирах. Но судя по буклету – всё наоборот. Егоров один за всех всё в Иркутске выстроил «по щучьему веленью».
Кому нужна правда, если достаточно слепить предвыборный пиар для «лохов» – наивных избирателей типа всех нас? А какие темы для пиара «сочнее», чем тема детей и здоровья?

Дорогие мои старики!

Наряду с малыми детьми ещё одной безотказной пиар-темой являются ветераны. Но под «безграничной заботой о ветеранах» некоторые кандидаты-депутаты понимают примитивную раздачу продуктовых наборов и проведение чаепитий. Расчёт до безобразия прост: пара упаковок крупы, вермишель, бутылочка растительного масла, брикет чая и полкило карамелек – всё это гурманское изобилие по оптовым ценам стоит максимум 250 рублей. В сухой паёк предусмотрительно вложен красочный буклет щедрого дарителя – чтобы не забыли его фамилии.
Если этот набор вручать сразу перед выборами, то налицо расчетливый подкуп избирателей. А если хотя бы за день до их объявления – благотворительность. Если раздавать по 500 рублей около избиркома, то ты нарушитель закона. А покупая загодя голоса стариков за вермишель с карамельками, предстаёшь в их глазах меценатом. В начале июня губернатор Сергей Ерощенко недвусмысленно высказался по поводу таких «благодетелей»: «И мы придём также туда, где людей пытаются продуктовыми наборами или обещаниями очередной раз обмануть…».
Чтоб уж наверняка свалить наповал своей «заботой» ветеранов, а по моему мнению просто-напросто заблаговременно купить их голоса, Алексей Егоров начал проводить чаепития в пиццериях «Подсолнух». В одном из «Подсолнухов» по улице Байкальской на «званом обеде» побывала моя бывшая классная руководительница.
Усаженным рядком пенсионеркам депутат торжественно объявил о своём намерении «дальше защищать их интересы в городской Думе». Потом сделал театральную паузу – видимо, ждал бурных и длительных аплодисментов. Затем не менее артистически вопросил: «Дорогие мои, какие проблемы, на ваш взгляд, нужно решить в округе?» То ли просто так, «из приличия» спросил, то ли забыл о наказах, которые ему давались пять лет назад в той же самой обстановке. Пока старички совещались по насущным проблемам, им подали чай в пластиковых стаканчиках и выложили по паре блинов в таких же тарелочках. Однако самому благодетелю молодая официантка подала чаёк в фарфоровой кружке и сытный обед с гарниром – естественно, не в одноразовой посудине. Вроде бы мелочь, но ведь именно в мелочах и познаётся человек! «Я считаю, – рассказывает Тамара Сергеевна, – что мы для важного и холёного Егорова – биомасса, наивные старухи, которые за подачку должны ему в очередной раз обеспечить депутатский значок. Наверняка, чтобы он и дальше мог с лёгкостью проворачивать свои дела и делишки. Поэтому я тихо покинула это чаепитие и пошла домой».

ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА ПОД ДЕПУТАТСКОЙ КРЫШЕЙ

Впрочем, заслуги Алексея Егорова не ограничиваются «помощью роженицам», «лечением детей» и благотворительной предвыборной кормежкой. Вернемся к буклету. В нём хвастливо пишется о проекте «Городу новые скверы» и «высадке новых деревьев в роще на Кайской горе». При этом там ни слова нет о попустительстве Думы (и, считаю, в том числе личном попустительстве депутата Егорова) при вырубке реликтовых деревьев в той же Кайской роще начиная с 2007 года – ради расчистки участка под строительство коттеджей для неких блатных граждан. Молчит депутат и о сносе скверов в Лисихе и Солнечном в 2009 году, вырубке около Торгового комплекса со стороны улицы Дзержинского в 2010-м, уничтожении части лесного массива в Академгородке в 2012-м. Как известно, комиссия по собственности и земельным отношениям, членом которой уже много лет является депутат Егоров, не спешила противиться браконьерскому уничтожению «зелёных лёгких» города.
Кроме прочего в предвыборном буклете сказано, что Алексей Егоров – «автор инициатив по расширению магистральных улиц Иркутска». Эта сомнительная, на мой взгляд, «заслуга» достойна особого внимания горожан. Ведь на деле когда для его торгового центра «Лермонтов» потребовались автопарковки, ничто не помешало Егорову стать инициатором сужения проезжей части – улицы Лермонтова, а заодно – ликвидации пешеходных дорожек и вырубки саженцев вдоль дороги. Но, хвалясь в буклете авторством инициатив по расширению магистральных улиц, Алексей Егоров об этом нелицеприятном эпизоде своей деятельности не упомнил ни слова... Не зря говорится: «Бумага не краснеет, бумага всё стерпит».
Лидия Михайлова

P.S: О том, насколько расходятся слова депутата Егорова и его реальные дела, читайте в следующем материале.

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 Максим Зимин 18.06.2014 02:33
Егоров - не просто герой, а супергерой во главе просто героев
Цитировать