Советник президента России Сергей Глазьев в рамках организованного редакцией журнала «Эксперт» круглого стола, посвящённого ситуации в Донецкой и Луганской областях и позиции России, рассказал о том, почему киевские власти не решаются отрезать платёжную систему мятежного Донбасса и какие перспективы экономического развития получит этот регион в случае обретения независимости.

ДОНБАСС СЛИШКОМ САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ

— Киев пытается изобразить организованный им геноцид против населения Донбасса как антитеррористическую операцию (АТО) против отдельных подразделений, относительно небольшой группы людей. И в этом смысле отрезание всей платёжной системы будет означать переход уже к другой фазе — экономической блокаде всего региона, что не вписывается в идеологию их (киевских властей) действий сегодня. Во-вторых, для Донбасса это сыграло бы сразу мобилизующую роль, потому что экономически Донбасс обладает возможностью создать свою банковскую и свою денежную систему…
Суть в том, что Донбасс — это единственный регион Украины, у которого положительный торговый баланс. Он — единственный на Украине регион, который экспортирует больше, чем импортирует. Соответственно, у Донбасса есть прекрасная основа для формирования своей собственной финансовой системы, выпуска своей собственной валюты. Это, конечно, займёт около двух месяцев, в течение которых нужно будет нашими (российскими) кредитами помочь, чтобы удержать налогово-бюджетную систему от коллапса, но это тоже вполне решаемая задача, — утверждает Глазьев.
Он отметил, что Донбасс является донором не только для украинской экономики, но и для всей социально-политической системы. Киев же, по словам эксперта, в этом смысле наиболее паразитический регион Украины, который импортирует намного больше, чем экспортирует. И Донбасс даёт Киеву большую прибыль, лишь частично возвращаемую в виде субсидий, прежде всего, для угольной отрасли. Сейчас эти субсидии хотят отрезать, согласно обязательствам Киева перед Международным валютным фондом (МВФ).
— Возможности для самостоятельной работы валютно-финансовой системы Донбасса существуют… Финансовые возможности Донбасса позволяют ему избежать того резкого падения уровня жизни, который ждёт всю Украину. По нашим оценкам, сегодня падение производства Украины составит 10 % по итогам этого года, со временем оно упадёт ещё раза в полтора. Украину ждёт снижение уровня жизни, как минимум, в полтора раза. А на Донбассе, наоборот, финансовые возможности позволяют поднять уровень жизни и сделать его самым процветающим регионом той новой Украины, которая в муках сегодня рождается, — продолжил Глазьев.

«ЗАЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ»

Отдельное место в выступлении советника Путина заняли слова о сложившейся на Донбассе военно-политической обстановке.
— Политика Киева действительно ориентирована на геноцид всего населения Донбасса. Они (власти Киева), не стесняясь, уничтожают социальные объекты, разгромили самый лучший в Европе аэропорт не моргнув и глазом. Я уже не говорю про чудовищные жертвы, они уничтожают больницы, детские сады, школы. Т. е. фактически они готовят для народа Донбасса участь крепостных, рабов и этого не скрывают. Достаточно послушать выступления главных идеологов киевских нацистов, таких как Ляшко, да и Порошенко недалеко от него ушёл.
Они рассматривают Донбасс как чистый источник дохода, как средство выкачивания прибыли за счёт чудовищной эксплуатации населения. А мы знаем, что население и без того эксплуатируется крайне жёстко, зарплата выплачивается низкая, в конвертах, пенсионный фонд разорён, безопасность труда находится если не на уровне позапрошлого века, то прошлого уж точно. Они создают такие условия, что все иждивенцы скоро уйдут. Все, кто не связан с работой на заводах и на шахтах, выдавливаются. Это те беженцы, которых мы сегодня принимаем на нашей территории. Иными словами, киевская власть беспощадно громит социальную инфраструктуру Донбасса. Также они не заинтересованы в машиностроении и в науке, поэтому не жалеют машиностроительных заводов, которые ориентированы на жёсткую кооперацию с Россией. Без России они выжить всё равно не смогут.
Очевидно, что Соединённые Штаты, которые сегодня полностью контролируют киевских нацистов и лично Порошенко, толкают их на вой-ну с Донбассом до конца… Тут нет предела, они уже применяют «Град», Тимошенко грозилась сбросить атомную бомбу. И это не просто эмоции, она вызвала неплохой отклик среди нацистов. Т. е. они применяют все имеющиеся у них средства… Война будет идти до полного уничтожения Донбасса.
Соединённые Штаты их вооружают, финансируют и направляют. И время, как это ни странно, работает на нацистов. С одной стороны, у нас есть ожидание, что этот режим рухнет под обломками неразрешимых социально-экономических проблем. Но в Грузии же этого не произошло. Саакашвили оттуда выбросили не в результате социального бунта, а в результате применения демократических технологий, которые исключены на Украине.

НАЦИСТАМ НУЖЕН КРЫМ

Почему же идёт такая игра против нас и, в частности, против Донбасса? Потому что США и их ставленники — киевские нацисты взяли курс на милитаризацию, на создание диктаторского нацистского режима, на полную мобилизацию против России. Хотя эта мобилизация не встречает всеобщего воодушевления, тем не менее посмотрите динамику: если в декабре нацистов было две тысячи человек в Киеве, в феврале было уже 20 тысяч вооружённых нацистов, в мае — 50 тысяч вместе с военнослужащими, которых они рекрутировали, в середине лета их будет 100 тысяч, в сентябре — 200 тысяч по плану мобилизации населения призывного возраста. К концу года они поставят под ружьё полмиллиона человек. Ведётся расконсервация военной техники, Украина обладает большой армией, она законсервирована, но промышленность харьковская сегодня работает, что называется, «на полных парах», восстанавливая танки и бронетехнику. Расконсервация танков, их оживление и лёгкая модернизация — вещь не очень сложная… То же самое касается авиатехники.
Что мы получаем? Военную машину, нацеленную против нас, нашпигованную нацистами, которые идеологически заряжены против России и выступают в качестве карателей и заградотрядов для военнослужащих, толкающих их в спину на войну. Конечной целью всего этого действия является война с Россией. Нам нельзя отсидеться. И мы не сможем, потеряв Донбасс, сохранить мир, потому что следующая цель, которая декларируется, — это Крым. И это не шутки… И Порошенко об этом официально заявил, что его цель — война с Россией, потому что по-другому Крым не вернуть. Нуланд, которая 9 июня была в Одессе, совершенно чётко сказала, что они ждут от своих украинских агентов войны с Россией за Крым. Эта полумиллионная армада людей двинется на Крым, сомнений в этом нет никаких, — подчеркнул Глазьев.

ГЕНОЦИД НАДО ОСТАНОВИТЬ

В заключение своего выступления он добавил:
— Хочу напомнить известные слова Черчилля о том, что кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно… Это не значит, что нам нужно сейчас на танках идти на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе… Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления тяжёлой техники, применяемой против населения, который применили те же американцы в Ливии… У нас ещё есть возможность это сделать. Через полгода такой возможности уже не будет.
Кроме того, советник российского президента предложил рассматривать Украину не иначе как «территорию, оккупированную США».

http://www.newsbalt.ru/detail/? ID=31403

Добавить комментарий