Пришло время, когда даже обыватель самостоятельно приходит к выводу о том, что в Иркутской области политические процессы, управляемые из Серого дома, воплощаются во всё более уродливые формы. Пресс-служба областной администрации, сам губернатор и его заместители и министры бодро рапортуют о том, что всё у нас хорошо и дальше будет только лучше.
Но десятки отменных регистраций инакомыслящих, неугодных региональной власти кандидатов на выборах депутатов и мэров муниципальных образований лишний раз доказывают обратное. Одновременно с вызывающими тревогу политическими процессами федеральные СМИ переполнены материалами о том, что и экономическая политика региональной власти чаще открыто выражает личные интересы губернатора.


Списать публикации на целенаправленное специальное очернение первого лица Иркутской области не получается. Ведь такие федеральные издания, как «Российская газета», «Парламентская газета», «Собеседник», другие крупные федеральные интернет-порталы к разряду жёлтых отнести не представляется возможным.
На наш взгляд, сложившаяся ситуация требует разрешения! И убедительного ответа, потому как публикации содержат весьма убедительные факты, заинтересовавшие силовые структуры, том числе правоохранительные органы. Что подтверждается копией письма, направленного из Управления Президента Российской Федерации, по вопросам противодействия коррупции в Генеральную прокуратуру РФ для проверки жалоб, поступивших от жителей Иркутской области.
Между тем убедительных или просто членораздельных ответов общественность региона не слышит. Лишь однажды пресс-служба губернатора сподвиглась на публикацию небольшого послания о том, что всё это чуть ли не сфабриковано. И не более того. И этого, по нашему мнению, совсем недостаточно. Не тот уровень публикаций и поднятых в них проблем.
Каждый из нас, жителей региона, ждёт ответов. Причём не только от представителей исполнительной власти, которая стала основным «фигурантом» журналистских расследований, но и от законодательной власти, которая в той или иной степени и форме должна осуществлять контрольные функции за деятельностью власти исполнительной.
Интересы жителей региона представляют несколько членов Совета Федерации РФ и депутатов Государственной думы РФ от Иркутской области. В регионе 45 депутатов Законодательного собрания Иркутской области. У всех этих избранников имеются соответствующие полномочия спросить с губернатора и министров о фактах, изложенных в материалах СМИ. Их прямой долг и обязанность донести до избирателей правду, какой бы она ни была.
Если допустить, что публикации в газетах и на интернет-порталах сплошная клевета, то возникает вопрос, почему не поданы иски о защите чести и достоинства? Где опровержения по конкретным обвинениям? Где доказательства неправоты прессы?
Убеждены, что любому иркутянину, усольчанину, бодайбинцу, братчанину, зиминцу или ангарчанину хочется быть уверенным, что первые лица региона честно работают на благо общества. И так же честно готовы ответить за свою работу!
Редакция газеты «Народный контроль Сибири»

Добавить комментарий