ЗАЧЕМ ЕРОЩЕНКО РАСКАЧИВАЕТ ЛОДКУ ВЛАСТИ

8 сентября на площади Труда (это возле Цирка) в Иркутске состоится митинг. И не простой, а по многим параметрам необычный. Нет, это тоже митинг протеста, каких в столице Приангарья было немало. И это тоже митинг протеста против нечестных выборов, каких тоже в своё время было достаточное количество. Не в этом по большому счёту дело.
Дело в том, что своё участие в митинге подтвердили сразу несколько политических сторон, которые до сих пор были как стороны азимута, то есть находились в кардинально разных политических направлениях или, если хотите, точках. Взаимоотношения КПРФ, партий «Справедливая Россия» и «Патриоты России» были натянутыми, и это — мягко говоря. Если говорить прямо, то взаимоотношения эти можно вообще охарактеризовать как неприятие. Причём зачастую по ряду вопросов — полное!

Теперь они в одной лодке. Вместе с ещё одним своим антагонистом — партией «Демократический выбор России», что вообще беспрецедентно. Кто же тот трибун, интеллектуальный монстр и суперлидер, который сумел объединить такие, казалось бы, необъединимые силы? И что это за интерес, вокруг которого происходит объединение?
Объективности ради надо признать, что среди руководителей и активистов самих «восставших» партий таких трибунов и монстров ума и воли нет. Просто хороших и неглупых людей предостаточно, а вот суперлидеров нет. Иначе, строго говоря, такое объединение могло произойти и раньше. Невольным объединителем такого рода, катализатором протестных настроений и создателем накатывающейся «волны» выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.
Ему, как выяснилось, понадобилась не просто власть в регионе (а это, конечно, и без того огромная власть) — ему понадобилась власть абсолютная. Иными словами, ему понадобилось, чтобы каждый мало-мальски заметный политический бугорок в регионе был бугорком, который либо стал таковым по воле губернатора, либо понимал свою ничтожность по сравнению с ним, первым лицом региона, и… не вякал. Или, наоборот, вякал — в случае необходимости. Когда губернатору надо будет.
Первые камни в политическую воду Сергей Ерощенко и его первый зам Николай Слободчиков стали бросать практически сразу после вступления в должность. Своё назначение Сергей Владимирович воспринял как изначально санкционированное президентом страны разрешение на любое действие. И первые серьёзные волны недовольства таким «киданием камней» в Иркутске появились в прошлом году, на выборах в Законодательное собрание области. Уровень административного воздействия на политический процесс тогда начал зашкаливать, и то, к чему в большинстве других регионов России сегодня начали привыкать, — сбалансированность политических интересов, сдержанность в устранении политических конкурентов или просто неугодных — в нашем регионе так и не стало явлением, фактом. Но для руководства области, похоже, важнее было другое…
В нынешней избирательной кампании, когда во многих городах и районах Приангарья формируется исполнительная и представительная власть, в политический процесс был брошен уже не булыжник и даже не валун, а нечто более значительное. К процессу снятия кандидатов в депутаты в Иркутске и кандидатов в мэры в Ангарске и Братске были подключены суды, и можно только представить себе, какие стимулы были использованы, чтобы сделать это!
В ряде случаев районные и областной суды ИГНОРИРОВАЛИ федеральное законодательство, чтобы принять решение, устраивающее лично губернатора или его «команду». Уже и заместитель председателя Центризбиркома Леонид Ивлев своим письмом подтвердил, что решения неверны, уже и эксперты, среди которых доктора юридических наук, подтвердили, что позиция этих судов является по сути правовым сепаратизмом, но — нет! Неугодных региональной власти политиков снимают с выборов пачками. Конкурентов тем, кто нужен самому губернатору, во власти быть не должно!
Так зачем же губернатору такая беспредельная власть? Только потому, что у него «характер плохой»? Нет, конечно. Он наверняка хороший, допустим, муж и отец. Не сомневаемся нисколько. Но своя «команда» во власти на местах, особенно в областном центре, необходима ему для того, чтобы никто не мешал… зарабатывать деньги. Чтобы все сидели и мычали (или сопели) в трубочку — очень-очень тихо. «Российская газета», «Парламентская газета», ряд уважаемых федеральных интернет-порталов уже рассказали о деталях коммерческих интересов нашего губернатора, и интересы эти, безусловно, требуют прикрытия со стороны той политической элиты, которую спешно создаёт Сергей Ерощенко.
И дело даже не в том, что опирается он при этом на партию «Единая Россия». «ЕР» сама в этой ситуации стала заложником. В идеале она, как никто, нуждается в том, чтобы губернатор и его первый зам освободили её от своих тесных объятий, вернули в естественное положение. «Единая Россия» способна вести цивилизованную политическую деятельность (и борьбу в том числе) и уже доказывала это. Среди членов партии немало (не исключено, что и большинство) нормальных людей, которым нынешний политический беспредел тоже не нравится. Он дискредитирует партию. Быть может, поэтому в митинге 8 сентября в Иркутске будут участвовать несколько групп единороссов — в частном, что называется, порядке.
Как понял наш корреспондент, пообщавшись с организаторами митинга, представители всех политических сил отчётливо осознают, что публичные акции протеста сегодня — это крайняя мера. Практически все выразили поддержку усилиям президента страны по противостоянию внешнему врагу. Все понимают, что российскому обществу как никогда необходимо политическое спокойствие и общественное единение. Но при этом все убеждены, что частные меркантильные интересы, пусть даже это интересы губернатора Ерощенко похоже направленные на разрушение нормального политического процесса, ставят под угрозу это самое единение. И — гонят, гонят, гонят волну недовольства!
Сергей Владимирович, вы сами-то хоть понимаете всё это?
Борис Клевцов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика