ИСТОРИЯ ОДНОЙ «ЖИЛИЩНОЙ КОМПАНИИ»


Судя по всему, Денис Торбеев считает, что три практически одноимённые управляющие компании необходимы для «прозрачности» отчётности, а также налоговых и иных операций
Прошло уже пять лет, как от муниципальной «кормушки» в Ангарске удалось отлучить команду Канухина – Козлова, по мнению многих ангарчан, буквально растащившую город за время своего правления. Но уши господ с «Каравая» практически неприкрыто торчат из любого более-менее денежного проекта. А вот если копнуть глубже, то можно увидеть, как жилищный спрут практически опутал город. Знают ли ангарчане, ставшие против воли «пилотами ЖКХ» в далёком 2001 году, что проведший реформу в отдельно взятом городе Евгений Канухин, похоже, до сих пор, будучи уже давно не у власти, имеет деньги с тысяч ангарских квартир?

АНГАРСКИЕ «ПИЛОТЫ»

Это в других городах, парой лет позже, чем в Ангарске, реформа ЖКХ прошла естественным путём с учётом нормальной конкуренции. А в городе нефтехимиков всё решила, на наш взгляд, коррумпированная власть. Муниципальные ЖЭКи похоронили. Взамен создали частные предприятия — «пилоты». Естественно, зарегистрированные на «своих» людей. И поделили между ними весь «рынок» — территорию Ангарска.
Жители тогда ничего и не поняли. Да ладно жители! Областные и федеральные власти удивились смекалке Канухина и даже решили перенять у него опыт. Ведь улучшения в системе ЖКХ Ангарска после реформы были, как говорится, налицо. Во дворах стали торжественно открываться детские городки. Новые «управляющие компании» (кстати, этот термин ввёл именно Канухин) дружно ходили своими коллективами на демонстрации. И ничего, что городков было один-два на всю обслуживаемую территорию, а дворы по-прежнему утопали в грязи. Зато каков пиар! Каковы «пилоты»! Только вот что стояло за этим нарядным «лицом»? И к чему через 10 лет привела реформа ЖКХ по ангарскому варианту? Попытаемся разобраться на конкретном примере.

ДОВЕСОК К «КАРАВАЮ»

Среди прочих «пилотов» командой Канухина в октябре 2003 года было зарегистрировано ООО «Жилищная компания». Естественно, на своего человека. Это простые жители города знают директора Дениса Торбеева. А в ЕГРЮЛ (едином государственном реестре юридических лиц) чёрным по белому написано, что у компании три учредителя. И главный из них, имеющий 50 процентов уставного капитала, вовсе не распиаренный Торбеев, а незаметный Игорь Березовский. «По совместительству» Игорь Геннадьевич состоял на момент регистрации управляющей компании в совете директоров ОАО «Каравай», генеральным директором которого являлся Евгений Канухин. Входит в этот совет он и по сей день, вместе с обладателями таких известных фамилий, как Канухины и Сенновские.
Так что, сами того не зная, жильцы 206 ангарских домов, обслуживаемых «Жилищной компанией» (а в народе — «Жилком»), своей квартплатой ежемесячно более 10 лет приумножали и продолжают приумножать богатства пресловутой «команды». И это, заметим, только одно из коммунальных предприятий.

У ЛЮДЕЙ ОТКРЫЛИСЬ ГЛАЗА

Вот такая реформа ЖКХ по-ангарски. Представить страшно, что могло бы случиться, научи Евгений Павлович этим технологиям всю страну. Но, к счастью, и в федеральном, и в региональном правительстве вовремя поняли, что за ширмой внешнего благополучия системы ЖКХ в Ангарске кроется большая афера. Канухин лишился назначений и вернулся в родной город, где занялся своим главным проектом — хлебозаводом «Каравай». Да и у власти в Ангарском районе находился верный соратник Канухина — Андрей Козлов. И ему ещё предстояло в очередной раз побороться за место мэра.
Вскрылось всё только тогда, когда стало ясно — выборы окончательно и бесповоротно проиграны. Уже нет никакого смысла замалчивать истинное положение дел в системе ангарского ЖКХ. И что же? Городки с помпой больше не открывались. Дворы пришли в упадок. На демонстрации жилищники ходить перестали. Напротив, рядовые работники управляющих компаний часто жалуются во все инстанции на задержку, а то и вовсе невыплату зарплаты. Тогда как руководство, пусть и не главное, караваевское, жирует.
Возмущены и жители, с глаз которых наконец-то спала пелена искусственного благополучия. В частности, на территории, обслуживаемой «Жилищной компанией», поднимается настоящая волна народного возмущения. Люди недовольны качеством обслуживания, высокими тарифами и липовыми отчётами перед собственниками.
Однако избранная новая администрация города под руководством Леонида Михайлова на жалобы собственников жилья реагировать не спешила. Да и вообще не слишком жаждала разбираться в аферах своих предшественников. По словам жильцов, «власть сладко дремала, не желая, чтобы её беспокоили по пустякам». Пустяки это: имеющиеся, по мнению жильцов, приписки в отчётах, липовые голосования и непонятно куда идущая квартплата. И на все жалобы людей у «Жилищной компании» один ответ: «У вас долги!»
Но собственники уже не те, что в 2003 году. И просто так от них не отмашешься. Время молчаливого согласия людей с любым беспределом прошло. На образовательных курсах «Управдом — в каждый дом» собственники жилья узнали, что у них есть не только обязанности, но и права. Хотя реализовать эти права в Ангарске оказалось невероятно сложно. И всё же, когда на территории «Жилищной компании» появились активисты, владеющие знаниями в системе ЖКХ, воз нерешённых проблем стал двигаться с места. Проанализировав отчёты, предоставленные жилищниками, грамотные собственники уже не просто кричат на общедомовых собраниях, а пишут жалобы в прокуратуру.
А тем временем, похоже, управляющая компания продолжает наживаться на людях. Только в конце 2012 года, когда в городе сменилась власть, вскрылись некоторые подробности работы «Жилкома». Так, в 2011 году компания недовыполнила работ по обслуживаемому жилищному фонду на 12 миллионов рублей. В 2012 году — уже на 25 миллионов.

РАЗДЕЛИЛИСЬ ПО-ТИХОМУ

Такими суммами уже интересуется и администрация, и другие компетентные органы, включая налоговую инспекцию. Что же делать нерадивым управленцам? Выход находится быстро. Не желая возиться с наследием прошлого, компания быстренько реорганизуется. Причём так, как сейчас любят делать многие представители крупного бизнеса, — частями. Чтобы было удобнее уходить от налогов. На месте одного ООО «Жилищная компания» появляется аж три «Жилкома»! Первый, ООО «ЖИЛКОМ» (все буквы в названии заглавные, это важно!), оказывается, существует с 2011 года. Второй, ООО «ЖилКом», выделяется из состава «Жилищного управления» 24 апреля 2013 года. Учредители всё те же, основным из них остаётся Березовский. До сентября 2013 года все три компании работают вместе. По словам Дениса Торбеева, такое раздробление сделано не во вред жильцам, а на пользу. Мол, отчётность будет прозрачнее. Но только вот собственникам об этом «улучшении» почему-то забывают сообщить. И правда, зачем людям лишняя информация? В сентябре 2013 года ООО «ЖилКом» тихо-тихо объявляют правопреемником ООО «Жилищная компания». Новая управляющая компания зарегистрирована (не иначе как в целях «прозрачности» налоговых и иных операций) аж в Санкт-Петербурге. Ну-ка, жильцы! Потрудитесь теперь претензии кропать. Да и проверяющим органам теперь вести работу на порядок сложнее.
Похоже, вывернулись учредители «ЖилКома» от неудобного вопроса «на 25 миллионов» хитро. В стиле «команды». И ведь не докопаешься! Но, как говорит народная пословица, и на старуху бывает проруха. Жильцы, возмущённые тем, что их «передали в порядке правопреемства», фактически из одной компании в другую, снова начали жаловаться. И на этот раз в прокуратуру всех уровней — от городского до федерального.
Законна ли передача «из рук в руки» 206 домов без ведома собственников квартир? Ведь именно они должны выбирать управляющую компанию путём общего голосования. Как отвечает прокуратура Иркутской области, «в соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» выделением общества признаётся создание одного или нескольких обществ с передачей ему (им) части прав и обязанностей реорганизуемого общества без прекращения деятельности последнего».
Тут же прокуратура сообщает, что ООО «Жилищная компания» (то самое, созданное в 2003 году и зарегистрированное в Улан-Удэ) в настоящее время находится в состоянии ликвидации. А, следовательно, после неё собственники жилых помещений для защиты своих прав и интересов вправе обратиться в судебные органы. Собственники уверяют — обращения будут. Однако до конца этой истории пока далеко. Ну а пока идёт бумажная волокита, люди исправно платят за квартиру, обогащая и без того небедную «команду».

КАК ДОЛГО АНГАРЧАН БУДУТ ДОИТЬ?

Не проще ли просто уйти от «ЖилКома», выбрав себе другую компанию? По закону, чисто теоретически, проще. Но в реальности борьба за потребителя в сфере ЖКХ в Ангарске ведётся совсем другими методами. За свои «хлебные» территории «канухинские» компании бьются всеми правдами и неправдами. В ход идут любые методы: листовки, «обработка» части жильцов финансовыми подачками, откровенный саботаж. Сразу видно — игра стоит свеч. При разделе городской территории «ЖилКому» повезло. Он обслуживает самую выгодную часть города — многоквартирные пяти- и девятиэтажные дома относительно недавней постройки. Практически каждый такой дом в год даёт от 100 до 300 тысяч рублей переплаты. А домов — 206. Хотите знать сегодняшний реальный доход «команды» от реформы ЖКХ по ангарскому варианту? Перемножьте хотя бы среднее арифметическое — 200 тысяч рублей на 206 домов. Получится более 40 миллионов рублей в год. И это только «ЖилКом»! Готовы ли люди и дальше безропотно содержать горстку олигархов или с наследием лихих девяностых надо что-то делать? Выбор за ангарчанами.

Анна Семёнова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика