К сожалению, губернатор Сергей Ерощенко больше озабочен не развитием региона, которое с приходом к власти он обозначил как главное направление своей деятельности, а увеличением личного благосостояния
С приходом в 2012 году на пост губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко обозначил главное направление своей деятельности – развитие региона. Спустя год было решено создать специализированную структуру, которая этим развитием, собственно, и должна была заняться. Так в сентябре прошлого года появилось детище очередного иркутского губернатора – ОАО «Корпорация развития Иркутской области» (ОАО «КРИО»).

Предметом деятельности общества, как декларируется на сайте и во всех официальных документах, является «реализация инвестиционных проектов на территории Иркутской области, создание и развитие промышленных (индустриальных) парков, иной инфраструктуры, необходимой для решения социально-экономических задач региона, осуществление и сопровождение инвестиционной деятельности, обеспечение реализации социальных проектов на территории Иркутской области».
Бумага всё стерпит — гласит народная мудрость. Имеет эта поговорка на наш взгляд отношение и к нашей корпорации. Созданная под патронажем двух министерств, КРИО получила из областного бюджета почти 2 млрд рублей в год на содержание своего аппарата и необходимые траты для решения поставленных перед нею задач.
На красивой фирменной бумаге корпорацией пишутся многочисленные отчёты, как в министерства, так и выше. А область в каком плачевном состоянии находилась, в таком и находится по сей день. Ничего не изменилось, да и не могло — это подтверждают примеры того, как корпорация «помогает» предприятиям в поиске инвестиций.

ОБРАЩАЙТЕСЬ!

Почти год назад зиминец Сергей Иванович Гуцуляк обратился к президенту с письмом о помощи, где поведал Путину о возможности возрождения в Зиме кирпичного завода полусухого прессования. Завод этот действовал на территории района с 1973 года, его проектная мощность — 10 млн кирпичей в год. За 40 лет часть оборудования пришла в негодность, но у предприятия есть земельный участок, здание, сооружения, пригодные для восстановления работы, действующая печь и сушилка. Месторождение глины расположено в двух километрах от завода, а её запасы позволяют использовать карьер ещё 50 лет. Это в то время, когда зиминские строители приобретают кирпич в Иркутске, Ангарске, Братске, что приводит к значительным тратам. Сергей Гуцуляк как учредитель ООО «Зиминский кирзавод» готов приступить к возобновлению производства кирпича, открыть до сотни рабочих мест, платить, как положено, налоги. Но дело за малым — необходима финансовая помощь, то есть те самые инвестиции, коими по статусу должна быть озабочена наша корпорация.
Схема движения письма Путину понятна: бумага спускается в правительство области, в министерство, оттуда — в корпорацию. Корпорация отправляет в Зиму гонца, чтобы тот ознакомился с истинным положением дел. И вот от имени теперь уже бывшего гендиректора ОАО «КРИО» О. В. Матюшенко идёт ответ заместителю министра строительства и дорожного хозяйства области М. В. Литвину. В нём сообщается, что осмотр площадки произведён, в наличии имеются цех подготовки, склад-гараж, основной цех, бытовое помещение, трансформаторная подстанция. По сути — описание того, что Гуцуляк указал и в письме Путину. Но самое интересное — в заключении письма. Не могу не процитировать: «В ответ на обращение С. И. Гуцуляка на имя Президента РФ Путина В. В. предлагаем рекомендовать учредителю ООО «Зиминский кирзавод» обратиться в специализированную организацию, которой является ОАО «Корпорация развития Иркутской области», с обращением инициатора инвестиционного проекта «Зиминский кирзавод».
Получается, что корпорация предлагает… обратиться к себе же самой! Назвать это отпиской даже рука не поднимается. Однако Гуцуляк не унывает — снова написал Путину. Так что переписка продолжается, а 2 млрд осваиваются через зарплату и другие траты работников корпорации. А то, что завод мог бы уже полгода работать и приносить прибыль, если бы ему помогли совсем небольшими инвестициями, никого не волнует. Главное для корпорации — красиво отчитаться.

ЧИСТЫЕ КЛЮЧИ ОБЧИСТИЛИ

Есть ещё очень интересный пример «работы» корпорации — известные всей области Чистые Ключи в Шелеховском районе, где когда-то размещалась воинская часть. Территория со всеми имеющимися постройками передана была сначала в собственность Шелеховского района, потом — Иркутской области, а затем планировалось передать в ведение КРИО. Всё это хорошо вписалось в логику нашей корпорации по созданию и развитию индустриальных парков «Байкальский» и «Чистые Ключи». Но планы — опять же дань бумаге. На деле всё обстоит иначе.
Земельный участок в Чистых Ключах — 173 га. По программе развития Иркутской области здесь предполагалось создать один из технопарков, где могли бы разместиться небольшие производства. За этот проект отвечал менеджер корпорации Александр Григорьевич Качан. Вот что он рассказал:
— В корпорацию поступали заявки, приходили желающие развивать на этой территории бизнес. Но кадастровая стоимость этого участка для корпорации составила 658 тысяч рублей. А в публичной кадастровой карте стоимость территории достигла уже 43 млн. Я понимаю: бизнес есть бизнес. Но кто же купит по такой цене даже небольшой участок?
Состояние территории в Чистых Ключах удручающее. Растаскивают то, что ещё не украли. Но даже на сегодня этот участок земли в корпорацию не передан. Процедура передачи — достаточно долгий процесс. Пока корпорация не наделена этим правом и не может сама распоряжаться имуществом. А отвечать за состояние территории и платить охранной фирме почему-то обязана. Охранники говорят, что где-то просто разрушена часть забора, и машины спокойно заезжают через эту дырку на территорию, вывозят оставшиеся материалы. Я к начальнику, а мне отвечают: «Нет денег. Раз на балансе минимущества находится объект, пусть те и платят. А мы должны лишь охранять». Вот и платила корпорация охранному агентству за то, что просто присутствовали на территории, с которой не тащил только ленивый.

МЫ СИДИМ, А ДЕНЕЖКИ ИДУТ!

Теперь о технопарке «Байкальский». В рамках долгосрочной целевой программы «Основные направления модернизации экономики моногорода Байкальск на 2010–2013 годы» ещё в 2011 году проводилось строительство сетей напорной канализации к заводу розлива питьевой воды ООО «Байкал Сан» в Култуке. Да, такой завод планировался, и, кстати, не один. Что касается общества «Байкал Сан», то с начала строительства здесь освоено около 8,5 млн рублей. Но дальше дело не пошло. В настоящий момент это незавершённое строительство числится на балансе ОГКУ «УКС Иркутской области». Вопрос по продолжению работ так и не решается. Недостроенный объект никак не охраняется. А ведь это тоже епархия корпорации развития.
В соответствии с протоколом совещания от 19 мая 2014 года по вопросу создания и развития индустриальных парков «Байкальский» и «Чистые Ключи» были определены сроки этапов работ. Так, предполагалось выбрать варианты технологического подключения к инженерным сетям (водоотведение, электро-, водо- и теплоснабжение) индустриальных парков «Байкальский» и «Чистые Ключи». Срок — до 6 июня 2014 года. Итог, по мнению специалистов, — не сделано. Планировалось проработать совместно с потенциальными резидентами условия и сроки их размещения на территории индустриального парка «Чистые Ключи». Кто-нибудь видел новые производства на месте бывшей воинской части? А ведь прошло почти полгода!
Дальше предлагаю не цитировать протокол: формулировки обтекаемые, неконкретные, спрос по невыполнению — невелик. Всё как всегда. Хотя корпорация отчитывается: прибыль от деятельности за год составила 5 млн. Умолчали, что часть средств, полученных из области (напомним, это почти 2 млрд), лежат на депозитных счетах, и даже если ты ничего не будешь делать, а деньги перевести в валюту (да при такой девальвации рубля!), можно тратиться, а прибыль всё равно будет.

НЕТ РАБОТЫ — НЕТ РАЗВИТИЯ

Вероятно, кому-то может показаться, что это всё журналистское злопыхательство. Отнюдь! Приводим мнение мэра Черемхова, возглавляющего Ассоциацию мэров городов Иркутской области, Вадима Семёнова. Он подверг резкой критике работу двух министерств, под патронажем которых и была создана корпорация развития. Выступая на круглом столе «О проблемах и перспективах развития моногородов Иркутской области», Вадим Семёнов потребовал от первого заместителя министра экономразвития региона Юлии Румянцевой назвать «хотя бы один инвестиционный проект, реализованный в Иркутской области». По мнению Семёнова, таких проектов нет, несмотря на существование специализированной «корпорации развития», а положение моногородов стремительно ухудшается.
Самый очевидный результат бесполезности подобных корпораций — стремительное снижение численности населения. Так, за последнее время численность жителей Черемхова уменьшилась со 130 тысяч до 50. Люди уезжают из области просто в поисках работы, которую можно было бы найти, если бы та же корпорация была этим озабочена. Ведь проекты есть! Надо только помочь инициативным предпринимателям, а не писать красивые отчёты о намерениях!
А что происходит на тех предприятиях, где ещё теплится жизнь? Существующая схема уплаты налогов малыми предприятиями, когда деньги полностью уходят в районный или областной бюджеты, не является стимулом для работы администраций городских поселений, которые абсолютно не заинтересованы в развитии малого и среднего бизнеса. Та же администрация Черемхова ожидает закрытия очередной группы предприятий, включая обогатительную фабрику. По мнению мэра, трудовой коллектив и профсоюзная организация, которые уже сейчас готовят пикеты в областном центре, могут пойти и на крайние меры — вплоть до перекрытия федеральной трассы М-53. Вадим Семёнов заявил, что уже не видит никакого смысла в работе по наведению порядка и благоустройству города, поскольку ближайшие планы крупнейших работодателей ставят крест на дальнейшем существовании Черемхова. Большой проблемой становятся стоимость и сроки технологического подключения объектов к электрическим сетям: по данным Семёнова, цена подключения солидного промышленного предприятия составляет 1 млрд рублей, а срок подключения — до трёх лет. Это означает, что никаких реальных инвестиций в Иркутскую область просто не будет. Хуже того, высока вероятность потерять и имеющиеся предприятия.

ЧЕЙ БИЗНЕС РАЗВИВАЮТ ДВА МИЛЛИАРДА?

Между тем в «показателях эффективности», размещённых на официальном сайте КРИО, по всем пунктам указана некая абстрактная «положительная динамика». При этом в Корпорации развития Иркутской области по телефону нам сообщили, что реализованных проектов на сегодняшний день нет — все в процессе работы. В презентации «О результатах деятельности за 2013 год и планах работы на 2014 год» в разделе «Итоги за 2013 год» наряду с такими сомнительными результатами, как собственно создание общества, открытие офиса и разработка сайта, указано и заключение соглашения с Внешэкономбанком о формировании инвестиционного проекта «Развитие авиационного узла Иркутской области». Этот же проект числится среди приоритетных проектов 2014 года и является очень близким к авиабизнесу семьи губернатора Ерощенко.
И вот в начале ноября Сергей Владимирович отчитался в том, что благодаря субсидированию межрегиональных авиарейсов за минувший год в Иркутской области были открыты 16 новых внутренних авиамаршрутов. Глава региона сообщил, что сегодня субсидируемыми авиационными перевозками пассажиров в Прибайкалье занимаются три авиакомпании. На первом месте — его собственная «Ангара». При этом, отмечая сложное состояние аэропортовой системы на севере Иркутской области, Сергей Ерощенко заявил, что взлётно-посадочные полосы в ряде городов требуют срочной реконструкции и Иркутская область, по его словам, готова при наличии федерального финансирования работ участвовать в процессах модернизации средствами КРИО и развивать инфраструктуру. Что означает увеличение субсидируемых перевозок, а значит, и укрепление семейного бизнеса вип-персоны.
Старый советский лозунг «Всё вокруг народное, всё вокруг моё!» в нашем случае нашёл материальное воплощение. А жаль, ведь вложенные 2 млрд наших с вами налогов в действительно важные проекты могли бы способствовать реальному оздоровлению экономики региона и остановить отток населения из Иркутской области. Особенно это важно для жителей периферии.
Остаётся только заметить, что фактическая деятельность Корпорации развития Иркутской области как минимум не соответствует своему названию и было бы справедливо её переименовать. Если форма будет соответствовать содержанию, то и возмущённым жителям области, обманутым в надеждах на инвестиционную поддержку региональных проектов, больше не придётся жаловаться президенту.
Вадим Котенёв

Добавить комментарий