«РУСС-МЯСПРОМ»: ОТ ШАШЛЫКОВ К произволу


Торжественное открытие реконструированного кафе «Соломон», октябрь 2014 года. Шашлыками и спиртным укрепить связи между коммерсантом Ишханом Худояном и Правительством Иркутской области вызвался министр имущественных отношений Антон Протасов
Если верить заявлениям сотрудников администрации, то самовольная застройка в черте Иркутска является для них хронической головной болью, от которой не всегда помогают даже такие «сильнодействующие» средства, как прокуратура и правоохранительные органы. Наглость, беспринципность и, как можно догадаться, обильная денежная «смазка» нужных шестерёнок в недрах этих ведомств в некоторых случаях дают возможность самовольным застройщикам не только оставаться безнаказанными, но и извлекать немалую прибыль из фактически рейдерского захвата городской земли.

Показательным примером можно считать безуспешные попытки представителей администрации Иркутска противостоять пиратскому захвату городских земельных участков, который вполне безнаказанно осуществляет герой наших публикаций — директор ООО «Русс-Мяспром» Ишхан Худоян («Озёра Первомайского в заложниках Ишхана Худояна», НКС № 3, февраль 2009-го; «Арбитражный суд не одобрил беспредел в Первомайском», НКС № 7, сентябрь 2009-го).
При условии анонимности сложившуюся ситуацию прокомментировал специалист комитета по управлению муниципальным имуществом Иркутска (КУМИ):
— Наш комитет уже довольно продолжительное время просит судебные инстанции и представителей прокуратуры признать незаконными три объекта, фактическим застройщиком которых является директор ООО «Русс-Мяспром» Ишхан Худоян. Два из них расположены в микрорайоне Университетском, а ещё один — в Ленинском районе Иркутска. Через суды мы безуспешно пытаемся добиться соблюдения законодательства. Уже почти год судебные чиновники беспомощно разводят руками, а господин Худоян продолжает извлекать немалую прибыль из самовольно построенных зданий, нанося тем самым немалый ущерб городскому бюджету и репутации мэрии Иркутска.

ТРЁХЭТАЖНЫЙ КИОСК

Надо отдать должное граничащей на наш взгляд с мошенничеством пронырливости директора ООО «Русс-Мяспром»: умело пользуясь лазейками и нестыковками в российском законодательстве, Худоян безнаказанно и без ущерба для себя выстроил на этом свой бизнес. Почему на это равнодушно взирают чиновники контролирующих организаций — тема отдельного разговора. Поговорим о худояновской предприимчивости, по которой, как считают многие, давно плачет уголовное законодательство.
Суть земельно-строительной аферы проста в исполнении и весьма прибыльна. Берётся разрешение на временное строение (киоск, торговая палатка, секция биотуалета и т. д.) Затем на этом месте или рядом ускоренными темпами возводится капитальный объект. Пока чиновники контролирующих ведомств спохватятся, проведут проверки, подадут иск в суд, а последний примет (а то и не примет) решение о сносе — дело и сделано, денежки от эксплуатации незаконно построенного объекта потекли в карман городского хищника от строительного бизнеса. А затем здание можно и продать — смена собственника влечёт за собой новые иски, новые судебные разбирательства. Тем временем прибыль продолжает капать… Такая вот нехитрая комбинация, основанная на наглом, решительном рейдерстве и голом расчёте на недобросовестность отдельных чиновников.

СХЕМА ОБОГАЩЕНИЯ: ХУДОЯН — ГАЛОЯН — КАЛОНЯН

Наглядный пример — объект площадью свыше 470 кв. метров на въезде в микрорайон Университетский, строительство которого вело ООО «Русс-Мяспром». Ещё в мае 2013 года мэрия провела здесь проверку и выяснила, что на самовольно захваченной городской земле незаконно строится капитальный объект (частично и на земельном участке площадью 180 кв. метров, предоставленном в аренду под временное сооружение). И хотя было подано исковое заявление в арбитражный суд, господина Худояна это нисколько не смутило.
Сначала последовала повторная экспертиза на предмет того, является ли возводимый объект временным сооружением, затем, следуя упомянутой схеме, выяснилось, что у объекта другой подрядчик — проживающая в далёкой Армении мать Худояна Гоар Галоян. Дальше — больше. В схему вводится некий Шота Калоян, который утверждает, что объект — его собственность. А это означает новые иски и судебные разбирательства, по которым ответчиками являются граждане другого государства, а значит, и времени на привлечение их к ответственности потребуется гораздо больше.
Между тем объект, который выдаётся за «временное сооружение», — это трёхэтажное здание с монолитным цоколем, железобетонными перекрытиями. На первом этаже автомойка, на втором — кафе…

ШАШЛЫКИ ДЛЯ МИНИСТРА

Земельным аппетитам директора ООО «Русс-Мяспром» Ишхана Худояна остаётся только завидовать. Создаётся впечатление, что этот господин искренне считает территорию Иркутска личными владениями, а потому строит где, как и сколько хочет. Иными словами, использует городскую землю по собственному усмотрению.
К примеру, здание площадью 440 кв. метров на улице Воровского в Ленинском районе было построено вовсе не в границах участка, выделенного Ишхану Худояну под размещение опять же временного сооружения. Объект, имеющий все признаки капитального, построен по соседству с отведённым участком. Работы уже завершены. И хотя город обратился в Ленинский районный суд Иркутска с исковым заявлением о сносе этой самовольной постройки, представитель Ишхана Худояна заявил, что мэрия не представила убедительных доказательств того, что Худоян является застройщиком или владельцем спорного объекта. И хотя и у суда были исчерпывающие доказательства того, что в документах по подключению этого здания к электросетям стоит подпись директора ООО «Русс-Мяспром», почему-то исковое заявление мэрии осталось без рассмотрения… Построенное на улице Воровского здание почти один в один соответствует производственным возможностям трёхэтажки в Университетском — там тоже автомойка.
Мэрия Иркутска обратилась в арбитражный суд области с исковым заявлением уже к региональному министерству имущества как распорядителю земельного участка о сносе объекта, но теперь за счёт администрации. Только когда это ещё будет и что решит суд? А автомойка к эксплуатации готова — хоть сейчас открывай либо продавай…
Ещё один объект рейдерской империи расположен неподалёку от всё той же трёхэтажки в Университетском. Здесь Ишхан Худоян не построил, а «всего-навсего» самовольно реконструировал кафе по улице Вампилова, 3.
Собственники кафе «Соломон», наплевав на закон, добавили себе площадей, в том числе земельных, и разнообразили сферу оказания своих услуг — теперь здесь ещё и гостиница. Торжественное открытие реконструированного кафе пышно отметили в начале октября. Олицетворением крепнущих связей между коммерсантом Худояном и правительством Иркутской области стал министр имущественных отношений господин Антон Протасов, не побрезговавший откушать шашлыков «Русс-Мяспрома» лично.

ОЧЕРЕДНОЙ ЗАБЕГ ПО КРУГУ

И вновь городская мэрия обратилась теперь уже в Свердловский районный суд с исковым требованием привести кафе в состояние, которое было до реконструкции. Администрация подала также заявление о принятии обеспечительных мер о запрете строительных работ и эксплуатации здания. Однако это обстоятельство никак на бизнесе Ишхана Худояна не отразилось, и теперь уже гостиничный комплекс успешно продолжает приносить немалую прибыль. А его владелец господин Худоян плевать хотел на какую-то там мэрию, беспомощно лепечущую в судах о нарушениях закона, которые лично ему не писаны.
Как утверждают чиновники мэрии Иркутска, они не намерены отступать перед самовольными застройщиками. Только вот история с Ишханом Махмудовичем Худояном заставляет сомневаться в сказанном. Конечно, прецеденты, когда в Иркутске сносили незаконно построенные и строящиеся объекты по решению судов, есть. Но победит ли закон земельно-строительное рейдерство на этот раз? Смогут ли судьи Свердловского суда, в котором не последнюю роль играет заместитель председателя Мансур Магометович Магометов, известный своим широким пониманием законности и справедливости, тем не менее дать законную оценку происходящему. Хотелось бы на это надеяться.
Михаил Алексеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика