УКРАДЕННЫЙ ГОРОД


Публичные слушания по обсуждению проекта бюджета города Иркутска на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. Администрация Иркутска, ноябрь 2014 года
В своём первом после избрания интервью тогда ещё коммунист Виктор Кондрашов на вопрос о первоочередных задачах на посту мэра ответил чётко и недвусмысленно: «Есть хорошая поговорка – рыба гниёт с головы. Поэтому первые месяцы только на личном примере буду показывать, как нужно работать. Задача номер один сейчас для меня – научить администрацию зарабатывать деньги для Иркутска. Тратить все умеют, причём тащит каждый себе». Результаты четырёхлетнего управления городом показали – Виктор Иванович говорил искренне, озвучив принципы, которыми он и руководствовался в должности градоначальника в течение всего срока полномочий.
«Украденный город» – это цикл журналистских расследований, цель которых – рассказать иркутянам о хитроумных схемах, позволяющих городскую собственность конвертировать в собственность частную. Задёшево и на первый взгляд почти законно...

Тратить все умеют,
причём тащит каждый себе.

Мэр Иркутска Виктор Кондрашов

ОБСУЖДАЛИ БЮДЖЕТ — ПОЛУЧИЛИ СКАНДАЛ

Многообещающим скандалом обернулось ноябрьское рассмотрение проекта бюджета на 2015 год и плановый период 2016-го и 2017 годов, обнажившее нелицеприятные для градоначальника факты деятельности муниципальных предприятий. Одним из камней преткновения стали данные о запланированных доходах от городских муниципальных предприятий на 2015 год, красноречиво свидетельствующие минимум о неэффективности их работы, а максимум — о сокрытии муниципальных доходов, которые ручейками утекают в обход городского бюджета в чьи-то карманы.
Пристальное внимание сразу нескольких депутатов новоизбранной Думы привлекло то, что в бюджете 2015 года прибыль от деятельности МУПов запланирована в размере всего чуть больше двух миллионов рублей, при этом в Иркутске зарегистрировано 22 таких предприятия. Пикантность же ситуации заключается даже не в том, что муниципалитет недосчитывается в бюджете доходов, а то, что рискует лишиться последнего муниципального имущества.

МИМО КАССЫ

Между тем в числе предприятий есть и такие, которые ну просто не могут не приносить прибыли. Среди прочих Управление капитального строительства, Центральный рынок, Агентство городского хозяйства, Асфальтобетонный завод. К примеру, невозможно понять причину, по которой в 2015 году Центральный рынок прибыли городу не принесёт. При этом говорить о выполнении некой социальной функции этим предприятием не приходится — цены не отличаются от цен в остальных точках торговли. Общая площадь Центрального рынка составляет более 9 000 кв. м. За минусом площади складских помещений это примерно 6 000 кв. м торговой площади. Учитывая то, что средняя цена аренды в аналогичных центрах составляет не менее чем 3 000 руб. за кв. м, суммарная арендная выручка с крытых торговых площадей рынка должна составлять до 18 млн (6000 х 3000) в месяц, или 216 млн в год. Даже если допустить, что половина этой суммы идёт на уплату налогов и обслуживание здания, доход от деятельности рынка должен составлять более 100 млн в год. И это без учёта дохода от платной автостоянки.
Но Виктор Иванович со своей администрацией, как Дэвид Копперфильд с командой иллюзионистов, эту прибыль куда-то ловко спрятали. Денег этих в городском бюджете нет. Нет денег и от деятельности Агентства городского хозяйства, основной деятельностью которого является сдача в аренду муниципального имущества. Производство асфальта МУПом почему-то также не приносит прибыли в отличие от аналогичной деятельности коммерческих собратьев. Любой иркутянин, объясняя ситуацию, скажет, что потоки прибыли просто утекают мимо кассы, но такое положение вещей ни правоохранителей, ни прокуратуру города почему-то не интересует.

ТОРГИ, ПРАВО, НЕУМЕСТНЫ

Недосчитались в бюджете и доходов от распоряжения землёй. И как ни странно, в схеме распоряжения земельными участками, которую иначе как коррупционной назвать сложно, главную роль играет один из МУПов — Управление капитального строительства. Не исключено, что заручившись поддержкой коллег по депутатскому цеху (либо по указанию сверху). На одном из заседаний эту схему озвучил председатель комиссии по противодействию коррупции Иван Гущин. Он рассказал о двух земельных участках площадью 4 и 9,5 га по ул. Мира в Иркутске-2, которые постановлениями мэра были предоставлены муниципальному унитарному предприятию «УКС» под складирование пиломатериалов. Однако вскоре УКС отказался от права собственности на эти участки, и их в обход процедуры торгов приобрёл некто Попов Алексей Борисович. После цепочки смены правообладателей назначения обоих участков были изменены под объекты торгового назначения, а новоиспечёнными владельцами стали коммерческие структуры. Причём, по заявлению депутата Гущина, подобных переуступок насчитывается десятки.

ЧИНОВНИКИ МЕЛКИЕ — АФЕРЫ КРУПНЫЕ

— Кадастровая стоимость только двух этих участков составляет: по участку 9,5 га — 621 млн 765 тыс. рублей, по участку 4 га — 261 млн 650 тыс. рублей, — озвучил Гущин. — В итоге это более 900 млн, которые мы не увидели в бюджете Иркутска. Вопрос: почему администрация позволяет воплощать схему вывода земли, передавая её через УКС по цепочке?! Почему эти участки не выставили на торги, пополнив муниципальную казну почти на 900 млн рублей?! У меня вопрос: где деньги?! Почему нет торгов?!
Вице-мэр Антон Логашов, которому пришлось отвечать вместо отсутствовавшего на очередных слушаниях по бюджету мэра, ясности не внёс:
— Нет комитета по управлению муниципальным имуществом, который бы прокомментировал всю цепочку, которую вы озвучили. Сто процентов она, скорей всего, законная, и здесь никаких сомнений быть не может. Я предлагаю вам направить письменно то, что вы сейчас перечислили, все вот эти факты, не только председателю Думы, но и на имя мэра города Иркутска, и мы будем вместе разбираться, что это за факты. Но с принятием сегодняшнего бюджета и «где деньги» я это никак не связываю, потому что это абсолютно разные вещи, которые взаимно исключают друг друга.
Не смогла дать внятных объяснений и заместитель мэра - руководитель аппарата администрации города Иркутска Юлия Ефимова, у которой обсуждаемый вопрос вызвал реакцию, близкую к истерике:
— Только земельный участок, первоначально предоставляемый УКСу, вот его согласовывают с аппаратом. А всё остальное — это деятельность КУМИ по переуступке по существующему договору аренды. Давайте сейчас не будем уходить в непонятные тяготы. Вы хотите нас что, врасплох застать? Направьте в установленном порядке обращение, вынесите на депутатские слушания, в любое пространство, какое вы хотите, публичное, мы вам представим информацию по каждому участку. Как происходило, что изменялось. И все эти ваши вопросы «а где деньги?»… Будем рассматривать, где деньги. Найдём деньги, и слава богу, похлопаем.
Следует полагать, что после огласки указанных фактов информация о них будет направлена в первую очередь в адрес правоохранительных органов и разбираться придётся уже не администрации, а следствию в рамках уголовного права.

БЮДЖЕТ ИРКУТСКА — ДОЛГИ ДА КРЕДИТЫ

В то время как земли стоимостью сотни миллионов по кривым схемам уплывают в частные руки, уверенными темпами растут долги Иркутска. Так, на конец 2014 года общий долг города составляет не менее 1,3 млрд рублей, т. е. без малого 10 % от всех доходов бюджета. При этом городская администрация считает возможным не только увеличивать долги, ссылаясь на то, что их размеры не превышают пределы, установленные Бюджетным кодексом РФ, но и привлекать заёмные средства, воплощая в жизнь ещё один фокус — закладывание муниципального имущества.
Так, в 2014 году заключено три договора ипотеки с кредитным лимитом на общую сумму более 700 млн рублей. Привлечение заёмных средств администрация объясняет необходимостью пополнения оборотных средств муниципального унитарного предприятия «Управление капитального строительства» якобы для обеспечения деятельности по «решению социальных проблем города». Имеется в виду строительство жилых домов в Ново-Ленино. Предметом залога стали три муниципальных здания: здание комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска (ул. Декабрьских Событий, 27, площадь 922 кв. м), здание комитета по управлению Правобережным округом Иркутска (ул. Марата, 14, площадь 4 980 кв. м) и здание Центрального рынка (ул. Чехова, 22, площадь 9 282, 6 кв. м). Заметим, прибыль УКСа в бюджете города предусмотрена в размере всего 2 млн 400 тыс. рублей.

КАК ЗАРАБОТАТЬ НА ВЫБОРЫ И НЕ ЗАРАБОТАТЬ СРОК?

Особый интерес вызывает то, что два договора ипотеки заключены самим УКСом, а третий — Центральным рынком. Кредитор по последнему (на основании которого под заклад ушёл городской рынок) — московский банк ЗАО АКБ «Новикомбанк», совет директоров которого возглавляет наш земляк, не последний человек в кругу президента Сергей Чемезов. Не исключено, что именно эта тяжёлая артиллерия будет использована в решении проблемы с правоохранительными органами, которые будут просто обязаны заинтересоваться судьбой рынка.
Близость Чемезова к этому банку даёт возможность Виктору Ивановичу намекать на высокое покровительство, вполголоса озвучивая фамилию при ответах на вопросы следователей. Вопросы такие к мэру города возникнут в любом случае. Например, почему при заключении данного договора не проводилась процедура муниципальной закупки? Почему Дума города не давала согласия на передачу имущества в ипотеку? Ведь ипотека предполагает возможность отчуждения муниципальной собственности. По условиям договора земельный участок и помещение Центрального рынка переходят в распоряжение ЗАО АКБ «Новикомбанк», если в срок до 16 августа 2016 г. администрация города не перечислит сумму кредита или не выплатит проценты. Если это случится, рынок уйдёт с молотка.
Есть версия, что приобретателем Центрального рынка должен стать один из владельцев Торгового комплекса Александр Воронков, связанный коммерческими отношениями со структурами Чемезова. Если эта информация достоверна, тогда структуры Чемезова будут активно продвигать Кондрашова на следующий мэрский срок. Ведь срок возврата кредита приходится на 2016 год.
По прошествии четырёх лет правления собиравшийся было учить администрацию Иркутска зарабатывать деньги Виктор Иванович кардинально изменил свой подход к руководству городом. Теперь мэр Кондрашов озвучивает принципиально другую точку зрения: «Муниципалитет — это не коммерческая организация, и он не должен зарабатывать деньги». А вот на это и возразить нечего — зарабатывать должны коммерсанты, с подачи Виктора Ивановича и его команды растаскивая имущество и бюджет города.
Елена Суворова

P.S: В свете вышеизложенного в повестку дня Думы 27.11.2014 г. был включён вопрос о депутатской проверке. Состав комиссии: председатель — Гущин Иван Анатольевич (ЕР), секретарь — Матвейчук Николай Петрович, члены — Квасов Александр Александрович, Юдин Сергей Леонидович, Панько Александр Григорьевич. Редакция НКС будет следить за развитием событий и сообщит о результатах работы комиссии.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Забайкалец 29.12.2014 12:45
Чудны дела Твои господи.....Сей час не те времена и Президент взял курс на возраждение России....и сейчас близость к президенту не очень честных людей становится большой проблеммой для них.....Если Мэр считает что прикрылся высоким , так сказать, именем -напрасно.За все рано или поздно придется отвечать.Тем более сейчас - это как предательство Родины Народа и Президента!!!
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика