КРАСНЫЙ КАПКАН


Лидер ангарских коммунистов Сергей Бренюк призывает людей не платить за капремонт. А у самого-то всё оплачено! Помнится, было в революцию такое понятие – штрейкбрехер. Позорное, кстати. Но, как говорится, в тему
Коммунисты Иркутской области в период очередной предвыборной кампании начали раскачивать народ на протестные акции. Как уже проверено годами, лучше всего для массового вывода людей на улицы под красными знамёнами подходит недовольство системой ЖКХ.

КВАРТИРОВЛАДЕЛЬЦЫ НА РАСПУТЬЕ

Теперь вот и капремонт домов людей заставляют делать за свой счёт. Обидно. Досадно. Дорого! Тем более что чиновники на высшем уровне признали: когда-то, в 1993 году, сами нарушили закон и стали отдавать на приватизацию гражданам неотремонтированное жильё. Но теперь уже можно сознаваться в чём угодно. Потому как простому обывателю «поздно пить боржоми». Квартиры стали частной собственностью, и ремонтировать их государство даже не то чтобы не хочет — не может, согласно нынешним законам. Из чего логически следует, что у людей осталось три выхода из сложившегося положения. Первый, как велит закон,  — платить ежемесячные взносы за капремонт региональному оператору и ждать, когда подойдёт очередь этого ремонта. Второй — платить взносы и одновременно добиваться справедливости (призывать государство к ответственности за несоблюдение обязательства и т. д.). Третий — не платить взносы, игнорируя закон, и получить в итоге кучу проблем с задолженностью, судом, приставами, потерянными субсидиями и, главное, собственным разваливающимся домом.

Подробнее...

КУПЛЮ СОВЕСТЬ ИЛИ ОБМЕНЯЮ НА КВАРТИРУ В СОЧИ


Учредитель и директор ООО «Усольмаш», арендующего производственные площади у предприятия-банкрота, Алексей Морунов от властей помощи в решении проблем завода уже не ждёт
В начале 90-х в нашу страну бесцеремонно ворвался дикий капитализм. Возжелав приобщиться к ценностям «цивилизованного» мира, «красное» руководство заводов и фабрик – те, кто пошустрее и быстро смог «перестроиться», заговорило о необходимости жить и работать по-новому. Действуя сообразно «горбачёвскому мышлению», скупая за гроши гайдаровские ваучеры у доверчивого пролетариата, они, приватизировав предприятия, стали считать себя избранными – «элитой» общества. Стремясь к европейскому блеску, новые хозяева, «срубая бабло по-лёгкому», очень скоро довели предприятия до банкротств и, вышвырнув рабочих на улицу, устроили на месте бывших цехов в лучшем случае торгово-развлекательные центры, в худшем – распилили заводы на металлолом и вывезли их в набирающий индустриальную мощь Китай.

ВИНОВНОГО НАЗНАЧИЛА ПРЕССА

Прошедший 2014 год в Усолье-Сибирском выдался социально напряжённым: ожидалось банкротство последнего оставшегося работоспособным градообразующего предприятия — ОАО «Производственное объединение «Усольмаш».
Нервозность была вполне обоснованной: 7 февраля 2014 года Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил заявление о признании предприятия банкротом, а 27 августа в отношении ОАО «ПО «Усольмаш» было открыто конкурсное производство, в ходе которого имущество завода должны были продать, а деньги направить на расчёты с кредиторами.
Непростая ситуация на «Усольмаше» на какой-то период стала хлебной темой для обласканных вниманием властей борзописцев, как будто радеющих за интересы только простых граждан, но исключительно за счёт регионального и муниципального бюджетов. Поднаторевшие на теме защиты обездоленных и угнетённых, эти служители СМИ поспешили спекульнуть на теме банкротства предприятия, подогревая протестные настроения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Не утруждая себя попытками разобраться и понять объективные причины происходящего, и муниципальные, и региональные журналисты установили виновного в банкротстве и порушенных судьбах бывших работников. Те, кто читает прессу и знаком с официальной версией происходившего, знают: речь идёт о новом акционере предприятия, которому принадлежит более 50 % акций, — Давиде Татулашвили.
Такая версия событий удачно вписывалась бы в общий фон спада в экономике, обрушения курса рубля и бешенства инфляции, если бы не одно «но». В настоящее время, несмотря на экономические катаклизмы в стране, предприятие не только по мере возможностей выплачивает долги по зарплате, но и планирует расширять производство.

Подробнее...

Шах и Мат западу


Встреча президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина
Обвинения Запада в адрес Путина традиционно заключаются в том, что он служил в КГБ. И поэтому он человек жестокий, безнравственный и так далее. Путина обвиняют во всём. Однако никто и никогда не обвинял Путина в недостатке ума.
Любые обвинения в адрес этого человека лишь подчеркивают его способность к быстрому аналитическому мышлению, его способность мгновенно принимать чёткие и выверенные политические и экономические решения.
Нередко западные СМИ сравнивают эту способность Путина со способностью гроссмейстера, проводящего публичный сеанс одновременной игры на блицтурнире по шахматам. Последние события, происходящие в экономике США и Запада, в целом позволяют сделать вывод о том, что в этой части оценки личности Путина западные СМИ абсолютно правы.

Подробнее...

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ПЕРЕДЕЛ


Поверив данным паспорта благоустройства конечного остановочного пункта в Университетском, обнародованного в преддверии выборов в Думу Иркутска, жители этого микрорайона отдали свои голоса Евгению Стекачёву, рассчитывая на депутатскую порядочность
«Украденный город» – это цикл журналистских расследований, цель которых – рассказать иркутянам о хитроумных схемах, позволяющих городскую собственность конвертировать в собственность частную. Задёшево и на первый взгляд почти законно...

КОНДРАШОВ СМЕНИЛ РИТОРИКУ И НЕ ТОЛЬКО

С момента своего избрания Виктор Кондрашов запомнился весьма категоричными высказываниями по важным общегородским проблемам. Однако вскоре категоричность весьма поубавилась, а позиция по некоторым вопросам сменилась на прямо противоположную. К примеру, одной из тем, на которой активно пиарился Виктор Иванович, была точечная застройка. Самое время сказать, что выражение «пиарился» использовано не для красного словца. Победить на выборах мэра у господина Кондрашова шансов не было, но случилось чудо. Основного претендента на должность градоначальника, Антона Романова, власти сняли с предвыборной гонки, зачищая площадку под Сергея Серебренникова. Избиратели взбунтовались и дружно проголосовали против. Так счастливый билетик в администрацию города получил Виктор Кондрашов.

Во время предвыборной гонки Виктор Иванович осознавал, что вряд ли станет мэром, а потому не скупился на обещания своим избирателям по самым больным городским вопросам. Оказавшись у кормила власти, первое время Кондрашов ещё пытался демонстрировать принципиальность. Так, во время отчёта о деятельности органов местного самоуправления в 2010 году он категорично заявил: «Вы знаете, я объявил борьбу с точечной застройкой и намерен жёстко контролировать выполнение этой установки».

Подробнее...

УХОДЯ, СТРЯСИТЕ ДОЛГ


Управляющие компании говорят: платите квартплату своевременно и «будет вам счастье». Как бы не так! Дом №16 в 95 квартале переплатил управляющей компании «ЖилКом» более 300 тысяч рублей. Но получить хоть какие-то услуги на собственные деньги жильцы не смогли
Ангарск, если кто забыл, когда-то был «пилотом ЖКХ». И коррупционное пятно на «распиле» городского жилищного фонда между «своими» людьми до сих пор заметно невооружённым глазом. Много лет целые районы города были «хлебными местами» для определённого круга лиц. И расставаться даже с одним домом эти лица не готовы. Сменить нерадивую управляющую компанию в Ангарске значит пройти огонь, воду и медные трубы. А точнее – собрания, угрозы, подлоги и подделки подписей, суды… Не у всех собственников хватает на это сил и нервов. Большинство – смиряются. И тогда управляющим компаниям можно, не особо волнуясь, продолжать обогащаться за счёт наивных горожан. Наш рассказ о тех, кто, вооружившись законом и поддержкой соседей, всё же добился справедливости.

Жил-был дом. Да-да. Самый обычный 120-квартирный пятиэтажный дом под номером 16 в 95 квартале Ангарска. Таких по всей России-матушке сотни тысяч. Но дом № 16 кое в чём оказался особенным: его жильцы как на подбор (даже не верится, честное слово!) вовремя платили по всем статьям ЖКХ. В результате к концу 2013 года дом № 16 умудрился переплатить своей тогдашней управляющей компании ООО «ЖилКом» ни много ни мало 380 тысяч 381 рубль 18 копеек. Узнав, что на балансе дома лежат такие деньжищи, жильцы быстро созвали собрание. И, посовещавшись, поручили совету своего многоквартирного дома (МКД) обязать «ЖилКом» пустить деньги в дело. А чего им залёживаться? На такую серьёзную сумму, как посчитали по смете, можно во всех подъездах новые окна поставить, да и сами подъезды уже давно не ремонтировались. Однако «ЖилКом» на устное предложение совета дома ответил гробовым молчанием. Жильцы же, осознав, что обращаться к управленцам бесполезно, перешли в другую компанию, но про деньги свои не забыли.

Подробнее...

СКАНДАЛ В ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВЕННОСТИ


Хитроумный план организаторов общественных слушаний не проводить голосование дал сбой. Собравшаяся для обсуждения общественность проголосовала против реализации проекта
Проверяя нехорошие слухи о возможном строительстве мусоросжигающего завода по соседству с Иркутском, редакция «НКС» обратилась с запросом в администрации областного центра и Иркутского района. Из полученных ответов следовало, что никто никакие слушания по данному строительству не готовит. Каково же было удивление журналистов газеты, узнавших в конце января о том, что обсуждение проекта идёт полным ходом уже как 10 дней в режиме тотальной секретности.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика