АНГАРСК: ВЫБОРЫ ЕСТЬ - ВЫБОРА НЕТ!

26 апреля жителям Ангарского муниципального образования, куда сегодня пока ещё входит город Ангарск и три отдельных поселения: Мегет,Савватеевка и Одинск, предстоит сделать первый совместный выбор единой власти. В результате этого выбора к управлению единым – уже городским – округом приступят 25 депутатов, избранных по 25 одномандатным округам, и один глава, который одновременно будет также и руководителем администрации.

Чего греха таить – многие ждали этого момента с нетерпением. Жители уповали на то, что армия чиновников наконец-то станет меньше, исчезнут дублирующие друг друга ведомства в городе и районе и люди будут знать, за какую бумажку кто отвечает. Да и расходов на содержание «государевых душ» поубавится. Так, сейчас речь идёт о том, что под сокращение попадут почти 150 служащих городской администрации. Есть чему радоваться: после объединения в Ангарский городской округ освободятся немалые средства на нужды жителей.
Но это в теории. А вот пересечётся ли теория с практикой… Всё, по идее (да и по закону), зависит от того, какую власть 26 апреля выберут ангарчане. И вот бы рассказать про демократию да сахарку предвыборного электорату посыпать! Ан нет. В Ангарске в этом году всё постненько. Шаг влево, шаг вправо…Ну вы знаете. И о свободе выбора для горожан даже и речи нет.

ПЕТРОВ В ПРОФИЛЬ. ПЕТРОВ В ФАС. НЕ БЫЛО Б ПЕТРОВА – НЕ БЫЛО БЫ НАС

Не верите? А вы ради интереса пройдитесь по улицам. Первые предвестники любой предвыборной кампании – баннеры. Их ещё за месяц, а то и раньше, раскупают кандидаты. А то как? Куда же без места обетованного, если социально активных граждан, готовящихся избраться в главы и депутаты, по нынешним спискам аж больше сотни?!
В свою очередь, к началу «предвыборки» владелец каждой рекламной конструкции планирует её как можно выгоднее продать. И сам порой выходит на кандидатов. Нормальная схема: товар –деньги. Но в этом году в Ангарске она почему-то перестала работать. На более чем ста городских баннерах размещено всё что угодно: реклама суши, мебели и даже благодарность команды «Байкал-Энергия» своим болельщикам (будем надеяться, что они в Ангарске, где хоккею с мячом традиционно предпочитают хоккей с шайбой, есть). И ни одного, ну ни единого кандидата!
Кроме 25 избранных. Причём вся реклама этой «могучей кучки» сделана в одном стиле, с единым лозунгом. По одному баннеру отводится 25 кандидатам в депутаты (баннеры выкуплены именно в том округе, где будет избираться кандидат). Ещё пара десятков конструкций рекламируют Сергея Петрова, на данный момент являющегося мэром Ангарского муниципального образования. Ну ему и положено больше – в главы же баллотируется.
А где же остальные 90 человек? Две недели до выборов, а никакой рекламы других кандидатов нет и в помине. Куда подевались пламенные коммунисты?! Сергей Алексеевич со товарищи, ау! Увы. Сергей Бренюк больше не зовёт людей на баррикады. Дурацкие митинги, на которых призывали не платить за капремонт, завершились в аккурат перед выборами. А дальше – тишина… Ни тебе баннера красного, ни листовочки с серпом и молотом.
Молчат и кандидаты от ЛДПР, всегда предпочитавшие, кстати, баннерам небольшую печатную продукцию – плакаты и листовки. Подъездные ящики пусты, как и доски объявлений.
Другие партии, прямо скажем, и раньше особой активности в использовании рекламы не проявляли. А вот отдельные кандидаты при деньгах (такие как Сергей Шарков или Александр Шиянов) тоже не скупились на то, чтобы их лица в городе узнавали.
Что же случилось в этом году? Кризис? Повальное безденежье у партий и самовыдвиженцев? Или, что вернее, сработал пресловутый административный ресурс?
Некоторые кандидаты утверждают, что все версии ошибочны. По их мнению, Сергей Петров, как владелец крупного бизнеса, просто выкупил большинство баннеров, заплатив их хозяевам за то, что другие лица, кроме него и списка из 25 «ручных» кандидатов в депутаты, здесь в период предвыборной кампании не появятся…
Что ж. Бывает всё. И баннеры, на которых только нужные лица, ещё не главная беда ангарских выборов. К слову, предыдущие представители власти, пытающиеся избраться на новый срок, хотя бы вид делали, что дают шанс конкурентам. Сергей Петров же, видимо, решил возродить в отдельно взятом городе самодержавие. Информационная блокада – по всем фронтам. А то! Две муниципальные газеты (районная и городская) издаются за бюджетный счёт огромными тиражами – до 30 тысяч экземпляров. И, ежу понятно, в последнее время о жителях города и района, их проблемах, работе чиновников – ни слова. Везде одна тема – Петров.
Такую же позицию занимает и одно из ведущих городских частных изданий, фактически превратившееся на период предвыборной кампании в вестник имени Сергея Петрова. Мало того, газета даже рекламное предвыборное приложение выпускает под своим названием. Некоторые считают, что иначе и быть не может: владелец издания – депутат Законодательного собрания Иркутской области, коему явно дали понять, на чьей стороне нынешний губернатор Сергей Ерощенко. И депутат всё понял верно.

МОЛОДОСТЬ ПРОТИВ ОПЫТА

Массированная реклама льётся на электорат и с экранов телевизоров, в том числе используются областные СМИ. На том фоне, что об остальных кандидатах ни слова, согласитесь, возникают если не подозрения, то уж точно справедливые сомнения в честности этой избирательной кампании.
Тем паче что единственное более-менее оппозиционное печатное издание в городе почему-то как раз в разгар агитации взяло и не вышло. Его владелец, а по совместительству кандидат в мэры и депутаты экс-коммунист Дмитрий Надымов, исключённый из партии за конфликт с руководством, пошёл на выборы от «Патриотов России». Был зарегистрирован. А накануне того, как газета «пропала» на просторах иркутской типографии «Комсомольская правда», получил уведомление о том, что на него подал в суд с требованием о снятии с предвыборной гонки другой кандидат в главы от партии пенсионеров – Леонид Карнаухов. Последний, кстати, вообще личность интересная. Председатель регионального отделения партии, он уже дважды участвует в выборах в Ангарске. Не побеждает. А ещё – не имеет никакой прописки. Также в собственности кандидата отсутствует какое бы то ни было жилое помещение. Вообще-то в народе таких людей называют бомжами. Но гуманное российское законодательство разрешает избираться всем. В том числе и лицам без определённого места жительства.
А ещё избираться у нас в стране разрешается с 18 лет. И на этот раз ресурс малолеток по полной использовала партия «Яблоко». Здесь прямо детский сад какой-то, а не предвыборные списки. Двадцатилетние кандидаты – это не для слабонервных. Но не смотрите, что дети. Зато какие бойкие! 18-летний Сергей Любимов (студент одного из колледжей), справивший совершеннолетие в декабре 2014 года, с лёгкостью обращается в суд с требованием снять своего конкурента по округу – адвоката и депутата нынешней Думы АМО Дениса Иванца. А его брата Вячеслава Иванца так же «поддела» студентка иркутского вуза 20-летняя Надежда Мамедова.
Нет, ну вы верите, что против опытных адвокатов, которым за сорок, могут выступить вчерашние школьники? Смешно. Да они даже не рискнут! А вот если партия за них всё сделает – тут другой разговор. У «яблочников» ещё на прошлых выборах вышел конфуз, когда их «фронтмен» – стабильно временно неработающий 24-летний Никита Балакин – стал инициатором снятия с гонки одного из главных противников Сергея Петрова на пути к мэрству – Дмитрия Чернышова. В этот раз, похоже, «бойцам из детского сада» дали задачу полегче: снять неугодных кандидатов в депутаты.
Но, как стало известно на днях, они и с этим поручением не справились. Оба Иванца продолжают предвыборную гонку. А Иркутское региональное отделение партии «Яблоко» поспешило откреститься от ставших ненужными малолеток. Как сообщила 7 апреля председатель ИРО партии «Яблоко» Лариса Казакова, кандидаты без ведома руководства отделения партии подали иски с требованием отменить регистрацию претендентов от других партий.
«Эти кандидаты самостоятельно подали судебные иски против кандидатов других партий за неправильное оформление документации, – уточнила Лариса Казакова.– Когда узнали об этом, то на бюро партии приняли решение отозвать самодеятельных кандидатов».
В Ангарскую ТИК вроде как поступило заявление от регионального отделения партии «Яблоко» об отзыве четырёх своих кандидатов, выдвинутых в Думу Ангарского городского округа: Надежды Мамедовой, Сергея Любимова, а также 18-летнего Михаила Арескина и 19-летней Татьяны Лопатиной. Тем не менее в списках ТИК по АМО спустя почти неделю эти кандидаты значатся как зарегистрированные. Мистика, не иначе.

ГОЛОСОВАТЬ НАЗЛО ИЛИ ЗА ЗЛО?

Что касается Чернышова, то его требования сильно упали. Если два прошлых раза он шёл в мэры и, по крайней мере в первый раз, мог хоть за что-то побороться, то теперь скромно планирует попасть в Думу простым депутатом. А его верный заместитель братчанин Павел Циколин вообще не прошёл регистрацию. По слухам, подвели подписи.
На подписях срезали многих. Среди них такие известные личности, как коммунист Михаил Антонов, дважды избиравшийся в Думу АМО, Евгений Константинов и Людмила Хасина, также уже побывавшие депутатами от партии «Рождённые в СССР», и другие, кто уже был в Думе или просто хорошо известен ангарчанам и имеет шансы туда избраться. Создаётся впечатление, что до тех, кого ещё не затащили в суды, пока не дошла очередь.
Пока до ангарчан изредка долетают «сводки с фронтов» – когда в суд идёт очередной кандидат в депутаты с громким именем. Тех, кто без амбиций, говорят, снимают тихо.
Неужто так важен Сергею Петрову, который уже спит и видит себя в короне, каждый депутатский голос, каждая рука, поднятая «за» его инициативы в Думе? А почему бы и нет? Ведь, как известно, короля играет окружение. И надо, чтобы оно было на сто процентов своим. Кто свои – видно по баннерам.
Ну а чужих (кому повезёт дойти до самих выборов) ангарчане, похоже, увидят только в избирательных бюллетенях. Но и тут главное не ошибиться. Конечно, проголосовать «назло врагам» в Ангарске любят. Но важно, чтобы во имя праведной мести не посадить, как было пару лет назад, в думские кресла толпу клоунов.
Выбрать ли ангарчанам всем назло18-летних депутатов? А может, отдать голоса за сына и дочь главы региональных коммунистов Сергея Левченко, строящего небоскрёб около «Ермака»? Это уже не протестное голосование получится, а настоящее безумие.
В отсутствие информации обо всех кандидатах есть только один путь не наступить на грабли – медленно и вдумчиво читать всё о них на избирательном участке. Будут очереди? Ничего, избиркомы потерпят. Тем более что главе Ангарской территориальной комиссии Валентине Мазиной нынче звание почётного гражданина дали. Значит, нервы у неё крепкие и поведение достойное. И над бюллетенем в избирательной кабине надо ещё раз собраться с мыслями и свериться с совестью. И проголосовать. Так, чтобы не остаться в дураках. Хотя в ситуации, когда выборы есть, а выбора нет, сделать это будет совсем непросто.

Анна Семёнова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Татьяна Георгиевна 17.04.2015 03:12
Мазиной то напрасно дали награду.В прошлые выборы не без её участия были пересчитаны бюллетни в пользу Власенко и её прихвостней.С утра на другой день собрались и поехали к ней в ТИК:пересчитыва ть бюллетни.Утром на сайте Облибиркома у Чернова А.В. было 156 голосов,у Кузнецова 120.После обеда У Чернова стало 120 голосов,у Кузнецова 150.С такими уничижительными голосами и бессовестной властью,даже в суд не хочется идти.Так что Мазину надо саму проверять или выгонять.
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика