ВЕТЕРАН ДА СИРОТА – ДЛЯ ПИАРА ЛЕПОТА!

На днях нашему дедушке вручили на улице любопытный спецвыпуск «Комсомольской правды», датированный 30 марта этого года. Войдя домой, он привлёк внимание всех домочадцев своей возмущённой репликой: «По-моему, этот выпуск «Комсомолки» Ерощенко должен был бы профинансировать за личный счёт!»

И действительно… В цветной восьмиполоске, отпечатанной 100-тысячным тиражом, семь полос посвящены деятельности нашего губернатора. Я внимательно ознакомилась с этим более чем нескромным образчиком белого пиара и готова поделиться своим мнением с читателями НКС.
Медицинской помощи 87-летний ветеран войны Моисей Шитин ждал около года, а в её получении помог лично губернатор Ерощенко… «Когда его левый глаз покрыла плёнка глаукомы (да-да, именно так и написано – глаукомы, а не катаракты! – Авт.), почему-то не смог добиться положенной ему по закону бесплатной медицинской помощи: только за обследование пришлось заплатить более двух тысяч рублей, а за операцию потребовали в 25 раз больше! И Моисей Полуэктович решил искать правду у губернатора во время его визита в Братск…».
«Значит, где-то произошёл сбой, – быстро смекнул Сергей Владимирович. – Но мы исправим эту ошибку и займёмся здоровьем Моисея Полуэктовича…», – пообещал глава региона.
И на следующий день, как по волшебству, ветерану позвонили и предложили готовиться к операции.
О чём эта история, предусмотрительно размещённая в канун юбилея Победы на первой полосе? А история эта о том, как вместо того, чтобы устроить губернаторскую выволочку виновным в нарушении прав ветерана, в издевательстве братских эскулапов над пожилым человеком, Сергей Ерощенко решил публично с выгодой (впрочем, бездарно и неуклюже) полапать святую тему заботы о немногих доживших до наших дней людях войны.
Ещё одну тему не мог не поэксплуатировать наш губернатор – тему сирот, точнее, жилья для них. Иркутская область со своими двадцатью тысячами сирот является одним из самых неблагополучных субъектов РФ по этому статистическому показателю.
Сирота Ксения Иванская с 2010 года ждала положенное ей по закону жильё, но, не дождавшись, пришла на приём к главе региона за положенной ей квартирой. «Совершенно случайно» в час приёма в кабинете у губернатора оказался фотограф, который и запечатлел судьбоносную встречу. Квартиру сироте губернатор сделал, что и вдохновило недалёкую пиар-команду, обслуживающую Ерощенко, на заметку под общим заглавием «За справедливостью – к губернатору». Вне поля зрения губернатора остались другие вопросы: как сирота жила все эти пять лет, как ей удалось продержаться всё это время, снимая жильё и обучаясь в техникуме, а потом и в вузе?
Перелистывая спецвыпуск «Комсомолки», не устаю удивляться примитивизму и глупости пиар-решений. На какого читателя рассчитана эта словесная пурга и тупой популизм про сдерживание цен, детсады, борьбу с чёрными лесорубами и другое?
Но абсолютный подхалимский рекорд поставила, пожалуй, председатель совета Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Антоновна Бабкина, которая в своём публичном обожании первого лица области перешла, на мой взгляд, все допустимые рамки приличия: «…Наконец-то Приангарью повезло с губернатором! После многолетних смен и приходов варягов область возглавил наш земляк — умнейший и достойнейший человек…».
Путём простого арифметического подсчёта я решила оценить степень обожания Сергея Ерощенко газетой «Комсомольская правда». Получилось, что в общей сложности так или иначе губернатор упомянут в спецвыпуске 77 раз, включая 4 фотографии (губернатор на деляне чёрных лесорубов, в школьной столовой, в больнице и уже упомянутый снимок с Ксенией Иванской), 19 раз – сочетание «Сергей Ерощенко», 17 раз – слово «губернатор», 7 раз в этом перечне упоминается сочетание «глава региона»; 18 раз встречаются в текстах слова: лично помог, присутствует, возглавил, изучает, принимает, считает, убеждён, отметил, рассказал, подчеркнул, прокомментировал, проводит, сделал вывод, отметил и другие; было и в разных падежах местоимение «он».
Всем известно, что реклама губернатора оплачивается по специальным договорам со СМИ. В условиях экономического кризиса это можно расценивать как обычное разбазаривание бюджетных денег. Ожидаемого эффекта всё равно нет. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в интернет и ознакомиться с комментариями под публикациями о нашем губернаторе и его команде.

Юлия Ершова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика