У РОССИЙСКИХ ПРАВОЗАЩИТНИКОВ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА НА ОТТЕПЕЛЬ


Пришедший к власти под лозунгами борьбы с коррупцией президент Дмитрий Медведев наконецто обратил внимание на проблемы правозащитных объединений в России. Так, в апреле этого года, на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека состоялась встреча Медведева с представителями правозащитных движений России. Вряд ли стоит называть это событие эпохальным, но обнадеживает сам факт того, что руководитель государства счёл необходимым выслушать думающих о судьбе страны граждан, вынужденных объединяться в правозащитные организации.
Сегодня очевидно, что государственная власть достигла крайней степени цинизма: любой создаваемый орган государственного управления мгновенно превращается в предпринимательскую структуру, торгующую государственными «услугами» и взимающих свою административную «ренту». Органы федеральной и муниципальной властей заняты самообслуживанием и налаживанием контактов с контролирующими их государственными институтами, чтобы определить процент отката, обеспечивающий безопасное функционирование созданной «предпринимательской » структуры.

Подробнее...

АЛЕКСАНДР УЛЬЯНОВ: ПОМНИМ, СКОРБИМ

Сама по себе жизнь ничего не значит;
цена ее зависит от ее употребления»»
Жан-Жак Руссо


Что значит жить? Жить – значит действовать, бороться. Жить – значит жечь себя огнем борьбы, исканий и тревоги. Александр Блок говорил: «И тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестает быть обывателем». Кто такой обыватель? Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, обыватель – это человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами. Под это определение могут подойти многие из нас. Но что понимать под словами «лишенный общественного кругозора»? Это означает равнодушие ко всему, что лично не касается человека. Человеку не важно, к примеру, что рядом с его домом, а может и не у его дома, а рядом со школой, где учатся его дети, торгуют водкой и сигаретами. Ему не важно, почему в трамвае билет стоит дороже, чем в киоске, не важно, что в этом самом трамвае пожилому человеку или женщине с ребенком не уступят место. Возможно, хотя, скорее, даже очевидно, что он сам будет сидеть на этом месте и смотреть в окно. Ему не важно, что ребятишкам негде играть в наших каменных джунглях, потому что кто-то решил именно здесь построить дом, или ночной клуб, или что-то другое. Не в этом суть. Это всего лишь частные примеры.

Подробнее...

ФОРМЕННЫЙ БИЗНЕС

Ни для кого не секрет, что в Иркутске по-прежнему существует игорный бизнес — работают несколько казино и неимоверное количество залов с игровыми автоматами. И знают об этом не только особо приближённые к этой проблеме иркутяне, об этом знают ВСЕ! И при этом ничего не меняется, даже несмотря на то, что ещё в июне 2007-го года был принят закон «О запрете на территории Иркутской области деятельности по организации и проведению азартных игр». Почему закон нарушается? Кто виноват в сложившейся ситуации? И что можно сделать, чтобы вернуть закон на иркутскую землю?

ЖУТКИЙ АЗАРТ

- У меня лечился один мужчина, — рассказывает Ольга Лобанова, медицинский психолог иркутского городского центра психотерапевтической помощи населению, — который проигрывал в автоматах всю свою зарплату. Его на приём привела жена, поскольку страдающие игроманией люди очень редко сами отдают себе отчёт в том, что они больны. Недавно эта женщина пришла вновь, рассказала, что сейчас дела мужа идут на поправку, он уже начал раздавать долги. Но при этом опасность рецидива для этой семьи существует по-прежнему, поскольку (и это лично меня поразило больше всего!), по её словам, игровые автоматы по-прежнему работают в городе.

Подробнее...

«ДОМ НА НОГАХ»

«Это крупная афера.
Дом проще было снести,чтобы замести следы.»
Архитектор Павлов


Принято считать, что человека украшают его поступки и с этим вряд ли можно поспорить, впрочем, как и с тем, что города украшают архитектурные сооружения, которые, благодаря полёту воображения их создателей, становятся визитными карточками этих городов. Говорим: «Эйфелева башня», «Кремль», «Колизей» – и сразу понятно, о каком городе идёт речь. В Иркутске таких зданий нет. И вовсе не потому, что город наш провинциальный. Напротив, в нашем городе жили и живут удивительные зодчие, способные задумать и воплотить в жизнь свои уникальные творения. Таким, например, был кафедральный собор. Этот архитектурный шедевр мог прославить Иркутск на весь мир, если бы его не снесли большевики.

Подробнее...

УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ В ИЖЕВСКЕ


Несмотря на провокации удмуртских властей Уральский социальный форум в Ижевске состоялся
Координационный Совет общественных инициатив г. Иркутска («Народный контроль») в лице своего представителя 18-19 марта 2009 г. принял участие в Уральском социальном форуме в Ижевске. Организаторами Форума выступили: Союз Координационных Советов России (СКС), Институт «Коллективное Действие» (ИКД), ИГСО и МПРА. Участниками форума стали представители Координационных Советов, действующих более чем в 30 городах России — это независимые общественные объединения, в основном занимающиеся защитой социальных прав граждан на местах. Так же в форуме приняли участие представители левых движений и партий: РКРП- РКП, РКСМ (б),Движений «Вперёд», «Левый фронт» и др.
Основной идеей Форума, поддержанной всеми участниками, стало признание необходимости объединения левых протестных политических организаций и социальных движений, профсоюзов и приоритетность протестной деятельности на фоне возрастающей бесперспективности правозащитной работы.

Подробнее...

ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЕ ЭЛЬДОРАДО ИЛИ КТО МУТИТ ВОДУ В ИРКУТСКЕ?

С 2005 г. жители села Максимовщина Иркутского района обращаются во все существующие инстанции по фактам хищения песчано-гравийной смеси в реке Иркут.

- Сначала появилась строительная техника, — говорит житель села Игорь, — затем экскаваторы начали черпать гравий из реки, уродуя до неузнаваемости привычный для нескольких поколений жителей Максимовщины природный ландшафт. Под руководством обвешанных золотом лиц кавказской национальности, одетых в дорогие костюмы и разъезжающих на дорогих джипах, строительная техника принялась разрушать берег Иркута, уничтожая при этом растущие вдоль русла деревья, превращая то, что пока ещё называется рекой, в полигон для строительной техники, с помощью которой разворовывается речной гравий.

Подробнее...

ПРОШУ ИСКЛЮЧИТЬ МЕНЯ ИЗ СПИСКОВ ЧЛЕНОВ ВОС

ОБЪЯСНЕНИЕ


Членам ВОС Иркутской области от инвалида 1-ой группы по зрению Гаврилова В. Ф.
Мною принято осознанное, добровольное решение выйти из Всероссийского общества слепых. Я поставил об этом в известность руководителей Иркутской местной организации ВОС, членом которой я был с 1 февраля 1996 года, и Иркутской региональной организации ВОС, членом правления которой я был в течение многих лет. Я хотел покинуть ряды членов ВОС тихо, незаметно, без объяснения причин моего решения выйти из ВОС, поскольку надеялся, что принцип добровольности пребывания в Обществе говорит обо всём. Но руководители просят представить им в письменном виде мотивацию, то есть объяснение мною причин моего решения освободиться от членства в ВОС. Чтобы не писать одно и тоже несколько раз, я решил объясниться сразу перед всеми.
Вступил я в Общество в марте 1963 года, во всё время моего пребывания в нём отдавал все силы и способности росту благосостояния, реабилитации и культуры инвалидов по зрению.

Подробнее...

ПЕРВОМАЙСКИЙ РАЗЛОМ: ОДНА СТРАНА - ДВА НАРОДА

Первомай по-московски

«Первое мая – ежегодное подтверждение государственного абсурда – власть и профсоюзы выходят, слившись в экстазе. То, что трудящиеся должны потребовать от власти и профсоюзов, эти ещё с вечера объявляют своими лозунгами. «Россия, вперёд!», «Стратегию на переправе не меняют!», «Долой демагогию «справа» и «слева»!», «России нужны дети!», «Незаконное увольнение — преступление» – все эти лозунги, в которых всё учтено, как в путевке «Олл инклюзив» на отдыхе в Турции, уже висят.
Обалдевший гражданин только хотел спросить, а где это всё, но поскольку оно уже висит, то и спрашивать неудобно. Да и кого спрашивать, если ты идёшь с ними в одной колонне? Раз они вывесили, то, значит, о проблемах знают. А раз знают, то, наверное, решат… Ну и ладненько.
«Единая Россия» — главный организатор этого дня трудящихся. Она готова сделать всё для защиты рабочей косточки. Короче говоря, они все на месте и уже ко всему готовы. Они же издают законы, они же их исполняют, они же контролируют, они же пишут лозунги для народа, эти лозунги выкрикивают и тут же готовы выслушать народ.
Все на своих местах и власть, и народ».
Так увидел 1 мая 2009 года в Москве журналист Матвей Гонопольский.

Подробнее...

ПЕРВОМАЙ: ВОЗВРАТ К ИСТОКАМ ПРАЗДНИКА


Первомай в Иркутске прошел необычно, о чем свидетельствуют публикации в местной прессе. Этот материал — попытка вступить в полемику с журналистами, которые мало обеспокоены безысходным и бесправным положением российского рядового труженика, инвалида и пенсионера перед хозяевами жизни.
Не всмотрясь по-настоящему в суть современных общественных отношений, уподобясь страусам, прячущим голову в песок, представители «четвертой власти» недоумевают:
- С чего это вдруг на первомайские демонстрации стали вылезать невзрачно одетые людишки? Почему это они вдруг стали недовольными?

Подробнее...

«СОЦИАЛЬНАЯ ЧЕЧНЯ» или ИНВАЛИДЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ ИНВАЛИДОВ ПО СОВЕСТИ

Опять я выручил страну!..Владимир Вишневский

Эта история началась в 2004 году с принятияГосударственной Думой РФ законодательной базы,которая включала в себя правовые нормы назначения социальных и трудовых пенсий, предоставления набора социальных услуг инвалидам не по группе инвалидности (первой, второй или третьей), а по степеням ограничения способности к трудовой деятельности (сокращённо ОСТД). После введения этого дискриминационного критерия вся законодательная база, касающаяся инвалидов, была дополнена и увязана со степенями ограничения способности к трудовой деятельности. Итогом такого законотворчества стало появление на свет в пику Конституции РФ законодательного урода, имя которому ФЗ №122.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика