Сама по себе жизнь ничего не значит;
цена ее зависит от ее употребления»»
Жан-Жак Руссо

Что значит жить? Жить – значит действовать, бороться. Жить – значит жечь себя огнем борьбы, исканий и тревоги. Александр Блок говорил: «И тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестает быть обывателем». Кто такой обыватель? Согласно толковому словарю С.И. Ожегова, обыватель – это человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами. Под это определение могут подойти многие из нас. Но что понимать под словами «лишенный общественного кругозора»? Это означает равнодушие ко всему, что лично не касается человека. Человеку не важно, к примеру, что рядом с его домом, а может и не у его дома, а рядом со школой, где учатся его дети, торгуют водкой и сигаретами. Ему не важно, почему в трамвае билет стоит дороже, чем в киоске, не важно, что в этом самом трамвае пожилому человеку или женщине с ребенком не уступят место. Возможно, хотя, скорее, даже очевидно, что он сам будет сидеть на этом месте и смотреть в окно. Ему не важно, что ребятишкам негде играть в наших каменных джунглях, потому что кто-то решил именно здесь построить дом, или ночной клуб, или что-то другое. Не в этом суть. Это всего лишь частные примеры.

Такой человек промолчит там, где будет нужно его слово. Не скажет ни слова протеста против лицемерия, несправедливости, обмана, … А почему? А потому, что такой человек живет по принципу: «Моя хата с краю». О таких людях писал еще А.П. Чехов – это «люди в футляре», которые от всего отстраняются, замыкаются в кругу своих узких интересов и думают: «Как бы чего не вышло».
Но есть в нашем обществе люди совершенно иного склада, которые являются полной противоположностью вышеописанному типу. Этих людей интересует все и вся. Любая общественная проблема становится их личной проблемой, которую они пытаются всячески разрешить. Вот об одном таком человеке мы хотим вам рассказать. Это Александр Константинович Ульянов. К большому нашему сожалению, Александра Константиновича уже нет в живых. Он погиб от рук неизвестных людей, которым он, видно, очень сильно мешал своей общественной деятельностью. Но его помнят и по нему скорбят. Этот материал написан по просьбе его родственников, друзей и активистов-общественников Солнечного, потерявшие год назад потеряли мужа, отца, друга и общественного деятеля, который представлял и защищал интересы своего микрорайона.
У Раисы Сергеевны, жены Александра Константиновича, сохранилась автобиография мужа, которую он писал в 1984 году: «Я родился 3 февраля 1934 года в городе Ташкенте Узбекской ССР. Отец — военнослужащий. Мать воспитывала четырех детей. Имеются две сестры и брат. В 1950 году после окончания 8 классов, родители переводятся в Читу. В 1952 году закончил 10 классов школы № 3 города Читы и в июле месяце поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт», откуда выходит инженером-строителем. После окончания снова возвращается в Читу. «Состоял в Комсомоле, а в октябре 1965 года вступил в КПСС. Избирался членом центрального райкома КПСС и горкома КПСС Читы. С 1978 года по 1982 год избирался депутатом городского Совета города Читы», — пишет Александр Константинович в своей автобиографии.
Приехав в Иркутск в 1983 году, он продолжал заниматься общественной работой. Был членом Совета общественности микрорайона Солнечный, председателем домового комитета и непримиримым борцом против несправедливости. Он был неутомимым энтузиастом в решении общественных проблем и в благоустройстве своего микрорайона. Был человеком, которому, по словам его друзей, до всего всегда было дело. Его друг Виктор Григорьевич Кудреватых с большим волнением рассказывает о нем: «Таких активистов, как он, мало. Он был непримирим к бардаку. В частности, он резко выступал против точечной застройки. Я считаю, что именно этот факт и стал причиной нападения на него, после чего он умер. А как много он хотел еще сделать!..» Жена Раиса и дочь Людмила вспоминают: «Он был очень инициативным. Он не сидел и не ждал, что кто-то придет к нему с проблемами. Он шел к людям, у которых были трудности, сам и помогал им и словом, и делом. Он заслуженный строитель России. 46 лет он проработал в этой сфере. Имел правительственные награды: орден «Знак почета» и медаль «За доблестный труд». Благодаря именно его инициативе у нас в Солнечном появился памятник маршалу Жукову».
Человека нет в живых, хотя таким людям жить и жить бы. Но память о нем жива. Он жил не просто так, а ради людей и для людей. Депутат Законодательного собрания Гайдар Гайдаров с уважением говорит о нем: «Александра Константиновича я знаю давно, около десяти лет. Его главной целью была забота о жителях микрорайона Солнечный. Благодаря ему мы добились того, что любая постройка в Солнечном согласовывалась с общественным самоуправлением. Есть в народе такое понятие, как «начальник суматохи». Я использую это словосочетание в положительном смысле. Он не давал покоя чиновникам. Да, он иногда был назойлив, но он делал свое дело. Он был настоящим патриотом своего города. У него было обостренное чувство ответственности. Для нас его смерть — это большая утрата».
Он делал и мог бы сделать еще многое, но в прошлом году Александр Константинович погиб от рук неизвестных людей. Что послужило причиной жестокого избиения уважаемого общественного деятеля? То, что он не мог смириться с тем, что жители Солнечного живут среди выстроенных коробок из стекла и бетона, не видя зеленых насаждений, детских и спортивных площадок, так как все вокруг заасфальтировано, что иногда даже газон вызывает умиление? 23 апреля 2008 года, накануне дня нападения на Ульянова А.К., проводились общественные слушания по обсуждению плана застройки Октябрьского района города Иркутска, где Александр Константинович выступил с резкой критикой. Он говорил о том, что этот план учитывает интересы застройщиков, но не учитывает интересы жильцов и нарушает их права на благоприятные условия жизни. Может быть, это сыграло свою роль в последующих событиях?!
Но у кого поднялась рука на пожилого человека 74 лет? На этот вопрос мы ответить не можем, как не может ответить и следствие. В марте этого года уголовное дело было приостановлено. Официальная формулировка звучит так:
«Производство дознания по уголовному делу №… приостановить в связи с не установлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого». В Постановлении о приостановлении производства дознания по уголовному делу написано следующее: «…все имеющиеся телесные повреждения у Ульянова А.К., полученные незадолго до поступления в ГКБ № 3, в своей совокупности относятся к категории повлекших средней тяжести вред здоровью… и в прямой причинной связи с наступлением смерти Ульянова А.К. не состоят». Какие же это были телесные повреждения средней тяжести? Перелом верхней челюсти, перелом скуловых костей и костей носа, черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Средней или не средней тяжести перечисленные травмы решать вам, уважаемые читатели. После Ульянова А.К. из отделения нейрохирургии городской больницы № 3 переводят в Факультетские клиники, где производят межчелюстное шинирование переломов нижней челюсти. Через несколько дней его переводят в отделение хирургии, потому что выявлены осложнения в виде острой гигантской язвы двенадцатиперстной кишки с признаками кровотечения. Причиной появления язвы, по диагнозу, поставленному врачами, явился стресс, вызванный перенесенной ранее травмой (ушиб головного мозга, множественные переломы костей лицевого черепа). Ульянов А.К. был несколько раз прооперирован, однако, несмотря на все проведенные лечебные мероприятия, 7 июня 2008 года наступила смерть. В заключении врачей называется первоначальная причина смерти Ульянова А.К., а именно черепно-мозговая травма (ушиб головного мозга, множественные переломы костей лицевого черепа).
Ирина Александровна Львова, его товарищ и соратник, комментирует смерть как травматолог: «Александр Константинович умер, но никто ничего не делает: в настоящее время уголовное дело вообще закрыли. Я считаю, что первоначальной причиной смерти явились множественные переломы костей черепа и черепно-мозговая травма, в результате чего появилась язва с осложнениями. Скорее всего, что его пинали в живот, что тоже могло вызвать язву. После того, как он умер, нам дают медицинское свидетельство о смерти и справку о смерти, в которых причиной смерти указывают «язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и постгеморрагическую анемию». И нигде не было указано, что первоначальной причиной смерти являются множественные переломы костей и черепно-мозговая травма, полученная в результате нападения, что означало бы возбуждение уголовного дела. И он вовсе не упал, как пытаются некоторые думать. Мы потеряли замечательного человека, человека, который мог бы сделать еще много хорошего, доброго и полезного. А люди, которые его избили, до сих пор гуляют на свободе и радуются жизни. Они должны быть наказаны по закону».
На всех митингах, проводимых Координационным советом общественных инициатив, звучат требования иркутян, обращенные к власти, найти и наказать заказчиков и убийц Александра Ульянова. Активисты этой общественной структуры убеждены, что за этим преступлением стоят интересы крупных строительных компаний.
Александр Константинович убит. Но остались мы, те, кто его помнят и понимают, что точка в этой истории не должна быть поставлена…

Ольга Халташкина

Р. S. Материал готов. С людьми, которые давали комментарии о человеке, общественном деятеле Александре Ульянове и причинах его смерти, автор начала согласовывать написанный текст. Все согласны, кроме Гайдара Гайдарова, который попросил убрать из текста некоторые свои слова, касающиеся обстоятельств смерти А.К. Ульянова. И здесь мы задаемся вопросом: «Чего или кого испугался депутат Законодательного собрания?. Почему отказался от того, о чём сказал уже ранее?» Нам же остаётся только верить в то, что придёт время, и правда всё же станет достоянием общественности.


Редакция

Добавить комментарий