Первомай в Иркутске прошел необычно, о чем свидетельствуют публикации в местной прессе. Этот материал — попытка вступить в полемику с журналистами, которые мало обеспокоены безысходным и бесправным положением российского рядового труженика, инвалида и пенсионера перед хозяевами жизни.
Не всмотрясь по-настоящему в суть современных общественных отношений, уподобясь страусам, прячущим голову в песок, представители «четвертой власти» недоумевают:
- С чего это вдруг на первомайские демонстрации стали вылезать невзрачно одетые людишки? Почему это они вдруг стали недовольными?

И даже (Свят! Свят! Свят!) Путина и Медведева задевают! Ведь делается же «Единой Россией» и «Справедливой Россией» специальная, радующая начальственный глаз, праздничная демонстрация. Её участников привозят к месту сбора на автобусах, вручают им флаги, плакаты фабричной выделки, от которых душа радуется. Жить стало легче, жить стало веселее. Чего ещё надо? Ведь праздник, весна, май, растворение воздусей и благолепие.
Видимо, такими соображениями руководствовались Екатерина Тангасова и Владимир Дёмин, опубликовавшие бурчливые заметки о первомайских демонстрациях в газетах «Иркутская неделя» от 12 мая и «Восточно-Сибирская правда» от 20 мая соответственно. Не заметили они, что нас на второй демонстрации было совсем даже не мало — около 800 человек. Не заметили они, что из этих 800 человек было около сотни инвалидов, и что их лозунги, по общему мнению, были нетривиальными, били, как говорится, не в бровь, а в глаз. Может быть, потому не заметили их Екатерина и Владимир, что инвалиды требовали отставки своих руководителей, изгнания из областной Общественной палаты предавшего интересы инвалидов и давно уже служащего «золотому тельцу» председателя общества глухих Магальникова, требовали особого внимания к положению инвалидов со стороны областного министра Крутя:

Инвалидных трех вождей
гнать немедленно взашей!
Да будет лидерам забота:
Нам — не подачки, а работа!


Да, мы вели себя шумно и дерзко. Да, трусливому обывателю было не по себе, когда в ущелье улиц воздух дрожал от духового оркестра и скандирования: «Ре-во-лю-ци-я! Ре-во-лю-ци-я!», «Милиция – с народом, кончай служить уродам!», «Чиновников – на нары, рабочих – на Канары!», «Магальников – позор Общественной палаты!» и др. Не на шутку перепугало Владимира, Екатерину и милицию, что наши ребята зажгли фальшвеер, окадили, так сказать, наш крестный ход. Милиция бросилась хватать ребят, чтобы припаять им затем обвинение в организации беспорядков.
Да, 19 человек были задержаны. Да, четверо из них два дня ждали суда в обезьяннике. Но есть ещё в Иркутске честные и объективные судьи: действия милиционеров были квалифицированы как превышение должностных полномочий, ребята оправданы и отпущены на свободу.
Мы стремимся обуздать местную власть, подвигнуть её к решению острейших проблем жизни в пользу иркутян и населения области. Они отделываются отписками и злобной местью нашим активистам. Если позиция властей по отношению к недовольным будет оставаться по-прежнему презрительно-наплевательской, тогда не за горами и для Иркутска события, подобные берлинским, афинским или парижским, которых так обоснованно опасается Владимир Дёмин.
Сбудется пророчество гениального Михаила Лермонтова:

Но есть, есть божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный судия: он ждёт;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд.


А мы будем всеми нашими силами приближать день этого суда. Владимир Дёмин прав: мы начали «демонстрировать» свою силу. Эти демонстрации глубокого народного возмущения будут становиться всё масштабнее и классово направленными. Всем, кто позволяет себя обманывать, кто сам обманываться рад, мы заявляем:

Не будет больше в Первомай:
«Весна: цветочки, шарик, май».
А будет, как бы вы не злились:
«Свобода, труд и справедливость!»


Валентин Гаврилов

Добавить комментарий