ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНОЕ ЭЛЬДОРАДО ИЛИ КТО МУТИТ ВОДУ В ИРКУТСКЕ?

С 2005 г. жители села Максимовщина Иркутского района обращаются во все существующие инстанции по фактам хищения песчано-гравийной смеси в реке Иркут.

- Сначала появилась строительная техника, — говорит житель села Игорь, — затем экскаваторы начали черпать гравий из реки, уродуя до неузнаваемости привычный для нескольких поколений жителей Максимовщины природный ландшафт. Под руководством обвешанных золотом лиц кавказской национальности, одетых в дорогие костюмы и разъезжающих на дорогих джипах, строительная техника принялась разрушать берег Иркута, уничтожая при этом растущие вдоль русла деревья, превращая то, что пока ещё называется рекой, в полигон для строительной техники, с помощью которой разворовывается речной гравий.
- Почти четыре года дороги села разбивают большегрузные автомобили, вереницей вывозящие гравий, экскаваторы не прекращают работу ни днём, ни ночью, наша жизнь превратилась в кошмар.
- Масштабы экологической катастрофы чудовищны. Гибнет идущая на нерест рыба, погибла она и в заводях Иркута. В селе, где 80% проживающих — старики и престарелые люди, питьевая вода исчезла даже из скважин.
- Ответы на наши заявления из надзорных органов просто удручают. При ознакомлении с ними возникает мысль о том, что руководство Рыбинспекции и Росприроднадзора состоит на службе и получает жалование не у государства, а у Мамедова Галипа и его сообщников. Иначе как прикажете понимать то, что несмотря на ущерб в сотни миллионов рублей, причиняемый окружающей среде, представителям братского народа назначается штраф… в сумме 600 тысяч рублей в 2008 году, а в 2009 году и того меньше – 250 тысяч рублей! Или как можно объяснить то, что часть гравия, добытого из русла Иркута, сразу же вывозится на дробилку, построенную Мамедовым на месте, где жителями села осуществлялся выпас крупного рогатого скота.
При этом нам объясняют, что щебень необходим для укрепления речного берега. Последнее, однако, если что-то и укрепляет, так только зависимость продажных чиновников от расхитителей природных богатств. Не оставляет никакой надежды на справедливость и подобие местной власти в лице поселкового главы Бобкова, который жалуется на то, что «он (Мамедов Г.) их не слушает», и несёт при этом бред насчёт очистки русла Иркута и такую необходимой борьбы с паводками. Как стало известно Игорю, по факту незаконного предпринимательства Главным управлением Министерства внутренних дел по Сибирскому федеральному округу было возбуждено уголовное дело. Из официальных документов следователя по особо важным делам Т. Бобылёвой видно, что организованная группа, в которую вошли Мамедов Галип Халил оглы, Байрамов Вугар Асиф оглы и Асадов Ильгам Нураддин оглы, осуществляет свою преступную деятельность по незаконной добыче песчано-гравийной смеси в русле реки Иркут в районе села Максимовщина с октября 2005 г. Ещё в 2006 г. все вышеперечисленные граждане были привлечены к уголовной ответственности за занятие в составе организованной преступной группы незаконным предпринимательством и легализацией денег, добытых преступным путём. Все обвиняемые для прикрытия своего незаконного промысла назначили себя руководителями ООО «СРК «Зодчий» и ООО «СТК «Иркут». В результате незаконной деятельности по добыче общераспространённых ископаемых группа Мамедова, согласно предъявленному обвинению, получила доход в размере более 19 миллионов рублей, а также легализовала денежные средства, добытые преступным путём на сумму более 16 миллионов рублей. Как указывает государственное обвинение, Мамедов, Байрамов и Асадов, действуя умышленно и согласованно, прикрываясь благими целями защиты села от вредного воздействия реки Иркут, преследовали совместные преступные намерения по незаконному обогащению в ходе осуществления незаконной предпринимательской деятельности по добыче песчано-гравийной смеси. Прочитав такое, хочется задать риторический вопрос: а если бы всем этим лицам довелось приехать не в Россию, а в любую другую страну? В каком же ещё государстве можно таким наглым образом обогатиться за счёт его ресурсов? Мне думается, за подобное пренебрежение к государственной собственности в любой другой стране все причастные понесли бы заслуженное наказание. Но в России, в её сибирской глубинке, именуемой Иркутская область, Мамедов, Байрамов и Асадов остались на свободе. И что дальше? А вот что.
- Возбуждение и расследование уголовного дела нисколько не напугало обвиняемых, а напротив, — говорит Западно-Байкальский природоохранный прокурор Сергей Плахотнюк, — под видом берегоукрепительных, дноуглубительных работ это предприятие ведёт добычу песчано-гравийной смеси, относящейся к общераспространённым полезным ископаемым, с последующей её отгрузкой сторонним организациям.
В мае 2007 г. на телефон доверия ГУВД Иркутской области продолжали поступать звонки от возмущённых жителей села Максимовщина, что строительная техника продолжает уродовать водоём, берег разрушен окончательно, люди уже не в состоянии набрать воды для своих домашних нужд из-за появления провалов по береговой кромке. Одновременно с тревожными сигналами от жителей Максимовщины в ГУВД Иркутской области направили свои обращения экологические организации с требованиями возбудить уголовное дело на лиц, незаконно добывающих гравий из реки. Рассмотрением заявлений занялся Иркутский РОВД, которым уже несколько лет руководит Олег Парфёнов. Но вот опять парадокс: несмотря на очевидные факты совершённого преступления оперативники Иркутского РОВД отказали в возбуждении уголовного дела. Их решение было незамедлительно отменено природоохранной прокуратурой. Затем опять милиция отказалась возбудить уголовное дело, и снова прокурор отменил их решение. И в общей сложности Западно-Байкальская природоохранная прокуратура в период с июня 2007 г. по настоящее время восемь раз отменяла незаконные постановления Иркутского РОВД об отказе в возбуждении уголовного дела.
При этом 6 февраля 2008 г. прокурором было внесено представление Олегу Парфёнову о наказании виновных в злоупотреблениях лиц, но тот просто наплевал на прокурорскую писанину. Никто к дисциплинарной ответственности привлечён не был. Видимо, практика укрытия преступлений – обычное для полковника Парфёнова явление. После этого представление заместителя прокурора Иркутской области от 10.04.08 г. легло на стол начальника ГУВД Иркутской области генерал-лейтенанта милиции Алексея Антонова. В представлении прокуратура области настоятельно просила генерала разобраться с беспределом в ведомстве Олега Парфёнова, в частности, обращалось внимание на волокиту, неисполнение указаний прокурора и другое. Да не тут-то было. Генерал Антонов ничего противозаконного в действиях ведомства, возглавляемого его подчинённым Олегом Парфёновым, не усмотрел. Уголовное дело так и не возбудили, и никто не был привлечён ни к какой ответственности.
За разъяснением описанной ситуации я, не представляясь, правда, журналистом, навёл справки в Иркутском РОВД и получил ответы на вопросы, в чём же всё- таки была причина их бездействия. Один из бывших работников этого ведомства, назовём его Анатолий, участвовавший в проведении проверок по названным выше лицам, поделился информацией и сообщил весьма обескураживающий факт. По словам Анатолия, можно предполагать, что за всей группой Мамедова стоит заместитель начальника ГУВД Иркутской области полковник Эшмадов Бахадыр Гульманович. Ему Мамедов выстроил коттедж в посёлке Ново-Иркутский, а также помогает в различных коммерческих делах. И пока Эшмадов сидит на своей должности, никаких уголовных дел на Мамедова и его земляков в Иркутской области никто не возбудит. По этой причине расследованием их уголовного дела и занимался отдел по Сибирскому округу, который не зависит от Эшмадова и Антонова. Выслушивая подобные истории, я всё больше убеждаюсь в том, что в Иркутской области живут все так, — чем больше звёзд на погонах твоих покровителей, тем больше ты в состоянии украсть! И с этим уже давно все смирились.
Но всё же Межрайонной прокуратурой, в обход милицейских препон, были предприняты меры к прекращению незаконной деятельности предприятия. В частности, были поданы исковые заявления о запрещении незаконной добычи песчано-гравийной смеси, а также о взыскании с ООО «СРК «Зодчий» в бюджет Иркутского районного муниципального образования компенсации за причинённый водному объекту вред. Надо отдать должное прокурору Сергею Плахотнюку — ситуация в Максимовщине была незамедлительно взята им на контроль, не дожидаясь указаний сверху, он сразу отреагировал на тревожные сигналы и принял самые исчерпывающие меры прокурорского реагирования по защите интересов окружающей среды и государства.
Но теперь препятствия начались со стороны чиновников правительства Иркутской области, которые, видимо, тоже не остались в стороне от дележа распродаваемых природных ресурсов. Несмотря на проводимую прокуратурой борьбу по пресечению незаконной деятельности в русле реки Иркут ООО «СРК «Зодчий» было получено решение Департамента лесного комплекса и водных ресурсов Иркутской области о предоставлении «СРК «Зодчий» водного объекта в пользование с целью проведения дноуглубительных работ. Этим решением была предоставлена пойма реки Иркут для проведения взрывных (???), буровых и других работ. Фактически данное решение узаконило деятельность по добыче песчано-гравийной смеси и поставило под сомнение законность требований прокурора, изложенных в исковых заявлениях. В соответствии с этим документом излишки грунта (4 процента всей выемки) вывозятся по договору во внешний склад и используются на собственные нужды в целях компенсации затрат за использование техники. При этом учёт количества вывозимого материала на контролирующие органы не возлагался, что, в свою очередь, способствовало неконтролируемому изъятию полезного ископаемого из русла реки с целью его распродажи. А потому нерадивых, а может, излишне заботливых о своём благополучии чиновников Департамента лесного комплекса и водных ресурсов теперь призвал к ответу уже Кировский районный суд Иркутска в январе этого года, признав выданное ООО «СРК «Зодчий» разрешение на дноуглубительные работы незаконным.
В прошлом году уголовное дело № 81001 в отношении организованной группы Мамедова, Байрамова и Асадова всё же было направлено для рассмотрения в Ленинский суд г. Иркутска.
- Учитывая, что преступления были совершены в результате осуществления незаконного недропользования, — говорит Сергей Плахотнюк, — руководством прокуратуры Иркутской области поддержание обвинения поручено Западно-Байкальскому природоохранному прокурору. В настоящее время по делу ведётся судебное следствие – допрошены свидетели, оглашаются письменные материалы дела.
От себя добавим, что у Сергея Плахотнюка имеется необходимый опыт поддержания государственного обвинения, поскольку на должность природоохранного прокурора он пришёл из отдела государственного обвинения прокуратуры Иркутской области. В 2005 г., являясь государственным обвинителем, он сумел доказать вину банды Михаила Скрипника (кстати, по документам тоже директора фирмы), где по требованию С. Плахотнюка Иркутский областной суд приговорил всех подсудимых к длительным срокам и даже к пожизненному заключению.
- Маловероятно, — говорит в доверительной беседе адвокат одного из обвиняемых К. Ш., — что наши подзащитные получат реальные сроки лишения свободы. Преступления носят экономический характер, за которые в нашей стране не дают реальных сроков, за исключением, конечно, М.Ходорковского. Да и ущерб государству никто никогда не докажет, всё это ерунда. Мы вообще надеемся договориться (!) с судом, чтобы по делу в отношении всех был вынесен оправдательный приговор. Для этого защитой уже проделана необходимая работа. И документы мы все оформим на карьер, как только клиенты решат свои вопросы с прокуратурой и судами. Всё это решаемо, и никто по этому поводу особо не беспокоится. А с возмещением ущерба тоже всё будет просто. Никто, конечно, — говорит адвокат, — не сможет взыскать с наших подзащитных деньги, поскольку по закону за это отвечает юридическое лицо, то есть ООО «СРК «Зодчий», директор которого не несёт никакой имущественной ответственности за долги ООО. Конечно, правы адвокаты — сегодня в нашей стране за счёт государства и его недр можно обогащаться совершенно безнаказанно, если есть высокопоставленная крыша. И сколько бы не разворовывали ресурсы и недра России все эти дельцы и проходимцы, с существующими масштабами коррупции в судебной системе они вряд ли понесут ответственность по закону за содеянное. К слову, нами отслеживался проходивший в Свердловском районном суде г. Иркутска у судьи Обыскалова процесс по делу группы мошенников, рейдерскими способами, под прикрытием продажных сотрудников милиции, обобравших на 12 миллионов рублей коммерческие предприятия в Иркутске. И все эти преступники буквально месяц назад получили смешные условные сроки, — никто так и не сел за решётку. Из разговоров с прокурорскими работниками стало понятно, что такой «ласковый» приговор аферистам был подарен не просто так, — один из разработавших мошеннический план преступников Виталий Коткин является родственником судей Иркутского областного суда Светланы Коткиной и Иркутского районного суда Оксаны Коткиной, награждённых за свои заслуги медалями и иными почестями. Из неофициальных источников просочилась также информация, что заказчиками рейдерского захвата являлись чиновники областных властных структур.
И всё же не хочется верить в то, что все чиновники и все представители судебной власти сами уже давно живут не по закону, а по понятиям, напевая между делом полюбившуюся и ставшую для них своего рода гимном известную песню Михаила Круга: «Воруй, воруй, Россия! Воруй — не пропадёшь!».

Н. Колкий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика