ПРОШУ ИСКЛЮЧИТЬ МЕНЯ ИЗ СПИСКОВ ЧЛЕНОВ ВОС

ОБЪЯСНЕНИЕ


Членам ВОС Иркутской области от инвалида 1-ой группы по зрению Гаврилова В. Ф.
Мною принято осознанное, добровольное решение выйти из Всероссийского общества слепых. Я поставил об этом в известность руководителей Иркутской местной организации ВОС, членом которой я был с 1 февраля 1996 года, и Иркутской региональной организации ВОС, членом правления которой я был в течение многих лет. Я хотел покинуть ряды членов ВОС тихо, незаметно, без объяснения причин моего решения выйти из ВОС, поскольку надеялся, что принцип добровольности пребывания в Обществе говорит обо всём. Но руководители просят представить им в письменном виде мотивацию, то есть объяснение мною причин моего решения освободиться от членства в ВОС. Чтобы не писать одно и тоже несколько раз, я решил объясниться сразу перед всеми.
Вступил я в Общество в марте 1963 года, во всё время моего пребывания в нём отдавал все силы и способности росту благосостояния, реабилитации и культуры инвалидов по зрению. Достаточно сказать, что уже через полгода после вступления в Иркутскую первичную организацию ВОС, в октябре 1963 года, в только что открывшемся клубе ВОС на ул. С. Разина я прочёл лекцию о международном положении СССР. В августе 1969 года меня назначили заместителем директора по воспитательной работе Иркутского УПП ВОС, через 10 лет, в декабре 1979 года меня избрали председателем правления Иркутской областной организации ВОС. С 1 февраля 1996 года я работал председателем Иркутской территориальной, а затем Иркутской местной организаций ВОС. Привожу этот послужной список для того, чтобы показать обоснованность, достоверность, а не вымышленность моего критического отношения к идеологии и практике высшего руководства Всероссийского общества слепых.

Моё неодобрение практики высшего руководства ВОС должно быть хорошо известно. Ещё в 2000 году в адрес очередного съезда ВОС по моей инициативе было направлено получившее всеобщее одобрение членов Иркутской ТПО обращение с рядом предложений по демократизации избирательной системы в Обществе. В апреле 2002 года президент ВОС Неумывакин А. Я. и главные редакторы журналов «Наша жизнь» и «Диалог» получили мою обширную, конкретно аргументированную статью «Была без радости любовь – разлука будет без печали». Без переделок и сокращений эта статья была помещена в одном из реабилитационных сборников «Реабилитация и мы». Это обстоятельство освобождает меня от необходимости приводить аргументы в обоснование моей критики в адрес руководства ВОС, а обойтись лишь давно выношенными и устоявшимися обвинениями.

Итак, что нетерпимо для меня во Всероссийском обществе слепых?

1. Глухота руководства Общества к мнениям и требованиям членов ВОС, подавление самостоятельности местных организаций. Вспомните, как сопротивлялись мы настоянию Центра укрупнить и без того самую крупную в нашем правлении Иркутскую ТПО, присоединив к ней ещё три иркутских организации. Затея изначально была нерациональной, но Москва использовала всю мощь административного ресурса и продавила своё решение, совершенно не считаясь с нашими соображениями. Как тут не вспомнить: «Я – начальник, ты – дурак!»?

Основополагающие руководящие документы ВОС вследствие недопущения членов ВОС к участию в управлении Обществом под воздействием аппарата и руководителей Центрального правления ВОС трансформировались настолько, что дают возможность любой нижестоящей организации отменять решения любой нижестоящей организации, даже если они приняты в полном соответствии с восовскими установлениями. Особенно ярко видно это на примерах замены руководящих кадров. Считается абсолютно недопустимым, чтобы местная или региональная конференция избрала руководителем не того, кто предложен вышестоящим руководством. Решение этой конференции вышестоящие отменят просто потому, что им дано право не утверждать такие результаты выборов. Демократия в ВОС поэтому свелась к беспрекословному подчинению низов верхам.

На внеочередной выборной конференции Иркутской региональной организации ВОС в 2004 году было очень много предложений выдвинуть в председатели ИРО ВОС вашего покорного слугу, но моя фамилия для кого-то в Москве – раздражитель хуже красной тряпки для быка на корриде. Вицепрезидент ВОС Л. П. Абрамова в разговоре со мной без свидетелей открыто заявила: «Советую Вам сделать самоотвод. Имейте в виду, в случае Вашего избрания мы закроем счёт правления, объявим недействительной печать, перестанем отправлять деньги на зарплату». Не желая ставить под угрозу благополучие ни в чём неповинных работников аппарата правления, я почёл за благо снять свою кандидатуру. Избавь вас бог подумать, что я сейчас всё ещё во власти неудовлетворённого тщеславия. Отнюдь нет! Просто хочется показать, как нам выкручивают руки. На будущее советую не сломаться перед представителем Центрального правления и, если доведётся победить на выборах, не убояться временных трудностей и доводить дело до суда. Самоуправству надо давать отпор.

2. На мой взгляд, ВОС своей неадекватной практикой утратило право считаться и называться организацией слепых. В своё время незрячие члены ВОС имели более продолжительный отпуск, производственные нормы выработки на предприятиях ВОС для слепых устанавливались на 15 процентов ниже, чем остальным работникам. Слепым предоставлялись облегчения в постановке на очередь для получения жилья, санаторных путёвок, денежная материальная помощь выделялась им тоже в более высоком размере. Всё это говорило о реальном учёте руководителями организаций, предприятий и общественности тяжёлого положения в жестоком мире человека, полностью лишённого зрения. Это была социальная справедливость и социальная поддержка слепых в действии, а не на словах.

Однако в течение последних лет двадцати, т. е. с приходом к управлению Обществом нынешнего президента ВОС, в Обществе воцарился военно-диктаторский дух, со слепыми, с которыми всегда труднее, чем с видящими, решили не цацкаться, быстренько устранили их былые привилегии, а затем началось массовое изгнание невидящих, то есть тотально слепых с УПП ВОС. Сейчас редко-редко где на предприятии Общества слепых встретишь действительно слепого работника. Трудностями и горестями слепых людей руководители обосновывают свои ходатайства перед властями, льют крокодиловы слёзы, чтобы получить государственную помощь, которая в конечном счёте осядет на их банковских счетах, а слепые, положением которых они прикрывались, из бюджета ВОС не получают ни копейки, начиная с 1993 года.

Местные организации Общества обескровлены не только тем, что не получают из Центра средств на уставную деятельность, но и тем, что представители местных организаций получают вознаграждение за свой труд, которое невозможно назвать зарплатой. Это не более чем подачка нищему. На просьбы повысить заработки работников местных организаций наш несменяемый президент недовольно пеняет: «Чего это вы ратуете за них! Всегда есть люди, которые эту работу захотят делать бесплатно, на общественных началах». Такое отношение к инвалидам по зрению выдаёт пренебрежение высшего руководства Общества (а вслед за ним и регионального) к членам ВОС, их чванство и барство. Поэтому и установили они себе неимоверных размеров заработки и олигархического уровня быт и комфорт. Члены же ВОС предоставлены самим себе, местные организации содействуют их нуждам лишь в самой малой мере. Выпускники школ не имеют возможности трудоустройства, не могут покинуть медвежьих углов, если им не посчастливилось родиться в достаточно крупном городе. Центральный аппарат и высшие руководители ВОС не защитили членов своего Общества от 122-го закона от 22 августа 2004 года, от лишения слепых права росписи штампиком. Да разве всё перечесть?! По всему видно, что восовское начальство озабочено исключительно интересами собственного кармана и как можно более длительного продления своего существования в высоких креслах. Как партия «Единая Россия» превратилась в профсоюз чиновников, так и ВОС стал кормушкой исключительно для его начальников.

3. Но самое печальное – это то, что изменить положение во Всероссийском обществе слепых в лучшую сторону невозможно. Низовые структуры ВОС не могут оказать никакого влияния на политику центрального руководства, ибо, с одной стороны, это не позволят действующие положения и инструкции, а с другой стороны, они разрознены, абсолютно не взаимодействуют. Одиночные усилия положительного результата не дают, это – глас вопиющего в пустыне. Я испытал это, и не раз, на собственном опыте. На мою статью «Была без радости любовь – разлука будет без печали» Неумывакин написал мне, что мне не возбраняется иметь любое мнение, а он считает, что в Обществе должно быть так, как есть сейчас. Редакторы же журналов ВОС, которые, как я надеялся, поставят мой материал на обсуждение, не удостоили меня даже ответом. А горы писем в адрес съездов ВОС с тысячами дельных предложений по демократизации Общества и совершенствованию его социальной политики отправляются в мусорный контейнер, так как руководит подготовкой документов съезда лично президент ВОС, а он уже заявил, что ему хорошо, а лучшего не надо.

Но поговаривают, что на предстоящем съезде ВОС Неумывакин объявит об уходе на покой. Однако радоваться этому нет оснований: взамен себя он оставит тоже бывшего военного, человека с ещё более жёстким и авторитарным характером. Поэтому улучшить Всероссийское общество слепых в его нынешнем виде невозможно. Но лучше покинуть, чтобы не содействовать своим членством воровству, обману, обогащению администраторов разного вида, подвизающихся якобы на службе интересам инвалидов по зрению.

20 марта 2009 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика