Пришедший к власти под лозунгами борьбы с коррупцией президент Дмитрий Медведев наконецто обратил внимание на проблемы правозащитных объединений в России. Так, в апреле этого года, на заседании Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека состоялась встреча Медведева с представителями правозащитных движений России. Вряд ли стоит называть это событие эпохальным, но обнадеживает сам факт того, что руководитель государства счёл необходимым выслушать думающих о судьбе страны граждан, вынужденных объединяться в правозащитные организации.
Сегодня очевидно, что государственная власть достигла крайней степени цинизма: любой создаваемый орган государственного управления мгновенно превращается в предпринимательскую структуру, торгующую государственными «услугами» и взимающих свою административную «ренту». Органы федеральной и муниципальной властей заняты самообслуживанием и налаживанием контактов с контролирующими их государственными институтами, чтобы определить процент отката, обеспечивающий безопасное функционирование созданной «предпринимательской » структуры.

Полная безнаказанность привела к тому, что выше указанная «предпринимательская» деятельность, как раковая опухоль, поразила все ветви власти, парализуя при этом механизм государственного управления.
Пришло время открыто, во всеуслышание сказать о том, кому достаются придомовые территории, детские и спортивные площадки, любимые горожанами скверики под «точечную застройку». В основном, это депутат городской думы В. Ильичёв (группа дочерних компаний «Востсибстрой») и экс-правая рука мэра Иркутска Ю. Волков (ОАО «Сибавиастрой»).
С лёгкой руки мэра Иркутска идут под топор городские леса, парки, аллеи. По хитрым откатным схемам миллионы бюджетных рублей горожан «осваиваются» при ежегодной замене непригодной для сибирских условий тротуарной плитки, которая производится на «свечных» заводиках чиновников.
Такая забота о «своем» «малом» предпринимательстве лишает горожан строительства социального жилья и капитального ремонта старого, развития городской инфраструктуры и многого другого. На всё это в городском бюджете всегда нет денег. Зато, судя по особнякам в Иркутске, на Байкале, в Сочи и за рубежом, денег у семьи Якубовских всегда в избытке.
Принимая во внимание апрельские заявления Д. Медведева, учитывая угрожающие масштабы и вопиющие факты коррупции в Иркутской области, редакция газеты «Народный контроль Сибири» считает необходимым и возможным обратиться к президенту России с предложением включить Иркутскую область в число первых субъектов РФ в эксперимент для отработки и внедрения в практику эффективных технологий по борьбе с коррупцией.
Правозащитные организации Иркутской области и граждане готовы оказать помощь информацией об имеющихся фактах и тем самым внести свой посильный вклад в противодействие коррупции.
На заседании Совета в присутствии президента Д. Медведева неоднократно звучало, что «все эти факты лежат на поверхности», надо только их отследить, проанализировать и проверить. И с этим нельзя не согласиться. Применительно к нашему региону это подтверждается и докладом Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента «Право граждан на благоприятную окружающую среду: социально-экономические последствия (точечной) застройки жилых массивов» за 2008 г., где с ссылками на мнения и заключения многих специалистов в области архитектуры и градостроительства приводится несколько десятков фактов грубейшего попрания интересов и законных прав жителей Иркутска, а каждый из таких случаев сопряжен с нарушением В. Якубовским и депутатами городской думы действующего законодательства, как правило, в корыстных интересах владельцев строительных фирм.
Милиция Иркутской области покровительствует разного рода нелегальному бизнесу. Под предлогом отсутствия нужных законов и неукомплектованности квалифицированными кадрами идёт откровенное «крышевание» нелегального игрового бизнеса, незаконной рубки и краж леса, разворовывания природных ресурсов. В ответ на обращения (жалобы и запросы) граждан и их общественных объединений органы милиции отписываются тем, что оснований возбудить уголовное дело «не усмотрено» (см. «НКС» № 2 «Без права на обжалование»).
Процветает «позвоночное» право, как говорил правозащитник Станислав Маркелов, когда рядовые исполнители — следователи, оперативники и судьи районных судов — принимают решения по звонкам своих руководителей из-за страха лишиться своей должности.
Коррупция в Иркутске стала одним из элементов функционирования власти, неотъемлемой составляющей её взаимоотношений с гражданами и привела не только к чудовищным диспропорциям в системе управления муниципальными институтами, но и к серьёзным деформациям в сознании горожан, всё больше утрачивающих доверие к власти в лице «народных» избранников и веру в Закон.
В сложившейся ситуации, как подчеркнул президент, часть функций, а, следовательно, и ответственность по контролю за отдельными сферами деятельности государственной власти могли бы взять на себя самоорганизованные группы граждан. Такие группы уже давно созданы в Иркутске, их деятельность широко освещается и будет освещаться на страницах нашей газеты, несмотря на препоны, чинимые местной элитой. Высшие чиновники, привыкшие к полной вседозволенности и безнаказанности, не терпят никакой критики, боятся любой оппозиции, поскольку понимают, что приходит время расплаты за совершённые преступления.
Мы верим, что наступает оттепель, лучи веры в неотвратимость наказания уже подтаивают верхушку коррупционного айсберга. А у жителей области появилась пока ещё слабая надежда на то, что приходит время, когда общими усилиями горожан в помойной яме окажутся отбросы местной власти, которые десятки лет обворовывая, презирая людей и издеваясь над ним, сколотили на их бедах и горе целые состояния.

Редколлегия

Добавить комментарий