УРАЛЬСКИЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРУМ В ИЖЕВСКЕ


Несмотря на провокации удмуртских властей Уральский социальный форум в Ижевске состоялся
Координационный Совет общественных инициатив г. Иркутска («Народный контроль») в лице своего представителя 18-19 марта 2009 г. принял участие в Уральском социальном форуме в Ижевске. Организаторами Форума выступили: Союз Координационных Советов России (СКС), Институт «Коллективное Действие» (ИКД), ИГСО и МПРА. Участниками форума стали представители Координационных Советов, действующих более чем в 30 городах России — это независимые общественные объединения, в основном занимающиеся защитой социальных прав граждан на местах. Так же в форуме приняли участие представители левых движений и партий: РКРП- РКП, РКСМ (б),Движений «Вперёд», «Левый фронт» и др.
Основной идеей Форума, поддержанной всеми участниками, стало признание необходимости объединения левых протестных политических организаций и социальных движений, профсоюзов и приоритетность протестной деятельности на фоне возрастающей бесперспективности правозащитной работы.
Рассматривая так называемые законные пути защиты своих гражданских прав, правозащитники единодушно сошлись во мнении, что в условиях тотальной коррумпированности всех органов власти на всех уровнях и порочности судебной системы правозащитный путь становится абсолютно бесперспективным. Оценивая надежды граждан на восстановление нарушенных прав посредством подачи исковых заявлений в суды, написания жалоб в различные инстанции, обращения к Президенту, богу и т. д., как иллюзорные, призрачные и не обоснованные, они заявили о том, что единственный эффективный путь, которым граждане могут заставить власть задуматься о насущных для народа заботах и тяготах, — это проведение массовых протестных уличных акций.


Власть Удмуртии — против гражданского общества.

Вряд ли можно однозначно ответить на вопрос, почему власти Удмуртии в лице президента Волкова так ненавидят пенсионеров, инвалидов и социально активных граждан Ижевска. Возможно, разгадка кроется в высокой активности горожан, по две-три тысячи человек выходящих на митинги и напоминающих власти о том, что они ещё живы и у них есть права. Возможно, ответ на этот вопрос нужно искать в позиции или недугах местного президента Волкова. А возможно, и в позиции депутата Думы города Ижевска Андрея Коновала, объединившего всех «жилищников» и пенсионеров для совместной борьбы. Результатом такого объёдинения стала судебная практика (более сорока судебных решений по невыполненным государством обязательствам по капитальному ремонту обветшавших за годы перестройки жилых домов), которой пользуются жилищные активисты по всей стране.
Как бы там ни было, но именно состоявшийся Уральский социальный форум дал ответы на принципиальные вопросы о взаимоотношениях власти и народа и, что ещё важнее, о ближайших перспективах их развития.
Нужно заметить, что решение провести Уральский форум в Ижевске было принято ещё в августе прошлого года на Сибирском социальном форуме в Иркутске, но тогда готовые ко всему «жилищники» не могли и подумать о том, что прибывшие из 30 городов России люди кроме уже известных трудностей, как правило, связанных с отсутствием бытового комфорта, столкнутся с условиями, которые без преувеличения можно назвать партизанскими.
Анонимные звонки с сообщениями о синтетических наркотиках и заминированных домах, «перекрытие» аренды конференц-залов и мест в гостиницах, грузовые автозаки с решётками на окнах, броневики и подразделения милиции в защитных шлемах и с дубинками – в таких условиях проходил в столице Удмуртии 18-19 апреля Уральский социальный форум. Несмотря на серию циничных провокаций и откровенный прессинг со стороны властей, форум, на который съехалось почти две сотни социальных, профсоюзных и политических активистов Урала, Поволжья, Восточной Сибири и некоторых других регионов страны, состоялся. Но впечатление, которое произвёл на делегатов «тёплый приём», устроенный форуму его противниками, заставило их принять специальное заявление, в котором сложившийся в Удмуртии региональный политический режим во главе с президентом Волковым был охарактеризован как «полуфашистский».
16 апреля, при подъезде к Ижевску, милицией, в вагоне поезда «Москва-Ижевск», была задержана, якобы по подозрению в транспортировке наркотиков, Лариса Никулина. Являясь замдиректора Института глобализации и социальных движений, организатора научно-практической конференции «Стратегия и формы действий профсоюзов, социальных и рабочих движений по защите трудовых и социальных прав в условиях кризиса», она ехала на своё мероприятие, проходившее одновременно с форумом. Через полчаса после освобождения Ларисы Никулиной ножом были пропороты колёса «Шевроле-Нивы» встречавшего её депутата Городской думы г. Ижевска, председателя КСГД Андрея Коновала. Но главные сюрпризы, подготовленные властью, были впереди!..
За день до начала форума выяснилось, что профилакторий «Ижсталь» без объяснения причин расторг договор об аренде конференц-зала и отменил «бронь» на проживание, хотя деньги профилакторию были перечислены ещё за полмесяца до даты мероприятия.
Утром 18 апреля жители Ижевска могли наблюдать в окрестностях центра большое скопление сил правопорядка – легковые милицейские автомобили и автобусы, полные сотрудников МВД, автозаки и «Уралы» с омоновцами. Рядом с трамвайной диспетчерской будкой вокруг транспаранта «Уральский социальный форум» быстро собралось около 150 человек – местных и иногородних участников съезда, которые пока знакомились друг с другом и даже уже начали обсуждать тематику форума. Часть делегатов отсутствовала: кто-то, не зная об изменениях, направился в профилакторий «Ижсталь», около 50 человек должны были приехать только московским поездом в 11.37, автобус с большой делегацией из Перми — более 40 человек – «заблудился» в Ижевске. Через полчаса, погрузившись в два трамвая, делегаты поехали в гостиницу «Уральскую» в микрорайоне «Буммаш», с которой накануне была достигнута договорённость о сотрудничестве. Там уже началось заселение первых делегатов. Силы милиции также стали перемещаться к гостинице, и когда первая партия основной массы участников конференции подошла к «Уральской», обнаружилось, что центральный вход в гостиницу закрыт, а размещение делегатов приостановлено.
Тут уже стояли автобусы с милицией во главе с полковником Олегом Опариным, а также страшноватый бронированный автомобиль ГАЗ-2330 «Тигр». На специализированных сайтах сообщается, что броня этой гордости отечественной техники выдерживает взрыв противопехотной мины и расстрел в упор из автомата калибра 7,62 мм. «Тигр» является оперативно-служебной машиной МВД России и используется при проведении контртеррористических операций. «В настоящее время завершается разработка упрощенной версии внедорожника — ГАЗ-29651 «Каратель», — информируют нас специалисты сайта.
Оценивая сложившуюся ситуацию, организатор форума Андрей Коновал объявил присутствующим, что сейчас не время задавать какие-либо вопросы, а нужно чётко следовать указаниям организаторов, у которых есть запасной план действий. После этого колонна участников форума направилась к остановке, погрузилась в трамваи…, в конечном итоге «просочилась» к «дому обманутых дольщиков» на ул. Л.Толстого, успев занять его ещё до приезда основных сил милиции. Уже через полчаса начались пленарное заседание форума и работа нескольких секций. Достаточно большой холл на третьем этаже и открытые квартиры позволили большей части делегатов, пусть и в стеснённых условиях, принять участие в пленарном заседании. Участники или просто стояли, или расположились на подоконниках, лавках, столах, а большей частью на заранее приготовленных полиуретановых ковриках прямо на бетонном полу.
Именно в этот момент стянутые к «дому обманутых дольщиков», перекрыв все подъезды к дому спецтехникой, силы ижевского ОМОНа, ласково называемые жителями Ижевска «водолазами», численностью около 30 человек ворвались в подъезд дома и остановились, ожидая команды на штурм. Словно не замечая угрозы штурма, организаторы продолжали пленарное заседание, одновременно дальняя комната была превращена в пресс-центр. Новость о том, что ОМОН в Ижевске готовится штурмовать здание дома, где проводится социальный форум, мгновенно облетела все информационные агентства. Простояв в ожидании команды на штурм минут 15-20, сотрудники МВД покинули дом, блокировав все прилегающие проезды и проходы, ведущие к дому.
Не обошлось без курьёзов и на второй день. Утром те делегаты, которые ночевали у местных активистов, пробираясь окольными путями к «дому обманутых дольщиков», наблюдали картину, как из жилого дома, стоящего напротив, в окружении всё того же ОМОНа, пожарных машин, нескольких машин «скорой помощи», милиционеры с собаками выводили на улицу жителей. Проверяя при этом жилой дом, они сообщили жителям, что согласно анонимному звонку дом по адресу: Л.Толстого, 24 -ЗАМИНИРОВАН.
Вся комичность ситуации заключалась в том, что «дом обманутых дольщиков» не имеет официального номера и организаторы в телефонных разговорах с иногородними делегатами, не особенно задумываясь о прослушке их спецслужбами, стоящими на страже государственной безопасности, упоминали адрес стоявшего по соседству жилого дома.
Заключительная часть форума, начавшаяся в 13.00, проходила уже во дворе. К тому моменту, когда милиция в очередной раз была стянута для противодействия такому непростительному «нарушению закона», отчёты ведущих тематических секций были уже зачитаны, приняты окончательные варианты решений. Единственное, чем смог себя потешить высокопоставленный сотрудник ижевской милиции, появившейся у «дома обманутых дольщиков» в последний момент, это прокричать в мегафон требование о предоставлении документов для проверки. Однако под возмущёнными взглядами около ста участников форума он отказался от своей затеи. Одним из принятых документов стало заявление форума с осуждением циничных действий властей Удмуртской Республики, которые, по мнению делегатов, стоят за серией провокаций против социальных активистов.

Чего же так испугались власти Удмуртии?

Традиция социальных форумов в России начинается ещё с 2003 года, когда в Барнауле прошёл Первый Сибирский социальный форум. Традиция зародилась под влиянием аналогичных мероприятий, которые проходят за рубежом в рамках мирового левого антиглобалистского движения, выступающего против социального неравенства и глобализации в интересах монополистического капитала. Конечно, в российских условиях форумы приобрели свою специфику: меньше внимания уделяется вопросам интернациональной солидарности, в большей степени участники озабочены вопросами защиты базовых прав даже не самых обездоленных, а основной массы населения –пенсионеров, рабочих, жителей многоквартирных домов. По ряду причин прошедший в 2006 году в Санкт-Петербурге Второй Российский социальный форум стал пока последним. Тем не менее каждый год проходят региональные форумы, которые выполняют координирующую функцию.
Уже в прошлом году Сибирский социальный форум по представительности (более 30 регионов) мог претендовать на общероссийское значение. Нынешний социальный форум в столице Удмуртии подтвердил эту тенденцию, охватив активистов 28 российских городов и регионов – от Иркутска и Омска до Петербурга.
Традиционно в рамках форума прошла очередная конференция Союза Координационных Советов России (СКС). Со стороны жителей Ижевска оргкомитетом форума выступил Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД) – ижевская секция СКС.
В качестве стратегических задач Уральского форума рассматривалось усиление сотрудничества социальных движений с «новыми», свободными профсоюзами, принятие решения о начале объединения разрозненных пенсионерских организаций (аналогичных Общественному совету пенсионеров УР) во всероссийский профсоюз пенсионеров, а также планирование общественной кампании по защите социальных прав населения в условиях кризиса.

Уральский соцфорум состоялся , несмотря на все провокации властей!

«Несмотря на провокации со стороны властей Удмуртии, участники Форума считают его проведение успешным», — резюмируют организаторы.
Участники форума социальных активистов Поволжья, Урала и Восточной Сибири продолжили конструктивную работу в секциях в «доме обманутых дольщиков» по улице Льва Толстого в Ижевске. Делегаты из 30 регионов Российской Федерации обсудили вопросы реализации жилищных прав граждан (капремонт, управление домами, тарифы и ЖКХ), проблемы общежитий и обманутых дольщиков, пенсии и льготы, а также актуальные вопросы образования (ЕГЭ) и защиты трудовых прав в условиях кризиса.
Результатом работы «Пенсионной» секции стало решение о создании Всероссийского профсоюза пенсионеров, был избран организационный комитет. Форум также поддержал ряд аконодательных инициатив представителей регионов. Резолюция Форума большинством голосов была принята.

Е. Еремеев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#10 JazesGor 10.02.2018 08:29
cialis commercial real welcome guest. please login
http://viagrawithoutdoctorpharm.com - viagra without doctor prescription
cialis 20 mg 4 tablet forum software
viagra without doctor prescription
- cialis online overnight you cannot edit your posts in this forum
viagra v cialis v levitra
Цитировать
 
 
#9 MarzyScaks 09.02.2018 05:02
viagra information levitra foro
http://xlviagrabtc.com - viagra for men for sale
viagra official website
viagra 100mg for sale
- viagra generic online picture/text
viagra information
Цитировать
 
 
#8 IsiazAvarl 06.02.2018 14:45
buyy generic cialis
http://cialiswalmart.us - cialis over counter at walmart
cialis versus cialis espa ol
generic cialis at walmart
- price of cialis
cialis herbal equivalent
Цитировать
 
 
#7 RaymonzJem 05.02.2018 01:59
buy viagra online profile
http://onlinebestpharm.com - viagra pills for sale
maximum viagra dose comments.html
herb viagra for sale
- viagra 20mg dosage who is online
buy generic viagra online
Цитировать
 
 
#6 HectorTic 03.02.2018 20:44
1 day ago Lisa Murkowski (R-Alaska) as part of the administration' s process to decide .... is launching a $500,000-plus TV ad campaign in five congressional districts held by It's a new gold rush — to social media companies, tech start-ups, .... a confrontational national voice on the 2016 election with a series of front It has been so much fun to watch our community share these cards and manage details to conquer much of the invoicing and online job processing…al l while
http://watchtvonline.io/episode/celebrity-masterchef-episode-s7-e14-description-full-air/ - view publisher site
'Live From The Artists Den' Founder Mark Lieberman Teases Apr 8, 2016 Live From The Artists Den” creator Mark Lieberman talks about Season 10 of the concert series and how it has grown since 2009. Shred 2 feature films preview, trailer, sales and marketting. Max and Eddie take their riders for granted, and before they know it have lost their best
Цитировать
 
 
#5 Dickyzwaf 19.01.2018 20:04
cialis drug interactions
http://viagrawithoutdoctorpres.net - viagra without a doctor prescription
buy cialis online $0 99 pill overnight shipping
viagra without a doctor prescription
- payer paypal cialis
cialis dosage 20 mg there have been
Цитировать
 
 
#4 KezvinPef 18.01.2018 16:56
5mg viagra online
http://viagrawithoutdoctorpres.com - viagra without doctor prescription
refractory time viagra
viagra without a doctor prescription
- viagra reviews 5mg register
viagra 10 mg effectiveness jump to
Цитировать
 
 
#3 Rhoda 24.11.2017 23:46
In January, there are of course the post-holiday
sales, which are at all times great. However January is
usually when stores have white sales (linens and towels).


Visit my site; herve leger dress sale online: https://www.herveleger.best/dresses/
Цитировать
 
 
#2 Kia 11.11.2017 17:43
The statements made by Mr. Couderc are usually not a mirrored
image of Herve Leger by Max Azria or MJH Fashion ideals
or sentiments.

Also visit my blog; pink sling bikini (Https://www.herveleger.Best/swimwear: https://www.herveleger.best/swimwear/)
Цитировать
 
 
#1 Eloise 25.10.2017 19:03
As we all know, the methods of confession are varies, multifarious.



My page :: herve leger dresses on sale: https://www.herveleger.best/dresses/
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика