Ультиматум

Заявление Кудрина о том, что нужно рассмотреть вопрос с проведением досрочных выборов президента, выглядит именно ультиматумом и никак иначе. Лёгкое смягчение формулировки — «для получения нового мандата доверия при проведении нового этапа реформ» — может обмануть только доверчивого избирателя. Досрочные выборы президента могут состояться лишь после отставки действующего, и по российскому законодательству прежний президент не может принимать участия в новых выборах. Уходя — уходи, и никак иначе. «Новый мандат» предложено получить кому-то другому — не Путину.

Путин, естественно, «не заметил» предложения своего лучшего друга, как он постоянно называет Кудрина, но как раз этот статус и делает ультиматум весомым и значимым. По сути, речь идёт о чёрной метке. Ждать до 18 года группировка либералов не намерена, что в общем-то предельно логично: ситуация как в экономике, так и на международной арене выглядит близкой к катастрофе. Начатый родственниками погибших в катастрофе «Боинга» процесс обвинения Путина слишком напоминает аналогичный процесс против Каддафи после катастрофы над Локерби, а Крым всё чаще сравнивают с Кувейтом, чтобы не вспомнить, что именно произошло после его захвата Ираком.

Подробнее...

Джо, которого никто не ищет


Умышленные поджоги в Иркутской области напрямую связаны с желанием коммерческих структур, а порой и местных властей, без всяких затрат расчистить площадки под строительство

В последние месяцы семитысячный бамовский посёлок Магистральный (Казачинско-Ленский район) захлестнула волна умышленных поджогов домов, предназначенных по федеральной программе «Ветхое жильё» под снос и расселение. Только с начала года до основания сгорело 11 зданий со всеми надворными постройками. Старая, времён БАМа, жилая застройка Магистрального осуществлялась без соблюдения каких-либо противопожарных норм и требований, жильё возводилось впритык. Поэтому поджог одной усадьбы – вполне реальная угроза уничтожения огнём всей улицы, а то и квартала.

ЛЮДЕЙ ДЕРЖИТ В СТРАХЕ ОГОНЬ

С чем же всё-таки связана подобная череда совсем не стихийных бедствий, которая держит жителей посёлка в постоянном страхе за своё имущество? Ясно прослеживаемая серийность позволяет предположить, что в посёлке орудует маньяк-пироман. Однако правоохранительные, эмчеэсовские структуры, органы дознания ПЧ Казачинско-Ленского района, по всей видимости, с этим категорически не согласны — по факту многочисленных поджогов не ведётся никакого расследования. В лучшем случае к месту возгорания выезжает пожарная машина, экипаж которой с энтузиазмом поливает водой стены соседних домов. В целях, так сказать, противопожарной профилактики…
Районная газета «Киренга», а также местные активисты неоднократно пытались обратить внимание районной и поселковой властей, прокуратуры, полиции, МЧС на многочисленные факты поджогов в кучно застроенном жилом секторе, которые и сейчас продолжаются с пугающей систематичностью. Только с 2 по 6 июня огонь уничтожил ещё три строения, причём в одном из них жила семья ветеранов строительства БАМа, а в усадьбе другого рванула бочка с бензином.

Подробнее...

БЕТОНОМ ПО ЗАКОНУ


Чтобы спрятать от надзорных ведомств четвёртый этаж незаконно построенного здания, народный избранник — депутат Законодательного собрания области Андрей Микуляк решил залить бетоном вход в подвальное помещение
Согласно Конституции, Российская Федерация – правовое государство. Это не просто респект самим себе или почётное звание, которое навечно присваивается стране (или региону в её составе) за охрану правопорядка, а главный принцип общественной и государственной жизни. Суть его заключается в том, что вся деятельность госслужащих, должностных лиц, депутатского корпуса, сил правопорядка, судебной системы должна подчиняться закону, а права и свободы граждан надёжно этим же законом гарантироваться. Так обстоит дело в принципе, в идеале…

Можно ли рассчитывать на то, что любое дело в той же Иркутской области будет рассмотрено и решено в суде по закону? Безусловно, если дело не представляет никакого интереса для сильных мира сего. А если представляет? Тогда, поверьте, всё будет иначе, и вы в процессе судебного заседания насмотритесь таких чудес, о которых даже не заикаются самые крутые юридические энциклопедии. Нормы материального и процессуального порядка в этом случае безнадёжно пасуют перед беззастенчивыми негласными «правилами игры», при которых соблюдение законности — удел исключительно простых смертных.
Времена, конечно, меняются, однако объективность в наших судах по-прежнему в дефиците. Примеров — хоть отбавляй.

Подробнее...

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К РОСТУ

Результатом «нового мышления», взятого на вооружение вчерашними комсомольскими активистами, за два десятилетия страна из промышленно-индустриальной превратилась в сырьевой придаток «цивилизованного» Запада. Наша история о том, как собственник завода и по совместительству его генеральный директор, совершив тяжкое преступление и надолго попав за решётку, фактически дал разорённому им предприятию и трудовому коллективу шанс на возрождение и дальнейшее развитие.

АНГАРСКИЕ ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Ангарское опытно-конструкторское бюро автоматики (ОКБА) родилось в далёком 1960 году. С момента создания оно входило в качестве филиала (наряду с четырнадцатью другими) в состав научно-производственного объединения (НПО) «Химавтоматика», руководил которым в то время теперь уже бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

Подробнее...

Ангарск: бессрочное строительство


Дом для бюджетников в 12-м микрорайоне с грехом пополам построили. Но до сих пор так и не сдали
Во время беседы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным тогда ещё полноправный губернатор Сергей Ерощенко, досрочно слагавший с себя полномочия, рассказал о том, какие программы успешно реализуются в нашей области. Не забыл напомнить о строительстве детских садов, жилья для бюджетников. И ведь прав был глава региона – строят у нас и садики, и школы, и жильё для переселенцев. Но только вот как… О том, через какое, простите, место реализуются социальные строительные программы в Ангарске (можно сказать, под носом у главы области), президенту страны точно лучше не знать. А то за такие «передовые показатели» можно и поплатиться.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ. ЕСЛИ ДОЖДУТСЯ

Между бодрым рапортом и реальным состоянием дел — настоящая пропасть. Новый детский сад в 29-м микрорайоне Ангарска радует глаз. Здание выглядит полностью готовым. Но тем не менее детские площадки пусты. Садик до сих пор не открыт. А ведь решение о его строительстве было принято аж в 2011 году. Согласно постановлению администрации Ангарского муниципального образования (район) от 19 декабря 2011 г. № 2746-г, муниципальному бюджетному учреждению «Служба муниципального хозяйства» предоставлен в безвозмездное срочное пользование участок площадью 9 802 кв. м, расположенный в 29-м микрорайоне Ангарска, для строительства дошкольного образовательного учреждения.
Обосновывающие материалы были разработаны ЗАО «Базилик» (г. Красноярск). Здание детского сада по проекту рассчитано на 240 мест, в нём предусмотрен плавательный бассейн, большой спортивный зал, медблок и пищеблок, компьютерные классы. Профинансировать стройку в рамках благотворительной помощи согласилась НК «Роснефть». Случай в истории Ангарска беспрецедентный — нефтяники пообещали выделить сразу 183 млн рублей.

Подробнее...

Капитальный «развод»

Порядок отчислений c собственников жилья создаёт идеальную схему для коррупции. Вслед за другими российскими регионами с 1 июля москвичей, имеющих квартиру, обяжут ежемесячно платить не менее 15 рублей за квадратный метр. Что это: реальный способ улучшить нашу жизнь или очередная финансовая пирамида? Будем разбираться.

Объявление о собрании жильцов на нашем подъезде провисело неделю. Нам предстояло решить, как и сколько будем платить за капремонт нашего дома. Вариантов два (см. инфографику). Плата обязательная — это не обсуждалось. Хотя, говорят, в регионах за пару лет действия новой программы до 20 процентов квартировладельцев уклоняются от поборов. За это наказывают: привлекают к ответу по суду, отрубают электричество, горячую воду и канализацию, грозят выселением, так что лучше не рисковать.

Подробнее...

РЕЙДЕРСКАЯ ОСЕЧКА?


ООО «Компания "Виват"» под руководством Инны Бурановской с помощью нехитрых, но сомнительных с точки зрения закона комбинаций сумело завладеть имуществом «Иркутского хлебозавода», оцениваемого в 90 млн рублей по ценам 2010 года
По оценкам экспертов, ежегодно в России происходит до 70 тысяч рейдерских захватов предприятий. Чаще всего, по мнению специалистов, это происходит при непосредственной поддержке коррумпированных высокопоставленных чиновников, в основном из силовых ведомств. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в России до сих пор нет ни чёткой статистики рейдерских преступлений, ни адекватной законодательной базы для борьбы с этим явлением. Пока зияют дыры в законодательстве и отсутствуют единые подходы в противодействии, рейдерство угрожает развитию отечественной экономики, а также национальной безопасности.

Рейдерские действия чаще всего по своим признакам подпадают под следующие статьи Уголовного кодекса РФ: 159-ю («Мошенничество»), 163-ю («Вымогательство»), 179-ю («Принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения»), 330-ю («Самоуправство») и 327-ю («Подделка документов»). Однако далеко не всегда удаётся подвести то или иное деяние под конкретную статью, так как в действующем Уголовном кодексе нет статьи, напрямую наказывающей за противоправное поглощение.

Подробнее...

ПРИАНГАРЬЕ – РЕГИОН ПРИ ФИРМЕ «АНГАРА»


Сергей Ерощенко попытался спасти украинский авиаконцерн и сделал за счёт региональной казны щедрый подарок собственной фирме
В этом месяце в Иркутской области разразился новый коррупционный скандал, в центре которого… опять Сергей Ерощенко! Глава региона решил сделать очередной денежный подарок принадлежащей его семье авиакомпании «Ангара», которая входит в бизнес-империю «Истлэнд». Новость совсем не вяжется с галопирующим ростом госдолга, к тому же указанная авиакомпания и так под разными предлогами ежегодно съедает сотни миллионов рублей налогоплательщиков.

КОРРЕКТИРОВКА ИЛИ РАСПИЛ БЮДЖЕТА?

На фоне безжалостного сокращения социальных расходов субсидии авиакомпаниям решено увеличить на 62 млн рублей, то есть на треть. Из них 42 млн приходятся на «возмещение части затрат на уплату авансовых и лизинговых платежей за воздушные суда», а 20 млн — на «компенсацию транспортных услуг по перевозке пассажиров» по гос-поддержке коренных малочисленных народов (эвенков и тофаларов). С учётом ранее запланированных средств общее финансирование первой подпрограммы теперь составит 152 млн рублей, а второй — 54,6 млн.

Подробнее...

СТРАТЕГИЯ ЕСТЬ: В САДУ ОДУВАНЧИКАМ ЦВЕСТЬ!


11 июня 2015 года, Иркутский государственный университет. Пресс-конференция, посвящённая развитию имущественного комплекса вуза. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев посвятил 20 минут доклада разгрому опального директора Ботанического сада Виктора Кузеванова, а потом вдруг заявил о его нужности и незаменимости для реализации крупных проектов университета
Скандал с иркутским Ботаническим садом в Кайской роще, к которому приковано внимание городской общественности последние месяцы, получил неожиданное развитие. «Неожиданность» обусловлена, прежде всего, принципиальным разворотом в политике руководства Иркутского госуниверситета по отношению к руководству уникального подразделения и, как следствие, сменой риторики университетского реформатора – ректора Александра Аргучинцева.

КОНФЕРЕНЦИЯ РАДИ КОНФЕРЕНЦИИ?

Если брать во внимание основную тему, которой была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 11 июня в зале заседаний учёного совета ИГУ, то в целесообразности данного мероприятия как минимум возникают сомнения. Насколько актуальной может быть тема развития имущественного комплекса вуза и для чего руководству университета потребовалось выносить на обсуждение всех жителей региона по большей части внутренние вопросы учреждения? Так, основная часть доклада касалась программы развития университета, окончания строительства нового здания зональной научной библиотеки, развития базы ИГУ в пос. Большие Коты в связи с получением гранта Российского научного фонда в размере 24 млн рублей на создание международной исследовательской лаборатории.
Казалось, замысел организаторов стал более или менее вырисовываться с началом обсуждения вопроса по ситуации, связанной с предстоящими изменениями, а по сути — с созданием условий для последующего разгрома Ботанического сада. Но заявление, прозвучавшее в финальной части пресс-конференции, явно противоречило и духу и содержанию последнего доклада.
Сам ректор ИГУ профессор Александр Аргучинцев выразил это так: «Конечно же, была затронута и ситуация с Ботаническим садом. Прокомментировано решение учёного совета ИГУ о включении сада в качестве самостоятельного структурного подразделения в состав биолого-почвенного факультета и причины, послужившие основой для этого. Действующему директору сада предложена должность научного руководителя, ответственного за научно-исследовательские и социальные проекты. Проинформировано о согласии кандидата биологических наук Кузеванова В. Я. занять эту должность».
Казалось бы, мероприятие прошло как по нотам, встревоженной общественности дали понять, что пришло время расслабиться. Этакий хеппи-энд. Можете доедать попкорн, хлопать и расходиться. Однако, как говорится, что-то не клеилось.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика