Дом для бюджетников в 12-м микрорайоне с грехом пополам построили. Но до сих пор так и не сдали
Во время беседы с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным тогда ещё полноправный губернатор Сергей Ерощенко, досрочно слагавший с себя полномочия, рассказал о том, какие программы успешно реализуются в нашей области. Не забыл напомнить о строительстве детских садов, жилья для бюджетников. И ведь прав был глава региона – строят у нас и садики, и школы, и жильё для переселенцев. Но только вот как… О том, через какое, простите, место реализуются социальные строительные программы в Ангарске (можно сказать, под носом у главы области), президенту страны точно лучше не знать. А то за такие «передовые показатели» можно и поплатиться.

ВСЁ ЛУЧШЕЕ — ДЕТЯМ. ЕСЛИ ДОЖДУТСЯ

Между бодрым рапортом и реальным состоянием дел — настоящая пропасть. Новый детский сад в 29-м микрорайоне Ангарска радует глаз. Здание выглядит полностью готовым. Но тем не менее детские площадки пусты. Садик до сих пор не открыт. А ведь решение о его строительстве было принято аж в 2011 году. Согласно постановлению администрации Ангарского муниципального образования (район) от 19 декабря 2011 г. № 2746-г, муниципальному бюджетному учреждению «Служба муниципального хозяйства» предоставлен в безвозмездное срочное пользование участок площадью 9 802 кв. м, расположенный в 29-м микрорайоне Ангарска, для строительства дошкольного образовательного учреждения.
Обосновывающие материалы были разработаны ЗАО «Базилик» (г. Красноярск). Здание детского сада по проекту рассчитано на 240 мест, в нём предусмотрен плавательный бассейн, большой спортивный зал, медблок и пищеблок, компьютерные классы. Профинансировать стройку в рамках благотворительной помощи согласилась НК «Роснефть». Случай в истории Ангарска беспрецедентный — нефтяники пообещали выделить сразу 183 млн рублей.

Родители ребятишек со всего 29-го микрорайона и других новостроек боялись поверить в нежданно свалившееся счастье. Ведь детских садов в городе не строили больше 20 лет — с советских времён. Но всё же чудо случилось — в феврале 2013 года выигравшая конкурс компания «Ангарское управление строительства» (в советское время именно она и построила все садики в городе) принялась за работу. На этом чудеса закончились и началась проза жизни. А что вы хотели? Это Россия-матушка. Здесь что космодром, что садик — перед классическим русским разгильдяйством все равны.
Год прошёл — стройка еле движется. В администрацию тогда ещё города Ангарска стали звонить недовольные жители. Ведь невооружённым глазом было видно — на объекте практически никого нет. Выехала проверка. Проверила. Схватилась за голову — стройка только по официальным данным отстала от графика на три месяца. Обещали «нагнать». Но первый срок сдачи объекта — май 2014 года — даже близко не маячил. Перенесли на сентябрь. А дальше, как это часто бывает, на ноябрь. Потом на конец года. После — уже январь года 2015-го. И лишь в марте ни с того ни с сего вдруг всплыла информация: мол, на то, чтобы достроить садик, денег «Роснефти» уже не хватает. Не учли противопожарные окна, фундаменты под эвакуационные лестницы и обработку стен специальным противопожарным раствором. Его не успели вовремя закупить, а в кризис цены поднялись… В бюджете что-то срочно пересмотрели. Дума (все на тот момент уже запутались какая, ведь город и район всё никак не могли решить вопрос с объединением) проголосовала «за».
И вот уже июнь 2015 года. Но садик закрыт до сих пор. Единственным положительным сдвигом можно считать то, что ему наконец-то присвоен номер (№ 76) и в него начали записывать детей. Однако реальное, а не на бумаге комплектование групп при самом лучшем раскладе начнётся с 1 сентября. Родители и не загадывают дальше. Ведь больше года дети из 29-го микрорайона, которые ждали места именно в этом саду, уже просидели дома.

БЕЗ ЖИЛЬЯ, НО С ИПОТЕКОЙ

В такой же ситуации, если не хуже, находятся участники проекта «Дом для бюджетников». То есть внешне всё благостно — 45-квартирный дом в 12-м микрорайоне есть. Новый, красивый, пятиэтажный, с готовой детской площадкой и парковками. Но только вот бюджетники уже больше года не могут заехать в свои квартиры.
18 однокомнатных, 12 двухкомнатных и 15 трёхкомнатных квартир общей площадью более двух тысяч квадратных метров были приобретены ими по программе бюджетного софинансирования «Жильё для работников бюджетной сферы города Ангарска». Программа эта, как планировалось, будет реализована в два этапа.
На первом, который хотели завершить в 2014 году, было предусмотрено строительство дома за счёт средств бюджета города с последующим предоставлением жилых помещений работникам бюджетной сферы по договору купли-продажи. Пятьдесят процентов от суммы стоимости приобретаемого жилья участники программы внесли сразу, а остальную сумму должны выплачивать в течение пяти лет без процентов.
Так вот, люди уже больше года честно платят ипотеку. Но в доме, ради которого они и взяли кредит, не живут. Каково это — платить за съёмную квартиру, да ещё и рассчитываться по ипотеке? Чиновники, ответственные за своевременную сдачу дома, вряд ли задумываются.
Безразличен к проблемам бюджетников и застройщик — Ангарское управление строительства (АУС). Дом тоже возводился с нарушением сроков. Стоит заметить, что работали на объектах рабочие из Кореи, ни слова не понимающие по-русски. И это, заметьте, некогда крупнейшее в Сибири предприятие, которое построило в своё время весь Ангарск и ещё несколько других городов…
Увы. АУС так и не дожил до сдачи садика и дома. В мае компания была признана банкротом. Её активы практически полностью распроданы другим организациям. А на днях поступила информация о том, что генеральный директор АУС Виктор Серёдкин обвиняется в нецелевом использовании 83 млн рублей, полученных в качестве предоплаты за строительство кинологического центра для министерства обороны. Сейчас Виктор Леонидович (кстати, сын почётного гражданина Ангарска Леонида Бронштейна) находится под подпиской о невыезде. Но только вот людям, которые до сих пор не могут дождаться от управления и его директора сдачи детского сада и дома, от этого не легче.

МАТЕРИАЛ — ПЕНОПЛАСТ, ПЛАНИРОВКА — АБСТРАКТНАЯ


Постройку детского сада в 29-м микрорайоне оплатила «Роснефть». Был просчитан каждый рубль. Но денег, как всегда, не хватило. Срок сдачи уже затянут больше чем на год
Однако глупо было бы думать, что во всех бедах ангарской стройки виноват именно АУС, когда-то бывший её прародителем. Есть в городе и другие «мастера», которые ставят под угрозу срыва городские, областные и федеральные социальные строительные программы. Но об этом в «приличном обществе» принято молчать.
Клон АУС под названием АСУ (Ангарское строительное управление) уже сменил несколько названий. Сейчас он именуется СМУ. Но суть организации остаётся одной и той же. Хозяин — известный в городе бизнесмен формации 90-х Александр Быков — прославился не только аптеками и заправками, но и, пожалуй, единственными в области домами из пенопласта. Сэндвич-панели, применяемые в той же Канаде для строительства времянок, стали в Ангарске материалом для постройки коттеджей отвратительного качества, а после — целого микрорайона. Цены на такое жильё чуть ниже, чем у конкурентов (строящих капитальные дома). И народ из года в год «покупается». Но если про тех, кто не глядя сам купил домик, построенный по технологии двух ленивых братцев поросёнка Наф-Нафа, можно сказать «сам дурак», то люди, которых переселяют в эти халупы из ветхого и аварийного жилья по федеральной программе, выбирать не имеют права.
Так уж исторически сложилось, что именно компания господина Быкова много лет подряд выигрывает конкурс на постройку жилья для переселенцев. Как? Да всё просто. Во-первых, у него стоимость квадратного метра дешевле. А во‑вторых, Быков очень выгоден местной администрации. Ведь только в домике из пенопласта можно ставить перекрытия и стены как попало, строя крошечные квартирки по 28 кв. м и меньше. Такое жильё практически непригодно для жизни. Зато позволяет местной администрации сэкономить. Ведь по программе федеральный бюджет оплачивает только те квадратные метры, что были у человека в аварийном жилье. Всё остальное — за счёт бюджета местного.
Так вот, жила себе, положим, бабушка в неблагоустроенной квартире площадью 26 квадратных метров. Хорошая была квартирка, однокомнатная. С комнатой 15 метров, кухней 7 квадратов и четырёхметровым коридором. Удобства на улице. Но бабушку всё устраивало. Кроме того, что крыша могла ей на голову рухнуть. И вот пришла пора переселяться. И что видит наша бабуля? По современным нормативам в квартире должен быть санузел. И его, чтобы не переплачивать, просто «впихивают» всё в те же 26 квадратов.
Что за квартирка получается в итоге? Представить сложно. А построить, оказывается, раз плюнуть. Ноу-хау строителей господина Быкова — треугольные комнаты, куда не входит даже кровать. А зачем? Главное в метраж уложиться!

СТРОИТЬ ЗНАЧИТ ПРИСВОИТЬ

Власти всегда были довольны, застройщик тоже. Возмущались только люди. Но кому важно их мнение?! Жильцы вначале открыто бунтовали, не желая переселяться. В итоге стали «прицельно» выгорать «несогласные» дома. И у людей просто не осталось другого выхода, кроме как переехать. Кто-то ходил по судам, пытаясь доказать непригодность нового жилья. Некоторым повезло добиться правды. Застройщик призадумался. И впервые возвёл по программе два дома из бетонных блоков. Правда, всё с той же абстрактной планировкой стен, но зато не из пенопласта. И вот 27 октября прошлого года 64 семьям переселенцев из ветхого и аварийного жилья представители прежней администрации Ангарска торжественно вручили ключи от квартир в новом доме. А потом, после отъезда городских и областных СМИ, ключи собрали обратно. Как сказали недоумевающим людям, для того, чтобы доделать документы. Но… Уже июнь, а воз и ныне там. Дома стоят необитаемые, а переселенцы обивают пороги чиновничьих кабинетов. Так ещё знать бы, в чьи двери стучаться! Человек, некогда отвечавший за эти программы, в администрации больше не работает. Человек, вручавший ключи (заместитель экс-главы города Владимира Жукова Ольга Жураковская), тоже. К чьей совести взывать людям, которые почти год не могут дождаться своего жилья? Хотя… Что там какие-то два дома? В стране больше воруют. И всё сходит с рук. Вот, например, Васильева с «Оборонсервисом». Но Ангарск — не Москва. И тому же генеральному директору АУС (некогда негласно бывшему третьим правящим лицом в городе) ясно дали понять: федеральный бюджет надо осваивать как следует. Иначе…

Анна Семёнова

Добавить комментарий

Комментарии  
#3 Amado 27.02.2018 20:37
Если вы занимаетесь физическими нагрузками и желаете привести себя в форму,
советуем начать принимать спортивные добавки.
Выбор спортивных добавок на протеин для набора мышечной массы
купить очень большой.

Вы сможете заказать аминокислоты, л-карнитин и
другие вещества kachosi.ru: https://kachosi.ru/протеин для набора мышечной массы купить: https://kachosi.ru/category/protein/ спортивного питания по недорогой цене.


Если вы увлекаетесь жимом лёжа и стремитесь в сжатые сроки высушиться, предлагаем начать принимать жиросжигатели.
Сделать выбор и приобрести их реально через kachosi.ru

На ресурсе можно приобрести разные
препараты по низким ценам дешево.
Ко всем товарам прикрепляются фотоснимки.
Вы имеете шанс посмотреть полное описание и
советы на странице определённого товара,
как на 5lb.

Спортивные биодобавки распространяютс я
как в форме порошка, так и в
капсулах.

Если вы недавно мечтали стать удачным в бодибилдинге, советуем начать пользоваться услугами лучшего сайта Качоси в
Москве, СПб или всему РУ сегменту!
Цитировать
#2 MarkozVox 21.02.2018 20:47
Сегодня такие времена, что не всегда получается устранить проблему тихо и выгодно. Во многих случаях надо воспользоваться консультацией юристов, которые работают в юридической сфере. Эти фирмы разбираются в различных нюансах и смогут оказать вам юридическое содействие.

Существует компания в СПБ и участвует в правовом сопровождении. Найти более детальную справку об обслуживании компании представитель по административны м делам в суде реально тут.

На сегодняшний день много людей состоят в правовой помощи на самом высоком уровне. В принципе, юридическая система в России находится не на самом высоком уровне. По этой причине возникает достаточно нюансов, которые необходимо устранять в судебном процессе. Все жители Российской Федерации и иностранцы могут обращаться в юридическую организацию.

Сотрудники представляют, что сделать первые шаги разным людям невероятно тяжело. Именно по этой причине консультанты идут навстречу и помогают во многих вопросах.
Организация оказывает содействие юрист консультанта в любое предпочтительно е для вас время. Вы имеете возможность выбрать услуги юриста и разобраться со всеми тонкостями множества законов. Юридические консультации в Питере сейчас являются необходимыми во многих вопросах.

Благодаря jurist-piter.ru вы имеете возможность решить юридические моменты в взыскании задолженности, с покупкой автомобиля или продажей жилья.
Цитировать
#1 Роман 13.12.2016 16:38
Не нагнетайте я на его стройке работаю да затягивается но все будет.
Цитировать