Джо, которого никто не ищет


Умышленные поджоги в Иркутской области напрямую связаны с желанием коммерческих структур, а порой и местных властей, без всяких затрат расчистить площадки под строительство

В последние месяцы семитысячный бамовский посёлок Магистральный (Казачинско-Ленский район) захлестнула волна умышленных поджогов домов, предназначенных по федеральной программе «Ветхое жильё» под снос и расселение. Только с начала года до основания сгорело 11 зданий со всеми надворными постройками. Старая, времён БАМа, жилая застройка Магистрального осуществлялась без соблюдения каких-либо противопожарных норм и требований, жильё возводилось впритык. Поэтому поджог одной усадьбы – вполне реальная угроза уничтожения огнём всей улицы, а то и квартала.

ЛЮДЕЙ ДЕРЖИТ В СТРАХЕ ОГОНЬ

С чем же всё-таки связана подобная череда совсем не стихийных бедствий, которая держит жителей посёлка в постоянном страхе за своё имущество? Ясно прослеживаемая серийность позволяет предположить, что в посёлке орудует маньяк-пироман. Однако правоохранительные, эмчеэсовские структуры, органы дознания ПЧ Казачинско-Ленского района, по всей видимости, с этим категорически не согласны — по факту многочисленных поджогов не ведётся никакого расследования. В лучшем случае к месту возгорания выезжает пожарная машина, экипаж которой с энтузиазмом поливает водой стены соседних домов. В целях, так сказать, противопожарной профилактики…
Районная газета «Киренга», а также местные активисты неоднократно пытались обратить внимание районной и поселковой властей, прокуратуры, полиции, МЧС на многочисленные факты поджогов в кучно застроенном жилом секторе, которые и сейчас продолжаются с пугающей систематичностью. Только с 2 по 6 июня огонь уничтожил ещё три строения, причём в одном из них жила семья ветеранов строительства БАМа, а в усадьбе другого рванула бочка с бензином.

Ситуация тем не менее не меняется. Одни поджигают, другие не тушат, а третьи закрывают на это глаза. Напрашивается довольно парадоксальный вывод: а не в сговоре ли «вторые» и «третьи» с «первыми»? Ведь умышленные поджоги ветхих строений в Иркутской области, которые МЧС фиксирует уже несколько лет, напрямую связаны с желанием коммерческих структур, а порой и местных властей, без всяких затрат расчистить площадки под строительство.

ПРАВДА НАРОДНАЯ И ЧИНОВНИЧЬЯ

На одном из заседаний комиссии по чрезвычайным ситуациям специалист по ГО и ЧС Магистральнинской городской администрации Сергей Фонтош, прямой обязанностью которого является контроль за безопасностью посёлка, на вопрос о причине систематических возгораний в черте жилого сектора простодушно ответил: «После того, как жители ветхих домов переселены в новое жильё, люди кинулись разбирать полы, демонтировать радиаторы отопления. Точно сказать не могу, кто и когда, но именно эти действия и повлекли какие-то возгорания».
Примерно то же самое заявляет и руководитель администрации посёлка Магистральный Александр Григорьев. Ни один из чиновников даже не заикнулся, что поджигают и нерасселённые жилые здания.
Иного мнения придерживаются напуганные постоянными пожарами буквально под их окнами жители посёлка, в частности активист Галина Фёдорова. Вот что она сказала:
— Живём как на пороховой бочке. С начала года сгорело уже одиннадцать домов. Кто их поджигает? По всей видимости, всё это делалось с ведома Магистральнинской поселковой администрации и тех коммерческих структур, которые на месте ветхого жилья планируют новое строительство. Вероятно, они считают, зачем тратить средства на разборку и расчистку территории под застройку, если можно просто сжечь ветхое строение? Есть ли у меня доказательства? После очередного поджога я дозвонилась до мэра Казачинско-Ленского района Александра Абраменко и потребовала хоть что-то предпринять. Через некоторое время от него на мой мобильник пришло СМС-сообщение о том, что он переговорил с руководителем Магистрального Григорьевым и тот сообщил ему, что о поджогах (!) жители близлежащих домов информируются заранее. Это как же они так информируются, если ранней весной подожгли строение по улице Пионерской, и это было настолько пугающе неожиданно, что пострадала жительница соседнего с горящим дома: она выскочила на улицу в одном халате и сломала ногу. Кстати, СМС от мэра я сохранила на всякий случай в своём телефоне и всегда могу его предъявить всем желающим. В общем, живём как на Донбассе — постоянно горим, а вместо снарядов у нас стреляет шифер…
Незабываемыми впечатлениями делится жилец сгоревшего вечером 4 июня шестиквартирного дома по улице Космонавтов, 82 — ветеран строительства Байкало-Амурской магистрали Владимир Дробышев:
— Нас до того, как мы сгорели, поджигали ещё трижды — каждый раз огонь удавалось сбить. Но в этот раз — не углядели. Спасибо соседям, помогли повыбрасывать в окна имущество, так что основное удалось сберечь…
Рассказывает Людмила Устинова, проживающая по той же улице Космонавтов:
— Недавно на сайте поселковой администрации я прочла, что, оказывается, наши дома расселены в новое жильё ещё в ноябре 2014 года. То есть мы все тут, согласно отчёту бюрократов, уже не живём. Пришла в поселковую администрацию и поинтересовалась: «И где же наше новое жильё, в которое вы нас на бумаге переселили?» Мне ответили: «А мы-то откуда знаем?»

КТО ПОЙМАЕТ ДЖО?

Одиннадцать умышленно сожжённых домов в посёлке Магистральном за последние полгода — это фактически столько же потенциальных уголовных дел, которые квалифицируются по статье 167 УК РФ («Умышленное уничтожение и повреждение имущества»).
В случае если поджигатели будут найдены и признаны виновными, им грозит до двух лет лишения свободы. А то и до пяти, если будет доказано, что пожар повлёк за собой смерть человека или иные тяжкие последствия. Только в это слабо верится. Прямо как в том анекдоте про неуловимого Джо, которого никто не ищет, потому что это никому не нужно: ни местной власти, ни прокуратуре, ни полиции, ни органам дознания районной пожарной части.

Сергей Игнашевич

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#3 Константин 08.07.2015 12:33
Ситуация один в один схожа с нашей.
См. альбом «Ликвидация аварийного жилья» на сайте https://vk.com/albums-89352885
Цитировать
 
 
#2 Галина Васильевна 01.07.2015 09:03
1 июля газета поступила в п.Магистральный .В этот день сгорел очередной дом,подлежащий сносу, на мехколонне 131. Администрация пгт Магистральный,п рокуратура,МЧС, бездействуют. Поджигателей ни кто не ищет и не будет искать. На сгоревший дом по ул.Космонавтов 82 не приходила ни какая комиссия и не расследовали причину пожара,хотя явно было видно-поджог. А справку погорельцам Дробышевым,выда ли без указания причины пожара. Один из Иркутских чиновников говорил,и правильно наверное,что администрация Магистральнинск ого городского поселения- это ханство в ханстве,живущее по своим законам.
Цитировать
 
 
#1 Галина Васильевна 30.06.2015 02:57
По пожарам хочу сказать ещё. Ни прокуратура, ни МЧС не провели расследования причину пожара по ул Космонавтов д 82 , так как по закону,не принесено материального вреда. А что у Дробышевых сгорели некоторые вещи,которые не успели вынести, в подполе остались банки с закрученными в прошлом году овощами, это не считается наверное за ущерб Да и справку в МЧС выдали,что дом сгорел,а причину пожара не указали. 5 июня я обращалась в прокуратуру к зам.прокурора Курбанову Р.Ш.,который пообещал возбудить уголовное дело по поджогам. Но мне что-то верится с трудом. Живём здесь ни кому не нужные,жаловать ся куда-то ,бестолку. По жалобе населения в различные органы, с области приезжают разные чиновники,котор ые не желают встречаться с населением и которые прячутся в гостиничных номерах.Я предполагаю,что в отчётах таких людей в нашем районе всё хорошо. Да только от этого хорошо народ с района уезжать начал. Кому-то выгодно наверное наш посёлок Магистральный, сделать как Кунерму. Если посмотреть от г.Усть-Кута до г. Северобайкальск ,то пгт Магистральный ,как бы то в жизни не было, а был самым хорошим посёлком,в том отношении,что люди жили и уезжать не собирались,созд авали дополнительные рабочие места,посёлок жил. Сейчас центр посёлка в хорошем состоянии ,потому,что первопроходцы следят за территорией. Территории с сожженными и снесёнными домами пугают своим видом, так как до конца не убраны и напоминают о себе,что здесь жили магистральнинцы . У нас даже в день России празднования не было,а на здании Магистральнинск ой администрации отсутствует Российский триколор. Вот так и живём ни кому не нужные.Ну а по мнению главы администрации Магистральнинск ого городского поселения Григорьева А.И, Магистральный процветает.Толь ко я вижу процветание в руинах остатков от пожарищ и не довывезенных снесённых домов.Когда и кто будет убирать эти территории,не известно.Мне неприятно смотреть из окна квартиры на торчащие обгорелые головешки,а с 4 июня не приходится по ночам спать,боюсь
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика