Капитальный «развод»

Порядок отчислений c собственников жилья создаёт идеальную схему для коррупции. Вслед за другими российскими регионами с 1 июля москвичей, имеющих квартиру, обяжут ежемесячно платить не менее 15 рублей за квадратный метр. Что это: реальный способ улучшить нашу жизнь или очередная финансовая пирамида? Будем разбираться.

Объявление о собрании жильцов на нашем подъезде провисело неделю. Нам предстояло решить, как и сколько будем платить за капремонт нашего дома. Вариантов два (см. инфографику). Плата обязательная — это не обсуждалось. Хотя, говорят, в регионах за пару лет действия новой программы до 20 процентов квартировладельцев уклоняются от поборов. За это наказывают: привлекают к ответу по суду, отрубают электричество, горячую воду и канализацию, грозят выселением, так что лучше не рисковать.

Наша сходка необходимого кворума — две трети собственников квартир — не собрала и решение не вынесла. Таких неопределившихся в столице — почти 90 процентов. Отчисления, которые мы сделаем, по умолчанию отправят в «общий котёл» — в городской Фонд капитального ремонта. Их задействуют при капремонте домов, которые стоят в очереди впереди нас. До нашей 12-этажки 1968 года постройки черёд дойдёт аж в 2030 году — об этом мы узнали на сайте repair.mos.ru. В других городах и весях информацию о сроках можно получить на сайте регионального Фонда капитального ремонта, в управляющих компаниях, ТСЖ или ЖСК.
Всё, что по новой программе осталось непонятным, в управах столичных округов объясняют на пальцах. Делегированная соседями, несколько вопросов я задала специалистам.
— Что всё-таки выгоднее: открыть специальный счёт только для своего дома или перечислять всё на общий счёт?
— Для домов, которые по плану должны быть отремонтированы не позднее 2018 года, лучше выбрать Фонд капремонта. А вот тем домам, у которых срок ремонта зашкаливает за 2025 год, разумно копить деньги на собственном спец-счёте и постепенно ремонтировать всё необходимое, не дожидаясь установленного срока. Перейти с общего городского счёта на специальный в банке можно в любой момент, правда, накопленные вами деньги туда перечислят примерно через год. Банки, где можно открыть спецсчёт, указаны на dkr.mos.ru.
— Зачем платить за капитальный ремонт, если в квитанциях на оплату жилищных услуг есть графа «Содержание и ремонт жилья»?
— Графа «Капитальный ремонт» не заменяет графу «Содержание и ремонт жилья». Та предусматривает проведение работ по текущему ремонту (ремонт в подъезде, замена лампочек, уборка в подъезде и т.  п.). Отчисления на кап-ремонт — это дополнительная статья расходов.
— Если квартира не приватизирована, тоже надо платить? И что будет с льготами?
— Жильцы неприватизированных квартир отчислений не делают. Освобождены от налога собственники домов, признанных аварийными, а также тех, где имеется менее трёх квартир, и тех, что подготовлены к реконструкции или сносу. Собственники приватизированного жилья льготы сохранят. Субсидию получат и семьи, чьи расходы на оплату услуг ЖКХ, включая взнос на капремонт, превысят 10 процентов совокупного дохода.

Грандиозная афера

А теперь о том, о чём не говорят в управах. Если копнуть «капитальную» историю поглубже, обобщить всё прочитанное, услышанное и пережитое, начинают всплывать неожиданные детали.
1. Согласно ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. Однако в Москве это право собственности на общее имущество (технические этажи, чердаки, подвалы, иные помещения, земельный участок) не оформлено. То есть документально у нас общего имущества нет. Это же является причиной вымогательства ничем не обоснованных сумм, так как если имущество определено, то проблем с расчётом сумм не возникает. Не урегулирован и вопрос внесения платы за капремонт помещений, находящихся в собственности города.
2. Согласно данным Росстата, сведений о состоянии жилищного фонда нет. Ни один из госорганов на федеральном, муниципальном и региональном уровне не обладает полной информацией по первичному учёту жилья. Нет учёта ветхого и аварийного жилья. Инструментальная оценка износа домов не проводилась более 20 лет. А как можно, не имея знаний, назначить капремонт, да ещё и тариф выдумать?
3. Проведя приватизацию, государство фактически объявляет дефолт — отказывается платить по долгам, перекладывая свои расходы на граждан. Прежде чем начать собирать деньги на новый ремонт, надо сделать тот, который не произведён. Кто его должен был сделать? По закону — предыдущий собственник, в нашем случае — государство. Пока эта обязанность не выполнена, никакие деньги собираться не могут. Но деньги на тот ремонт благополучно были разворованы, и теперь гражданам предлагают оплатить коррупцию и криминал уже из своих кровных.
4. Пункт 5 статьи 3 Налогового кодекса РФ гласит: «Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом». Таким образом, обязательный сбор на капремонт жилья вступает в противоречие с Налоговым кодексом. Государство хоть как-то отвечает за налоги и сборы, собранные в соответствии с НК. Аккумулирование и расходование денег на капремонт доверят чиновникам никем не контролируемой избирательной власти, а значит, средства пройдут мимо федерального, регионального и муниципального бюджетов.
5. Ясно, что большая часть собранных с граждан поборов пойдёт в «общий котёл» регионального оператора, а график и порядок проведения капремонта домов, перечень работ будут определять не собственники квартир на общем собрании, а самые честные чиновники. Получается, что введённый новым законом порядок, отбирая деньги собственников, одновременно лишает их права решать проблемы своего жилища.
6. Региональный оператор — он и застройщик, и подрядчик, и заказчик, и… контролёр! Идеальная схема для коррупции. Деньги наши, а все функции у одного, нами не контролируемого лица. Контроля за оператором не пре-дусмотрено ни в какой форме. А самое главное — заключив договор, оператор контролирует размер обязательных платежей и имеет право их увеличивать! А если владелец спецсчёта — управляющая организация (УО), то при смене УО одностороннее расторжение договора не предусмотрено. То есть для перевода счёта набегаетесь по самым гуманным судам.
Застраховать, кстати, деньги на спецсчёте или у регионального оператора нельзя, так как нет предмета страховки: будущее не страхуется. Зато содержание счёта будет отнюдь не бесплатное.
7. В условиях, когда рубль за год банковской системой вполовину обесценен, нам предлагают «помочь банкам» долговременными вложениями. При существующей инфляции все накопительные системы оплаты в государственной ответственности — жульнические и воровские.
В дополнение к огромному числу нарушений нормативных актов РФ в законе никак не прописана процедура сохранения денежных средств жильцов. Банки гарантируют их сохранность только в размере 1,4 млн руб. Государство страховать денежные средства, которые будут перечисляться на капремонт, отказывается из-за непредсказуемого положения дел в экономике и невозможности прогнозировать реальную инфляцию на 30 лет вперед. В таких условиях жильцы домов, скорее всего, просто лишатся тех средств, которые удастся накопить за несколько лет. Вспомните Ходжу Насреддина: «За двадцать лет кто-нибудь из нас уж обязательно умрёт — или я, или эмир, или этот ишак!»

За себя и за того парня

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская обеспокоена участью новосёлов, которые платят за ненужный им ремонт наравне со всеми:
— Надо ввести мораторий для новых домов от года до пяти лет и освободить собственников от платы. Но это невыгодно субъектам Федерации. В новых домах живёт экономически активное, а значит, наиболее платёжеспособное население. Метражи внушительнее в новостройках, а плата за капремонт зависит от площади квартиры. И получается, что за счёт этих людей ремонтируется старое аварийное жильё. А кто будет оплачивать ремонт их дома через 25 лет? Жители новостроек будущего? Какая-то бесконечная программа. «Общий котёл» выглядит как финансовая пирамида.
Только цифра: 15 млн руб. требуется на комплексный ремонт 12-этажного одноподъездного дома.

Нина Алексеева
http://www.eg.ru/

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика