РЕЙДЕРСКАЯ ОСЕЧКА?


ООО «Компания "Виват"» под руководством Инны Бурановской с помощью нехитрых, но сомнительных с точки зрения закона комбинаций сумело завладеть имуществом «Иркутского хлебозавода», оцениваемого в 90 млн рублей по ценам 2010 года
По оценкам экспертов, ежегодно в России происходит до 70 тысяч рейдерских захватов предприятий. Чаще всего, по мнению специалистов, это происходит при непосредственной поддержке коррумпированных высокопоставленных чиновников, в основном из силовых ведомств. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в России до сих пор нет ни чёткой статистики рейдерских преступлений, ни адекватной законодательной базы для борьбы с этим явлением. Пока зияют дыры в законодательстве и отсутствуют единые подходы в противодействии, рейдерство угрожает развитию отечественной экономики, а также национальной безопасности.

Рейдерские действия чаще всего по своим признакам подпадают под следующие статьи Уголовного кодекса РФ: 159-ю («Мошенничество»), 163-ю («Вымогательство»), 179-ю («Принуждение к совершению сделки или отказу от её совершения»), 330-ю («Самоуправство») и 327-ю («Подделка документов»). Однако далеко не всегда удаётся подвести то или иное деяние под конкретную статью, так как в действующем Уголовном кодексе нет статьи, напрямую наказывающей за противоправное поглощение.

ОТЦЫ И ДЕТИ

Во многих крупных городах России в настоящее время существуют влиятельные криминальные корпоративно-семейные кланы с чётко разделёнными обязанностями: одни (в основном это отпрыски влиятельных чиновников из силовых ведомств и государственных структур) занимаются беззастенчивым поглощением попавших под их прицел бизнес-структур. В свою очередь, высокопоставленные папы и мамы криминальных деток крышуют их противоправные действия, всячески тормозя, а порой и жёстко пресекая любые попытки пострадавших от рейдерского захвата вернуть свою собственность.
Если раньше такого вида рейдерство процветало в основном в Москве и Санкт-Петербурге, то сейчас, по статистике Департамента экономической безопасности МВД России, воровство подобного рода (будем называть вещи своими именами) постепенно смещается из центра в регионы. К сожалению, не избежала этой участи и наша Иркутская область.
Газета «Народный контроль Сибири» уже неоднократно публиковала на своих страницах журналистские расследования, где в качестве экономических пиратов-рейдеров фигурировали представители так называемой иркутской «молодёжной элиты», которые, опираясь на негласную поддержку своих высокопоставленных родителей, занимались криминальным поглощением понравившегося им бизнеса.
Около года назад в статье «Тактика экспроприации, или Экспроприация «Тактики»» наш журналист Елена Суворова рассказала о том, как иркутский предприниматель, собственник ООО «Тактика» (производитель и экспортёр пластмассовых изделий) Валерий Фетисов неожиданно для себя лишился активов компании. А это ни много ни мало 10 объектов коммерческой недвижимости «Тактики» на улицах Грязнова, Лермонтова и Воронежской. К этой тёмной истории имела отношение иркутский адвокат Инна Бурановская, дочь заместителя прокурора Иркутской области Игоря Бурановского. При её активном и непосредственном участии совершался ряд сделок.
Многочисленные обращения в правоохранительные органы руководителя ООО «Тактика» Валерия Фетисова заканчивались удручающе однообразно — постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела. Что, впрочем, на наш взгляд, и неудивительно. Ведь именно зампрокурора области Игорь Бурановский в ту пору осуществлял надзор за деятельностью правоохранительных органов…

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Как известно, безнаказанность и вседозволенность развращают. В конце 2011 года корпорация под номинальным руководством госпожи Бурановской нацелилась на более крупную добычу — активы и недвижимость ОАО «Иркутский хлебозавод», находившегося в то время в состоянии банкротства. Похоже, налётчиков (термин «рейдерство» происходит от английского «raider» — «участник налёта») не смутило даже то, что «Иркутский хлебозавод» — одно из предприятий области, от бесперебойной деятельности которого напрямую зависит продовольственная безопасность региона. И незаконное поглощение его активов — это не просто банальный экономический криминал под всемогущей прокурорской «крышей». Тут, бери выше, попахивает подрывом продовольственной независимости страны. А это уже вопросы национальной, общественной безопасности и совсем другая категория ответственности и подследственности. Да и статьи со сроками будут покруче «Мошенничества» и «Подделки документов».
Повествование о способах и схемах «отжима» хлебозаводских активов и недвижимости Инной Бурановской и компанией необходимо предварить кратким рассказом о структуре её корпорации, с помощью которой уже не первый год успешно реализуется присвоение чужой собственности. По сведениям Единого государственного реестра юридических лиц, под контролем госпожи Бурановской находится не менее десятка «ооошек» и «заошек», рассредоточенных почти по всей территории Иркутской области. Она является их учредителем, директором и обязательно лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени всех этих фирм. Вот лишь некоторые из них: ООО «Крона лес», ООО «Сибстройавтоматика», ООО «Ульканпромстрой», ООО «Винослав», ЗАО «Торговый дом стрит», ООО «Стройпост», ООО «Компания «Виват»», ООО «Терминал», ООО «Усть-Кутдорстрой». По документам эти предприятия занимаются самой разнообразной предпринимательской деятельностью — от производства мебели и иных деревянных изделий до продажи алкогольных напитков. Казалось бы, что ещё надо владелице, совладелице и по совместительству директрисе многочисленных обществ с ограниченной и не очень ответственностью? Стриги себе купоны да жируй на Мальдивах! Ещё и прокурорским внукам останется. Но в том-то и дело, что все эти многочисленные предприятия кропотливо собирались в единый кулак совершенно по другим, далёким от производственной деятельности, причинам. Подавляющее большинство из них — не более чем пустышки, пребывающие в настоящее время либо в стадии ликвидации, либо, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС) России, являющиеся несостоятельными банкротами и отсутствующими должниками, имеющими к тому же задолженность по налогам и соцстрахованию. Многочисленные обращения ФНС России и регионального Фонда социального страхования по этому поводу в арбитражные суды тому неоспоримое доказательство.
Зачем, спрашивается, предприимчивому адвокату Инне Бурановской проблемные для законов бизнесы? Ведь во главу угла, как правило, ставится прибыль предприятия. Ответ, по нашему мнению, судя по оказавшимся в распоряжении редакции документам, очевиден: с помощью этих коматозных с производственной точки зрения фирм заключаются фиктивные договоры купли-продажи. Причём, похоже, покупатель (фирма, подконтрольная Бурановской) изначально не собирается перечислять продавцу средства за полученный и реализованный товар. Судебных решений о взыскании с фирм госпожи Бурановской денежных средств за поставленную, но неоплаченную продукцию в картотеке арбитражных дел предостаточно. Векселями этих предприятий, стоящими не дороже бумаги, на которой они напечатаны, оплачиваются соглашения об отступном, совершаются различного рода притворные сделки, организуются все цепочки по отчуждению имущества у попавших под нелёгкую раздачу предпринимателей.

«ВИВАТ» ИДЁТ НА АБОРДАЖ

Что касается имущества «Иркутского хлебозавода», то здесь на кону стоял куш чуть ли не на порядок больше прежних абордажных экспроприаций: стоимость хлебозаводских активов, на которые положили глаз Бурановская и компания, оценивался в 90 млн рублей по ценам 2010 года. Сколько стоит эта недвижимость сегодня, можно только гадать. Достаточно лишь уточнить, что это — не один десяток наименований объектов капитальных строений, находящихся по преимуществу в черте Иркутска…
В начале 2010 года была начата процедура банкротства ОАО «Иркутский хлебозавод». В августе этого же года в реестр требований кредиторов хлебозавода было включено требование АКБ «Союз» (банк) в сумме порядка 90 млн рублей. В 2011 году началась процедура расчётов с кредиторами хлебозавода путём замещения активов.
По закону о банкротстве при замещении активов арбитражным управляющим создаётся одно или несколько открытых акционерных обществ, которым передаётся всё имущество должника (в данном случае ОАО «Иркутский хлебозавод»). Далее, согласно процедуре банкротства, кредиторы в счёт оплаты долга получают акции вновь созданных акционерных обществ. Количество получаемых акций определяется пропорционально размеру требований кредитора, включённого в реестр.
В 2011 году по адресу хлебозавода (г. Иркутск, ул. 2-я Батарейная, 49) было зарегистрировано два ОАО: «ИХК-Инвест» и «ИХК-Пром», в которых и были сосредоточены все, в основном непрофильные, активы этого предприятия. Иными словами, им и было передано имущество должника. В середине апреля 2013 года АКБ «Союз» в счёт неоплаченного кредита получил свои акции в указанных ОАО: 42,2 % акций в «ИХК-Инвест» и 41,18 % акций в «ИХК-Пром». Однако вскоре выяснилось, что обеспечительные пакеты акций ничего не стоят — все объекты недвижимости ОАО «Иркутский хлебозавод» общей стоимостью примерно 90 млн рублей, сосредоточенные в этих двух ОАО, были загадочным образом проданы ещё в ноябре-декабре 2011 года. Осталось выяснить, что это за лихие ребята не постеснялись кинуть авторитетный и уважаемый в Иркутской области банк, а заодно хлебозавод и остальных кредиторов.
Между тем удалось установить, что в ноябре-декабре 2011 года между ООО «ИХК-Инвест» и ООО «ИХК-Пром» с одной стороны и Е. А. Фоминым (член совета директоров данных акционерных обществ), а также ООО «Компания «Виват»», стопроцентным участником и директором которой (какая неожиданность!) является Бурановская И. И., с другой стороны были заключены договоры купли-продажи объектов недвижимости «ИХК-Пром» и «ИХК-Инвест», то есть все как есть активы хлебозавода.
И тут надо отдать должное госпоже Бурановской: экономическая разведка её корпорации поработала на славу. Во-первых, удалось завербовать члена совета директоров Фомина, который, как потом выяснилось, не очень-то и сопротивлялся. А, во вторых, для экспроприации был выбран единственно удобный и подходящий момент: в период с конца ноября 2011 года по начало марта 2012 года у хлебозавода не было конкурсного управляющего. Прежний арбитражный управляющий по состоянию здоровья написал в суд заявление об освобождении его от исполнения обязанностей, а нового ещё не назначили.

БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ

Стоимость хлебозаводских активов по всем договорам составляла 80 млн рублей (по всей видимости, стоимость была занижена). Оплата по сделке, согласно одному из пунктов договоров, должна была производиться позднее. Однако, ни Е. А. Фомин, ни ООО «Компания «Виват»» (читай госпожа Бурановская) стоимость объектов в пользу акционерных обществ так и не оплатили.
Ну а далее как в лучших традициях «серого рейдерства», где всё внешне выглядит вполне легально, но совокупность применённых методов в целом уж больно напоминает схему мошенничества. В июне и июле 2012 года между ООО «Компания «Виват»», Е. А. Фоминым и ЗАО «Рента» были заключены договоры уже о перепродаже хлебозаводских объектов в пользу ЗАО «Рента» (адрес регистрации — Бурятия, Улан-Удэ). То есть далее по цепочке с глаз долой в другой регион. Стоимость объектов по этим сделкам составляла уже 15 млн рублей (в пять раз меньше первоначальной стоимости!). Но даже и эту «смешную» цену ЗАО «Рента» акционерным обществам ООО «ИХК-Инвест» и ООО «ИХК-Пром» не выплатило. Итог очевиден — чётко спланированная комбинация принесла её участникам на 90 млн рублей (напомню, это в ценах 2010 года) недвижимого имущества, которое они получили в своё полное и безраздельное владение.
Для оценки размаха «хапка» стоит перечислить хотя бы некоторые наименования присвоенного: несколько одноэтажных и двухэтажных кирпичных зданий, трансформаторная подстанция, тёплая автостоянка, цеха мастерской и т. д. и т. п. Всё это эксплуатировалось и приносило миллионные прибыли удачливой компании, возглавляемой дамой с прокурорской родословной, несколько лет, то есть до тех пор, пока банк АКБ «Союз», посчитав, что его права нарушены (и это очень мягко сказано), в начале 2014 года не обратился с двумя исками в Арбитражный суд Иркутской области. Решением суда от 22 января нынешнего года исковые требования АКБ «Союз» удовлетворены: все цепочки сделок по отчуждению имущества акционерных обществ признаны незаконными, хлебозаводские активы были возвращены в «ИХК-Пром» и «ИХК-Инвест». Если конкретно, то в решении Арбитражного суда отражено следующее: все сделки заключались путём злоупотребления правом; все сделки являлись притворными, то есть были направлены на прикрытие безвозмездной передачи объектов недвижимости конечному получателю — ЗАО «Рента» в целях причинения имущественного вреда «ИХК-Пром», «ИХК-Инвест» и их акционерам, в том числе АКБ «Союз»; ЗАО «Рента» было создано в 2012 году исключительно для безвозмездной передачи ему объектов недвижимости акционерных обществ.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

Надо отдать должное Бурановской и компании, которые в процессе судебных заседаний сражались за нажитое «непосильным трудом» до последнего. Для подтверждения оплаты хлебозаводских активов были представлены копии соглашений об отступном от декабря 2012 года и акты зачёта взаимных требований. «ИХК-Пром» и «ИХК-Инвест» якобы имели задолженность перед ООО «Усть-Кутское дорожно-строительное управление» на несколько миллионов рублей. Ею (задолженностью) частично и зачли стоимость объектов по первоначальным договорам купли-продажи от ноября и декабря 2011 года.
А в пользу ООО «ИХК-Пром» и ООО «ИХК-Инвест» от первоначальных покупателей (ООО «Компания «Виват»» и Е. А. Фомин) опять же якобы было передано более десяти векселей на общую сумму свыше 11 млн рублей. Векселедателем являлось ООО «Ульканпромстрой»…
Наверное, есть смысл напомнить, что контролируемые Инной Бурановской «Усть-Кутдорстрой» и «Ульканпромстрой», по сведениям ФНС, являются несостоятельными банкротами и их вексельные обязательства вряд ли дороже, как уже было сказано, бумаги, на которой они напечатаны. Что, правда в другой формулировке, и было подтверждено решением Арбитражного суда. К тому же подлинники указанных документов (а это для суда обязательно) представитель Бурановской предъявить категорически отказался. Уже одно это даёт возможность предполагать, что все акты зачёта и соглашения об отступном — наспех состряпанная липа, и это наверняка подтвердила бы любая мало-мальски квалифицированная экспертиза…
У израильских предпринимателей есть на редкость жизненная поговорка, которая звучит примерно так: дай на минутку в руках подержать, мне потом на всю жизнь хватит. Инна Бурановская и её компания пользовались хлебозаводскими активами на протяжении нескольких лет. Так что наверняка и наварились соответственно.
Откровенно говоря, рассматриваемый нами случай с возвращением объектов недвижимости их законным владельцам и кредиторам нетипичен для суровой российской действительности. Как правило, всё заканчивается гораздо печальнее для пострадавших и полным шоколадом для рейдеров. Похоже, в этот раз госпожа Бурановская решила хапнуть не по чину и слегка подавилась. Ничего страшного. Прокашляется и продолжит. Папа наверняка прикроет. Ведь, скорее всего, принцип «всё в семью» даже для зампрокурора области поважнее каких-то там законов будет.

Николай Гаранин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Сергей 16.07.2015 07:08
говорильня банка "Союз", который не смог рейдернуть комбинат
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика