11 июня 2015 года, Иркутский государственный университет. Пресс-конференция, посвящённая развитию имущественного комплекса вуза. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев посвятил 20 минут доклада разгрому опального директора Ботанического сада Виктора Кузеванова, а потом вдруг заявил о его нужности и незаменимости для реализации крупных проектов университета
Скандал с иркутским Ботаническим садом в Кайской роще, к которому приковано внимание городской общественности последние месяцы, получил неожиданное развитие. «Неожиданность» обусловлена, прежде всего, принципиальным разворотом в политике руководства Иркутского госуниверситета по отношению к руководству уникального подразделения и, как следствие, сменой риторики университетского реформатора – ректора Александра Аргучинцева.

КОНФЕРЕНЦИЯ РАДИ КОНФЕРЕНЦИИ?

Если брать во внимание основную тему, которой была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся 11 июня в зале заседаний учёного совета ИГУ, то в целесообразности данного мероприятия как минимум возникают сомнения. Насколько актуальной может быть тема развития имущественного комплекса вуза и для чего руководству университета потребовалось выносить на обсуждение всех жителей региона по большей части внутренние вопросы учреждения? Так, основная часть доклада касалась программы развития университета, окончания строительства нового здания зональной научной библиотеки, развития базы ИГУ в пос. Большие Коты в связи с получением гранта Российского научного фонда в размере 24 млн рублей на создание международной исследовательской лаборатории.
Казалось, замысел организаторов стал более или менее вырисовываться с началом обсуждения вопроса по ситуации, связанной с предстоящими изменениями, а по сути — с созданием условий для последующего разгрома Ботанического сада. Но заявление, прозвучавшее в финальной части пресс-конференции, явно противоречило и духу и содержанию последнего доклада.
Сам ректор ИГУ профессор Александр Аргучинцев выразил это так: «Конечно же, была затронута и ситуация с Ботаническим садом. Прокомментировано решение учёного совета ИГУ о включении сада в качестве самостоятельного структурного подразделения в состав биолого-почвенного факультета и причины, послужившие основой для этого. Действующему директору сада предложена должность научного руководителя, ответственного за научно-исследовательские и социальные проекты. Проинформировано о согласии кандидата биологических наук Кузеванова В. Я. занять эту должность».
Казалось бы, мероприятие прошло как по нотам, встревоженной общественности дали понять, что пришло время расслабиться. Этакий хеппи-энд. Можете доедать попкорн, хлопать и расходиться. Однако, как говорится, что-то не клеилось.

ЭХО ОСТАНОВЛЕННОЙ СТРОЙКИ

Пытаясь разобраться в истинных причинах ситуации вокруг коллектива Ботанического сада и его директора Виктора Кузеванова, редакция НКС два месяца назад провела собственное расследование. Пришлось вспомнить историю пятилетней давности, когда руководство ВСЖД попыталось построить в реликтовой роще, через забор с Ботаническим садом, несколько 12-этажных жилых домов. Разразившийся в связи с земельной экспансией скандал понудил железнодорожников, что называется, отползти в сторону.
Тогда руководство Иркутского госуниверситета в лице профессора Александра Смирнова стояло на позициях сохранения и развития уникального природного комплекса, оказывало поддержку его коллективу. С приходом нового ректора, которым стал профессор Александр Аргучинцев, изменилось многое, в том числе и отношение к коллективу Ботанического сада, многолетними усилиями которого под руководством Виктора Яковлевича Кузеванова лесной ландшафт приобрёл полюбившийся студентам и горожанам вид.
В апрельском выпуске НКС в статье «Стоянка для бронепоезда» были опубликованы факты, позволяющие увидеть скрытые от глаз обывателя пружины, повинуясь которым руководство ВСЖД и затеяло всю эту мышиную возню. Пружины эти — неуёмное желание срубить вполне материальные дивиденды на соседстве с Ботаническим садом.
В статье, в частности говорилось, что весной 2014 года проректором по финансовой и хозяйственной работе ИГУ был назначен Виктор Григорьевич Каратуев, находящийся в достаточно дружеских отношениях с начальником ВСЖД Василием Фроловым, а также являющийся генеральным директором ЗАО «Сиброн» — организации, которая регулярно реализовывала коммерческие проекты для ВСЖД и ОАО «РЖД». Не стоит удивляться, что именно Каратуев и был назначен «смотрящим» за коллективом Ботанического сада.

ПРИКАЗАНО УВОЛИТЬ

В апреле 2015 года попытка железнодорожников забетонировать отдельный выезд из роскошного особняка стоимостью не менее миллиона долларов на территорию Ботанического сада была Виктором Яковлевичем решительно пресечена. Для чего «административному зданию», как его называет руководство ВСЖД, выезд на территорию сада ИГУ при наличии въезда с улицы Жуковского — можно только догадываться. А вот если принимать во внимание проект строительства нескольких элитных особняков с отдельными выездами через территорию Ботсада, то действия железнодорожников выглядят вполне прагматичными.
К сожалению, вполне прагматичными выглядят и все действия со стороны руководства ИГУ. Только вот, похоже, старались университетские начальники не уникальный объект высшей школы сохранить, а устранить помеху для новосёлов в лице целого научного коллектива.
Последствия инцидента с выездом из роскошного особняка на территорию памятника природы ждать долго не заставили. Если кто-то подумал, что ректор уволил проректора по финансовой и хозяйственной работе ИГУ Виктора Каратуева, то он здорово ошибся. Со стороны руководства вуза последовала череда наспех состряпанных приказов в отношении Кузеванова с целью отыскать нарушения использования имущества, закреплённого за Ботаническим садом.
Возможно, железнодорожное лобби рассчитывало образумить коллектив учёных-биологов, но первоначальный план потерпел полное фиаско. Вместо того, чтобы «заткнуться», учёные сочли возможным публичное обсуждение текущей ситуации и высказали свои опасения, связанные с возможным печальным итогом для всего природного комплекса. Единственное, чего добились идейные вдохновители организованной травли в отношении неудобного директора Виктора Кузеванова, так это то, что на новом витке скандала главная роль досталась уже не руководителям ВСЖД, а ректору ИГУ — Александру Аргучинцеву, на которого его подчинённые проректоры сумели перенаправить все «стрелки».
Решение, теперь уже учёного совета, не заставило себя долго ждать. Учебно-вспомогательное подразделение Ботанического сада было реструктурировано путём предписания сократить штат всех его руководителей и включить сад в структуру биолого-почвенного факультета с непосредственным подчинением декану, что открыло возможность для вполне «законного» увольнения директора и его коллег, отдавших экологическому делу более 20 лет своей жизни.

ВАКАНСИИ С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ

На вопрос одного из участников пресс-конференции ректору о том, с какой целью бывшему директору предлагались должности старшего лаборанта физкультурно-оздоровительного центра и уборщика служебных помещений, Александр Валерьевич быстро нашёлся, что ответить. Оказывается, к этому его как руководителя обязал Трудовой кодекс.
Стоит сказать, что лично мне неизвестно о том, насколько высоко зарубежные университеты оценивают профессиональную деятельность законопослушного профессора Александра Аргучинцева. Зато мне достоверно известно, что учёного-биолога Виктора Кузеванова с готовностью приняли бы профильные кафедры сразу нескольких университетов мира, включая США. Известно мне и то, что воспитанный в семье профессионального военного Виктор Яковлевич обладает обострённым чувством долга и пониманием того, что для человека значит Родина.
В полной мере цинизм ситуации можно прочувствовать только после ознакомления с самим документом. Ректор ИГУ Александр Аргучинцев, возможно в целях избежать потерю ценного специалиста, взамен сокращённой должности директора сада предложил учёному рассмотреть следующие вакансии:
— ведущий биолог учебного ботанического сада биолого-почвенного факультета на 1,0 ставки с окладом 9 000 рублей;
— заведующий хозяйством учебного ботанического сада биолого-почвенного факультета на 1,0 ставки с окладом 6 000 рублей;
— старший лаборант физкультурно-оздоровительного центра на 0,9 ставки с окладом 6 030 рублей;
— уборщик служебных помещений (студенческая столовая) на 1,0 ставки с окладом 4 500 рублей в месяц и стимулирующей надбавкой за профессиональное мастерство (!) в размере 1 465 рублей в месяц;
— комендант АХЧ на 0,5 ставки по срочному трудовому договору с окладом 2 750 рублей в месяц и стимулирующей надбавкой за профессиональное мастерство в размере 233 рублей в месяц.
Неудивительно, что обладающий не только чувством долга, но и чувством собственного достоинства Виктор Яковлевич оставил на уведомлении от 4 июня резолюцию следующего содержания: «Считаю этот документ унизительным как для меня, так и для университета».
Следует отметить, что, несмотря на показную законопослушность ректора, никому из трёх заместителей директора Ботанического сада, также попавших под сокращение, эти вакансии с надбавками «за профессиональное мастерство» не предлагались.

ПО ХОДУ ПЬЕСЫ


Начальник юридического управления ИГУ Анатолий Копылов, автор череды часто нелепых и разрушительных, по мнению общественности, приказов в отношении научного коллектива Ботанического сада
Восстанавливая хронологию событий и учитывая все нюансы, начинаешь понимать, что «не клеится» как раз общий посыл пресс-конференции с её итоговыми заявлениями. Было бы гораздо логичнее предположить, что 20-минутный доклад ректора об ужасах финансово-экономической деятельности, якобы осуществляемой руководством сада, закончится если не заявлением о возбуждении уголовного дела, то хотя бы победной реляцией по поводу вырванного с корнем рассадника финансовых зло-употреблений.
Вместо этого под занавес мероприятия Александр Валерьевич принародно сообщил, что прощаться с бывшим директором Ботанического сада университет не собирается: «Виктору Яковлевичу Кузеванову была предложена должность научного руководителя Ботанического сада». Мало того, подчёркивая значимость вопроса, ректор заострил внимание на, казалось бы, совершенно незначительных деталях процесса согласования: «Я получил от него сначала по электронной почте, а потом лично согласие занять эту должность…».
Очевидно, что сбой в планах реформаторов наметился в самый последний момент, отменять запланированную пресс-конференцию не стали. Переобуваться пришлось, что называется, на ходу.

КТО ДЁРНУЛ СТОП-КРАН?

Есть основания считать, что единственной, но очень веской причиной, повлиявшей на такой исход дела, стала очень правильная, деловая и конструктивная позиция мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Быстро разобравшись в ситуации, сложившейся вокруг Ботанического сада и его научного коллектива, и оценив негативные последствия для жителей города, Дмитрий Викторович действовал адресно, решительно и без проволочек. История умалчивает, в какую из встреч, в какой именно форме и с применением какой именно лексики Дмитрий Бердников донёс до Александра Аргучинцева нужный сигнал, но стоп-кран в голове ректора ИГУ в последний момент всё же сработал.
К сожалению, пока не оправдались надежды горожан на Общественную палату Иркутска. Не то чтобы членам палаты помочь не хотелось, хотелось, и даже очень, но не всем. Если брать во внимание принятое решение о том, что вопрос реструктуризации Ботанического сада ИГУ не предполагается выносить на общественные слушания, так как это является внутренним делом ИГУ, то впору вспомнить о «руке» ИГУ. Мантру «про внутреннее дело» в последнее время часто произносит сплочённое на почве реформаторского зуда руководство университета. В последний раз это упоминание прозвучало в ходе пресс-конференции из уст Анатолия Копылова, начальника юридического управления, автора череды часто нелепых и разрушительных, по мнению общественности, приказов в отношении директора сада и его коллег.
Что касается «агентов» в Обще­ственной палате, то их и искать не нужно. Сергей Иванович Шишкин, избранный председателем этого странного органа с не очень чётким статусом, давно известен своими способностями идти в фарватере политики властей, часто меняя свою, безусловно принципиальную, позицию на противоположную, но не менее принципиальную. Тем более что Сергей Иванович как штатный сотрудник подчинён руководству госуниверситета и обязан выполнять приказы ректора.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

Не могу удержаться от соблазна и не процитировать мастодонта иркутской журналистики Георгия Кузнецова. Его взгляд на происходящее явно отличается от версии в исполнении Александра Аргучинцева. Георгий Иванович не страдает академичностью, зато обладает трезвым взглядом и здравым рассудком. Доступно и кратко журналист вынес приговор всей «стратегии развития»:
— Перед административным корпусом Иркутского государственного университета, в который Александр Аргучинцев, ректор ИГУ, на прошлой неделе созвал журналистов на пресс-конференцию, есть цветочная клумба. Правда, нынешней весной незасеянная, незасаженная, непрополотая. Поэтому вместо цветов растёт на забытой клумбе что бог послал. Одуванчики уже отцвели и семена-парашютики по ветру развеять успели. Торчат теперь цветоносы лысыми головками в небо безо всякой красоты и пользы. Рядом кустится-ветвится пастушья сумка. Клевер недавно взошёл и первые настоящие листочки выбросил. Прямо не клумба, а учебно-вспомогательное пособие по огородным сорнякам для студентов-ботаников получилось. На учебно-вспомогательное подразделение ИГУ клумба, конечно, не тянет. Потому что маленькая. Другое дело Ботанический сад.

Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 СЕРГЕЙ 27.06.2015 16:13
Ну и рожи...
Цитировать