Главный фигурант событий 24 сентября В. Свердлов
24 сентября Центральный рынок Иркутска оказался в центре скандала общероссийского масштаба. Во время визита председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и ещё нескольких депутатов Госдумы РФ были перекрыты все входы главной иркутской торговой площадки. В результате несколько сотен покупателей, запертых внутри, почти час пребывали в положении заложников.

Политические последствия «дня закрытых дверей» известны. Как ни стремились прикормленные Серым домом СМИ утаить злостную хулиганскую выходку директора рынка Владислава Свердлова, новость о царящем в его вотчине беспределе стала достоянием общественности и внесла свою лепту в сокрушительный разгром Сергея Ерощенко во втором туре губернаторских выборов.

Чтобы разрядить ситуацию, мэр Иркутска Дмитрий Бердников даже заявил об отстранении на время расследования Свердлова.
— Я крайне возмущён ситуацией, произошедшей сегодня на Центральном рынке. Неожиданный для всех, беспрецедентный поступок директора рынка Владислава Свердлова расцениваю как провокацию. Мы ждали визита Геннадия Зюганова, знали, что он планирует пообщаться с продавцами и покупателями, посмотреть продукты и цены. Мною была поставлена задача обеспечить безопасность этого посещения, создать все условия, чтобы визит прошёл нормально. Будет проведено служебное расследование и приняты самые жёсткие меры, — опубликовала комментарий Дмитрия Бердникова пресс-служба администрации Иркутска.

МНОГО ШУМА И НИЧЕГО

Сложно сказать, искренним ли было возмущение иркутского градоначальника или тактической предвыборной уловкой. 6 октября был инициирован «сбор подписей предпринимателей и продавцов» с просьбой оставить Свердлова в должности директора. Сей «инициативной группе» уже 7 октября был оказан радушный приём Дмитрием Бердниковым. Так что пока демонстративное «отстранение» за самоуправство директора рынка, имеющего к тому же мандат депутата иркутской думы, больше походит на фарс.
Ведь, несмотря на громогласное заявление Бердникова, в реальности от должности Свердлов отстранён не был. Заместитель мэра Андрей Мельников задним числом подписал распоряжение о предоставлении В. Л. Свердлову отпуска без сохранения зарплаты с 25 сентября по 9 октября. Исполняющим обязанности директора был назначен Алексей Бондарев — председатель закупочной комиссии МУПа, являющийся, по неофициальной информации, как и Бердников, выходцем из бизнес-центра «Ладога». При этом в течение всего «отпуска» Свердлов ежедневно приезжал на работу и фактически продолжал руководить предприятием.
За это время успели провести опрос арендаторов рынка на предмет: «Какой день вы считаете оптимальным в качестве санитарного?». Затем первый лист чудесным образом заменили на петицию с просьбой «возвратить» Владислава Свердлова в руководители МУПа.
Суд по рассмотрению дела директора рынка об административном правонарушении постоянно переносится. Работников и предпринимателей заставляют прямо на суде давать ложные показания, что рынок вообще не закрывался (!) в тот день и что Свердлов отсутствовал тогда на территории рынка. А как же множество фотографий и видеосъёмка?

РЫНОЧНЫЙ ТЕРРОРИСТ, НАСЛЕДНИК ЯНКЕЛЯ СВЕРДЛОВА

Как зачастую бывает, резонансный скандал затмил свою первопричину. Что же пытался скрыть своей хулиганской выходкой Владислав Свердлов? Как известно, Геннадий Зюганов и другие парламентарии прибыли на Центральный рынок вовсе не затем, чтобы урюка прикупить. Их визит последовал на заявление работников рынка от 9 сентября — как незаконно уволенных, так и продолжающих пока трудиться. В общей сложности адресатами заявления стали 17 ведомств и должностных лиц, включая госинспекцию труда, прокуратуру, региональные управления МВД и ФСБ, антимонопольную службу, отделения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, регионального уполномоченного по правам человека, мэра города, губернатора и даже президента.
Однако, в отличие от «инициативной группы», ратующей за возвращение Свердлова к кормилу рынка, с работниками, недовольными нарушением их трудовых прав, Бердников так до сих пор и не нашёл времени встретиться.
В заявлении работников МУП «Центральный рынок» девять страниц убористого текста — факты вопиющего беззакония, воцарившегося на предприятии с приходом Владислава Свердлова. За каждым из них стоят люди, на себе почувствовавшие хватку «эффективного менеджера».
Одним из первых шагов новоиспечённого директора стало издание Положения об оплате труда и материальном стимулировании работников МУП «Центральный рынок» от 1 июня 2015 года, составленного финансово-экономическим отделом предприятия и утверждённого задним числом. Положение было принято руководителем в нарушение трудового законодательства и коллективного договора, заключённого 29 апреля 2015 года и действующего до 1 июня 2018-го.
Новый документ об оплате труда остался тайной для трудового коллектива, хотя в части 2 статьи 22 Трудового кодекса РФ чётко сказано: «Работодатель обязан знакомить работников под подпись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью». Далее, согласно статье 135 ТК РФ, локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учётом мнения представительного органа работников и при соблюдении порядка, прописанного статьёй 372 ТК РФ и касающегося зарплаты. В данном же случае порядок утверждения положения соблюдён не был, поэтому, согласно части 4 статьи 8 ТК РФ, «нормы локальных правовых актов, ухудшающие положение работников по сравнению с коллективным договором, а также принятые без соблюдения установленного статьёй 372 ТК РФ порядка учёта представительного органа работников, не подлежат применению».
Несмотря на это, согласно данному положению, работников лишают ежемесячного премирования и материальной помощи к отпуску, которые гарантированы коллективным договором. После утверждения нового положения понизился и уровень зарплаты. Кроме того, грубо нарушено право работников на полноценный ежегодный отпуск. График отпусков не был исполнен, количество дней отпуска новым руководством МУПа произвольно сокращено, некоторым отпуск не предоставлен вовсе.
Вслед за этим Владислав Свердлов приступил к «чистке рядов», уволив 119 человек, из которых уведомление о сокращении получили только четверо. Директор по одному приглашал в кабинет работников и предлагал «по-хорошему» написать заявление об увольнении по собственному желанию, а иначе будет объявлен «террор» и далее дословно: «Будем следить за каждым шагом и за малейшее замечание уволим по статье».
Администраторам, которые отдали МУП «Центральный рынок» более 20 лет, Свердлов заявил, что работать с ними не будет, а на просьбу разъяснить причины, ответил: «Просто я не хочу, чтобы эти люди работали, и всё!» 23 июня приказом № 173–9/07 было изменено штатное расписание и сокращены два старших администратора универсального рынка и два — сельскохозяйственного.
Хотя целью таких действий была названа «оптимизация работы и сокращение расходов», Владислав Свердлов почти сразу заключил договоры возмездного оказания услуг с гражданами Ю. Г. Бараш, А. Л. Мезенцевым, возложив на них обязанности, указанные в должностной инструкции администраторов. Им определены рабочие места — в кабинете администраторов, каждому ежемесячно выплачивается вознаграждение свыше 50 тысяч рублей.
Следующее нарушение законодательства о труде директором Центрального рынка — незаконное и беспричинное отстранение от работы в полном составе разрубщиков мяса. Помещение же для рубки мяса было передано в аренду сторонней организации как торговое место, несмотря на то, что не является таковым. Реестр торговых мест утверждается Роспотребнадзором, учредителем предприятия и инспекцией пожарного надзора. Будучи производственным помещением, оно не может быть сдано в аренду. Сейчас разрубщики мяса вынуждены ютиться в мужской раздевалке, куда их определили приказом Свердлова. Такие «новшества» директора никак не способствуют тому, чтобы мясо от местных сельхозпроизводителей было доступно горожанам. Селу, конечно, нужно продавать собственную продукцию, но у «хозяина» свои интересы.
Отдельного внимания заслуживает так называемый «аутсорсинг» на предприятии. По указанию директора было подготовлено техзадание на обслуживание Центрального рынка: вывоз ТБО, уборка прилегающей территории и производственных помещений. Данный лот был выставлен на сайт госзакупок без внесения в финансово-хозяйственный план деятельности предприятия и без согласования с учредителем — комитетом по экономике администрации Иркутска. Причём победитель данной закупки был известен заранее, что должно заинтересовать Федеральную антимонопольную службу.
Ещё до окончания процедуры закупок Свердлов на встречи с грузчиками и уборщиками, чьи должности подлежали сокращению, приглашал представителей компании ООО «Зелёный Дом», где в добровольно-принудительном порядке указывал перейти в эту клининговую компанию. Так что победа фирмы не стала сюрпризом. С ней был заключён договор, опять же без согласования с комитетом по экономике.
Вопреки законодательству данная фирма 1 августа приступила к работе, а сотрудников заставили писать заявления об увольнении с переводом в «Зелёный Дом».
Грубейшие нарушения трудовых прав работников новым руководством рынка допускаются и при издании приказов о дисциплинарных взысканиях. Отсутствуют документы о факте нарушений, у виновных (с точки зрения директора) не истребованы объяснения.

СВИТА ПОД СТАТЬ КОРОЛЮ

Тотальное беззаконие бывшего члена совета директоров ГК «Фортуна», а ныне директора Центрального рынка имеет ещё одну сторону. Если против работников МУПа оно оборачивается террором, сам Свердлов и пришедшая с его воцарением свита ощущают полную вседозволенность.
Сей птенец гнезда Нины Чекотовой выписывает себе и своим приближённым премии за непонятные заслуги без единого подтверждающего документа об исполнении тех или иных заданий. Суммы премиальных (не предусмотренных положением о премировании и коллективным договором) достигают десятков тысяч рублей.
Не иначе как «волшебным бухгалтером» на Центральном рынке зовут В. В. Титову. Её, не соответствующую ни квалификационным требованиям, ни профстандарту, Владислав Свердлов пригласил главным бухгалтером МУПа. До назначения на эту должность стаж работы Титовой рядовым бухгалтером составлял три месяца (!) вместо требуемых пяти лет. Ранее она являлась менеджером по продаже автомобилей. Немудрено, что отсутствие необходимых профессиональных навыков главного бухгалтера самым порочным образом отражается на финансовом состоянии предприятия. Средства расходуются без проведения процедуры закупок, хотя МУП «Центральный рынок» обязан работать в строгом соответствии с Федеральным законом № 223-ФЗ от 18.07.2011 «О закупках товаров, услуг отдельными видами юридических лиц». Работы с подрядными организациями часто проводятся без договоров, счетов-фактур и иных положенных документов, а деньги перечисляются без надлежащего оформления. Зато принятый исполняющим обязанности администратора А. Л. Мезенцев имеет непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления (взятка). Видимо, для Свердлова это не помеха, чтобы назначить человека на материально ответственную должность.
В. В. Титовой вместе с заместителем директора рынка Арсением Алевтиным (тем самым «активным гражданином РФ с активной жизненной позицией» на видеозаписи перекрытия рынка 24 сентября) был изъят кассовый аппарат у администраторов, который они использовали для ежедневного обилечивания торгующих на сельскохозяйственном рынке. В связи с этим касса предприятия недополучает около 30% от ежедневной выручки, страдает выполнение финансового плана. Между тем одной из основных задач главного рынка Иркутска должно быть именно привлечение местных сельхозпроизводителей, в частности Иркутского района, и создание им необходимых условий для сбыта продукции.
— Само название — «Центральный рынок» — обязывает быть примером для всех других предприятий в этой сфере, задавать высокие стандарты обслуживания, — заявлял сразу после своего назначения директором Владислав Свердлов.
Пока совсем другие стандарты демонстрирует директор рынка, роняя ниже плинтуса как репутацию МУПа, так и городских властей.

Андрей Гнатько

Добавить комментарий

Комментарии  
#3 Владислав 27.10.2015 15:44
Из кинофильма "Гараж": - Где директор рынка. Где?! Я сейчас из него мясной ряд сделаю ))))
Цитировать
#2 пелагея 27.10.2015 02:45
Справедливая
Цитировать
#1 Серафим 19.10.2015 08:12
Гнать поганой метлой - и Свердлова, и Бердникова!
Цитировать