Принято считать, что именно в пятницу 13-го нечистая сила устраивает свои шабаши. Эту примету, хоть и косвенно, подтвердили события, связанные с ритуальными «похоронами» красного кандидата в мэры Иркутского района Александра Кузнецова.

ФЕЙК ПОДКРАЛСЯ НЕЗАМЕТНО

Некий пользователь социальной сети «Фейсбук», назвавшийся Дмитрием Донским, разместил траурное послание: «13 ноября ушёл из жизни кандидат в мэры Иркутского района, атаман и видный политический деятель Александр Кузнецов. Сердце не выдержало предвыборной борьбы и перестало биться во время встречи с избирателями. Спи спокойно, боевой товарищ, красное знамя революции подхватили твои товарищи по борьбе против мирового капитализма».
В сообщении было указано место и время гражданской панихиды — 16 ноября в 13:00 в здании администрации в селе Пивовариха.
Шокированные этой новостью люди высказывали свои соболезнования. Однако уже очень скоро пространство соцсети облетела весть, что Александр Степанович жив и здоров. Все, кто следил за ситуацией, вздохнули с облегчением.
Постоянным пользователям социальных сетей  известно такое слово — «фейк». Это вымышленная новость. Однако есть сакральные темы, на которые не шутят даже отъявленные интернет-негодяи. Одна из запретных тем — человеческая жизнь и смерть.
Понятно, что «первоисточник», породивший эту подлость, некто Дмитрий Донской, в реальности носит другое имя и фамилию, а скрываться его заставляет страх перед порицанием со стороны общества. Почти сразу стало ясно, что и вымышленный персонаж, и скорбная новость — фальшивка. Возникал вопрос: кто эти люди, потерявшие границу между добром и злом? Какую конечную цель они преследовали и, главное, кто эту подлость спонсировал?

ЧТО СКАЗАЛ ПОКОЙНИК

Масло в огонь подлило сообщение агентства «Альтаир», которое наряду с газетой «Байкальские вести» является главным пропагандистским рупором самого Кузнецова. Заголовок новости звучал очень категорично: «Конкуренты пытались «похоронить» кандидата в мэры Иркутского района Александра Кузнецова». Далее, без тени сомнений, поимённо назывались эти злокозненные конкуренты: «исполняющий обязанности мэра территории Александр Менг, председатель Думы Ревякинского муниципального образования Леонид Фролов и выдвиженец «Единой России» — глава Уриковского МО Андрей Побережный».
В приговоре прокузнецовского информагентства больше всего поразила его скорость. Так, ложное сообщение в «Фейсбуке» появилось в 17:39, а виноватых «Альтаир» выявил уже в 18:06! Менее получаса потребовалось, чтобы узнать из соцсети о кончине кандидата, удостовериться, что он жив, провести «тщательное» журналистское расследование, написать и разместить новость с именами виновников.
Но самое поразительное — к этой «разоблачающей» новости оказалось приложено уже отснятое видео, на котором Александр Кузнецов, улыбаясь, натянуто задорно произносит: «Не дождётесь!». Так оперативно не работало даже ТАСС в советское время.

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

И вот тут версия с конкурентами, замахнувшимися на все нормы морали, дала первую трещину. Бесспорно, конкуренция на выборах редко бывает добросовестной. Нелепые слухи и провокации, увы, вошли в обиход. Приходится только сожалеть, что в избирательном угаре оставаться людьми удаётся далеко не всем.
Какие же обстоятельства вынудили штаб Кузнецова устроить «панихиду» по собственному кандидату за 3 недели до решающего дня? Ответ на этот вопрос напрашивается один. Дело в том, что партийный обком, возглавляемый Сергеем Левченко, живёт в предчувствии полного и неотвратимого политического фиаско. Поставив на выборах мэра Иркутского района на политически всеядного атамана Кузнецова, региональные коммунисты фактически заложили бомбу замедленного действия под миф о тотально красном электорате, а также о полной и бе-зоговорочной победе Сергея Левченко на выборах губернатора Иркутской области 27 сентября.
Вряд ли можно оправдать произошедшее объяснением, что «похоронная» история, выдуманная и реализованная политологами главы Ушаковского МО, мера вынужденная, цель которой — создание хоть какого-нибудь информационного повода для привлечения внимания избирателей к кандидату от КПРФ.
Остаётся понять, какую же конечную цель преследовали господа-товарищи, устраивая похоронный балаган со своим кандидатом в роли покойника? В качестве основной версии напрашивается одна, основанная на озвученном «Альтаиром» вбросе. По их версии, перечень виновных ограничен: Александр Менг, Леонид Фролов, Андрей Побережный. Не без оснований думается, что список претерпит серьёзные изменения и сократится до «главного виновника».
Избирателю остаётся только ждать появления очередной «чернушки», например в «Байкальских вестях» (финансируемых строительным олигархом от КПРФ), с назначенным пиарщиками виновным. Их целью должен стать явный фаворит предвыборной гонки Леонид Фролов.
Таким образом, констатируем факт : столь безнравственные методы используются «красным» штабом в попытке добиться хотя бы 8—10 процентов голосов от общего числа избирателей (на которые, по статистическим данным, и так мог рассчитывать благополучно воскресший кандидат). И там не предполагают, что благодаря этой спешной «чернухе» получат так называемый «эффект бумеранга». В итоге скорбная новость о кончине собственного кандидата способна похоронить и те немногие проценты, на которые партийное руководство Александра Кузнецова всё же могло рассчитывать.
Антон Железняков

Добавить комментарий