Серый дом сменил цвет, но не методы работы
«Белые пришли — грабят, красные пришли — тоже грабят. Куда крестьянину податься?»
(Из кинофильма «Чапаев»)

Как ни проклинали коммунисты старую ерощенковскую команду за чинимый административный беспредел на выборах, однако пошли той же дорожкой. Возомнив себя комиссаром в кожанке, новоявленный руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов принялся вызывать на ковёр глав муниципальных образований и требовать от них «уверенной победы» в их сёлах выдвиженца от КПРФ Александра Кузнецова. Ещё больший комизм ситуации придаёт то, что и Чернышов, и «красный казак» Кузнецов — бывшие едроссы, нацепившие алый бант исключительно по воле случая.

Сложно сказать, кому первому в голову в обкоме КПРФ пришла «светлая идея» сделать такую ставку на выборах мэра Иркутского района. Сам Александр Степанович ни в чём примечательном в руководстве Ушаковским МО замечен не был. Разве что летом-осенью этого года чуть ли не еженедельно менял позицию по строительству взлётной полосы иркутского аэропорта. Как бы там ни было, в начале октября остановились на нём. В мгновение ока расставшись с партбилетом «Единой России», Кузнецов записался в красные и пустился вскачь с бутафорской казачьей шашкой. А региональное начальство принялось утюжить район.
Процесс пошёл по худшим старорежимным сценариям. Собирают глав, депутатов, бюджетный актив, ветеранов и женсовет. Им выдаётся «план результатов» за партийного кандидата. Перевыполнившим план обещают содействие в весьма туманном «развитии», тем, кто подкачает, — урезать бюджетные дотации и обеспечить пристальным вниманием правоохранителей. «Комиссар» из порозовевшего Серого дома невпопад употребляет фразу «команда губернатора». Одна только эта фраза успела набить оскомину и превратилась на исходе губернаторства Ерощенко в ругательство.

Могли бы новую придумать, но, видимо, не хватает и капли фантазии. Единственное ноу-хау кампании — «выездная комиссия по тушению торфяных пожаров», затеянная для придания Кузнецову имиджа огнеборца. В целом же штаб кандидата от КПРФ ведёт суетную и достаточно бестолковую пиар-кампанию.
«А что тогда изменилось?» — спросите вы. А изменилась одна существенная деталька, без которой шестерёнки механизма не крутятся. Прежний губернатор располагал реальным катком административного ресурса, а у нынешнего — жалкая пародия на него. При Ерощенко «нагибанием» всех и вся занимался коварный, при этом умный и опытный его заместитель Николай Слободчиков. При Левченко — жуликоватый, но в целом недалёкий Дмитрий Чернышов.
Прослужив недолгое время в середине 90-х годов следователем в ангарской прокуратуре, Чернышов научился артистично двигать скулами и хмурить брови. И устрашающая гримаса, и словесные пугалки («всё про тебя знаю, ты у меня на крючке») зачастую действуют на впечатлительных и слабонервных. Для придания пущего ужаса Чернышов любит вкрадчиво рассказывать о внушительных связях в правоохранительных органах и особой протекции, которую ему якобы оказывает прокурор Иркутской области Игорь Мельников.
Но кто лучше знает Чернышова не по его собственным рассказам, процитирует Льва Толстого: «Он пугает, а мне не страшно». Такой маленький «ерошка». Ангарчане хорошо помнят расставленные по всему городу картонные силуэты самого Чернышова. С их помощью он собирался выиграть в 2012 году свои собственные выборы мэра, пока не снял кандидатуру по свистку из Серого дома, где тогда царствовал Сергей Ерощенко. Мэром Чернышов так и не стал, а образ бумажного тигра оставил в памяти города нефтехимиков.
Сегодня его картонные мускулы накачивают «борца за справедливость» Александра Кузнецова, чьё грядущее поражение всё больше беспокоит обком. Ведь никакой нажим не в состоянии заменить стратегию и реальную программу оздоровления Иркутского района. Жаль, что новое коммунистическое руководство не делает выводов из набитых шишек прежнего едросовского. История вновь повторяется фарсом, ведь впереди на дорожке административного ресурса лежат всё те же грабли, которым безразличен политический цвет лба.

Дмитрий Чистяков

Добавить комментарий