До ближайшей автобусной остановки теперь более полутора километров
Реконструкция Байкальского тракта обернулась для микрорайона Солнечный-2 настоящим транспортным кошмаром.

Благоустройство улиц и подключение к электросетям, уличное освещение и установка трансформатора — всё это в течение последних 15 лет жители микрорайона Солнечный-2 делали за свой счёт. Администрация Ушаковского муниципального образования, на территории которого находится посёлок, не вложила в него за это время ни копейки. Все в Солнечном-2 к безразличию муниципальной власти уже притерпелись и утешались тем, что хотя пользы от главы администрации Александра Кузнецова и его команды никакой, но и вреда вроде бы тоже. Так бы и жили бок о бок, не здороваясь, да тут грянула реконструкция Байкальского тракта, на обочине которого и расположен микрорайон.
Когда строители нагнали техники и начали активно вгрызаться в косогор, по вершине которого протянулась улица Нагорная, жители Солнечного-2 встревожились. В апреле они обратились к главе своей муниципальной администрации Александру Кузнецову с коллективным письмом, в котором изложили свои поселковые проблемы, связанные с дорожными работами на Байкальском тракте.
В первую очередь их беспокоила остановка общественного транспорта «Вторая горка», которую строители попросту закатали в асфальт. Именно отсюда студенты, школьники и прочие «безлошадные» жители микрорайона уезжали в Иркутск. Теперь до ближайшей остановки — полтора километра практически по бездорожью.

«Почему, — спрашивали у Александра Кузнецова авторы коллективного обращения, — вы не учли при согласовании проекта реконструкции интересы микрорайона?»
Вместо аргументированного ответа они в лучшем случае получали маловразумительные отписки, смысл которых заключался в следующем: всё уже решено, ничего изменить нельзя, и вообще это не наши полномочия.
Вот один из примеров чиновничьей отпасовки за подписью замглавы Ушаковского МО А.С. Радикевича: «На ваш запрос сообщаем следующее. В бюджете Ушиковского муниципального образования на 2015 год средства на ремонт и содержание дорог в п. Солнечный-2 не предусмотрены.
По вопросу обеспечения посёлка Солнечный-2 автобусным маршрутом, создания остановок обращайтесь в администрацию Иркутского района».
Окончание дорожно-строительных работ на Байкальском тракте преподнесло жителям Солнечного-2 ещё один неприятный сюрприз: реконструированную трассу отгородили от микрорайна бордюром, ликвидировав таким образом все выезды из посёлка на тракт. Теперь, чтобы попасть в Иркутск, приходится ехать сначала в обратную сторону до Ново-Разводной и лишь там выезжать на автотрассу. Шесть лишних километров — это потерянное время, дополнительные затраты на топливо.
Любитель статистики из Солнечного-2 интереса ради на досуге подсчитал, что в течение года он потратил на эти лишние километры около 10 тысяч рублей — почти всю свою месячную пенсию.
— Нам уже надоело заниматься благоустройством микрорайона за свой счёт, — возмущается житель Солнечного-2 Вадим Белусяк. — Зачем мы тогда налоги платим? Обращались к Кузнецову с коллективной просьбой решить вопрос хотя бы с остановкой и выездом из посёлка на трассу. Так он и этого сделать не смог. Говорит, мол, подписал план реконструкции под давлением. Другими словами, видимо, просто испугался.
На последних общественных слушаниях местная власть ещё раз неприятно удивила общественность Солнечного-2. Выяснилось, что теперь они — жители микрорайона Светлый. Хотя и прописка, и почтовые адреса у них прежние: микрорайон Солнечный-2.
Как решить проблему транспортной блокады микрорайона, не знает никто. Обращения в прокуратуру, Ушаковский муниципалитет, районную и областную администрации, даже к президенту остаются без вразумительного ответа.
А пока студенты и школьники каждый день отмеряют по разбитой строителями дороге полтора километра туда и обратно до ближайшей к Солнечному-2 автобусной остановки. А мимо сплошным потоком несётся автотранспорт, изредка порёвывая клаксонами: привет, мол, участникам скоростной ходьбы по пересечённой местности от Кузнецова!
Наталья Петрова

Добавить комментарий