Куда едет Ангарск?


Министр социального развития Владимир Родионов стал в Ангарске частым гостем. Один раз льготникам довелось с ним пообщаться. Министра еле отбили от толпы
В новом году Ангарск стало лихорадить из-за транспортных проблем. Жители города, прямо скажем, избалованные местными перевозчиками, впервые за много лет прочувствовали на себе все «прелести» работы общественного транспорта.

Карта счастья завтрашнего дня

Одной из причин коллапса, иначе не сказать, стала неуёмная активность в транспортном направлении местной администрации. Так, министр социального развития Иркутской области Владимир Родионов в декабре предложил Ангарску поучаствовать в пилотном проекте по введению электронных пластиковых проездных билетов (ЭСПБ). Дело, может, и хорошее, однако всё познается в работе. Ближайшие соседи ангарчан, усольчане, уже год пробуют работу ЭСПБ на двух видах транспорта. Ключевое слово  здесь «пробуют». Вот вам предлагают в магазине новую колбасу. Вы её немного возьмёте или сразу две палки? Ну чтоб уж наверняка съесть, даже если поперёк горла встанет?! Вот-вот. Усольчане «пробовали» помаленьку. А мэр Ангарского городского округа (АГО) Сергей Петров решил не мелочиться. С лёгкой руки шибко ретивого мэра всех ангарчан-льготников (а их в городе проживает 33 тысячи!) с 1 января 2016 года перевели только на ЭСПБ (который ещё и в глаза к тому времени никто в Ангарске не видел!).

Подробнее...

Шелеховчан обирают дважды

Однажды поменяв пещеру на более комфортное жилище, гомо сапиенс совсем даже не стремится вернуться обратно. Человек осознал, что ему нужен дом. С готовностью отдавая за приобретённый комфорт свои кровные, он понимает: платить нужно. Но кому, сколько и, главное, за что? Жители Шелехова всё чаще задают эти вопросы тем, кто просто обязан на них внятно отвечать.

Особенностью политической системы постперестроечной России стало то, что везде, где вращаются народные деньги, процветает воровство. В жилищно-коммунальной сфере оно достигло таких масштабов, что это заметили даже депутаты Госдумы. Опасаясь стихийных массовых протестов, они обязали руководство управляющих компаний (УК) отчитываться перед жильцами, включив соответствующую норму в Жилищный кодекс. Осенью 2010 года отметилось и Правительство РФ, закрепив стандарты раскрытия информации постановлением № 731.
Согласно нормативному акту, управляющие компании обязаны публиковать на своём официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта Федерации, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости услуг, о тарифах на коммунальные ресурсы и многое другое. В соответствии с принятым постановлением управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. Казалось бы, собственники многоквартирных домов должны знать всё о ценах на предоставляемые услуги и объёмах выполненных работ, но реальность совсем другая.

Подробнее...

ПРАВОХОРОНИТЕЛИ – И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ

«Прежде чем обращаться за восстановлением своих прав в прокуратуру, полицию или суд, необходимо тщательно подготовить план своей защиты от незаконных действий прокуратуры, полиции или суда». Это выстраданное годами борьбы с правоохранительной системой и судами правило подарила мне иркутская пенсионерка Любовь Баровова.

Примеров такого парадоксального подхода к отношениям власти и законопослушного гражданина великое множество. Взять хотя бы уголовное дело № 956, которое после многомесячных судебных баталий возвратилось в прокуратуру — для устранения существенных нарушений, допущенных следствием.
Криминальный сюжет банален и до зевоты скучен. Иркутянин Вадим Б. решил отметить Рождество 2014 года в компании малознакомых мужчин. В разгар застолья завязалась ссора, а затем и драка. Спустя неделю состояние избитого Вадима стало ухудшаться. Врачи обнаружили у него внушительную внутричерепную гематому. Из-за угрозы жизни пациенту была проведена экстренная операция, а тем временем выяснением всех обстоятельств происшествия занялся орган дознания ОМВД России по Иркутскому району.
Эта история заслуживает внимания читателей, потому что наглядно показывает, как сейчас работает правоохранительная система.

Подробнее...

Коммунально-судебный беспредел

Деятельность управляющих компаний в Иркутской губернии продолжает славиться скандалами, щедро приправленными криминальным душком. Несмотря на протест собственников жилья, уровень коррупции в жилищно-коммунальной сфере по-прежнему запредельно высок. Управляющие компании, которые, по сути, являются государством в государстве, продолжают облагать жильцов многоквартирных домов коммунальным оброком, при этом не особо заморачиваясь жизнеобеспечением и текущим обслуживанием жилья, которым они «управляют». Пренебрегают они и обязанностью раскрывать информацию о своей работе и потраченных средствах в каждом доме либо сочиняют такие отчёты, что разобраться в них не представляется возможным.

Подробнее...

Куртка полковника шутить не любит


Стратег внеплановых ресторанных облав полковник Пашков
От широкомасштабного экономического кризиса, щедро питающегося западными санкциями, страдают, оказывается, не только лишённые голландского сыра и турецких мандаринов рядовые обыватели, но и добропорядочные оборотни-коррупционеры. Взятки валютой для некоторых из них теперь – сладкие воспоминания прежних тучных лет. Но привычку-то никуда не денешь, вот и берут теперь даже халявными обедами. Как, например, инспектор Госпожнадзора из подмосковного города Сарова.

Пару лет назад он усмотрел нарушения норм пожарной безопасности в местном комбинате школьного питания. Там попросили сурово за пустяки не карать, обещали исправиться и пригласили инспектора откушать чем бог и министерство образования послали. С тех пор инспектор частенько завтракал, обедал, а иногда и ужинал именно в этом заведении. И каждый раз кассу игнорировал. В конце концов руководителю комбината это надоело (нарушения-то давно устранены, а этот ходячий желудок объел школяров аж на 22 500 рублей), и он обратился с заявлением в соответствующие органы. Теперь госпожнадзоровский халявщик имеет все шансы утолять свой аппетит за счёт федеральной системы исполнения наказаний.

Подробнее...

ТУГОЕ УХО ГУБЕРНАТОРА ЛЕВЧЕНКО

Первый раз увидев баннер Сергея Левченко с лозунгом «Услышу голос каждого», я подумал, что в городской больнице выбирают начальника лор-отделения. Согласитесь, для губернатора области гораздо важнее хорошего слуха такие качества, как политическая воля, умение сплотить вокруг себя команду, способность правильно оценивать ситуацию и нести ответственность за принятые решения.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика