Коммунально-судебный беспредел

Деятельность управляющих компаний в Иркутской губернии продолжает славиться скандалами, щедро приправленными криминальным душком. Несмотря на протест собственников жилья, уровень коррупции в жилищно-коммунальной сфере по-прежнему запредельно высок. Управляющие компании, которые, по сути, являются государством в государстве, продолжают облагать жильцов многоквартирных домов коммунальным оброком, при этом не особо заморачиваясь жизнеобеспечением и текущим обслуживанием жилья, которым они «управляют». Пренебрегают они и обязанностью раскрывать информацию о своей работе и потраченных средствах в каждом доме либо сочиняют такие отчёты, что разобраться в них не представляется возможным.

Жульё жирует на жилье

По мнению экспертов, полнейшая неподотчётность управляющих компаний (УК) превращает коммунальное обслуживание многоэтажек поистине в золотую жилу, которая никогда не иссякнет. Ветшают здания, текут крыши, не работают лифты, а путешествие от двери подъезда до квартиры зачастую напоминает ночной кошмар неопохмелённого алкаша…
Естественно, что в конце концов у значительной части собственников квартир кончается терпение и они либо отказываются перечислять деньги на счёт управляющих компаний, либо подают на них в суд, пытаясь освободиться от кабальных жилищно-коммунальных уз, зачастую навязанных им против их желания.
В идеале все эти проблемы могут и должны решаться усилиями городских властей, той же прокуратурой и судами. Правда, при одном непременном условии: если у всей этой чиновной когорты есть реальное желание их решать. Реальность же, увы, такова, что на заявления и жалобы жильцов они реагируют лишь формальными отписками. Закрадывается вполне обоснованное подозрение: а не находятся ли на денежном довольствии всесильных и неподсудных управляющих компаний все эти сытые и румяные персонажи от исполнительной, судейской, контролирующей, правоохранительной и прочих систем? Такая себе вполне процветающая крона коррупционного дерева, выросшего на благодатной почве халявных коммунальных поборов. В принципе, тема эта для иркутского информационного пространства благодатна и нетленна, поэтому за примерами далеко ходить не надо.

Суд — на стороне рейдеров

4 апреля 2015 года жильцы многоквартирного дома № 112 (Иркутск, микрорайон Университетский) обратились в Свердловский районный суд с исковым заявлением к управляющей компании ОАО «Западное управление жилищно-коммунальными системами» (далее — ОАО «ЗУЖКС»). Смысл их исковых требований сводился к тому, что вышеупомянутая УК, якобы путём фальсификации и подлога документов, самоназначила себя управляющей компанией многоквартирного дома № 112. Именно поэтому, считали истцы, «указанная самозваная организация-рейдер самоуправно, с незаконной помощью администрации города захватила наш дом».
Жильцы дома Елена Берман, Ирина Плотникова, Наталья Гранина, Людмила Кухтачева, Ольга Беляева и Сергей Райников в своём иске утверждали, что ОАО «ЗУЖКС» никогда не заключало с собственниками помещений договоров управления домом, не представляло установленной законом информации, не оказывало установленных законом жилищных и коммунальных услуг, отчего дом пришёл в ненадлежащее санитарно-техническое состояние. Поэтому, считали истцы, все платежи собирались без законных на то оснований, что причинило им не только существенные убытки, но и значительный вред имуществу и здоровью. Истцы просили Свердловский суд признать несостоявшимся общее собрание собственников помещений многоквартирного дома № 112 в связи с отсутствием такого события. По их мнению, копия протокола собрания жильцов от 20.12.2007 сфальсифицирована руководством ОАО «ЗУЖКС» с целью рейдерского захвата их дома в собственное управление.
Попытка жильцов дома №  112 вывести ОАО «ЗУЖКС» на чистую воду была подкреплена документами, приложенными к исковому заявлению.
Любой мало-мальски квалифицированный и, главное, беспристрастный судья, ознакомившись с материалами гражданского дела № 2–2159/2015, вынес бы безапелляционное решение в пользу истцов, собственников жилья дома № 112. Но, похоже, в Свердловском районном суде таковых не нашлось. 13 июля 2015 года по гражданскому делу № 2–2159/2015 председательствующим Романом Латыповым было вынесено решение в пользу ответчика  —  управляющей компании ОАО «ЗУЖКС».

Служебный подлог

Мало того, Роман Латыпов, приняв к производству исковое заявление жильцов дома № 112, совершил, как считают истцы, заведомо незаконные действия, сознательно подменив в заявлении формулировку исковых требований в целях вынесения незаконного решения в интересах рейдера. В след за ним в своём определении по данному делу (о принятии к производству апелляционной жалобы истцов) подменила исковые требования истцов на латыповские и его коллега Л. В. Жильчинская (во время пребывания Латыпова в отпуске). По мнению истцов, сделала она это, как и судья Латыпов, намеренно. Казалось бы, служебный подлог, закреплённый фактами круговой корпоративной поруки в стенах Свердловского райсуда, налицо.
В принципе, судья-коррупционер давно уже не новость. По всей вероятности, в Иркутской области гнездится судейское сообщество мздоимцев. Именно на такую мысль наводят заведомо незаконные действия судей райсудов, поддержанные вышестоящей инстанцией — Иркутским областным судом. Уже первая попытка рассмотреть апелляционную жалобу истцов по гражданскому делу № 2–2159/2015 Судебной коллегий по гражданским делам Иркутского областного суда в составе судьи-председательствующего И. П. Мироновой, судей О. В. Егоровой и Л. В. Орловой подтвердила эту мысль. Коллегия откровенно демонстрировала свои намерения признать основанное на подлоге решение судьи Латыпова законным, а исполняющий обязанности председателя суда Н. С. Новокрещенов на многочисленные обращения истцов по гражданскому делу № 2–2159/2015 относительно незаконных действий вышеуказанных судей отделывался отписками.
17 февраля 2016 года состоялось судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы истцов. На подложном фундаменте, старательно подготовленном районными судьями Р. Р. Латыповым и Л. В. Жильчинской, затем бережно сохранённом уже областными судьями И. П. Мироновой, Л. В. Орловой, О. В. Егоровой, И. И. Губаревич, О. Ф. Давыдовой, Н. М. Усовой, И. А. Ананниковой, при явной поддержке Н. С. Новокрещенова, было вынесено апелляционное определение об оставлении без изменения решения судьи Латыпова.
По сути, как считают истцы, Иркутский областной суд «узаконил» заведомо незаконное, основанное на подлоге решение. И это притом что, по мнению независимых экспертов, оно имеет очевидные неустранимые многофакторные нарушения норм не только процессуального права, но и статей Уголовного кодекса. Создаётся впечатление, что судейские чиновники служат в юридическом отделе ОАО «ЗУЖКС» и с энтузиазмом отрабатывают там свою зарплату, всеми правдами и неправдами отстаивая интересы коммунальных рейдеров.

Когда одно слово решает всё

В исковом заявлении в Свердловский районный суд Иркутска жильцов дома № 112 основополагающим являлось следующее требование: «Признать несостоявшимся общее собрание собственников помещений МКД (многоквартирный дом. — Прим. ред.) № 112 м-на Университетский г. Иркутска, на котором якобы собственники помещений МКД № 112 выбрали способ управления домом посредством управляющей организации и будто бы избрали в качестве управляющей организации ОАО «ЗУЖКС», в связи с отсутствием такого события, которое лжеуправляющая организация (рейдер ОАО «ЗУЖКС») подложно указала в сфабрикованной этим правонарушителем копии недостоверного (подложного) протокола от 20.12.2007».
Однако в судебном заседании требования жильцов фигурировали уже в редакции судьи Латыпова: «о признании несостоявшимся решения общего собрания собственников…». Именно эта сфальсифицированная судьёй формулировка с добавлением в оригинальный текст слова «решение» и позволила Латыпову вынести судебное решение в пользу ОАО «ЗУЖКС».
Хитрость заключается в том, что, согласно ст. 46 ч. 6 Жилищного кодекса РФ, заявление об обжаловании решения общего собрания собственников жилья может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Именно в этом и состояла иезуитская суть «судебной правки» — мол, принятие решения собрания, господа истцы, состоялось в далёком 2007 году, а значит, все сроки обжалования давно прошли. Версия о том, что представленный в качестве единственного доказательства мнимой законности управления домом лист бумаги, кем-то названный «протоколом», является топорно сработанной фальшивкой, в судебном заседании Латыповым даже не рассматривалась.

Подделки в качестве доказательств

Разберёмся в том, что же из себя представляет ОАО «ЗУЖКС». Все распространённее становится мнение, что в последние несколько лет его деятельность на тучной коммунальной ниве ограничивалась почти исключительно сбором платежей за не оказанные собственникам жилья услуги. Вполне естественно, что жильцы ветшающих без ремонта и пригляда многоэтажек отказывались платить неизвестно за что, пытались через суд избавиться от недобросовестной по их мнению управляющей компании. В свою очередь ОАО «ЗУЖКС» в качестве правоустанавливающего основания для управления многоквартирными домами стало представлять в суд никем не заверенные копии сфабрикованных им «протоколов» общих собраний собственников жилья (оригиналы которых якобы «утеряны», что является классикой жанра). Согласно содержанию этих фальшивок, собственники помещений повсеместно и исключительно «единогласно» избирали своей управляющей организацией ОАО «ЗУЖКС». Именно такой макулатурной ценности «документ» от 20 декабря 2007 года был представлен ответчиком в Свердловский районный суд в качестве доказательства права на управление домом № 112.
Тут надо добавить, что ещё в июне 2013 года собственники жилья дома № 112, узнав о существовании подделки, обратились с коллективным заявлением в Службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области, которая по результатам проверки установила факт недостоверности вышеуказанного «протокола», а следовательно, незаконности управления домом № 112 ОАО «ЗУЖКС». Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы, сотрудники которых усмотрели в действиях сотрудников ОАО «ЗУЖКС» состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 303 УК РФ («Фальсификация доказательств по гражданскому делу»).
Однако судью Романа Латыпова факты откровенной подделки нисколько не смутили. Надо полагать, решение по гражданскому делу № 2–2159/2015 им было принято ещё до судебного заседания. А уж почему — по велению собственного кошелька либо по приказу высокопоставленных покровителей ОАО «ЗУЖКС» — вопрос к следователям.

Аферистам на зависть

Детальное знакомство с правоустанавливающими документами ОАО «ЗУЖКС», в управлении которой находилось 1  015 многоквартирных домов, обнаружило махинации с подделкой документов таких космических масштабов, что любой мало-мальски сведущий в аферах мошенник запросто задохнётся от зависти.
Когда дело дошло до судов с собственниками жилья, руководство управляющей компании бросило на ударный фронт подделки правоустанавливающих документов двух своих маркетологов — Е. Н. Рандину и О. А. Черкашину. Особо не заморачиваясь достоверностью (видимо, знали, что в суде всё схвачено и за всё заплачено), эти спецы фальсификата клепали поддельные протоколы собраний собственников жилья ударным конвейерным способом.
5 ноября 2007 года Рандина и Черкашина «приняли участие, подвели итоги голосования» и «оформили» их в «протокол» в 40 многоквартирных домах Свердловского района Иркутска. 7 ноября (видимо, в честь 90-летия Октябрьской революции) предыдущий рекорд был побит: Рандина и Черкашина оформили фальшивые протоколы собраний собственников жилья аж в 102 многоэтажках! 20 декабря 2007 года, в день, когда шустрыми маркетологами были сфабрикованы правоустанавливающие документы по дому № 112, ознаменовано более скромными достижениями — обработано «всего лишь» 37 многоквартирных домов. Видать, телепортационная установка забарахлила…
Подобных «правоустанавливающих» документов в закромах ОАО «ЗУЖКС» — не на один срок. И все они примерно той же степени «подлинности», что и протокол общего собрания собственников жилья многоэтажки № 112 в Университетском.
Кстати, для того, чтобы представить себе объём никем не контролируемых денежных платежей, текущих в кассу этой хитрой компании, достаточно хотя бы такого факта. Ещё в декабре 2007 года (то есть в самом начале деятельности ОАО «ЗУЖКС») Арбитражный суд Иркутской области взыскал с ОАО «ЗУЖКС» в пользу одного из МУПов РЭУ Свердловского района Иркутска сумму необоснованного обогащения в размере более трёх с половиной миллионов рублей, точнее — 3 655 537,55 руб. А сколько набежало почти за десять лет с 1 015 многоэтажек? Да ещё с учётом инфляции?

Закон чиновникам не указ?

Каким образом ОАО «ЗУЖКС» умудрилось получить в своё распоряжение такой жирный коммунальный кусок, как сбор поквартирной дани более чем с тысячи многоквартирных домов?
10 мая 2007 года между ОАО «ЗУЖКС» и администрацией Иркутска был заключён договор поручения № 2601/3, на основании которого городская администрация, как говорится, «оптом» передала ею же созданной коммерческой фирме (что само по себе незаконно) в управление 1 015 многоквартирных домов, расположенных в Свердловском районе. Причём при этом были грубо нарушены Гражданский и Жилищный кодексы РФ, а также Федеральный закон № 135-ФЗ «О защите конкуренции». Иными словами, эта противозаконная сделка была совершена тайно, без проведения общих собраний собственниками помещений, открытых конкурсов по отбору организации для управления каждым многоквартирным домом. Судя по всему, по факту и по закону передача многоэтажек в управление ОАО «ЗУЖКС» недействительна и давно уже должна быть квалифицирована контролирующими инстанциями и правоохранительными органами как рейдерский захват.
Почти две пятилетки хозяева ОАО «ЗУЖКС», совершенно не таясь, обирают десятки тысяч иркутян, не предоставляя при этом даже платёжных документов, не занимаясь своими прямыми обязанностями — жизнеобеспечением переданных в управление зданий. Результат налицо: большинство многоэтажек сегодня — в критическом санитарно-техническом состоянии и требуют неотложного капитального ремонта. Эксперты-эксплуатационники утверждают, что если не принять срочные меры, то через год-два всё коммунальное хозяйство Свердловского района Иркутска рухнет, вызвав техногенную катастрофу. И если это произойдёт в разгар сибирских холодов — мало никому не покажется.
А тем временем Свердловский райсуд Иркутска беспрепятственно (и безнаказанно) принимает фальшивки-копии и иную макулатуру в качестве правоустанавливающих, правоподтверждающих «доказательств», якобы обосновывающих «законность» управления многоквартирными домами Свердловского района.
Так, ОАО «ЗУЖКС» с 2007 года благополучно пережило четыре команды иркутских администраций, и уж не припомнить, сколько губернаторов. Жирует оно на коммунальных платежах и поныне, похоже, надёжно защищаемое от закона многочисленными прикормленными чиновниками, для которых законно только то, что хорошо оплачивается. А что? Денег от коммунальных платежей на всех хватит!

Григорий Савраскин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика