Стратег внеплановых ресторанных облав полковник Пашков
От широкомасштабного экономического кризиса, щедро питающегося западными санкциями, страдают, оказывается, не только лишённые голландского сыра и турецких мандаринов рядовые обыватели, но и добропорядочные оборотни-коррупционеры. Взятки валютой для некоторых из них теперь – сладкие воспоминания прежних тучных лет. Но привычку-то никуда не денешь, вот и берут теперь даже халявными обедами. Как, например, инспектор Госпожнадзора из подмосковного города Сарова.

Пару лет назад он усмотрел нарушения норм пожарной безопасности в местном комбинате школьного питания. Там попросили сурово за пустяки не карать, обещали исправиться и пригласили инспектора откушать чем бог и министерство образования послали. С тех пор инспектор частенько завтракал, обедал, а иногда и ужинал именно в этом заведении. И каждый раз кассу игнорировал. В конце концов руководителю комбината это надоело (нарушения-то давно устранены, а этот ходячий желудок объел школяров аж на 22 500 рублей), и он обратился с заявлением в соответствующие органы. Теперь госпожнадзоровский халявщик имеет все шансы утолять свой аппетит за счёт федеральной системы исполнения наказаний.

«БОЛЬШИЕ ПРОБЛЕМЫ» ОТ БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА

Начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Иркутской области полковник внутренней службы Виктор Пашков на школьные столовки не разменивается. Чай, не по чину ему нагибать чахлый общеобразовательный общепит. А вот заставить уважать свои полковничьи спецпогоны, к примеру, иркутский ресторан «Изюм» — дело для него вполне житейское и привычное. А пусть халдеи-коммерсы знают, что МЧС в лице Пашкова — царь и Бог. По крайней мере, в ресторанном бизнесе.
Справедливости ради надо отметить, что кары Госпожнадзора обрушились на многострадальный «Изюм» вовсе не по причине гастрономической неудовлетворённости полковника Пашкова ресторанным меню. Тут (бери куда выше!) была затронута честь мундира. А если ещё точнее — форменной верхней куртки сотрудника МЧС, которую на фейс-контроле согласно правилам не пропустили в ресторан.
Из служебной записки администратора ресторана «Изюм» Ксении Винокуровой: «2 октября 2015 года в 19:50 ко мне обратился сотрудник службы внешнего контроля и попросил подойти к посетителю, который хочет пройти в ресторан в верхней одежде. Поднявшись в холл, я увидела мужчину в куртке с надписью на спине МЧС. Он пояснил, что хочет пройти в зал к своим сослуживцам на банкет, но его не пускают. Я ему объяснила, что в верхней одежде в соответствии с правилами посещения ресторана вход воспрещён, предложила снять куртку, сдать её в гардероб, после этого пройти в ресторан. Мужчина отказался снимать верхнюю одежду, достал своё удостоверение, требовал пропустить его в одежде и угрожал: уверена ли я, что ему нельзя пройти в куртке? Иначе скоро у нас появятся большие проблемы. Затем он направился к выходу, сказав: «Всё, теперь у вас будут большие проблемы».

«ИЗЮМ» НЫНЧЕ ДОРОГ…


Стратег внеплановых ресторанных облав полковник Пашков
Своё слово начальник от МЧС Виктор Пашков сдержал. «Большие проблемы» ждать себя не заставили. Пашков на пару с оскорблённой форменной курткой уже 5 октября вызвал генерального директора ООО «Сибирская компания молочных продуктов» (владелец ресторана «Изюм») Игоря Костылёва в свой служебный кабинет, где насмешливо заявил, что во время ожидания администратора очень «озаботился» противопожарным состоянием ресторана. К тому же он просто обязан отреагировать на неуважение к погонам на его куртке, а поэтому необходимо провести мероприятие по оценке уровня пожарного риска в ресторане.
Правда, был предложен и некий материальный компромисс ценою ни много ни мало примерно в 700—750 тысяч рублей. Пашков намекнул руководству ООО «Сибирская компания молочных продуктов», что можно избежать проверочных санкций, заказав специалистам анализ оценки уровня пожарного риска в ресторане. Такие расчёты, подчеркнул полковник, в Иркутской области имеют право проводить только пять организаций. Так что стоит это дорого. Позже сотрудникам нашей редакции удалось выяснить, что учредители этих экспертных фирм с большой долей вероятности имеют отношение к господину Пашкову.
Обещанное «мероприятие» в виде внеплановой проверки помещений ресторана «Изюм» на предмет пожарной безопасности (основание — личное распоряжение Виктора Пашкова № 97 от 22 октября 2015 года) последовало уже 30 октября, продолжилось 24 ноября. Акт проверки, подписанный государственным инспектором пожарного надзора по Иркутской области Марией Михеевой, обнаружил 29 нарушений требований пожарной безопасности. Подавляющее большинство из них, правда, были из разряда «недостаточно красных огнетушителей» и «просроченного песка», но кого это волнует? Документ есть, а дальше в ход вступила бюрократическая машинерия: 14 января 2016 года Виктор Пашков, сполна отомстив за опороченную честь своей форменной куртки, вынес постановления № 2–1–135/2, 2–1–136/2, 2–1–137/2, согласно которым ООО «Сибирская компания молочных продуктов» привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 150 000 рублей.

НЕТ НАРУШЕНИЙ? БУДУТ!

И всё бы ничего, да вот не подумала полковничья куртка своей пашковской головой, что даже в Иркутской области чиновничий беспредел имеет свои границы. Дело в том, что объекты ООО «Сибирская компания молочных продуктов» (в том числе помещения ресторана «Изюм») проверялись на предмет пожарной безопасности в 2015 году инспекторами Управления надзорной деятельности и профилактической работы ещё дважды — 30 марта и 17 декабря. И в том, и в другом случае в ходе проверок нарушений требований пожарной безопасности не выявлено. Под актами проверок подписались государственные инспекторы Госпожнадзора по г. Иркутску В. Хамаза (17 декабря) и А. В. Кутонов (30 марта).
Вполне законный вопрос — с кого спросить за должностной подлог? С Хамазы и Кутонова, не нашедших в ресторане «Изюм» нарушений пожарной безопасности? Или с Михеевой, которая в своём акте проверки насчитала их аж 29? А может, сразу с полковника Пашкова, под должностным крылом которого все эти проверки и проводились?
Возможно, «оскорблённая до глубины своей подкладки» работниками ресторана куртка и не была в курсе этих проверок, но начальник-то Управления надзорной деятельности Пашков наверняка о них знал. Иначе какой он начальник? Выходит он сознательно ввёл в заблуждение прокуратуру Иркутской области, не проинформировав её сотрудников при согласовании внепланового октябрьского «мероприятия» в ресторане «Изюм» хотя бы о проверке от 30 марта 2015 года?
Мало того, распоряжение Виктора Пашкова № 97 от 22 октября 2015 года о проведении внеплановой проверки помещений ресторана «Изюм» госинспектором Марией Михеевой грубо нарушает Федеральный закон № 69 «О пожарной безопасности». ООО «Сибирская компания молочных продуктов» арендует здание под ресторан «Изюм» у его собственника — Иркутского государственного университета. И поэтому как арендатор по закону не несёт ответственности за капитальное переустройство арендуемых помещений, как того требуют отдельные пункты акта проверки, которую инициировал своим распоряжением № 97 владелец злопамятной и мстительной куртки полковник Пашков.
И если опять же по закону, то и собственник (Иркутский госуниверситет) также не несёт ответственности за конструктивные особенности этих помещений. Это здание 1975 года постройки. Сотрудники же управления надзорной деятельности, выполняя распоряжение упивающегося собственным величием и всемогуществом начальника, руководствовались требованиями Федерального закона № 123 от 2008 года и СНиП 21.01.97*, которые к зданиям, сданным в эксплуатацию в 1975 году, не применяются.

ПРИМЕР ОТ НАЧАЛЬСТВА

Случай с рестораном «Изюм» далеко не единственный в череде по меньшей мере должностных преступлений, сопутствующих энергичной деятельности полковника Пашкова на посту начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по Иркутской области. И как результат — лишь за минувший год с небольшим в районах области и г. Иркутске следственными органами возбуждено никак не менее десятка уголовных дел против сотрудников Госпожнадзора, подозреваемых в превышении должностных полномочий, мздоимстве, подлоге. Как говорится, младшим коллегам было с кого брать пример.
Поэтому совершенно не случайно даже у «видавших виды» отечественных правоохранительных органов терпение на пределе. По имеющейся информации, только за последние месяцы полковник Пашков несколько раз попадал в поле зрения ФСБ и областного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. А буквально на днях по заявлению руководства ООО «Сибирская компания молочных продуктов» прокуратура передала материал на Пашкова в Следственный комитет.
Как знать, может, наконец по совокупности должностного беспредела, чинимого уже не первый год, полковничья куртка всё-таки лишится больших звёзд на погонах, а заодно и должности.
Виктор Широков

Добавить комментарий

Комментарии  
#7 Наталья 28.08.2016 04:16
Я что-то не пойму, почему вы пишете только про сотрудников МЧС, причём пишете именно гадости? Я по хорошему предлагаю вам написать о кредитных организациях, таких, например, как "Сибирская кредитная служба", так вот, эта, с позволения сказать, организация действительно занимается обираловкой и обманывает людей. Моя семья из-за Сибирской кредитной службы потеряла 6200 рублей, а обещанного кредита так и не дождалась. Если вы действительно такие честные, то проведёте расследование и напишете об этой организации, а если нет, то вас самих в ближайшее время ждёт визит инспекторов, на этот раз из Роскомнадзора!
Цитировать
#6 Бывшая дама сердца 11.05.2016 08:11
Прочитав эту информацию могу сказать что мне 12 лет назад не показалось что это за личность, поэтому и отношения с моей стороны были прекращены, а данный человек потом подло и мелко попытался отомстить...
Цитировать
#5 Сергей М. 01.04.2016 01:04
Случай с рестораном «Изюм» далеко не единственный в череде по меньшей мере должностных преступлений, сопутствующих энергичной деятельности полковника Пашкова . Пашков и Вова Дубровин ещё те дельцы. Нелюбов там-же любитель халявы.
Цитировать
#4 Ольга Антонова 01.04.2016 01:00
Где мужики? одни халявщики.
Цитировать
#3 Ирина. К 29.03.2016 01:24
Доброе утро всем хорошим людям. Пашков В.В. к таким не относится. Я это знаю не по наслышке. Знаю, как он кормится с нашего объекта. А пожарная безопасность Р....не улучшилась, только апетит Пашкова, да его приближённых инспекторов. Прочитала статью хорошо и правильно написано. Можно сделать вывод, Пащков подонок..
Цитировать
#2 Юрий. 28.03.2016 04:36
Про деятельность Пашкова, можно рассказать многое. В Чите начальника УНД ФСБ привлекло за вроде бы за мелочи, но как посмотреть от 7 до 12 лет, с конфискацией. Вот и Пашкову пора бежать пока не посадили.
Цитировать
#1 Доска позора 28.03.2016 03:12
Пора призвать разражавшегося Пашкова к порядку, я имею ввиду к тюремному порядку. Наглец, пришёл погулять и поймал геморрой. Полковник- позор всей системы. Взяточник пора отдавать долги.
Цитировать