Однажды поменяв пещеру на более комфортное жилище, гомо сапиенс совсем даже не стремится вернуться обратно. Человек осознал, что ему нужен дом. С готовностью отдавая за приобретённый комфорт свои кровные, он понимает: платить нужно. Но кому, сколько и, главное, за что? Жители Шелехова всё чаще задают эти вопросы тем, кто просто обязан на них внятно отвечать.

 

Особенностью политической системы постперестроечной России стало то, что везде, где вращаются народные деньги, процветает воровство. В жилищно-коммунальной сфере оно достигло таких масштабов, что это заметили даже депутаты Госдумы. Опасаясь стихийных массовых протестов, они обязали руководство управляющих компаний (УК) отчитываться перед жильцами, включив соответствующую норму в Жилищный кодекс. Осенью 2010 года отметилось и Правительство РФ, закрепив стандарты раскрытия информации постановлением № 731.
Согласно нормативному акту, управляющие компании обязаны публиковать на своём официальном сайте или на сайте органа исполнительной власти субъекта Федерации, органа местного самоуправления, а также в печатных СМИ информацию об организации, в том числе о результатах финансово-хозяйственной деятельности, сведения о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок и условия оказания услуг, сведения о стоимости услуг, о тарифах на коммунальные ресурсы и многое другое. В соответствии с принятым постановлением управляющая организация также обязана отвечать на запросы граждан, поданные в письменном или электронном виде. Казалось бы, собственники многоквартирных домов должны знать всё о ценах на предоставляемые услуги и объёмах выполненных работ, но реальность совсем другая.

КОРПОРАТИВНАЯ ТАЙНА

Квартплата для многих граждан — существенная статья расходов семейного бюджета. При этом очевиден факт: стоимость обслуживания в ЖКХ постоянно растёт, а качество услуг за ростом цен, мягко говоря, не поспевает. И даже если жильцы полностью довольны обслуживанием дома и качеством коммунальных услуг (что скорее исключение, чем правило), то знать о том, как тратятся немалые деньги, — любопытство не праздное.
После обращения в редакцию НКС шелеховчан, возмущённых ситуацией в ЖКХ, мы отправились в город металлургов. Возле одного из многоквартирных домов нас дружно встретил местный актив.
Марию Дмитриевну жизнь, мягко говоря, не баловала. Пережила блокаду Ленинграда, восстанавливала разрушенную войной страну. Казалось бы, достаток, покой и уважение на старости лет заслужила, но не тут-то было.
— Через день после получения пенсии, 5 февраля, я пошла оплачивать услуги ЖКХ, — говорит Мария Дмитриевна. — В полученной квитанции увидела дополнительную сумму, больше 1 500 рублей. Откуда? Решила разобраться. Пошла к руководителю нашей управляющей компании «Весна», Бельской Ольге Ивановне. У директора на всё есть ответы: растёт стоимость коммунальных услуг, приказы, постановления, тарифы. Я просто хочу знать, почему за горячую воду мы в ноябре платили 56 копеек, а теперь в счёте 61 копейка? Всё подорожало больше чем на 8 %. Когда выступал Медведев, то говорил о повышении со второго полугодия 2016 года и только на 4 %, а у нас с нового года уже всё подорожало больше чем на 8 %.
К разговору подключается Надежда Михайловна:
— Мы бы хотели знать, правильно ли нам делают перерасчёты. Мы пытаемся разобраться, за что мы платим. Но никаких ежегодных отчётов управляющая компания нам не предоставляет. Я спрашиваю у них: «А можно ли взять исходные документы, чтобы проверить правильность перерасчёта?» Они же отвечают, что все документы в РКЦ, там же делают и расчёты. Это что же получается — за наш счёт установили счётчики в наших подвалах, сказали, что теперь будет экономия и платить будем по фактическим показаниям. А показывать эти самые показания нам никто и не собирается?
Способ одурачивания жителей Шелехова вряд ли можно считать новым. Схема, по которой в счетах по квартплате собственникам выставляются одни суммы, а коммунальщикам оплачиваются гораздо меньшие, хорошо известна. Такой подход позволяет нечистым на руку руководителям управляющих компаний присваивать разницу между фактическим потреблением по счётчику и начислениями собственнику. К примеру, по Иркутску размер неосновательного обогащения только четырёх компаний в недалёком прошлом выражался в сотнях миллионов рублей.
РКЦ — это частная или муниципальная компания? — возмущается ещё один участник разговора, Валентина Васильевна. — Почему с нас берут такие комиссионные? Оплатила в кассе 605 рублей, а комиссия составила 7 рублей.
Мы обратились в бухгалтерию РКЦ в попытке выяснить размер комиссии. Голос в телефонной трубке заверил нас, что размер комиссии составляет всего 1,2 процента. Однако когда мы попробовали узнать, есть ли соответствующий пункт в договоре между управляющей компанией и собственником, ни у кого из собравшихся договора не оказалось. Не оказалось такого документа и у соседей. Сайт управляющей компании тоже не помог — там оказался не скан договора, а его типовой, ни к чему никого не обязывающий образец…

ПОЛУЧИЛ КВИТАНЦИЮ — ЗАПЛАТИ ДВАЖДЫ!

Чтобы постичь науку расчётов квартирных платежей, мы воспользовались сайтом reformagkh.ru. И такой наглости от управляющих компаний, промышляющих в городе металлургов, эксперты «Народного контроля» не ожидали. Не то что бы «управленцы» откровенно плевали на постановление № 731 Правительства РФ в отношении стандартов раскрытия информации о своей деятельности, нет. Там есть масса, подчёркиваю, второстепенной информации. К ней можно отнести и названия компаний, и номера домов, и реквизиты, и даже фамилии директоров. Но вот если вы соберётесь разобраться в затратах на текущий ремонт или вам понадобится детализация какой-нибудь затратной статьи, профинансированной из вашего кармана, это, что называется, извиняйте — такая информация отсутствует.
Тем не менее, получив доступ к файлу под названием «План работ по содержанию и текущему ремонту МКД», эксперты обнаружили ряд прелюбопытных данных, анализируя которые можно понять, какие суммы осваиваются ловкачами, обслуживающими дома, и под каким соусом.
В качестве примера возьмём дом № 92 в 4-м микрорайоне, обслуживаемом той же УК «Весна». Если верить плану на 2014 год, с пятиэтажного дома площадью 4 196,6 кв. м компания предполагала получить 608 тыс. рублей за год. Из прочих статей расходов упомянем те, которые представляют интерес для собственников. Из собранной суммы управляющая компания планировала потратить:
– 53,2 тыс. рублей на уборку подъездов, которые убираются (или должны убираться) 6 раз в неделю;
– 94,2 тыс. рублей на уборку придомовой территории, которая убирается каждые сутки;
– 4,6 тыс. рублей на механизированную очистку межквартальных дорог в зимне-весенний период (с вывозом), подсыпку смесью «антилёд» (хотя если судить по завалам снега, в течение всей зимы к нему не прикасалась не то что механическая лопата, но и метла дворника);
– 76,8 тыс. рублей на вывоз ТБО (нужно заметить, что Шелехов «славится» самым высоким тарифом на вывоз. Судите сами: в Иркутске он составляет 250 рублей за кубометр, а шелеховчане платят до 550 рублей за кубометр);
– 11,8 тыс. рублей на снятие показаний приборов учёта (архивные данные, которые собственникам, несмотря на требования, получить не удаётся);
– 36 тыс. рублей на гидравлические испытания системы отопления (притом что сам гидравлический пресс стоит не более 6 тыс. рублей, а на 63 дома, находящихся в управлении у «Весны», хватит и двух);
– 54,7 тыс. рублей на аварийно-диспетчерскую службу;
– 94,7 тыс. рублей на управление многоквартирным домом (сумма расходов на управление составляет 15 % от общей суммы на содержание и ремонт и прописывается в договоре управления, являясь денежным вознаграждением для управляющей компании, эксплуатирующей МКД);
– 43,8 тыс. рублей на начисление и плановый сбор платежей.
Последняя строка расходов кажется наиболее криминальной по своему характеру. Всё дело в том, что собственники, оплачивая счета в Шелеховском РКЦ, вынуждены оплачивать и комиссию, причём, судя по заявлениям жилищных активистов, немалую, т. е. дважды оплачивают одну и ту же услугу по начислению и плановому сбору платежей.

БЕРЁМ БОЛЬШЕ — РАБОТАЕМ МЕНЬШЕ!

Судя по всему, для крупных шелеховских компаний, наживающихся на управлении многоквартирными домами, сложившаяся ситуация вполне обыденна. На примере дома № 92 в 4-м микрорайоне можно с большой долей вероятности говорить о том, что вознаграждение за обслуживание дома, возможно, составляет не 15 законных процентов, а — с учётом суммы 43,8 тыс. руб. по статье «Начисление» — уже 22,7 процента.
В попытке подтвердить либо опровергнуть это предположение мы обратились к руководителю УК «Весна» Бельской Ольге Ивановне. Возмущённая моими сомнениями по поводу наличия договоров с собственниками на управление МКД, Ольга Ивановна, сославшись на трудный день и плохое настроение, отвечать на вопросы не стала.
— Я сегодня была в администрации, настроение у меня плохое, я вам наговорю ещё лишнего, — объяснила свою позицию Ольга Бельская.
Когда речь идёт о таком высоком «гонораре», можно предположить, что и качество обслуживания домов должно быть для конкурентов недосягаемо высоким. Чтобы проверить это, мы отправились в 4-й микрорайон Шелехова к дому № 1. Чуда не случилось. Осмотр показал, что обслуживание жилищного фонда осуществляется из рук вон плохо:
– снег на придомовой территории в течение зимы не убирался. В результате с приходом весны весь слой (20–30 см) снега размок и превратился в мокрую массу, затрудняющую передвижение прежде всего пожилых людей и детей;
– дом находится в запущенном состоянии и требует неотложного ремонта (межпанельные швы выкрошены, имеются трещины, ремонт швов проведён некачественно; кровля требует замены покрытия; фасад не красился ни разу с момента постройки дома; системы ГВС, ХВС, водоотведения и отопления требуют замены;
– содержание подвальных помещений не осуществляется (захламлённость, часть кладовок открыты, мусор в отсеках, сырость, протечки).
Вывод жилищных экспертов после посещения Шелехова: большая часть жилищного фонда города находится в запущенном состоянии независимо от названия управляющей компании, делающей бизнес на эксплуатации многоквартирных домов.

ГЛАВНОЕ — НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ

Массовые злоупотребления со стороны руководителей управляющих компаний вряд ли были возможны при осуществлении хотя бы муниципального жилищного контроля со стороны администрации города, но у местных муниципальных служащих проблемы ЖКХ, как видно, не в приоритете. Однако не будем торопиться с обвинениями управляющих компаний в халатности и банальном воровстве. Дождёмся официальных ответов контрольно-надзорных органов на поставленные собственниками вопросы, тогда можно будет сделать и окончательные выводы. Но уже и сейчас понятно, что в сфере шелеховского ЖКХ назревает скандал. Выражаясь простым языком, дело пахнет керосином. Хотя, как выяснили наши эксперты, жильцы дома № 1 в 4-м микрорайоне Шелехова время от времени ощущают скорее устойчивый запах фекальных стоков, который они больше терпеть не собираются. А значит, впереди большая работа.
P. S. По поводу обвинений в «раскачивании лодки» в мой адрес со стороны управляющих компаний хотел бы заметить: никто «раскачивать лодку» и не собирается, а вот проветривать её для того, чтобы собственники могли всем домом плыть дальше, просто необходимо.
Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Комментарии  
#1 ПЕНСИОНЕР 21.03.2016 07:10
После поборов за квартиру денег на жизнь уже остаётся только, что ноги не протянуть. А им всё мало. А защиты от власти ни какой нет.
Цитировать