Первый раз увидев баннер Сергея Левченко с лозунгом «Услышу голос каждого», я подумал, что в городской больнице выбирают начальника лор-отделения. Согласитесь, для губернатора области гораздо важнее хорошего слуха такие качества, как политическая воля, умение сплотить вокруг себя команду, способность правильно оценивать ситуацию и нести ответственность за принятые решения.

СТО ДНЕЙ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Вопреки вполне оправданным ожиданиям тема ста дней пребывания на губернаторском посту коммуниста Сергея Левченко сошла на нет, так и не достигнув накала к соответствующему моменту. Вряд ли на ситуацию повлияла январская стужа, скорее, вялость обсуждаемой темы можно объяснить отсутствием пороха в пороховницах, растраченного общественно-журналистской братией в летне-осенний период медийных баталий, cвязанных с выборами. В целом представители пятой власти сошлись на том, что «100 дней» — дата сугубо символическая и выводы делать ещё рано, отметив в качестве достижений, впрочем сомнительных даже на первый взгляд, формирование так называемого коалиционного правительства Иркутской области и принятие бюджета на 2016 год.
Тем не менее всё же одно «достижение» нового правительства Приангарья осталось без должного внимания, хотя и коснулось большинства жителей Иркутской области. Своим решением новоиспечённый губернатор отменил указ бывшего губернатора Сергея Ерощенко о запрете на повышение тарифов на тепловую энергию до конца 2017 года. Принятое решение вызвало новый виток цен на тепло и больно ударило по карманам вчерашних избирателей, став первой оплеухой со стороны губернатора-коммуниста своему электорату.

КРАСНЫЕ В ГОРОДЕ

В детстве я очень любил пролетарские праздники. В СССР, стране победившего социализма, день Великой Октябрьской социалистической революции праздновал весь народ. Нужно сказать, широко, с размахом. Коммунистов-олигархов страна ещё не знала и в праздничных колоннах вместе с представителями партийной номенклатуры и рядовыми членами компартии шагал и простой люд: трудящиеся и те, кто уже ушёл на заслуженный отдых, представители интеллигенции, учителя, врачи, школьники и студенты. В подавляющем своём большинстве народ искренне радовался очередной годовщине. Люди верили: завтра будет лучше, чем сегодня.
С появлением в Сером доме народного избранника в лице губернатора-коммуниста жители Приангарья облегчённо вздохнули: «Красные в городе!» Электорат был уверен, что этот не подведёт, проверенный — коммунист со стажем! Политическая нечистоплотность в стиле Виктора Кондрашова, когда партийная ориентация меняется в личных интересах, исключена. Сергей Георгиевич — товарищ за бедных и социальную справедливость. Приватизаторам от энергетики население грабить не даст.
Подумать иначе избиратель и не мог, ведь Сергей Левченко всю свою партийную жизнь ратовал за бедных, сирых и убогих. С товарищами по партии тему беспредела в ЖКХ эксплуатировал нещадно не одно десятилетие, ещё со времён перестройки. Такая позиция гарантировала компаньонам по идеологическому цеху постоянную прописку в Заксобрании Иркутской области и лично Сергею Георгиевичу — в Государственной Думе. Двадцать два года бессменного руководства Иркутским обкомом КПРФ закоренелого ленинца научили: тема ЖКХ для коммунистов — сродни золотой жиле. Социально обречённый электорат преклонного возраста клюёт на обещание снизить тарифы от выборов к выборам, что позволяет набирать заветные голоса, обеспечивающие представителям КПРФ места в органах законодательной власти, а значит, и безбедное существование.
К слову сказать, на митингах от случая к случаю находились умники с провокационными вопросами в стиле: «Мы за вас всё время голосуем, когда же вы остановите рост тарифов?». До губернаторских выборов 27 сентября ответ из уст партийных функционеров ни к чему не обязывал: «Когда придём к власти хотя бы в регионе».

БЕЛЫЕ ПРИХОДЯТ — ГРАБЯТ! КРАСНЫЕ ПРИХОДЯТ… И СТАНОВЯТСЯ БЕЛЫМИ?


Став губернатором Иркутской области, член КПРФ Сергей Левченко принял решение разморозить тарифы на тепловую энергию, но членам КПРФ объяснять, куда уходят деньги в ЖКХ, не стал. Ангарск, митинг сторонников КПРФ
С целью понравиться максимально широкому кругу избирателей кандидат в губернаторы Иркутской области коммунист Левченко в период выборов на обещания не скупился. Кроме ни к чему не обязывающих лозунгов типа «Улучшить жизнь каждого жителя области» были и более конкретные, касающиеся, например, софинансирования платежей за капитальный ремонт из областного бюджета. Особенно возбуждало желание исполнить гражданский долг в день голосования обещание кандидата снизить платежи по «капиталке» до 100—200 рублей.
В предвыборном штабе обкатанный и прошедший испытание временем на многочисленных митингах, организованных КПРФ, лозунг решили не менять, привычно требуя: «Остановить ценовой и тарифный беспредел!».
Первый пункт программы кандидата был пронизан заботой об избирателях: «Цены и тарифы неудержимо рвутся вверх и сильно бьют по низким доходам большинства населения. Настало время на федеральном и региональном уровнях ввести регулирование социально значимых цен на товары широкого потребления, услуги и тарифы на коммунальные услуги».
А вот теперь самое время вернуться к теме ноябрьских праздников. Недоумение вызывает то, как быстро и с какой лёгкостью, став губернатором, Сергей Левченко скинул с себя груз ставших ненужными коммунистических воззрений, а заодно и предвыборных обещаний. Именно в преддверии «красного дня календаря», под традиционные рассуждения о зверином оскале капитализма и спасительных идеях социальной справедливости, коммунистом губернатором было принято решение о повышении тарифов на тепловую энергию для вчерашних своих избирателей. Справедливости ради нужно отметить, что не разом, а в два этапа. Первое повышение составило 8,6 % и состоялось первого декабря уже ушедшего года, второе — 4 %, запланировано на 1 июля 2016 г.

С «ТЁПЛОЙ» ЗАБОТОЙ ОБ ИЗБИРАТЕЛЯХ

Правительство Левченко запланировало в 2016 году на информационное освещение своей деятельности потратить ни много ни мало 87 млн руб. Астрономическая, даже на первый взгляд, сумма вполне оправданна. Преподносить населению явно ущербные решения как выдающиеся достижения лидера красных — дело недешёвое. То, что борзописцы и при новом правительстве исправно отработают свой хлеб, сомневаться не приходилось. Отмену запрета на повышение тарифов для населения региональные СМИ додумались объяснить заботой о самом населении. Так, в программе «Вести-Иркутск» причина «непростого решения» нового правительства Иркутской области звучала как вполне веская: «Обещание не поднимать цены в течение двух лет может обернуться недополученной прибылью ресурсных предприятий. А это налоги в бюджет, из которого учителя и врачи получают зарплату».
Стоит заметить, что раскошелиться вчерашним поклонникам Сергея Левченко придётся в среднем на две с половиной тысячи рублей в год на семью, проживающую в двухкомнатной благоустроенной квартире. Отразится трогательная забота об учителях и врачах и на бюджетах самих вышеупомянутых представителей интеллигенции.
Зимой 2009—2010 гг. ангарские коммунисты мёрзли на улицах, митингуя за отставку мэра Ангарского муниципального образования, оскандалившегося в жилищно-коммунальной отрасли города, Андрея Козлова. Как ни парадоксально, но именно Козлова Сергей Левченко спустя пять лет назначает на должность министра жилищной политики. Ставший не только министром, но и Капитоновым, бывший Козлов (см. НКС № 51, статья «Будни временного правительства») в стороне не остался и объяснил жителям Иркутской области необходимость повышения тарифов сам, подкрепив сказанное взятыми явно с потолка цифрами: «Это 1 миллиард 455 миллионов. До конца года нужны дополнительные средства, которые не предусмотрены в бюджете Иркутской области. Если в бюджете не будет средств — не будет денег на выплату зарплат бюджетникам, ремонт и, например, закупку топлива. А это срыв отопительного сезона!
Ситуация усугубляется тем, что если оставить всё как есть, то нагрузка по выплатам субсидий на выпадающие доходы энергокомпаниям в 2016 году может вырасти уже до трёх-четырёх миллиардов рублей»
.
Кому же так попытался угодить губернатор-коммунист со своим министром Капитоновым-Козловым, спасая выпадающие доходы, попробуем разобраться ниже.

УСЛЫШАЛ ГОЛОС ОЛЕГАРХОВ


Обещание кандидата Левченко снизить платежи по «капиталке» до 100—200 рублей губернатор Левченко предпочитает не вспоминать. Иркутск, митинг сторонников КПРФ
Советские инженеры, создавшие в СССР энергетический комплекс, додумались отработанный на лопатках турбины пар, требующий охлаждения, запускать в систему городского отопления для обеспечения домов дармовым теплом.
Народившаяся в ходе перестройки так называемая буржуазия, скупив за копейки энергогенерирующие предприятия, стала не только продавать электроэнергию, но и додумалась задорого реализовывать и бросовый пар, полученный при её производстве. В офшоры потекли миллиардные прибыли. К слову сказать, обоснование тарифа на тепловую энергию — тайна тайн, к которой обывателя не подпускают близко последние 20 лет. Я, конечно, надеюсь на то, что Сергей Левченко всё же постарается приоткрыть завесу тайны расчётов стоимости киловатта и гигакалории энергетиками. Только вот уже первые решения «красного» губернатора дают веские основания для сомнений.
Допустим, что своим решением заморозить тарифы антинародный губернатор Ерощенко, остановивший рост коммунальных платежей для населения, поставил предприятия «Иркутскэнерго» на грань разорения, а коммунист Левченко, разобравшись в сложившейся ситуации, энергетиков спас. Тогда данная версия должна подтверждаться и цифрами. Однако именно цифры как раз и говорят об обратном.
Согласно данным Росстата, у «Иркутскэнерго» только за первые три квартала 2015 года чистая прибыль составила 9 млрд 120 млн 212 тыс. рублей. В отчёте самой компании говорится о том, что прибыль за отчётный период выросла на 9,5 % — до 11,737 млрд руб.
Вряд ли можно считать 2015 год исключительным. Так, в 2014 году прибыль составила 10 млрд 59 млн 287 тыс. рублей. В диапазоне 10 млрд были и показатели прошлых лет. Не являлись убыточными и дочерние предприятия «Иркутскэнерго»: ООО «Востсибуглесбыт», ООО «Иркутская энергосбытовая компания», ООО «Торговый дом «Евросибэнерго», ЗАО «Иркутскэнерготранс», ЗАО «Братскэнергоремонт» и другие.
Имена тех, чьи голоса «красный» губернатор всё-таки услышал, хорошо известны. Это сказочно обогатившиеся в ходе горбачёвской перестройки новоявленные владельцы «Иркутскэнерго». AO «Евросибэнерго» принадлежат 50,19% акций компаний, ими через цепочку «прокладок» владеет олигарх Олег Дерипаска (к слову, Eurosibenergo PLC — офшор, зарегистрированный на Кипре). Ещё 40 % акций «Иркутскэнерго» в собственности ПАО «Интер РАО ЕЭС», председателем совета директоров которого является Игорь Сечин. Говорить о том, что кто-то из них бедствует, явно не приходится. К примеру, Игорь Сечин — самый оплачиваемый в России «эффективный менеджер» с зарплатой в 1 млрд 188 млн рублей в год. Этот факт озвучил депутат Госдумы РФ Валерий Рашкин, кстати, однопартиец Сергея Левченко, надеюсь, более идейный.
Согласитесь, коммунист губернатор, спасающий «выпадающие доходы» олигархов-мироедов, это как-то совсем не по-товарищески.

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ

Допускаю, что уверовавшие в непогрешимость регионального коммунистического вождя сторонники найдут в защиту своего избранника нужные аргументы. Из известного перечня «не мешайте работать, и будущее покажет».
Допускаю, что история со сверхдоходами — случай исключительный и губернатор остаётся верен своим идейным принципам и предвыборным обещаниям. Однако отмена запрета на повышение тепловых тарифов, идущая вразрез с обещаниями своим избирателям, не единственный возмутительный контраст между кандидатом в губернаторы товарищем Левченко и губернатором господином Левченко.
Многочисленные протестные акции, организованные региональными коммунистами прошлой зимой, традиционно заканчивались призывами партийных функционеров не платить за капитальный ремонт (см. НКС № 52).
Эта принципиальная позиция нашла своё отражение и в предвыборной программе Сергея Левченко и звучала совсем не двусмысленно: «…о софинансировании платежа за капитальный ремонт из областного бюджета. Поскольку сейчас большинство жителей области платят в Фонд капитального ремонта от 300 до 600 рублей, софинансирование позволит решить две задачи: снизить для граждан платёж до 100—200 рублей и тщательно контролировать расходование средств на капитальный ремонт».
Вряд ли можно назвать недоразумением отсутствие соответствующей строки в бюджете области на 2016 год. Скорее, это можно объяснить следствием «нового мышления» Сергея Левченко.
Не беру на себя ответственность заявлять, что Сергей Георгиевич цинично врал, убеждая электорат голосовать за себя, раздавая обещания, которые выполнять не собирался. Возможно, он просто очень сильно хотел стать губернатором, а то и вправду думал, что может лучше, чем другие губернаторы, только потом не смог. Как та кляча в известном анекдоте, убедившая всех участников скачек поставить только на неё, но пришедшая к финишу последней. А может, и действительно губернатора Левченко вначале-таки подвёл слух, а потом отказала ещё и память. И если это так, то мне, как избирателю Сергея Левченко, хотелось бы знать, а где же в это время была совесть?
Евгений Еремеев

Добавить комментарий

Комментарии  
#6 Семейкин Виталий 15.08.2016 13:15
Хуже не было даже в лихие. Тёща участник Отечественной 90 лет платит за ремонт квартиры, который планируется в 2040г.
Цитировать
#5 Руслан 30.04.2016 14:16
Г-н Левченко сам стал "эффективным менеджером". Теперь он успешно служит капиталу обдирая народ в угоду буржуям, прикрываясь демагогией о малой прибыли энергетических предприятий в связи заморозкой тарифов, из-за чего якобы пострадает бюджет области. Цифры официальной статистики, приведенные автором статьи говорят о том, что прибыль кампаний с каждым годом растет.
Исполнительная власть во главе с Левченко заботится больше о кошельках Дерипаски, Сечина и прочих дармоедов. Именно стабильные прибыли этих господ пришел обслуживать губернатор, а не бютжетников облагораживать с их чаяниями и нуждами.
Цитировать
#4 тутси 01.04.2016 02:58
Как был Жека идиот так и остается.
Смешно. Клоун на зарплате у олигархов
Цитировать
#3 вы что, ослепли? 21.03.2016 07:22
Цитирую Андрей:
Гоните чушь . Правильно сделал Левченко . Пусть наши пенсионеры, педагоги, врачи, инвалиды и все остальные получают нормальные деньги , это ни как не повлияет на кошелёк отменив указ о запрете на повышение тарифов на тепловую энергию. Увеличится казна на все ресурсы.

А что сделал Левченко? Красный Левченко всем доказал, что он будет заботиться о прибылях олигархов и на жителей области ему плевать. А то останется без работы, когда его попросят из серого дома. Как то не очень даже по коммунистически . Коммунист на побегушках у олигархов!
Цитировать
#2 Сергей 20.03.2016 15:56
Какая совесть? Двадцать лет врать, при этом прямо в глаза смотреть старикам и ветеранам. Это уже паталогия.
На выборах народ голосовал против Ерощенко И я лично тоже.
Цитировать
#1 Андрей 19.03.2016 12:40
Гоните чушь . Правильно сделал Левченко . Пусть наши пенсионеры, педагоги, врачи, инвалиды и все остальные получают нормальные деньги , это ни как не повлияет на кошелёк отменив указ о запрете на повышение тарифов на тепловую энергию. Увеличится казна на все ресурсы.
Цитировать