Квартал XXI: конец истории Иркутска


Похожий на гигантскую тёрку для морковки проект победителя конкурса, созданный компанией АО «Горпроект» в составе московских и питерских архитекторов. Руководитель авторского коллектива – Филипп Никандров

Уродливые многоэтажки от 45 метров и выше грозят покрыть историческую часть Иркутска, как бык овцу. Всё более скандальный оборот приобретает широко разрекламированный иркутской мэрией проект «Квартал XXI век». Под соусом строительства концертного зала классической музыки московские девелоперы намерены нагородить архитектурного монстра, невиданный доселе апофеоз точечной застройки. Жилые высотки и очередной развлекательно-офисный комплекс будут зловещим циклопом нависать над всем архитектурным ландшафтом центральной части города.

Подробнее...

Министерство лесного разграбления


Альберт Яшин – один из наиболее авторитетных специалистов по вопросам лесного хозяйства и лесной промышленности в Иркутской области с более чем 50-летним стажем. С 1960 года он принимал участие в лесоустроительных работах в зонах затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ, в лесах Урала, Якутии, Прибайкалья и Забайкалья
Читая агитки прошлогодней губернаторской кампании, легко убедиться, что лесные пожары входили в тройку ударных тем кандидата Сергея Левченко. Всё сводилось к нехитрому посылу: главный виновник пожаров – губернатор Ерощенко, если изберёте меня, Прибайкалье полыхать не будет. Избрали, но красный петух с не меньшим размахом всё лето пожирал леса региона. О настоящих причинах и масштабах пожаров в Иркутской области, особенностях борьбы с чёрными лесорубами и о главной беде лесного хозяйства – некомпетентности регионального руководства редакции НКС рассказал ветеран лесной отрасли Альберт Яшин.

У руля непрофессионалы

«Вся моя жизнь связана с лесом. За более чем полувековую профессиональную деятельность увидеть довелось многое. Но то, что происходит сейчас в наших лесах, это настоящая катастрофа. В прошлом году мы выбрали губернатором Сергея Левченко, обещавшего навести порядок в лесной отрасли. Тогда я внёс предложения по исправлению ситуации и просил Сергея Георгиевича встретиться с нами – ветеранами и профессионалами лесного хозяйства. Вот только губернатор наотрез отказался с нами встречаться. Как потом выяснилось, он уже набрал «советников» из Красноярска, а главным руководителем лесной отрасли утвердил Виктора Кондрашова. Получилось как в басне Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Подробнее...

Мост преткновения


Жительница Зимы баба Люся невесть откуда взявшемуся мосту и появившейся возможности выгуливать коз на остров Мичуринский очень рада
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Микуляк уже неоднократно становился объектом журналистских расследований редакции НКС на тему коррупции. Со страниц газеты читатели узнали о роли Микуляка-директора в банкротстве ЗАО «Мостострой-9» и его неудачной попытке за копейки присвоить акции этого крупнейшего в области мостостроительного предприятия, некогда приютившего Андрея Степановича.

Стоит заметить, что интерес журналистского коллектива в этой истории не столько к самому персонажу, сколько к тем государственным органам, которые позволяют бывшему директору жить в атмосфере безнаказанности и вседозволенности. У нас нет ответа на вопрос, когда же Андрей Микуляк получит по заслугам. Тем более что, на наш взгляд, очередная история о похождениях «бравого строителя» Микуляка – лишнее подтверждение тому, что Андрей Степанович может себе позволить гораздо больше, чем простой смертный, во всяком случае, с точки зрения Уголовного кодекса.

Подробнее...

Радиоактивного джинна выпустят на свободу?

Новый генеральный директор Ангарского электролизного химического комбината (АЭХК) Александр Дудин, назначенный на эту должность в июле текущего года, заявил, что программа по утилизации ядерного наследия советского периода начнёт свою работу на предприятии уже в конце нынешнего года. Что это значит для ангарчан и вообще всех жителей юга Иркутской области? Попробуем разобраться.

Подробнее...

Похоронное бюро большой химии

«Ангарск – город большой химии!» Когда-то, в советское время, это заявление звучало гордо. Ведь основная часть горожан, первостроителей крупных предприятий, понятия не имела, какие последствия эта химия повлечёт. А если кто и догадывался, то, как говорится, молчал в тряпочку от греха подальше. Только в 80-е начала подниматься волна народного недовольства «большой химией». Завод белково-витаминных концентратов (БВК), от сизых выбросов которого задыхались люди, стал первой вредной ласточкой, которой удалось обломать крылья, – предприятие было закрыто. Однако все прекрасно понимали: градообразующие промышленные производства-гиганты такая судьба вряд ли ждёт. Ведь там работают десятки тысяч людей. И пускай вредность, пускай смертность… Зато зарплата!

Подробнее...

Байкальск – зона коммунальных интересов


Илгар Салаев (оформление фото с сайта «Голос Байкала»)
Некогда промышленный Байкальск с закрытием крупнейшего в стране ЦБК постепенно превращается в депрессивный и отсталый во всех отношениях населённый пункт на берегу Байкала. Ликвидация комбината породила массовый отток трудоспособного населения, а те, кто остался, попали под пяту предприимчивого деляги, зубами вцепившегося в остатки промышленного гиганта советской индустрии – коммунальные системы, обслуживающие город прежними мощностями БЦБК. Трубопроводы, канализационные коллекторы – всё, что принято считать объектами и системами жизнеобеспечения города, оказалось в одних руках – Илгара Салаева.

ЗЛОВЕЩИЙ ИМИДЖ

Владения господина Илгара Ализада-оглы Салаева в Байкальске обширны. На него официально зарегистрировано более пятидесяти самых разных объектов недвижимости, в том числе связанных с коммунальной инфраструктурой. Сведения о таковых имеются в общедоступных источниках. У каждого объекта, попавшего в цепкие лапы коммерсанта, своя история. Есть, на наш взгляд, и истории, достойные внимания правоохранительных органов. Но последние по какой-то причине предпочитают криминала не замечать.

Подробнее...

Ржавому коню в зубы не смотрят!


В отличие от мэров Ангарска и Улан-Удэ чиновники иркутской мэрии ржавым подарком к 355-летнему юбилею города не побрезговали
Весьма оригинальным способом решает транспортную проблему иркутская мэрия. В начале октября этого года стало известно, что закупленные для города под бешеные лизинговые проценты 40 новых автобусов в действительности оказались «осетриной второй свежести». А месяц спустя выяснилось, что «подарок мэра Москвы» к 355-летию Иркутска – дюжина трамвайных вагонов – списанный хлам, от которого до этого успели предусмотрительно отказаться не только в мэрии Ангарска, но и Улан-Удэ.

РЖАВО-ДЫРЯВЫЙ ДАР

Возможно, и не узнали бы мы этих подробностей, если бы не переусердствовали пиарщики иркутского мэра Дмитрия Бердникова, помпезно освещающие любую сделку начальника как его огромный успех и даже подвиг. Вот такие пресс-релизы разослала в мае 2016 года пресс-служба мэрии: «Двенадцать новых трамваев пополнят транспортный парк Иркутска. Об этом сообщил сегодня, 31 мая, мэр Иркутска Дмитрий Бердников на итоговом заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 355-летия города. «Нам в подарок москвичи выделили 12 трамваев. Это знаковое событие в жизни города. Сейчас мы занимаемся оформлением документов. К юбилею мы их, конечно, не привезём, но до конца лета они должны появиться»,– сказал градоначальник».
«Ещё в январе Дмитрий Бердников встречался с мэром Москвы Сергеем Собяниным, когда обсуждался этот вопрос, – пояснили «ИркСибу» в пресс-службе мэрии Иркутска.  Сейчас идёт оформление необходимых документов, а их много, потому что междугородняя доставка трамваев процесс очень сложный. Сейчас по городу курсируют 58 трамваев. С приходом новых парк увеличится на 20 %».

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика