Похожий на гигантскую тёрку для морковки проект победителя конкурса, созданный компанией АО «Горпроект» в составе московских и питерских архитекторов. Руководитель авторского коллектива – Филипп Никандров

Уродливые многоэтажки от 45 метров и выше грозят покрыть историческую часть Иркутска, как бык овцу. Всё более скандальный оборот приобретает широко разрекламированный иркутской мэрией проект «Квартал XXI век». Под соусом строительства концертного зала классической музыки московские девелоперы намерены нагородить архитектурного монстра, невиданный доселе апофеоз точечной застройки. Жилые высотки и очередной развлекательно-офисный комплекс будут зловещим циклопом нависать над всем архитектурным ландшафтом центральной части города.

Конкурс, которого нет…

Для конкурса выбраны, казалось бы, очень удачное время и место: призовой фонд в 3 млн рублей (при более чем 160 участниках) мог так заинтересовать профессиональное сообщество только сейчас, в условиях тотального кризиса работы, творческих идей, реальных перспектив. Плюс распиаренный бренд Дениса Мацуева, который ещё и возглавляет список жюри. Не будем ставить под сомнение, что участников конкурса объединило не только желание выиграть денежный куш, но и высокая духовная цель: воздвигнуть музыкальную Мекку в самом сердце города – на территории бывших ТЭЦ‑2 и чаеразвесочной фабрики. То есть там, где зародился Иркутск в виде деревянного острога.
Сразу хочу оговориться: я двумя руками за саму идею строительства здесь концертного зала классической музыки. И понимаю Мацуева, с которым оканчивал одну и ту же 11-ю школу, хоть и в разное время.
Мне довелось в начале 80-х в качестве художника участвовать в создании музея ТЭЦ‑2. Поэтому хорошо помню удививший меня факт: иркутские купцы-капиталисты, создавая в начале XX века ЦЭС (центральную электростанцию, от этого и название улицы и набережной – Цэсовская, а не «Цессовская», как в техническом задании конкурса), стремились осветить центральные улицы и площадь города. Причём безвозмездно – чтобы улучшить для земляков условия жизни и избавиться от криминала.
Учитывая нынешнее нерабочее состояние предприятия, сомнительные источники его приобретения и при этом многолетние сверхдоходы нынешних собственников ТЭЦ‑2 от других производственных мощностей региона, иркутянам было бы резонно ожидать от них возмещения ущерба природе и людям. Например, подаренного городу современного концертного зала на исторической городской земле. Или, по крайней мере, безвозмездной уступки, возврата этой земли Иркутску.
Но уж нет: появляется специальная московская (!) фирма «Иркутск девелопмент», которая «подтягивает» на основе разноплановой выгоды заинтересованные организации и людей. В положении и техническом задании к конкурсу при этом ничего конкретно не декларируется и не уточняется по поводу упомянутого в конце списка основного объекта – концертного зала (кроме его вместимости – 1 200 мест и фамилии Мацуева). Зато подробнейшим образом девелоперы расписывают свои требования по функциональному и количественному наполнению площадки многоэтажным жильём и офисно-развлекательными объектами.
Сами работы, а их на сегодня хотя и кратно меньше, чем первоначальных заявок, но всё равно 67, для упрощения восприятия и характеристики (см. официальный сайт «Квартал 21 в.») мы сгруппировали по основным сходным принципиальным подходам следующим образом.
1. Совсем «дикие» высотки или типовая застройка (многие её называют «новые хрущёвки» или «ковровой», сплошняком в общем) – продукт соблюдения параметров техзадания. Они даже в лучших своих проявлениях выглядят устрашающе чужеродными, давящими и не сомасштабными ни сложившейся квартальной структуре, ни историческим памятникам и сформированной годами архитектурно-ландшафтной среде Иркутска.
2. Фантастические страшилки и красивенькие небоскрёбы, имеющие узнаваемые аналоги.
3. И, наконец, проекты-антиподы: самостоятельная программа, вне техзадания – как люди видят честное использование данной площадки, чтобы, как у докторов, «не навредить». Входит на площадку, реально, только концертный зал, вот в чём штука…
Однако проекты-победители, которые ожидаемо оказались с московско-питерской пропиской (лотерея должна быть беспроигрышной), вышеназванными качествами не блещут, что только подтверждает уже высказанные мысли о нецелесообразности и даже губительности какого-либо участия в этом «конкурсе».
10 ноября жюри конкурса подвело итоги. В тройку лауреатов попали проекты, созданные компанией АО «Горпроект» в составе московских и питерских архитекторов (их вариант концертного зала более всего понравился самому господину Мацуеву), Институтом территориального развития (г. Санкт-Петербург), «Студией 44» (г. Санкт-Петербург). Каждая из команд получает денежную премию в 1 млн рублей. Кроме того, был определён пул из 10 проектировщиков, которые вместе с победителями будут участвовать в разработке финишного проекта. Именно он должен воплотиться в реальность… и угробить исторический облик Иркутска.

Градостроительный могильник под одеялом культуры

Что и говорить, стараниями новых собственников, завладевших в 90-е годы вполне тогда работоспособными и рентабельными предприятиями – ТЭЦ‑2 и Иркутской орденоносной чаеразвесочной фабрикой, эти предприятия были успешно убраны с конкурентного рынка и доведены до сегодняшнего ужасающего вида, больше напоминающего Хиросиму после атомной бомбардировки американцами.
Тогда мы были слепыми и неопытными, даже помогали в этом новым русским капиталистам. Теперь очевидно желание этих людей и их последователей повторно разыграть партию на том же месте и снова за наш счёт. Но на этот раз, прикрываясь даже не идеалами, а одеялами культуры, величия и социальной значимостью замыслов. Но по сути они предъявляют нам... нет, не Манхэттен или Москву-сити, а пресловутые «Нью-Васюки». Клюнем ли мы снова на тот же крючок с бутафорской наживкой?
Кое-кто уже клюнул, и очень жаль, что среди них много знакомых мне архитекторов-профессионалов, выпускников иркутской архитектурной школы и просто хороших людей, которым всегда труднее в кризис. Но это не оправдание, когда на весах будущее Иркутска или его небытие как культурно-исторической столицы Восточной Сибири, которой он всегда стремился быть.
К счастью, на выставке представленных на обсуждение иркутян проектов в Музыкальном театре были не только авторы, желающие угодить устроителям и жюри, готовые любой ценой реализовать поставленные в техзадании губительные для города задачи, с явным прицелом потом поучаствовать в финишном проектировании и «реально срубить бабла». Нашлись и инакомыслящие патриоты своего города, которые просто захотели высказаться «на тему», без расчёта на премию предложили по-настоящему профессиональные идеи по преобразованию имеющегося градостроительного могильника в полуостров им. Светлого Будущего.

Александр Ашихмин, архитектор, последний декан бывшего архитектурного факультета ИрГТУ

Проанализируем содержательную информацию технического задания (далее – ТЗ), размещённую на официальном сайте проекта «Квартал 21 в.». Это ТЗ напоминает своей безапелляционностью и изначальной невыполнимостью условия пресловутого Брестского мира. Здесь мы публикуем только часть нарушений законов, федеральных градостроительных регламентов и местных норм градостроительного проектирования. Для перечисления ВСЕХ нарушений в требованиях Положения и ТЗ «Открытого Всероссийского конкурса с международным участием на лучшую архитектурно-градостроительную концепцию «Квартал XXI века» в г. Иркутске» не хватит даже целой газеты.

Итак, п. 3.2.1. Жилая застройка – далее по тексту «Жилой комплекс» (квартиры):
• общая примерная площадь надземной части: 90 000 кв. м;
• максимальная высота: 45 м (или более, при условии представления архитектурного обоснования относительно исторических и архитектурных доминант застройки исторической части города);
• рекомендуемая этажность: 12 эт. (в рамках Конкурса возможно повышение этажности).


1. Проектом охранных зон территория в границах проектирования отнесена к зонам частичного регулирования застройки (ЗЧР‑1,2), для которых предусмотрены ограничения по габаритам новой застройки (высота застройки – до 18 м, а другие параметры новых объектов должны быть соотносимы со зданиями, расположенными на смежных участках более строгого режима).
2. Заявленная площадь территории проектирования по ТЗ – 6,8 га (включая надуманную площадку якобы отвоёванного у Ангары участка поймы, территорию академии права и участок на углу улицы Чудотворской, занятый ансамблем жилой застройки 40–50-х годов и обозначенный на схеме охранных зон как «зона регулирования застройки». Само главное здание ТЭЦ уже является объектом культурного наследия (ОКН) регионального значения. Фактическая, реальная площадь проектирования, при условии полностью подземного размещения всех автостоянок и транспортного сообщения вдоль набережной, – не более 5,2–5,5 га.
3. Расчёты по п. 3.2.1. ТЗ (90 000 кв. м общей площади жилья при перспективной обеспеченности 30 кв. м на 1 чел.) предполагают население квартала в количестве около
3 000 человек, плюс персонал и посетители офисно-развлекательного комплекса – порядка 2 000 человек в дневное время, плюс персонал и публика концертного зала – около 1 300 человек. Всего – 6 300 человек на 5,5 га, то есть условная единовременная плотность населения на территории, требуемая ТЗ заказчика, – 1 100 человек на 1 га, при нормируемой, согласно СП42.13330.2011 «Градостроительство…», максимальной плотности до 450 чел./га – на окраинных примагистральных территориях, а в сейсмических зонах – 280 чел./га (в 4 раза меньше требуемой заказчиком!).
4. Градостроительными нормами предусмотрена необходимость учёта при проектировании не менее 3,6 кв. м на 1 жителя территорий общего пользования квартала/микрорайона (озеленение и коммунальные площадки), т. е. 3,6 х 3 000 = 1,08 га. Кроме того, должно быть 6 кв. м/чел. зелёных придомовых насаждений, что составляет 1,8 га на 3 000 жителей. Внутридворовые проезды и автостоянки по объекту из расчёта всего 4 000 чел. (жильё и офисы) при норме 3 кв. м/чел. потребуют ещё 1,2 га.

Для обеспечения потребностей населения Жилого комплекса в объектах социальной инфраструктуры будут задействованы соответствующие объекты в рамках нормативного радиуса доступности вне территории «Квартала XXI века».

Данный пункт в соответствии с Градостроительным кодексом РФ и нормами СП 42.13330.2011, а также местными нормативами градостроительного проектирования является ничтожным: любому профессиональному проектировщику и архитектору известно, что важнейшим нормируемым показателем генерального плана является обеспеченность планируемого населения объектами социальной инфраструктуры и образования в радиусе пешеходной доступности: для детских садов – 300 м, для школ и остановок общественного транспорта, спортзалов и аптек, отделений связи и банков – 500 м, поликлиник – 1 000 м.
Мало того, что в прилегающей части города (в радиусе доступности) таких объектов просто не существует, но и будь они в наличии, на дополнительную нагрузку от нового жилого комплекса были бы не рассчитаны. Но мотивы появления этого пункта понятны: размещение на территории детских учреждений и других социальных объектов кратно сократит и без того нищенские площади основного строительства.

3.2.4. Паркинг:
• организация парковочных пространств: независимая для каждого функционального блока «Квартал XXI века»;
• количество парковочных мест: по расчёту, с учётом функционального назначения блока (концертный зал симфонической музыки, Жилой комплекс и т. д.);
• расчёт количества машино-мест: без использования механизированных парковочных систем; подземного паркинга.


С учётом вышеприведённых примерных расчётов численности населения обеспечение нормативного количества парковочных мест в соответствии с заданием на данной территории невозможно. Только для жилого комплекса потребуется не менее 1 000 парковочных мест, что по нормативам (без использования механизированных парковочных систем), с учётом проездов и рамп, конструктивных несущих элементов зданий, потребует в подземном уровне не менее 2,5–3 га территории (на поверхности размещать автомобили вообще негде).
Следует учесть очень высокий уровень грунтовых вод на участке проектирования, а также техногенную обводнённость, которые в совокупности, при сплошной выемке грунта под застройкой для автостоянок и технических этажей на планируемую по ТЗ глубину 5 метров, могут вызвать как раз обратное желаемому для составителей задания явление – катастрофическое смещение русла Ангары на территорию проектируемого комплекса и далее – везде по центру Иркутска.

 

Добавить комментарий