Альберт Яшин – один из наиболее авторитетных специалистов по вопросам лесного хозяйства и лесной промышленности в Иркутской области с более чем 50-летним стажем. С 1960 года он принимал участие в лесоустроительных работах в зонах затопления Братского и Усть-Илимского водохранилищ, в лесах Урала, Якутии, Прибайкалья и Забайкалья
Читая агитки прошлогодней губернаторской кампании, легко убедиться, что лесные пожары входили в тройку ударных тем кандидата Сергея Левченко. Всё сводилось к нехитрому посылу: главный виновник пожаров – губернатор Ерощенко, если изберёте меня, Прибайкалье полыхать не будет. Избрали, но красный петух с не меньшим размахом всё лето пожирал леса региона. О настоящих причинах и масштабах пожаров в Иркутской области, особенностях борьбы с чёрными лесорубами и о главной беде лесного хозяйства – некомпетентности регионального руководства редакции НКС рассказал ветеран лесной отрасли Альберт Яшин.

У руля непрофессионалы

«Вся моя жизнь связана с лесом. За более чем полувековую профессиональную деятельность увидеть довелось многое. Но то, что происходит сейчас в наших лесах, это настоящая катастрофа. В прошлом году мы выбрали губернатором Сергея Левченко, обещавшего навести порядок в лесной отрасли. Тогда я внёс предложения по исправлению ситуации и просил Сергея Георгиевича встретиться с нами – ветеранами и профессионалами лесного хозяйства. Вот только губернатор наотрез отказался с нами встречаться. Как потом выяснилось, он уже набрал «советников» из Красноярска, а главным руководителем лесной отрасли утвердил Виктора Кондрашова. Получилось как в басне Крылова: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».

Все мы видим, к чему пришла область за год. По пожарам «перевыполнили план», притом что правительство занижало площади, пройденные огнём, более чем в два раза. Тушение доходило до полного идиотизма: на пожары забрасывали десантников с лопатами и граблями. Да и разбившийся Ил‑76 полностью на совести новой власти. Кто за это ответит?
Лес – это математика, наука расчётов и точных знаний. Но у большинства наших руководителей об этом нет никакого понятия. Во главе лесничеств и лесхозов есть полицейские, экономисты, механики, но нужны-то инженеры лесного хозяйства, лесоводы и лесотехники! А какие специалисты в министерстве лесного комплекса? Что сделали Кондрашов и «лесной» министр Иркутской области Сергей Шеверда? Что утвердил в конечном счёте губернатор Левченко? Лесное хозяйство смешали в одном флаконе с лесной промышленностью.
Кондрашов в разговоре со мной прямо заявил: «Лесное хозяйство и лесная промышленность – одно и то же, так удобнее будет управлять». О каком профессионализме тут вообще можно говорить?! Шеверда, поменяв должность руководителя агентства лесного хозяйства на министерскую, одним из первых документов издал тест для прохождения аттестации в его ведомстве. Задания очень показательны. Вот откуда «двоечники» в лесном хозяйстве.

В 2015 году царила засуха, а нынешним летом по нескольку раз в неделю лили обильные дожди, с 10 по 12 августа в южной части региона даже случился потоп. И правительство вместо «антинародного» теперь самое «народное». Но огненную стихию это не останавливало, поэтому находчивые сотрудники пресс-службы «красного» губернатора с ловкостью отыскивали новых виновников беды. Тут и нерасторопное министерство обороны, и ленивые мэры, и вездесущие сухие грозы, и даже леса Эвенкии, из которых дым неизменно курсирует в Иркутскую область. Признавать собственную, мягко скажем, недостаточную эффективность, естественно, никто в Сером доме не желает.

Леса есть только на бумаге

В лесной отрасли три основных кита. Первый – лесоустройство, основа основ, которую сейчас запустили. Второй – лесное хозяйство (лесовосстановление, уход за лесом, его охрана, включая противопожарную, контроль над лесной промышленностью). И, наконец, сама лесная промышленность. Её задача – при наименьших затратах заготовить и продать как можно больше леса.
Мы с прошлого года предупреждали губернатора Левченко, что создание такого министерства – преступление. В истории уже был подобный эксперимент, когда Никита Хрущёв переводил лесхозы в управление леспромхозов. В современных рыночных условиях вред этот несоизмеримо больше. У кого деньги, тот и заказывает музыку, а они у лесопромышленного комплекса. Вот и получаем, что лесные инспекторы ходят под лесопромышленниками, а у тех задача – алчная вырубка.
Следом закономерно появилась программа развития ЛПК до 2030 года, где весь упор сделан на рубку. Лесное хозяйство выпало, как ненужное звено. А в основе программы недостоверные документы и несуществующие запасы леса. В нарушение федерального законодательства на землях Иркутской области практически во всех лесничествах лесоустройство не велось от 15 до 25 лет. Соответственно, и мероприятия проводятся по неверным таксационным данным и плановым материалам. Это обман правительства России и народа. Поэтому необходимо провести инвентаризацию лесничеств на основе дешифровки космо- и частично аэрофотосъёмки, не трогая районы, где человеческая деятельность сведена к минимуму.

Пожары отменяются, у нас спартакиада!

Правду о подлинных масштабах пожаров скрывают. В лесничествах привыкли врать и не соображают, что их легко можно проверить. Возьмём Казачинско-Ленское, Качугское, Жигаловское, да и другие лесничества. Площадь сгоревших площадей по учётным документам несопоставима с той, что на космосъёмке, – разница где в десятки, а где и в сотни раз. Многие площади пожаров вовсе не показывались. Даже газета «Правда» от 6 октября 2016 года напечатала: «Вот самый свежий пример лукавой чиновной статистики. Так, по данным отраслевой системы дистанционного мониторинга ИСДМ-Рослехоз, суммарная площадь трёх крупнейших пожаров в Иркутской области на 29 сентября составляла 26,9 тыс. гектаров. Но на заседании региональной комиссии по чрезвычайным обстоятельствам и обеспечению пожарной безопасности, которое прошло в Иркутске при участии полпреда президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, была названа совсем другая цифра – 2,1 тыс. гектаров. Расхождение более чем в 10 раз в меньшую сторону!»
И председатель правительства Александр Битаров, и зампред Виктор Кондрашов, и их окружение хором поют про природное происхождение наших пожаров, всякий раз сваливая вину на природные возгорания – сухие грозы. Только не было этих пресловутых гроз. Ни в нынешнем, ни в прошлом году. Всё, что имеем, – дело рук человеческих.
В течение зимы и весны, несмотря на необходимость подготовки к пожароопасному сезону, ничего сделано не было. Сергей Шеверда в интервью газете «Байкальские вести» от 18 июля 2016 года взахлёб рассказывает про оперативные совещания: «собирались сначала ежедневно, а затем по два раза в день». Но совещаниями и заседаниями не потушить пожар. Сколько не повторяй слово «халва», во рту слаще не станет.
Приказом министерства лесного комплекса от 05.09.2016 № 17-МПР была назначена дата (!!!) окончания пожаров – 6 сентября – в северной группе лесничеств: Катангском, Мамском, Бодайбинском, Киренском, Казачинско-Ленском, Усть-Кутском, Илимском, Северном. А закрытие пожароопасного периода позволяет начать лесозаготовительную деятельность. Видимо, в этом были очень заинтересованы министр и ещё кое-то.
Осень выдалась урожайной на ягоды, грибы, кедровую шишку. Рыба по рекам пошла – вот и новые очаги. А правительство умудрилось закрыть пожароопасный сезон! В Усть-Кутском районе на тот момент было 9 лесных пожаров, полыхало в Жигаловском, Качугском районах. Это легко прослеживается по космической съёмке. Например, в Качугском районе видно, что пожары пошли от реки Илга, по берегам которой почти нет живого места. Хвойные леса выгорели полностью.
7 сентября в Усть-Кутском районе действовало аж 16 лесных пожаров. Без реестра горел Жигаловский район по рекам Берея, Чикан, Илга; Качугский – по Тутуре. При этом работники министерства и его территориальных подразделений во главе с Шевердой с 8 по 11 сентября выехали на спартакиаду в Ольхонский район. Гори всё синим пламенем – у нас спартакиада!
Забыв на радостях возобновить пожароопасный период в части северных лесничеств, обеспечили тем самым прирост площадей, пройденных огнём к 16 сентября, в 244 781 гектаров.

НАДУЛО ГОЛОВУ ВЕТРАМИ ИЗ ЭВЕНКИИ
Желание всеми правдами и неправдами уйти от личной ответственности – характерная черта чиновников, попавших в Серый дом с приходом губернатора Левченко. Однако в нынешнем июле подчинённые Сергея Георгиевича превзошли самих себя. Выяснилось, что в Иркутской области пожаров почти нет, а дым «натянуло» из Красноярского края. Вот официальное заявление пресс-службы губернатора: «Всё задымление в регион, согласно спутниковому снимку, пришло с Красноярского края, в частности с Эвенкии. На этих территориях зарегистрированы необъятные лесные пожары. Общая площадь очагов составляет около 1 млн гектаров».
В подтверждение своих слов команда губернатора распространила загадочную схему, в которой карта растянута по долготе, что создаёт иллюзию перемещения пожаров из Иркутской области в Красноярский край.
Не нужно быть великим географом, чтобы увидеть, что основные пожары были сосредоточены в Нижнеилимском, Усть-Илимском, Братском, Качугском и Усть-Кутском районах Иркутской области. Отметим, что от Иркутска до Эвенкии более полутора тысяч километров. Однако дым – в противоположность пожарам, по версии команды Левченко, – почему-то распространялся целенаправленно на Иркутск, не задевая ни Тайшет, ни Нижнеудинск, ни Якутск.

Как победить браконьеров


Ещё год назад у кандидата в губернаторы Сергея Левченко не было «лесного» министерства и он тушил лесные пожары сам. Ну, или делал вид, что тушит
В областном правительстве любят говорить о борьбе с чёрными лесорубами. Рейды идут, беспилотники запускают. Пиарятся! Только ерунда это, результатов нет. Все всё знают заранее, процветает коррупция, отстёгивают с каждого «трактора-невидимки». Если и ловят, то лишь тех, кого сдают сами лесорубы покрупнее.
Чёрные лесорубы заполонили наши леса в начале 2000-х. Тогда по югу области прошли сильные ураганы, повалило много леса, который отдали под санитарную рубку. Конечно, тут же мигом возникли толпы предприимчивых людей, за которыми никто не следил, и они беспрепятственно валили здоровый лес по соседству. Стали создавать бригады или входить в долю и некоторые работники лесхозов. А потом сообразили и лес поджигать ради санитарных рубок. Эти самые рубки и мелкий отпуск «для собственных нужд населения» с тех пор – любимая работа браконьеров.
Для эффективной борьбы с чёрными лесорубами нужно восстановить лесхозы, чтобы они занимались лесохозяйственными и санитарными рубками. Если не в старом виде, то можно в форме частно-государственного партнёрства – лесхоз заготавливает и вывозит, а частный бизнес перерабатывает и реализует продукцию высокой добавочной стоимости. Вариантов много, но они для профессионального обсуждения.
Самое главное, что это обеспечит местное население работой и устранит основу существования чёрных лесорубов. Наконец, позволит готовиться к пожароопасному периоду и оперативно тушить пожары.

ЗАЧЕМ ТУШИТЬ, ЕСЛИ ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ?
Хищническое и одновременно наплевательское отношение к лесным богатствам Прибайкалья цинично выразил заместитель губернатора Виктор Кондрашов в эфире радио «Комсомольская правда»:
– Если леса находятся на таком удалении, что в ближайшие 30–40–50–100 лет их никто не будет добывать, их не нужно тушить, – тушить пожары в таких отдалённых территориях нецелесообразно. Почему мы бьёмся за леса? Это сырьё. Его нужно продать, пустить в передел, получить доход в областной и федеральный бюджет. Всё. И там, где необходимо, мы применяем силы и средства для тушения.

Апофеозом всей деятельности Виктора Кондрашова по имитации спасения лесов области от пожаров стало его воздушное турне в сопровождении толпы журналистов на обстрел облаков йодистым серебром с целью вызывания дождя. Эффект от обстрела был микроскопическим, однако видео с Кондрашовым, тыкающим пальцем в рацию, придворные пиарщики разогнали по всем соцсетям.

Всё дело в людях

В августе прошло два лесных форума. Сначала в Хомутово, где его проводило областное правительство. Это было просто шоу безграмотных людей – наговорили и разошлись. А вот по итогам Всероссийского форума «Живой лес» появилась надежда убрать случайных людей из лесного хозяйства, восстановить систему обучения профессионалов, без чего лес не спасти.
Должно измениться к лесу и отношение людей. В 1970 году я работал инженером в лесоустроительной экспедиции. Мы устраивали Бирюсинский лесхоз в Тайшетском районе. Лето в тот год выдалось жарким, а дождей почти не было. Сотни людей по тайге прорубали просеки. Вокруг посёлков жители собирали ягоды и грибы, но пожаров не было! Потому что люди к лесу относились бережно, а лесхоз состоял из профессионалов. Потому что отношение к лесу не было таким хищническим, как теперь».
Беседовал Вадим Котенёв

Добавить комментарий

Комментарии  
#5 гость 15.02.2017 09:32
Какая борьба? Проедите по трассе Братск- Усть-Илимск и увидете,как китайцам продают лесорубы кругляк,в пос Седаново все водохранилище завалино китайским лесом,им т.е китайцам продали лес на корню,а жителям нужно выживать,но они не думают,что оставят своим детям,сегодня накормят,а завтра будут "думать". Китайцы ничего не строят и не думают помогать России ,во общем одно воровство.
Цитировать
#4 алексей 31.12.2016 13:22
Молодец Альберт Саныч, не отступай. Искренне хочется верить, что справедливость восторжествует. От лесов практически ничего не осталось. Кто будет восстанавливать ?! Никому ничего не нужно.
Цитировать
#3 Влад 26.11.2016 05:49
Хоть бы видимость какую-то создал, руку из кармана вытащил, усталый вид изобразил или лицо сажей намазал. 30 лет пожары тушу, а такой лопаты на ни разу не видел, наверное именная- губернаторская, может быть совковая или для снега, там снизу не видно. Лес горит, а мы пиаримся, в сторону пожара не смотрим даже. Интересно сколько дней он на этом пожаре отработал, сколько метров ( или сантиметров) кромки кромки прокопал и сколько ему за это денег заплатили.
Цитировать
#2 БГ Иркутск 23.11.2016 17:24
Левченко никакого отношение не имеет к коммунистам, как и само КПРФ. Это только бесплатно украденная Зюгановым франшиза, на которой эта кучка жулья обогащается много лет. Деньги зарабатываются на придурках, которые верят что миллиардер Зюганов, Ведьманов, Левченко пришли строить социализм. Их социализм измеряется в зеленых купюрах с американским президентом.
Цитировать
#1 Андрей 23.11.2016 08:58
Левченко - чисто Красная шапочка.
Лес горит кругом, а он приехал попиариться. Совести совсем нет! Да и откуда она? Всю жизнь врать пенсионерам о том, что кпрф борется за их интересы.
Цитировать