ДОБРОЕ УТРО, ФЕМИДА!


История эта длится с прошлого года. С 16 по 19 мая 2008 года из русла реки Белая было вывезено более 50 тысяч тонн песчано-гравийной смеси. Общий вред, нанесённый водному объекту, составил почти 400 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело в отношении главы посёлка Мальта (Усольский район) Сергея Миллера и руководства предприятия «Усольестройдеталь».
Казалось бы – признаки преступления очевидны. Действующие лица известны. Ущерб природе и людям нанесён. Но и по сей день виновные так и не понесли заслуженного наказания, а жители Мальты уже второй год вынуждены пить воду, опасную для здоровья.

Как всё начиналось

А начиналось всё с благородных намерений главы посёлка Мальта господина Миллера, который обратился к депутатам местной Думы за одобрением его инициативы почистить русло реки Белая, чтобы население потребляло чистейшую воду. Проблемы с чистотой воды мальтинцы действительно испытывали в зимне-весенний период.
Недалеко от русла некогда была соляная скважина, много лет назад её закрыли, но когда вода в реке прибывает, солёные потоки попадают прямо в русло, далее в зону водозабора, а оттуда и в котельную. Так что на первый взгляд намерения Миллера действительно были самыми добрыми.
Но народные избранники вместо единогласного одобрения предложили решать проблему комплексно, с привлечением всех заинтересованных сторон – рыбнадзора, комитета по экологии, Росприроднадзора и т.д. Рассказывает депутат Думы Мальтинского муниципального образования Владимир Коротков: «Депутаты решили из предложенных мероприятий извлечь двойную пользу для посёлка – почистить русло, а вынутой песчано-гравийной смесью отсыпать дороги. Перед администрацией поставили задачу: вместе с подрядчиком подсчитать стоимость всех работ и материалов, составить расчётно-сметную документацию и произвести взаимозачёт». На очередном заседании Думы господин Миллер с радостью тряс бумагами перед думцами, сообщая, что все согласования он получил. Но не все депутаты ему поверили.
В тот же день депутат Коротков поехал в Росприроднадзор, где выяснил, что было пройдено только лишь предварительное согласование, для того чтобы получить разрешение, нужно оформить согласование с десятком инстанций (рыбнадзором, комитетом по экологии, Росприроднадзором и другими). Этого сделано не было. Но мэр торопился, так как на дворе стоял май, а каждому местному жителю известно, что числа 23-24 начинается снеготаяние в Саянах и вода в реке резко поднимается. В этот период она особенно чистая, так что и очищать её не надо. Да и грунт вынимать было бы сложнее. А потому 16 мая в 16 часов к реке Белая подъехала тяжёлая техника. Вот что рассказали очевидцы: «Туда зашли 15 большегрузов вместимостью до 40 тонн, К-700 с большим ковшом куба на 4 и два экскаватора «Хитачи». Берег сравняли почти до середины реки. Это происходило не меньше, чем в 300 метрах от водозабора. Таким образом, под прикрытием благих намерений очистки русла началась бесконтрольная варварская добыча песчано-гравийной смеси. Можно было фильм снимать, как надо работать: техника лихо орудовала, рабочие шустро бегали. Уже в субботу, 17 мая местные жители, свидетели этого безобразия стали возмущаться. Вместо отсыпки неасфальтированных улиц сорокатонники за один день работы разбили асфальтированную.». Проезжей части одной мальтинской улицы всё же повезло, на радость людям там осело около 40 тонн песчано-гравийной смеси, но это случилось не из-за добрых побуждений рабочих. Дело в том, что на следующий день после начала работ приехали сотрудники ГИБДД и запретили водителям разбивать асфальт. Перевозчики переключились на другую улицу, ей-то и повезло в какой-то мере: проезжая часть не выдержала и в один прекрасный момент провалилась под очередным самосвалом. Вытащить машину смогли только после того, как её разгрузили. Всего работы по вывозу песчано-равийной смеси с реки Белая продолжались часть пятницы, субботу, воскресенье и половину понедельника. По информации депутата Короткова в день одна машина делала 10-12 рейсов.

Прямой ущерб:

За этот период было вывезено 27380 кубометров или 51364 тонны песчано-гравийной смеси. Такие цифры официально озвучили специалисты отдела надзора за водными и земельными ресурсами Управления Росприроднадзора по Иркутской области. Сотрудники Управления по определённой методике рассчитали и размер вреда, который был причинен водному объекту. Сумма впечатляет – 399 миллионов 12 тысяч рублей. Да и проводился забор песчано-гравийной смеси не в том месте, где это было необходимо.
Если вспомнить первоочередную задачу, которую якобы ставил господин Миллер, то экскаваторы должны были работать в радиусе 50 метров от водозабора. Но техника начала выемку смеси, не доезжая 300 метров до назначенного места. Иными словами – копали не там, где следовало. «Мы вынуждены были писать депутатский запрос по всем этим делам. Связались с администрацией, выезжал руководитель по экологии, Петренко Василий Васильевич, выезжали они, по-моему, с телевидением, даже в понедельник они ещё успели застать работы. Есть съёмкавсего этого на местном 11-ом канале, но, учитывая, мягкоговоря, непринципиальность средств массовой информации, был сделан монтаж, и смысл прозвучал такой, что работа велась с благородными целями. В общем, осветилиситуацию не совсем объективно, понятно, чьи позиции отстаивались. Вот и всё — гравий взяли, а русло не почистили.Прошло время и никому не надо чистить русло» — говорит Владимир Коротков.

Косвенный ущерб:

Владимир Васильевич Коротков рассказал также, что в этом районе реки есть ещё два водозабора. Так вот – вода после добычи песчано-гравийной смеси в реке Белая в течение 10-12 дней была не пригодна для питья без дополнительной обработки. Это выяснилось, когда в началеиюня депутата Короткова и его коллегу из районной Думы пригласили в администрацию по вопросу открытия детской площадки. Роспотребнадзор приехал, взял анализ воды, и оказалось, что она не соответствует требованиям. Местным чиновникам пришлось дополнительно привлекать машину по подвозу воды для того, чтобы всё же открыть площадку для детей при школе. «Такое ощущение, что всем людям плюнули в лицо. Никто никого не спрашивал, хуже вам будет или лучше. То есть афиша делалась одна, как бы для благих целей, а цели добивались совсем другие. Тут очевидно, что всё это делалось с целью наживы. Складывается такое впечатление, что у нас и государства-то нет. Судя по тому, как власти реагируют на все эти процессы. Сама река Белая – это федеральная собственность. И, казалось бы, государство должно шею скрутить за все эти вещи. А пока ничего такого не происходит. Уже больше года прошло.
Уголовное дело было возбуждено 28 июня или 2 июля. Месяц прошёл, пока запрос делали, потому что на главу администрации. Добро областной прокуратуры должно быть. Что там расследовать? Посчитать ущерб, какой нанесён, — и пошли в суд» — говорит Владимир Коротков.

Кому понадобилось столько гравия ?

Среди общественности Усолья и Усольского района существует мнение, что песчано-гравийную смесь свозили в карьер, где стоит завод по её переработке в гравий для бетона. Бетон мешают на другом заводе, ООО «Комбинат ЖБК». И первое, и второе предприятие неофициально принадлежат Евгению Кустосу, бывшему мэру города Усолье-Сибирское. Официально они, естественно, зарегистрированы на других лиц. В ходе подготовки этого материала нам стало известно и то, при каких обстоятельствах Кустос стал владельцем ООО «Комбинат ЖБК». Началось всё в 2005 году. Когда завод попал в критическую ситуацию, рабочим нечем было платить зарплату, кредиты генеральному директору Соломину банки не давали, руководитель предприятия обратился к действующему на тот момент мэру Усолья-Сибирского Кустосу. Тот предложил Анатолию Соломину взять деньги в долг у частного предприятия. Хозяин «Комбината ЖБК» согласился, в это самое время заводом интересовался немецкий KNAUF, так что Соломин был уверен, — долг он в скором времени вернёт. Владельцем фирмы-кредитора, у которого он взял деньги, оказалась племянница Е.Кустоса Широглазова. Через полтора месяца глава Усолья потребовал, чтобы Соломин вернул долг. Денег у хозяина завода не было. Тогда предприимчивый мэр предложил владельцу «Комбината ЖБК» переоформить предприятие на двоих. В качестве доли Кустоса посчитали долг Соломина, выразившийся в имуществе завода. Так образовалось предприятие «Усольестройдеталь». Раньше ООО «Комбинат ЖБК» был заводом крупного панелестроения, а сегодня он просто мешает бетон, для производства которого необходим инертный материал – гравий. Исходя из этого, общественность Усольского района убеждена, что песчано-гравийную смесь заказал именно Кустос. Но версии, куда он её направил, существуют разные. Кое-кто предполагает, что песчано-гравийная смесь пошла на отсыпку площадок под АЗС, принадлежащих так же Кустосу. Но один из наших собеседников по этой теме предлагает другую версию: «На заправки он взял гравий не из Белой. У нас была трамвайная линия из города до «Химфармкомбината», протяжённостью около 6 км, не меньше. Трамвайные пути разобрали. А отсыпка там была глубиной метра 1,5-2,0. Он её всю и собрал для строительства своих заправок». Местные жители убеждены также, что именно благодаря связям Кустоса следствие по факту нанесения вреда водному объекту до сих пор не закончено.

Решил восстановить справедливость – и пострадал

В ситуацию попытался вмешаться мэр Усольского района Пётр Герасимов. Он обратился с заявлением в прокуратуру с просьбой как можно скорее разобраться в этом деле. Прокуратура молчит, Кустос потирает руки, а в отношении Герасимова возбуждается уголовное дело, его обвиняют в том, что он якобы получил взятку. Усольцы не сомневаются, что оно сфабриковано. Как говорится — «был бы человек, а статья найдётся». Инициатива районного мэра ни к чему хорошему не привела: Герасимов находится под следствием, а расследование дела по незаконной добыче песчано-гравийной смеси в реке Белая до сих пор не закончено. Хотя, по мнению депутата Мальтинской Думы В. Короткова, завершить дело можно было уже давно. «На сегодня нет сложности в разрешении этого дела. Все люди опрошены, в том числе и водители, то есть все участники этих событий — далёкие и близкие. В ситуации можно было разобраться в течение месяца. Но при желании», — сказал депутат Владимир Коротков.

Подытожим наш рассказ

За неполных четыре дня нанесён ущерб государственной собственности (река Белая), нанесён ущерб муниципальной собственности (разбитая дорожная сеть), в конце концов, нанесён ущерб местным жителям (люди пили непригодную воду). Если мы живём в государстве, где верховенствует ЗАКОН, то отсутствие обвинительного приговора по изложенным фактам можно объяснить лишь тем, что Фемиду сморил крепкий сон. Наш гражданский долг – взять её за руку и сказать: — Фемида! Просыпайся!! Бери свои весы — пора вершить правосудие!!!

Екатерина Вертинская

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика