КОМУ Ж ОНИ СЛУЖАТ?


Году, кажется, в 1985-м, к 40-летию великой Победы, ви-димо, тогдашняя городская власть образовала мемориальное кладбище в микрорайоне «Байкальский» и заложила аллею ветеранов из микрорайона «Солнечный» в сторону Иркутского релейного завода. Практически от того места, где сейчас устроен светофор на перекрёстке Байкальской и поворота к Байкалбизнесцентру, вплоть до заливчика, перекрывающего проход к заводу, была проложена асфальтированная дорожка, очень прямая и очень добросовестно сделанная, а вдоль неё с обеих её сторон, были насажены деревца: берёзки, клёны и т.п. А через заливчик перебросили аккуратненький деревянный мостик, который облегчил проход к релейному заводу. Многие годы аллея ветеранов радовала глаз и поднимала настроение жителям обоих микрорайонов: и «Солнечного», и «Байкальского». Она пролегла значительно в стороне от Байкальского тракта, дым машин туда не достигал, а шум доносился издалека и слабо. И этот маршрут сразу привлёк к себе любителей здорового образа жизни. Пенсионеры, мамаши с колясками, начинающие велосипедисты с первых дней существования аллеи и по сию пору используют её как самое доступное из ближних оздоровительных мест. Старики наслаждаются свежим воздухом, малыши познают азы экологии, ребята постарше приручают своих «железных коней», гоняют мяч. А те, кто желает хоть немного ослабить собственную гиподинамию, выходят из автобуса в «Байкальском» и топают по «Солнечному» пешочком, разминают застоявшиеся суставы, пьют ещё одну радость жизни. Скромное, казалось бы, сооружение, эта неширокая аллейка, а какое огромное значение имеет, какую громадную пользу приносит горожанам вот уже четверть века.
Но за эти годы асфальт под тысячами ног, ежедневно его попирающими, совершенно истёрся. Даже гравий и щебёнка кое-где уже исчезли, а ямки от них расширяются и множатся.
Короче говоря, аллея ветеранов сама стала ветераном.
Бодрившая и радовавшая людей, она теперь навевает мысли и несколько иного плана. Прежде всего мысль о том, что к предстоящему 65-летию Победы негоже оставить эту аллею в нынешнем, уже довольно затрапезном виде: иначе о каком преклонении перед подвигом советского народа может идти речь? Иначе выпрут наружу позорным пузырём наши ханжество, лень, равнодушие.
Подталкиваемый жгучим благим намерением, звоню в городской совет ветеранов войны и труда. Начальства нет: «Звоните в Октябрьский совет ветеранов». В Октябрьском совете начальство отдыхает, а секретарь говорит, что эта проблема – не их дело.
- Как же вы юбилей Победы встречать хотите? С запущенными могилами, разбитыми аллеями памяти? — спрашиваю я её.
- У нас план подготовки к юбилею давно составлен, и всё там предусмотрено, — парирует она.
- А аллея ветеранов тоже будет отремонтирована? -уточняю.
- Не знаем мы никакой аллеи ветеранов, а всё, что от нас требовалось, мы отправили в городской совет, — кладёт она конец разговору.
- Но постойте: надо же что-то делать. Надо, чтобы к великому празднику не было у нас забытых, заброшенных мемориальных мест.
- Да делайте, что хотите. Хоть Путину можете написать. Мы-то своё дело сделали. Знаю я, что такое эта знаменитая приёмная Путина. Не один раз направленные туда жалобы возвращались для рассмотрения и ответа тем чинам, на которые жалоба была. Ведь в России законы не соблюдаются даже Гарантом прав и свобод граждан. Знаю также, что в Грозном проспект Победы по предложению Рамзана Кадырова переименован в проспект Путина. А слышали вы, чтобы он отклонил столь неоднозначную честь, запротестовал бы, выразил несогласие?..
И я не слышал. Значит, святость и чудо Победы – для него звук пустой. И что для него какая-то мизерная аллейка ветеранов в Иркутске?!.
Когда Р. Кадырову заметили, что вознесение Путина выше Победы унижает Россию, Рамзан ответил: «А мне-то что? Я служу не России. Я служу Путину». Интересно знать, кому служат Иркутский городской и Октябрьский районный советы ветеранов войны и труда?..

Валентин Гаврилов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика