КРИМИНАЛЬНАЯ ГЕОМЕТРИЯ


С декабря 2008 года судья Иркутского районного суда Марина Шевченко рассматривает исковые требования региональной общественной организации «Народный контроль», предъявленные к кемпинг-отелю «Ёлочка». А если говорить точнее, то предметом спора является неправомерная передача кемпинг-отелю в собственность всей береговой полосы на 21-ом километре Байкальского тракта и примыкающих к бывшему пионерскому лагерю «Ёлочка» земель лесного фонда площадью более 10 гектаров.
А почему, спросите, вообще возник этот спор? Здесь дело обстоит довольно просто. Согласно Конституции и действующим в последние десять лет лесным кодексам России все леса находятся в исключительной собственности государства. Соответственно каждый гражданин имеет право на пребывание в лесах, любой из вас может проводить своё время в них, на берегу рек и озёр, любоваться природой, собирать грибы и ягоды. Чтобы приобрести эти земли в собственность для возведения на них капитальных строений, необходимо решение Правительства России.
Конечно, такой порядок в достаточной степени защищает права населения на пользование лесами. Но местные власти, в интересах определённой группы привилегированных персон, не всегда соблюдают законы РФ и права её населения на лесные земли, фальсифицируют землеустроительные документы и присваивают либо расхищают лесные массивы в целях последующего уничтожения многолетних деревьев и губительного для леса капитального строительства домов, бань и ресторанов. Одним из таких случаев как раз и является строительство на территории бывшего пионерлагеря «Ёлочка» современного кемпинг-отеля с новыми корпусами, бассейном и рестораном.
Начнём с того, что с расцветом в стране грабительской приватизации её могучие корни проросли и на сибирской земле. В недалекие 90-е годы на известном в Иркутске предприятии «Иркутскмебель» руководством также была проведена приватизация. Не вдаваясь в вопросы законности и справедливости её проведения, скажем только, что её итогом стало получение самого большого пакета акций предприятия его генеральным директором Валерием Макаровым. Но кроме мебельного производства в состав этого предприятия тогда входило самостоятельное хозрасчётное предприятие «Ёлочка», а оно в план приватизации не вошло. Это предприятие и являлось пионерским лагерем «Ёлочка», в котором в советские времена бесплатно отдыхали дети работников мебельной фабрики и лесной промышленности. Недолго размышляя о судьбе детей рабочих и служащих, Валерий Макаров решил вслед за мебельным предприятием прибрать в свою собственность и не подлежащий тогда приватизации располагающийся на 9 гектарах земли на 21-ом километре Байкальского тракта в окружении хвойного леса пионерский лагерь. Для этого нужно было лишь подтасовать некоторые бумажки – вот ты и латифундист с многомиллионным состоянием. Ну, на помощь «прихватизатору» сразу пришёл великий маг и фокусник, он же глава Иркутского района Сергей Зубарев.
В архивах администрации Иркутского района неожиданно появилась отпечатанная на старой печатной машинке и со старой печатью администрации Иркутского района бумажонка. А называлась эта бумажонка постановлением о перерегистрации хозрасчётного предприятия «Ёлочка» в филиал ОАО «Иркутскмебель». И номер был на этой бумажке (пардон, постановлении) странный со старой датой 23 марта 1993 года. В прокуратуре уже все давно знают старый приём Сергея Фёдоровича для хороших людей: задним числом в существующую нумерацию впихивать нужное постановленьице, чтобы узаконить какую-нибудь шалость. Затем оставалось подредактировать и площадь пионерлагеря с 9 до 19,7 гектаров. Для этого в документах администрации Иркутского района появился «старенький» государственный акт на землю, в котором площадь пионерлагеря расширена за счёт лесных земель.
После этого уже в 2003 году назначенные на должность директоров ОАО «Иркутскмебель» Макаров В.А., Ильина И.Ю. и Голубков Е.А.одобрили сделку о «продаже» земельного участка площадью 19,7 га, расположенного на 21-ом километре Байкальского тракта, в пользование ООО «Ясень», принадлежащему одному из директоров – Валерию Макарову. Ну вот, сограждане, несколько бумажек — и всё, что было общим и государственным, теперь твоё и личное.
В результате несложных фокусов с документами комплекс строений с огромным лесным участком Иркутского района перешёл в частные руки.
Ну, а куда же смотрели лесничие, ведь это же их обязанность следить за лесом? А здесь как раз и начинается самое интересное в истории. Вся территория бывшего пионерлагеря «Ёлочка» находится на территории Ангарского лесничества Ангарского лесхоза, в его 117-ом квартале. Должность его директора тогда и сейчас занимает Александр Черняк. Как и положено лесничему, он боролся за сохранение леса. В период с 2004 по 2006 год Черняк буквально забрасывал письмами и обращениями правоохранительные и контролирующие органы, в которых писал о многочисленных фактах злоупотреблений главы Иркутского района Сергея Зубарева при выделении земель. Он приводил факты незаконного перевода администрацией Иркутского района сотен гектаров лесов в другую категорию. Например, в феврале 2005 года Черняк направляет в Иркутский РОВД письмо №23, именуемое «документы по расхождению балансов Земельного комитета по Иркутскому району и Ангарскому лесхозу». А если говорить проще, в этом документе Черняком аккуратно вычерчена на 22 листах таблица, где точно приведены площади украденных у государства по постановлениям администрации Иркутского района либо самовольно лесных угодий. Писал там Александр Черняк и про земельный участок площадью 10,7 гектаров, незаконно занятый кемпинг-отелем «Ёлочка». В октябре 2008 года Александр Черняк опять направляет в следственный комитет по Иркутскому району письмо №460 о территории пионерлагеря «Ёлочка», в котором пишет, что незанятая государственными лесами площадь пионерлагеря «Ёлочка» была и остаётся 9 гектаров, а значит, остальные 10,7 гектаров – это незаконно занятые земли гослесфонда.
К своему письму Черняк прилагает планшет из материалов лесоустройства, где на карте аккуратно вычерчен белый квадрат территории пионерлагеря с площадью 9 гектаров. Аналогичного содержания письма направлял и другой директор лесхоза Николай Серкин. Но несмотря на такие неоспоримые доказательства нарушения государственных интересов прокуратура от защиты прав государства и населения отказалась(!!!). Так уж принято у нас в области — прокуроры защищают государство только выборочно и не в ущерб своим людям. А потому на помощь лесу пришла общественность.
Общественная организация «Народный контроль» и иркутянка, активист ряда общественных движений Ирина Инешина обратились с самостоятельными требованиями признать незаконными постановления администрации Иркутского района и возвратить государству отобранные земли. Но как только Ангарский лесхоз был привлечён в процесс третьим лицом, Александра Черняка как подменили. Казалось бы, наоборот, кто как не лесничий должен помогать отстаивать интересы экологии, да не тут-то было. Сначала Черняк прислал в суд отзыв, в котором написал, что государство в его лице теперь никаких претензий к ООО «Ясень» не имеет(?). Недоумевающие от такого поворота событий представители истца настояли на вызове Черняка в судебное заседание. А дальше – хоть стой, хоть падай. 17 апреля 2009 года Черняк явился в суд, мило беседуя с представителем кемпинг-отеля «Ёлочка», и теперь уже стал говорить о том, что якобы все площади лесов в материалах лесоустройства указаны неверно, якобы их никто никогда не мерил. Поэтому он теперь считает, что в течение двадцати лет была ошибка на целых 10 гектаров(!!!). Да-да, ни много ни мало, а сразу на 10 целых 7 десятых гектара!!! Причём никаких документов об ошибке или неточности нигде нет, и сам Черняк в течение двадцати лет никогда не считал документы ошибочными. На прямые вопросы о том, почему же он сам всегда писал и указывал на расхождение в балансах лесхоза, он только краснел и бледнел. В общем, представитель государства и начальник лесхоза в одном лице выглядел теперь перед захватившей лесные земли коммерческой структурой как нашкодивший школьник перед учителем. Учитывая такой поворот событий, представитель истца потребовал проведения независимой землеустроительной экспертизы, судья Шевченко со своей стороны, не приняв по этому вопросу никакого решения, отложила суд сразу на месяц, а затем и вообще отказалась проводить слушание дела. Причиной такой заботы о предпринимателях, видимо, послужил нужный звонок с ценными указаниями. Естественно, не надо даже быть экспертом, чтобы понять разницу между девятью и девятнадцатью гектарами.
Не вдаваясь в мотивы столь странного поведения государственного чиновника, можно понять его цель – любыми путями помочь предпринимателям сохранить незаконно полученную собственность. И определение в этом случае можно подобрать только одно – предательство. Надо заметить, что в предательстве интересов государства Александр Черняк был уличён и несколькими годами раньше. В 2003 году он написал по просьбе главы Иркутского района, всё того же Сергея Зубарева, письмо, в котором государственные леса аналогичным образом признал нелесными землями, чем помог умыкнуть государственную землю для строительства коттеджей. В отношении Черняка в том же году было возбуждено уголовное дело по факту превышения им своих служебных полномочий. Тогда, к счастью для подозреваемого Черняка, в прокуратуре Иркутского района уголовное дело заволокитили, а сам главный лесничий так и не сел на скамью подсудимых, оставшись в своём кресле. Уголовное дело прекратили за сроком давности. Сойдёт ли эта история А.Черняку с рук, покажет время. Мы будем отслеживать дальнейшее развитие событий.

Н.Колкий

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика