ЛЕДОВОЕ ПОЗОРИЩЕ, ИЛИ КТО НАГРЕЛ РУКИ НА СОЦИАЛЬНОМ ОБЪЕКТЕ

Можно сказать, что вся история человечества написана памятниками архитектуры. Воздвигаемые зодчими на века, эти памятники являются отражением духа эпохи, развития человеческой мысли, культуры и искусства. Являясь историческим и культурным наследием, они, немые свидетели, в формах и красках передают богатейший духовный мир и целеустремления своих творцов.
К сожалению, памятники архитектуры не всегда порождают у людей возвышенные чувства, это происходит в случаях, когда становится очевидно, что «монумент» является не только результатом глупости и духовного убожества своего создателя, но ещё и возможным артефактом преступления, мотивы которого известны человечеству издревле как библейские пороки, называемые алчностью и корыстолюбием. Об одном из таких «памятников» мы и поговорим сегодня.


ИСТОРИЯ ОДНОЙ «РЖАВОЙ» ФАНТАЗИИ

На протяжении восьми лет в Академгородке ржавеет наиболее известное из неудавшихся детищ городской мэрии, именуемое по документам «Универсальный спортивно-демонстрационный зал с искусственным льдом», наречённый городским обывателем «Ледовым дворцом». Что побудило городские власти к строительству такого затратного для города объекта, иркутяне могут только догадываться. Ясно одно — абсолютно провальный как в экономическом, так и в социальном плане проект строительства этого сооружения стал пропастью, в которой, увы, скорее всего безвозвратно, исчезла не одна сотня миллионов бюджетных (городских) рублей.
Необходимо заметить, что отцовство «ледовой фантазии» принадлежит мэру Владимиру Якубовскому. Зачатая в уме главного городского завхоза ещё в 1999 г., она стала воплощаться в жизнь с 2001 г. Сегодня это далеко не первый объект эпохи правления В. Якубовского, ставший для иркутян если не вопиющим памятником коррумпированной местной власти, то символом её недееспособности.
Однако вернёмся к идее, породившей фантазию. Согласно запланированному общая площадь строительства должна была составить 7,7 га. По проекту помимо самого Ледового дворца в комплекс должны были войти две открытые спортивные площадки для футбола и хоккея с мячом, автостоянки, площадки для игры в гандбол и теннис. Предполагалось, что общая площадь дворца составит 15,6 тыс. кв. м, а высота 36 м. Кроме хоккейной площадки 60 на 30 кв. м и трибун на 3 тысячи зрителей здесь планировалось разместить помещения для проведения тренировок, занятий гимнастикой и хореографией. Внешне сооружение должно было напоминать большую глыбу льда в виде пирамиды.
Если обозреть жалкий вид этого сооружения сегодня может любой житель Иркутска, то представить, сколько горожане заплатили генеральному подрядчику строительства за фантазию главного иркутского завхоза, гораздо сложнее. Окончательный вывод сделать не представляется возможным в силу противоречивых сообщений в региональных СМИ, однако, можно предположить, что сметная стоимость строительства составляла около одного миллиарда рублей.
Сложно назвать и сумму уже «освоенных» генеральным подрядчиком бюджетных средств. Если судить по информации в СМИ различных чиновников, то с 2001 по 2004 г.г. в объект было вложено от 120 до 153 миллионов рублей. Стоит заметить, что удовольствие созерцания ржавой пирамиды обходится иркутянам ежегодно в 1,5 миллиона рублей, которые затрачиваются на охрану сооружения, что, к слову сказать, не всегда останавливает местных мародёров.

КУЗНИЦА ОЛИМПИЙСКИХ ЧЕМПИОНОВ ИЛИ СКАЗКА ДЛЯ ГОРОДСКИХ ДУРАЧКОВ

Ещё накануне предстоящего строительства на пресс-конференции в Администрации Иркутска многие журналисты недоумевали — для чего и кому нужна такая дорогая площадка с искусственным льдом. Выражаясь прагматично, крытый стадион не мог найти себе применения в нашем городе, поскольку для хоккея с мячом он не соответствовал бы своим параметрам, а школы хоккея с шайбой в Иркутске просто нет. Иркутская команда «Сибскана» уже несколько лет ездит тренироваться в другие города. Размер поля для хоккея с мячом — 110 на 70 кв. м, для хоккея с шайбой (именно такое и предусмотрено в иркутском Ледовом дворце) — 60 на 30 кв. м. То есть хоккеистам иркутской «Сибсканы» ледовое поле в Ледовом дворце не пригодилось бы никоим образом. А ведь в Иркутске нет ни одной команды, играющей в хоккей с шайбой, в отличие, скажем, от соседнего Ангарска!
Но тамошний «Ермак» имеет свой стадион, и в Иркутск ездить ангарчане не будут. Где же тогда смысл в закапывании миллиарда?
Свои стратегические замыслы мэр нашего областного центра Владимир Якубовский озвучил горожанам лично. Он сказал буквально следующее: возводимый городом ледовый дворец будет использоваться Олимпийской сборной России для подготовки к зимней Олимпиаде в Китае.
Величие деятеля – в его замыслах и деяниях. Государственный масштаб задуманного Якубовским надолго парализовал способность не только горожан, но и журналистской братии рассуждать и тем более подвергать сомнению задуманный прорыв российской сборной на международной спортивной арене. И, возможно, так оно и случилось бы, да вот только хитрые китайцы, узнав о грандиозных замыслах иркутского мэра, поступили с присущим им азиатским коварством – провели в Пекине не зимнюю, а летнюю Олимпиаду, сорвав таким образом возможный блицкриг российской олимпийской зимней сборной.
Ну, а если допустить, что пресловутое азиатское коварство тут ни причём. А если в Китае планировалась только одна олимпиада, именно летняя, которая благополучно и состоялась, завершившись в августе 2008 г.? Тогда придётся свыкнуться с мыслью о том, что мэр города Иркутска откровенно врал своим избирателям, решая при этом главную для себя задачу — поворот финансовых потоков из городской казны в сторону «чёрной дыры» под красивым названием «Ледовый дворец».
Так или иначе, задуманный Якубовским проект, как и многие другие его «благие» начинания, потерпел провал. Стройка затянулась на три года. А в 2004г. всё строительство было заморожено, превратившись в груду заросшего травой, заливаемого дождями ржавеющего металла, став очередным памятником мэрства Владимира Якубовского в Иркутске. Без преувеличения — такие масштабные «выливания» средств сделали ледовый проект самым дорогостоящим долгостроем. Именно поэтому этот монумент городской архитектуры был назван в простонародье «Памятником неизвестному прорабу» или «Ледовым позорищем».
Во что теперь превратилась «кузница олимпийских кадров»? В металлолом. Видимо, испугавшись слухов о превращении будущего дворца в руины, городская Дума 22 марта 2007 г. окончательно «умыла руки» Якубовскому, приняв решение о передаче долгостроя области, а несколько позже Администрация привлекла эксперта.
-Дефекты сложились из трёх составляющих. Некоторый брак завода — изготовителя, который не позволил выполнить полный цикл работ по монтажу. Это и некоторые недостатки при монтаже. И, конечно, лепту внесли 3 года пребывания под открытым небом, — сделал утешающие выводы в мае 2007 г. в интервью ИГТРК эксперт ООО «ИркутИнвест» Александр Петров. Этот комментарий был дан А.Петровым в период подготовки документов для передачи объекта в областное ведение. На сегодняшний день уже можно говорить с уверенностью – истраченные 150 миллиннов рублей сгинули в бездну (читайте — в карманы господ …, … и т.д.).
«Сам каркас Ледового дворца находится не в лучшем состоянии и вряд ли будет использоваться для продолжения строительства», — сообщает газета «Конкурент» 20 июня 2009 г. По сведениям этого издания тендер на приобретение долгостроя выиграла московская компания РоссГрупп. Значит, покупателя интересовал объект только как земельный участок, а каркас железной глыбы, вероятно, будет отправлен на металлолом. Надо отметить, что земельный участок находился в федеральной собственности (был отнесён к землям СО РАН), а значит, мэр города незаконно распорядился федеральной собственностью. Областные власти не сообщают, на каких условиях было сделано приобретение. Думается, что как обычно – бесплатно. Как нам удалось выяснить, по данным оценки стоимости объекта в первом квартале 2006 года, она составила 813,4 миллионов рублей. Из этого следует вывод, что прямой ущерб бюджету в результате бестолкового вложения составил 150 миллионов, не считая расходов на охрану и упущенной выгоды в 660 миллионов рублей. Конечно, этих денег уже никто иркутянам и жителям области не вернёт.

ВОРОН ВОРОНУ ГЛАЗ НЕ ВЫКЛЮЕТ ИЛИ ДЛЯ ЧЕГО МЭРУ НУЖНА «РУЧНАЯ» ДУМА?

Несколько лет Администрация города просто разводила руками, уповая на всемогущество высших сил и пытаясь сбагрить никем не востребованный долгострой в федеральное ведение. А журналисты пытались выяснить, что же будет с этой конструкцией дальше.
- Насколько мне известно, в настоящее время идут переговоры о выделении федеральных средств на окончание строительства, — с удивлённым видом комментировал в декабре 2005 г. газете «Пятница» председатель Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин. — Но каким образом это будет происходить, пока до конца не ясно. Когда же здание будет полностью завершено, сейчас никто не знает.
И действительно, если ни мэр, ни дума не знают, кто и когда будет донашивать их детище, у кого нужно тогда спрашивать? Получается, что, по словам спикера городской Думы А. Лабыгина, опять нет ни одного виновного в разбазаривании бюджетных средств. А почему «разбазаривание», спросите вы, ведь что-то там сделали, каркас соорудили, профлисты на крышу, худо-бедно и где хватило, прикрутили? Ответ простой: начиная любое дело — будь любезен его закончить. На любом предприятии за неэффективное управление и растрату средств руководитель спрашивает со своего завхоза — выгоняет его вон.
Вот и здесь случай совершенно аналогичный, только наши завхозы здесь, как обычно, ни причём. И выгнать их некому, сами их и выбираем обчищать наши карманы. А может, так и было запланировано — начать стройку, закопать туда сотни миллионов и бросить, а дальше — будь что будет?
Этот вопрос наряду с другими уже долго не находит никакого ответа в стенах Администрации города. А мы с вами пока продолжаем оставаться в дураках. Бросив строительство Ледового дворца для олимпийской сборной, мэр Якубовский всё-таки не унялся в заботе о развитии физкультуры и спорта в Иркутске. На прессконференции 27 декабря 2004 г., мэр, сообщив об отсутствии денег на достройку своего ледового позорища, рассказал городу, что в 2005 году Администрация разошлёт всем иркутским застройщикам письма с предложением закупить в некоей коммерческой структуре металлические модули для строительства спортивных объектов в жилых микрорайонах и возле школ. Но и здесь опять последовала неудача. Ни одного такого модуля у Якубовского не купили. И ни одну иркутскую школу не осчастливили крытым стадионом. Здесь, думается, провалилась попытка рекламы модулей, выпускаемых той же фирмой, которая поставляла конструкции для Ледового дворца. Получается, что как «городской завхоз» Владимир Якубовский допустил промашку – вбухал прорву наших денег, так и как рекламный менеджер тоже не преуспел – ни одному застройщику ничего не продал. Конечно, можно было бы простить ему: с кем не бывает. Но вот тут-то опять и возникают нестыковки…

О ТОМ, КТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ТЕНЬЮ ЛЕДОВОГО ДВОРЦА

Теперь давайте поговорим о том, кто же всё–таки заработал на долгострое. Здесь всё ясно – это и таинственный продавец столь неудачно разрекламированных мэром Якубовским стройматериалов (металлических конструкций модуля), и генеральный подрядчик. Надо сказать, что при незавершённом строительстве подрядчик зарабатывает вдвое, а то и втрое больше обычного – качества работы никто не спрашивает, объёмы никто не контролирует, поскольку всем известно, что объект будет брошен. Как правило, под долгострой и недострой легче всего и украсть, и списать, и приписать, ведь контроля там никакого. Вспомним, например, наш новый мост или знаменитый Дом на ногах (о нём НКС уже писал, см. №5 за 2009 г.). Ну, при чём здесь мэр или городская Дума? Деньги же получили другие люди… по крайней мере, по бумагам. Действительно, генеральным подрядчиком строительства Ледового дворца являлось ЗАО «Главвостоксибстрой», подрядчиком – ЗАО «Иркутскпромстрой». Никаких тендеров по заключению генерального подряда на это строительство не проводилось.
Но факты, как говорится, — вещь упрямая. Есть здесь определённая закономерность! Обоими упомянутыми предприятиями в различное время руководил и являлся акционером почётный гражданин города Иркутска, председатель областного союза строителей Юрий Шкуропат. Он же, по неофициальным данным, является куратором, даже, без преувеличения, «крёстным отцом» всего строительства в регионе. Связь между мэром В. Якубовским и Ю. Шкуропатом самая очевидная: приятели они уже много лет. Сам В. Якубовский начинал свою производственную карьеру под руководством Ю. Шкуропата в тресте «Иркутскпромстрой», где ещё в 70-х годах был мастером, а затем начальником строительно-монтажного управления. Естественно, что получение таких многомиллионных подрядов становится возможным только благодаря длительной и многолетней дружбе чиновника и предпринимателя. Известно, что сам «Главвостоксибстрой» строительных работ не ведёт и вообще в его штате нет ни одного каменщика, плотника, бетонщика, маляра-штукатура. Фирма эта занимается получением муниципальных подрядов и последующей перепродажей их в субподряд. По некоторым оценкам практика такова, что комиссионные за подобную работу составляют порядка 10 процентов — хотя конкретная цифра в данном случае неизвестна. Но то, что без комиссионных такие дела не делаются, секретом не является. Так, например, по материалам инспекции Счётной палаты РФ, побывавшей в Иркутске в конце 2004 года: «Субвенция в сумме 5 миллионов 667 тысяч рублей, перечисленная в январе 2003 года на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности из федерального бюджета, была фактически направлена на строительство Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и Дворца бракосочетаний». Поясним: субвенции выделяют, когда бюджетникам в регионе кушать нечего. Никто, конечно, не против загсов и спортзалов, но люди, кажется, важнее. Однако для мэра Якубовского бизнес друзей, конечно, важнее, чем нужды горожан.

О КОРРУПЦИИ… И БОРЬБЕ С НЕЙ

Самое яркое событие жизни города с участием В.Якубовского в 2005 г., о котором рассказывала «Российская газета», — это так называемая «антикоррупционная неделя». Меры по борьбе с мздоимством свелись к тому, что мэр повесил на своём кабинете табличку «Здесь коррупции нет».
Однако если же дело доходило до реальных попыток противодействия коррупции, В. Якубовский делал ровным счётом наоборот. Например, когда депутат-одномандатник Александр Касьянов выступил в Законодательном собрании с инициативой о создании антикоррупционной комиссии, решение об этом заблокировала фракция «Единой России». По признанию тогдашнего спикера местного парламента Виктора Круглова, основным оратором на совете фракции был именно единоросс Якубовский. То есть можно предположить, что идея провалилась благодаря ему. Об этом сообщала «Новая газета» (см. «Серый список» или почему мэр Якубовский отказался создавать комиссию по борьбе с коррупцией» 08.08.09г.). Вот и делайте теперь выводы, граждане.

КОМУ БОНУС, А КОМУ… — АНУС

В качестве заключения позволим себе рассказать ещё одну интересную историю. В 2002 г., как раз в пору возведения Ледового дворца, прямо в центре Иркутска, на улице Марата, началось строительство огромного особняка. Один из проживающих в соседнем доме по имени Алексей говорит, что он помнит, как строился этот особняк. На кабинах техники, участвовавшей в строительстве, были надписи «Иркутскпромстрой», рассказывает очевидец. Специалисты предполагают, что дом выстроен из испанского кирпича и отделан лучшими материалами, завезёнными из-за бугра. А три года назад городу уже открылся шикарный особняк, где только окон более восьмидесяти, с огромным подземным паркингом, с кованой оградой по периметру. По стенам чудо-дворца — видеонаблюдение. Трудно даже представить, сколько может стоить такая роскошь в самом центре города. Особняк находится под круглосуточной охраной, а в самом господском доме работает прислуга. И кто же стал счастливым хозяином дворянского особняка в центре нашего города? А заселился по адресу Марата 42 не кто-нибудь, а заслуженный строитель РФ Владимир Якубовский. Видимо, выслужил городской мэр такой дворец, хотя, возможно, мужику просто повезло и получил он его в качестве бонуса на распродаже. Так это или нет, одно ясно точно: заплатив уже однажды за мечту из городского бюджета, жителям города придётся заплатить и ещё раз, как минимум, прощанием с «ледовой иллюзией», которой, увы, вероятнее всего так и не суждено сбыться.
P.S. В феврале 2009 г. в Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело о хищении 20 миллионов рублей, выделенных на ремонт ледового дворца в г. Ноябрьске. В результате незаконных действий из бюджета Ноябрьска было похищено более 20 миллионов рублей. В отношении чиновников возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). А дойдёт ли очередь у правоохранительных органов нашего региона, хотя бы на основе этой публикации, проверить законность расходования средств муниципального бюджета и выделения земельного участка для строительства Ледового дворца, мы расскажем читателям в следующих выпусках. В свою очередь мы приложим все усилия, чтобы данный материал попал на стол ко всем первым лицам региона и федеральных правоохранительных структур в Москве. Как свидетельствуют работники прокуратуры, все материалы по Ледовому дворцу были засекречены прокуратурой Иркутска.
Пока же нам остаётся только констатировать факт того, что команда В. Якубовского и преданных исполнительной власти думцев в лице их колоритного спикера Думы А. Лабыгина не только чувствует себя очень уверенно на своих местах, но и готовит ушаты обещаний к грядущим выборам депутатов городской Думы. Так что, горожане, будьте, как говорится, предельно осторожны, берегите свои уши от предвыборной лапши.

М.Неустроев

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика