Как стало известно из официальных источников, в четверг 16 июля сотрудниками УФСБ по Иркутской области и регионального Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) было возбуждено уголовное дело в отношении крупных чиновников областной Администрации — руководителя службы государственного и жилищного контроля и строительного надзора области Эдуарда Дятлова и руководителя Агентства государственной экспертизы в Иркутской области Константина Селянцева. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СКП Владимира Саловарова подозреваемые требовали взятку в размере 2-х миллионов рублей «от руководителя одной из крупных строительных фирм за выдачу разрешения на ввод жилого дома в эксплуатацию».
Как пояснили работники регионального СКП, взятка вымогалась у «одной из крупных строительных компаний», а именно у ЗАО «Виктория-Лисиха», руководит которым В. Кокоуров. Его фирма ведёт строительство комплекса жилых домов по улице Байкальской. Редакция «НКС» в порядке общественного мониторинга давно отслеживала ситуацию, связанную с этим строительством, и вот что уже можно сказать по этому поводу.

Действительно, ЗАО «Виктория-Лисиха» ведёт строительство одиннадцати блок-секций жилых домов по адресу Байкальская 234а. В течение всего 2007-2008 года застройщик ЗАО «Виктория-Лисиха» безуспешно пытался получить разрешение на строительство возводимых зданий, а затем сдать в эксплуатацию совершенно непригодные для этого жилые дома. По результатам проверки ведомство Эдуарда Дятлова вполне обосновано отказала Валерию Кокоурову в приёмке жилья в эксплуатацию. В частности, Эдуард Дятлов в своем решении от 21 ноября 2008 года об отказе в выдаче заключения на ввод в эксплуатацию первой и второй блок-секций указывает ни много ни мало — двадцать четыре нарушения застройщиком строительных норм и правил. Кроме того, инспекторами ведомства Э.Дятлова было составлено несколько протоколов, на основании которых фирма В.Кокоурова и зависимая от него фирма-подрядчик ООО «Инконель» были привлечены к административной ответственности в виде штрафов за осуществление своей деятельности без разрешений на строительство и при грубых нарушениях строительных норм и правил. Сумма наложенных на фирму В.Кокоурова штрафов составила около миллиона рублей (как раз половину суммы требуемой взятки!). По мере увеличения количества претензий к качеству строительства от заселяющихся в квартиры дольщиков конфликт между застройщиком и надзорным органом становился всё острее. Финальный акт этой коррупционной драмы, не без помощи спецслужб России, как раз и состоялся 16 июля. Долгожданное для большинства руководителей строительных компаний задержание чиновников-мздоимцев регионального уровня накрыло тенью позора всё правительство Иркутской области. Необходимо заметить, что к объектам «особого» внимания ведомства Э. Дятлова можно отнести с десяток других строительных объектов, подобных построенным ЗАО «Виктория-Лисиха». Были в деятельности этого чиновника и другие факты выражения излишней «симпатии» застройщику. Наша газета писала ранее о строительстве группы малоэтажных жилых блок-секций в посёлке Пивовариха ООО «Лэнд-комплекс», учредителем которого является дочь экс-чиновника Администрации Иркутской области. Структура Э. Дятлова долгое время не замечала никаких отступлений от строительных норм и не настаивала на получении этой фирмой заключения государственной экспертизы.
Однако, как нам думается, причиной такой любви к застройщику послужил обычный «шкурный» интерес к 165 квадратным метрам в двух этажах одного из строящихся в Пивоварихе особняков. Именно такой особнячок был записан на имя Дятлова Эдуарда Валерьевича по ул. Балейская д. 11, кв. 4. Несмотря на неоднократные обращения по фактам допущенных застройщиком нарушений правоохранительные органы футболили заявления правозащитников по всем подразделениям, так и не проверив очевидных фактов. Ещё более странная ситуация у ведомства Э. Дятлова произошла со строительной площадкой по ул. Депутатская 44 в Иркутске. Руководит названным строительством один из друзей Э.Дятлова –директор ЗАО «Стройсервис» А.С. Ши Ган Сик. Несмотря на неоднократные обращения всевозможных организаций и правоохранительных органов подчинённые Э. Дятлова так и не нашли никаких оснований привлечь к ответственности за противоправную деятельность — никем не санкционированное строительство 14-этажного здания прямо над остановкой общественного транспорта. Видимо, здесь опять сыграл роль некий фактор, обусловленный, как нам думается (и не без оснований), размером договорённости невмешательства ведомства Э. Дятлова. Не попало в поле зрения ведомства Э. Дятлова и незаконное строительство гостиницы «Империя» рядом с иркутским хлебозаводом, примечательное хотя бы уже тем, что расположилось оно аккурат в ста метрах от здания правительства Иркутской области. Что затуманило всевидящее надзорное око ведомства Эдуарда Дятлова и почему остались не замеченными вопиющие нарушения? Нам думается, что ответ на эти вопросы не требует гаданий на кофейной гуще.
Судя по последнему событию, хорошо отлаженная схема покровительства незаконному строительству и мздоимства дала сбой только на Викторе Кокоурове. Набравшись, к его чести, гражданского мужества, он положил конец преступному бизнесу государственных служащих. И сделал то, о чём годами в кулуарах брюзжали руководители строительных фирм, жалуясь друг другу на поборы чиновников, что, однако, не мешало им при этом регулярно приносить в своих «клювах» требуемое тем или иным вымогателем вознаграждение прямо в кабинеты.
А при чём же здесь К. Селянцев? Чем занимается его служба в общеобластной строительно-инспекторской деятельности? Его Агентство занимается проведением экспертиз строительных проектов. Как только это ведомство выдаёт проекту положительную экспертную оценку, так городские власти сразу могут выдать разрешение на строительство, а застройщик приступить к строительству на законных основаниях. И здесь, можете быть уверены, Константин Селянцев преуспел не меньше Эдуарда Дятлова. Наша газета уже писала ранее о строительстве объекта «Европлаза» по адресу Карла Либкнехта 121. Так вот, служба К. Селянцева на этот возведённый и практически законченный объект выдала два противоположных заключения. В одном из заключений (дословно): «Проектная документация «Административное здание по ул. Карла Либкнехта 121 в Октябрьском районе г. Иркутска» не соответствует установленным требованиям. В связи с тем, что здание фактически построено, то корректировка проектной документации бессмысленна, а его экспертиза нецелесообразна». Данное заключение утверждено и подписано К. Селянцевым 27 января 2009 года за № 97-37-0094/9. И далее ровно через двадцать дней — 16 февраля 2009 года под этим же номером и за подписью этого же господина создаётся уже другое заключение с прямо противоположными выводами: «Проектная документация «Административное здание по ул. Карла Либкнехта 121 в Октябрьском районе г. Иркутска» (без сметы на строительство) соответствует установленным требованиям». Вот такие фокусы происходят в ведомстве подозреваемого К. Селянцева. А что происходило в эти двадцать дней между написанием двух разных документов, можно только догадываться, исходя из стоимости одного квадратного метра этого офисного здания.
Здесь надо отметить и то, что оба задержанных были назначенцами экс-губернатора Александра Тишанина. Эдуард Дятлов был приглашён на работу в нашу область из Челябинска. И при этом оба чиновника отличились в области теми же заслугами, что и многие другие соратники опального губернатора. Несколькими годами раньше был арестован глава дорожной службы Бушуев, затем за свою страсть к бюджетным деньгам был арестован заместитель губернатора Сергей Воронов, потом объявлен в розыск, а затем и задержан родной брат экс-губернатора Евгений Тишанин, возбуждалось уголовное дело в отношении зама руководителя его аппарата Сергея Зубарева, а немногими месяцами раньше под уголовную статью, в качестве подозреваемого, угодил и сам Александр Георгиевич.
Какими будут результаты расследования, можно только догадываться, но, исходя из опыта их предшественников, надежды на справедливое следствие очень малы.

Т. Морозова

Добавить комментарий