«СОЦИАЛЬНАЯ ЧЕЧНЯ» или ИНВАЛИДЫ ЗАЩИЩАЮТСЯ ОТ ИНВАЛИДОВ ПО СОВЕСТИ

Окончание, начало в №5

Попытаемся более детально рассмотреть деятельность медико-социальной экспертизы — сегодняшней кузницы трудовых инвалидных резервов.
Краткая истори ческая справка .
До 1995 года это учреждение именовалось Врачебно-трудовая экспертная комиссия (ВТЭК). Комиссия состояла исключительно из врачей-экспертов. Экспертиза включала: 1)определение степени утраты здоровья; 2)разработку комплекса реабилитационных мероприятий; 3)выдачу трудовых рекомендаций с учётом основного врачебного принципа «Не навреди», то есть во главу деятельности ВТЭК была поставлена охрана здоровья человека, получившего инвалидность. 1995 год ознаменовался вступлением в силу ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов», в котором прежняя ВТЭК была переименована в Медико-социальную экспертизу (МСЭ). Кроме смены вывески новая структура приобрела новые функции, а именно: во взгляде врачей-экспертов на инвалида появился социальный аспект. Теперь статус инвалида определялся с учётом социального компонента, инвалид стал рассматриваться как живущий в социуме, повседневно решая все вытекающие из этого проблемы. В этих условиях МСЭ оказалась не готовой к быстрой перестройке с учётом требований социальных законов, которые стали распространяться и на неё. Сложившиеся сегодня отношения между ФГУ МСЭ и освидетельствуемыми ими инвалидами сами сотрудники этого государственного учреждения называют «социальной Чечнёй». Это хлёстское определение требует комментариев. Упоминание социального аспекта в отношении инвалида прежде всего наталкивает на мысли об его социальной интеграции, предоставлении равных возможностей, создание необходимых условий для самореализации и т. д. Но Медико-социальная экспертиза усмотрела в социальном только то, что любой инвалид отныне рассматривается как априори трудоспособный, причём, эта убеждённость не требует сколько-нибудь обоснованного доказательства. Их умозрительные заключения на этот счёт строятся примерно по такой схеме. Если у человека есть руки и он способен ими двигать, то обязательно для такого человека найдётся подходящая трудовая деятельность, которая в конечном счёте преобразует его бесцельные ковыряния в носу в достойный и стабильный заработок.
А если у человека нет рук? Ну, тогда ноги… А если ноги человеку не подчиняются? Ну, тогда голова! Ведь не совсем же он мертвец! Если инвалид способен мыслить (ноги, руки здесь вообще ни при чём), то, значит, для него непременно найдётся работа и он сможет направить свою праздную и нематериальную мысль и преобразовать её во вполне ощутимый достаток. Таким образом, новые веяния в этом ведомстве помогают государству путём минимальных материальных затрат решать сразу несколько важнейших проблем, связанных с инвалидностью. Во-первых, отпала необходимость в серьёзных дорогостоящих реабилитационных мероприятиях. Во-вторых, увидев в инвалиде полноценного трудящегося, государство, умело используя МСЭ в качестве инструмента, свело свой долг перед пятнадцатимиллионной армией инвалидов к обеспечению их элементарными средствами реабилитации и принуждению к свободному труду, который, как известно, и из обезьяны сделал человека.
Но что-то в этом незамысловатом, а при более внимательном изучении, лукавом механизме было не учтено и стало давать сбои. А именно: те, о ком, собственно, и пеклись лучшие умы государства, стали активно сопротивляться и вместо сосредоточенного поиска места приложения своих бесцельных ковыряний в носу и лениво текущих мыслей затеяли тяжбы с медико-социальными «экстремистами», не желая честным и упорным трудом продолжить своё дальнейшее продвижение по эволюционной лестнице.
Во всей этой истории есть ещё один любопытный аспект, а именно то рвение и усердие, с которым эксперты МСЭ принялись «оздоравливать» в массовом порядке инвалидов, понижая их степени ОСТД и увеличивая тем самым количество трудоспособных среди них. Объяснить это явление тем, что специалисты МСЭ внезапно и все разом восприняли и стали в социально приемлемых формах применять на практике обычаи Древней Спарты, где, как известно, очень просто освобождались от такого социального бремени, как инвалиды, или, и того хуже, заподозрить в экспертах МСЭ адептов наследия доктора Геббельса, просто немыслимо! Здесь просматривается куда более простая и прагматичная причина – прямая материальная заинтересованность. Но всё же невозможно было полностью поверить в это, тем более, что в руках многочисленных правозащитников не было ни одного официального документа, подтверждающего самые гнусные догадки в пользу этого предположения.
И вот, наконец, всё стало на свои места. Общественная палата России в начале 2009 года озвучила результаты социологических исследований по инвалидам. Эксперт проекта программы сотрудничества ЕС и России «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ» Александр Лысенко обнародовал приказ Федерального медико-биологического агентства (в его структуру входят бюро МСЭ) № 632 от 29 декабря 2008 года, в соответствии с которым премии сотрудникам этих бюро начисляют при выполнении плана «снятия групп инвалидности» (журнал «Наша жизнь», № 4, апрель 2009 г.). Комментарии, как говорится, излишни…
Анализируя любой локальный социальный или военный конфликт, всегда необходимо разобраться в том, кому это выгодно и в чём заключается замысел тех, кто его затеял, кто в нём противоборствующие стороны и, самое главное, каковы прогнозы на ближайшее будущее. На первые два вопроса мы постарались ответить. Что же касается перспектив, то на фоне набирающего обороты экономического кризиса, который только усугубит бедственное материальное положение трудоспособных безработных инвалидов, то уже сейчас можно прогнозировать тенденцию к объединению наиболее активных предтавителей этой категории и вливание их в общее протестное движение (как это уже произошло в нашем регионе), где наряду с ними выражают своё несогласие с проводимой государством антисоциальной политикой различные политические партии и движения, борцы с точечными застройками, «жилищники», экологи, обманутые вкладчики и другие (список далеко не полный).

Юлиана Терехова,
Ольга Тихомирова

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика