ГУБЕРНАТОР ЛЕВЧЕНКО ПОПАЛСЯ НА КУРИНЕ


«Кумовство» с Юрием Куриным может стоить губернатору Левченко не только репутации
Наше издание одним из первых ровно год назад сообщило читателям, кто именно вошел в число советников нашего протестно-избранного губернатора. Публикация «Губернатор Левченко в плену советчиков», вышедшая в НКС в марте 2016 г., вызвала настоящую бурю негодования в Сером доме. Разного уровня чиновники перешептывались между собой, обсуждая нелицеприятные детали биографий и карьерных перипетий нынешних советчиков «красного» губернатора. Ведь Сергей Левченко, скажем прямо, был первым на этом посту, кто взял к себе в советники человека, ранее осужденного за взятку (а именно, ангарчанина Валерия Котова), и еще ряд персонажей, достойных не одной газетной публикации.
Мы, конечно, ожидали соответствующей реакции от прокуратуры Иркутской области, наивно полагая, что в стенах этого ведомства работают люди, заинтересованные в выявлении нарушений законодательства о государственной гражданской службе. Но мы ошиблись. Так сложилось, что НКС пришлось познакомиться с деятельностью еще одного колоритного во всех отношениях советника губернатора. Это Юрий Курин, который решил было вернуться в политику.

КАПИТАЛ ДЛЯ КОММУНИСТА

Напомним, что в прошлом году московский адвокат, штатный советник губернатора по вопросам законности Юрий Курин выдвигался на должность главы поселка Листвянка региональным отделением партии КПРФ.
Многие помнят биографию и послужной список юриста Курина, начиная с его работы в прокуратуре и деятельности в должности заместителя губернатора Ножикова. До возвращения на госслужбу в Серый дом Курин долго гастролировал по стране, создав целую сеть адвокатских контор с различными вариациями названия «СибЮрЦентр». Деятельность этих его «детищ» сводилась, на наш взгляд, не иначе как к добиванию «брошенных» страной заводов и фабрик, разграбленных его же однопартийцами из чубайсовской партии «Союз Правых Сил». Многие очевидцы событий считают, что «почетный адвокат России» снимал сливки с чужого горя, способствуя банкротству многих предприятий и приобретая доли их активов, после чего в цехах и на проходных разоренных заводов оставался только сквозняк.

Подробнее...

ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ – АНГАРСКИЕ БЕРЕГА


Слив фекалий в нескольких десятках метров от Ангары организован, как мы считаем, главой Тельмы Михаилом Ерофеевым
Ссылаясь на скудный бюджет поселений, вместо утилизации и вывоза бытового мусора на узаконенные полигоны многие главы муниципалитетов на своих территориях устроили так называемые «полигоны временного хранения». Несмотря на серьёзное название, и по форме, и по содержанию это обычные зловонные свалки. Свою оценку деятельности подобного полигона, находящегося в поселке Тельма, дал Федеральный судья г. Усолье-Сибирское, еще в 2014 году своим решением обязав Михаила Ерофеева, главу городского поселения, свалку ликвидировать.
На протяжении всего этого времени чиновники разных ведомств, обутые, одетые и накормленные государством, одинаково халатно относились к своим прямым обязанностям, имитируя деятельность, направленную на исполнение судебного решения. Можно ли заставить местного главу уважать законы Российской Федерации и решение Федерального судьи? Об этом читайте в нашем материале.

ГАДИТЬ МОЖНО ПО ЗАКОНУ

Весной прошлого года тельминская свалка отметила свой десятилетний юбилей. Расположившись в границах Тельминского муниципального образования, она стала незаконнорожденным детищем некомпетентных чиновников и депутатов местной Думы. В результате их законотворческого зуда в границах поселка Тельма незаконно появился так называемый полигон временного складирования бытовых отходов и промышленного мусора.

Подробнее...

Денег нет, но вы рожайте


Активисты из Шелехова не ждут перемен, а берут дело в свои руки. Если понадобится, то и до губернатора дойдут
Недавние исследования общественного мнения в России показали, что жители небольших городов чаще других пытаются бороться за свои права. Так произошло и в городе Шелехов. Когда плата за детский сад одномоментно подскочила практически на тысячу рублей в месяц, возмущенные родители потребовали разъяснений от местных чиновников. Но и на этом не остановились. Осознав, что проще дождаться манны небесной, чем помощи от системы, они, заручившись поддержкой районных депутатов, решили сами взяться за дело.

Дорогое удовольствие

Всё началось в июне 2016 года, когда средняя месячная плата за услуги детских садов в городе резко выросла с 1900 рублей почти до 2800 рублей, или на 125 рублей за детодень. Многих матерей неприятно удивил даже не сам факт столь стремительного подорожания, а то, что в соседнем Иркутске и других городах Иркутской области, более близких по условиям к Шелехову, ничего подобного не произошло.
— В Иркутске стоимость садика ниже, чем у нас было до повышения — 1760 руб-лей, в Солнечном — 1800 рублей, — рассказывает жительница Шелехова Арина. — Ангарск платит в пределах двух тысяч. В Луговом — 1950 рублей, из-за того, что их бюджет компенсирует больше расходов на дошкольное образование, чем наш шелеховский бюджет. Но Луговое относится к Марково, а разве в Марково бюджет больше, чем в Шелехове? Почему у них садик на тысячу дешевле? Вот именно эта несправедливость нас и гнетет. Нам в садиках рассказывали, на что эти деньги идут, мы верим охотно, у нас нет мысли, что кто-то их присваивает, но почему у нас установлена плата гораздо выше, чем в среднем по области? Территориально мы не так далеко находимся, чтобы транспортные расходы забирали львиную долю денег, не на оленьих упряжках же к нам доставляют продукты.
Сравнивать маленький 50-тысячный Шелехов со столичным Иркутском, конечно, некорректно — возможности бюджета отличаются радикально. Но какими тогда секретными методами располагают другие города области? Инициативная группа родителей взялась самостоятельно распутать этот бюджетный клубок. Большая часть активистов — женщины. Как это всё чаще бывает в современной России, пока отцы семейств обеспечивают семью, матери осваивают локальную политику и экономику.
За прошедшие месяцы активисты испробовали разные способы повлиять на ситуацию: встречались с чиновниками разных уровней, даже написали письмо в администрацию президента РФ. Правда, из Москвы письмо тут же перенаправили обратно в Шелеховскую районную администрацию, которая отделалась стандартной отпиской. Доводы работников администрации сегодня остаются теми же: «Денег в бюджете нет, сами еле держимся».

Подробнее...

Кто прикарманил 373 миллиона для Ангарска?


Ангарчане, проголосовавшие за своего земляка Сергея Левченко, не получили не то что благодарности, но даже того, что причитается им по праву
С начала 2017 года Ангарск буквально стоит на ушах. Шутка ли – оказывается, городу дополнительно, в виде этакого мега-бонуса положено ни много ни мало 373 миллиона рублей!

Сумма более чем внушительная. И потратить её есть на что, и деньги, можно сказать, уже на счетах лежат. Но… Есть одна проблема. Называется она – губернатор. Ситуация тем загадочнее, что глава региона Сергей ЛЕВЧЕНКО сам ангарчанин. Почему же он хочет лишить соседей, друзей и бывших одноклассников денег? И откуда вообще Ангарску свалилось это многомиллионное счастье, которому даже областной центр завидует? Давайте попытаемся разобраться.

Откуда ноги растут?

Итак, дело было давно. Ровно 60 лет назад, в 1957 году, в Ангарске заработал АЭХК (Ангарский электролизный химический комбинат). Кстати, в этом году у предприятия юбилей! Оно работает и по сей день, занимается обогащением урана и, несмотря на все перипетии, является не просто прибыльным, а, можно сказать, одним из ведущих налогоплательщиков города и региона.

Подробнее...

НА АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОЛОЖИЛИ ГЛАЗ


И швец, и жнец: Юрий Вашукевич в свободное от ректорской работы время «подрабатывает» гендиректором АК «Русский соболь»
В ноябре минувшего года в Иркутском аграрном университете произошло неожиданное и сложно объяснимое событие: по указке Москвы место врио ректора занял Юрий Вашукевич, который несколько лет назад был смещен с этой должности в связи с подозрениями в махинациях с землей и недвижимостью. Это событие на время взбудоражило общественность, но постепенно затерялось в ежедневном потоке информации. А дело тем временем начинает «пахнуть жареным»: пока один за другим всплывают факты о «грехах» нового-старого руководителя, сам вуз стремительно приближается к ликвидации и возможной распродаже активов.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Надо сказать, Иркутскому аграрному госуниверситету не везет с ректорами уже давно. С 2008 по 2011 год полновластным хозяином вуза был всё тот же Вашукевич, о делах которого мы подробно расскажем в этой статье. Сменил его скандально-известный Геннадий Такаландзе, который за 4 с небольшим года своего ректорства успел поучаствовать в земельных аферах экс-мэра Иркутского района Игоря Наумова и набрать личных долгов на 28 млн. рублей, при этом подолгу не выплачивая зарплату работникам и стипендии студентам вуза. Сейчас Такаландзе, с висящими на нем шестью уголовными делами, скрывается от следствия то ли в Грузии, то ли в Германии. Серьезно «потрепанный» университет в начале 2016 года достался Олегу Шваенко, но долго пробыть у руля ему не дали старшие товарищи из Минсельхоза РФ. 7 ноября 2016 года приказом заместителя министра сельского хозяйства Ивана Лебедева на место врио ректора вновь был назначен Юрий Вашукевич. Круг замкнулся.

Подробнее...

«Мертвые души» мадам Лемешевской


Как показывает практика, подобный жест со стороны члена Общественного совета при службе Госжилнадзора Иркутской области и эксперта «Народного Контроля» Ольги Николаевны Беляевой, юриста с более чем сорокалетним стажем, не предвещает нарушителям закона, кем бы они ни были, ничего хорошего
Среди россиян давно закрепилось мнение, будто судиться с управляющими компаниями не только бессмысленно, но и чревато последствиями, ведь за ними стоят и чиновники, и купленные судьи, и искушенные юристы. Казалось бы, простой смертный всегда будет оставаться виноватым и платить, платить, платить… Однако, эту печальную пораженческую установку «сломали» двое иркутян – жители Ленинского округа, не смирившиеся с незаконной попыткой коммунальщиков залезть в их карман. В результате рядовая, на первый взгляд, история с выбиванием долгов из потребителей обернулась настоящим детективом и даже немного триллером.

БЕЗ ДОЛЖНИКА И ЖИЗНЬ ПЛОХА

В октябре 2016 года жильцы многоквартирного дома № 11 по улице Ледовского в Иркутске неожиданно получили исковые заявления от мирового судьи участка № 22 Ленинского округа М.Н.Заблоцкой. По этим искам управляющая компания ООО «Сибирская» в лице своего представителя Альбины Лемешевской и гендиректора Елены Колгановой требовала взыскать с жильцов задолженность по «жилищно-коммунальным услугам». Упомянутые долги относились к неизвестному периоду по состоянию на 01.06.2014 г., так как с июля 2014 года домом управляет холдинговая компания «Коммунальные системы». При этом ни конкретных дат, ни расчетов, в соответствии с которыми начислялась оплата, истец не указал.
В общей сложности в должниках управляющей компании, согласно приложенным спискам, оказались 3 815 жильцов из разных домов, каждый из которых задолжал компании разные суммы, порой достигающие 80 тыс. рублей. В ходе заседаний Лемешевская ходатайствовала об увеличении этих сумм ещё на 10 тысяч рублей с каждого ответчика за свое представительство в суде. Судебные процессы над должниками из данного списка начались еще 2 года назад, и за это время суд взыскал в пользу компании около 30 млн. рублей.

Подробнее...

ИВАН МИХАЙЛОВИЧ СМЕНИТ ПРОФЕССИЮ


Похоже, что в полном объеме освоить заявленные на организацию и проведение выборов бюджетные средства Ивану Садчикову помешало ограниченное число родственников секретаря избирательной комиссии Людмилы Сулуновой
Принято считать, что свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа, что и закреплено в Конституции РФ. В демократическом государстве именно избирательные комиссии, осуществляющие подготовку и проведение выборов, играют особую роль в формировании и сохранении политической системы. Однако, случается и так, что вместо обеспечения конституционных прав граждан избирательные комиссии начинают играть в собственную – далеко не конституционную игру. Снимать неугодных кандидатов, регистрировать нужных в обход закона, подделывать документы и попросту наживаться на выборах, превращая колыбель демократии в гнездо коррупционеров и мародеров.

ПОДДЕЛКА ДОКУМЕНТОВ — НЕДОРОГО

В сентябре прошлого года в НКС была опубликована статья «Терризбирком оказал кандидату интимную услугу». В статье раскрывались пикантные обстоятельства судебного процесса по делу об отмене регистрации кандидата от КПРФ на пост главы Листвянки Юрия Курина, по совместительству советника губернатора Иркутской области. Изюминкой разбирательства стало то, что Иркутская районная территориальная избирательная комиссия в лице своего секретаря Людмилы Сулуновой представила суду документы кандидата Курина, которых ранее в его регистрационном деле не было. Примечательно, что накануне спецкору НКС удалось запечатлеть, как господин Курин передал одному из членов комиссии, Игорю Драгошанскому, некий сверток, содержимое которого подозрительно напоминало пачку с деньгами.
По данному факту было подано заявление в правоохранительные органы и вышестоящие избирательные комиссии. Однако блюстители правосудия и обеспечения избирательных прав граждан ничего делать не стали, ограничившись формальными отписками, суть которых сводилась к тому, что за руку членов комиссии при фальсификации документов и получении денег никто не поймал.
Между тем, это был далеко не единичный случай, когда в редакцию НКС в период разных избирательных кампаний поступали сообщения граждан о возможной фальсификации избирательных документов Иркутской районной ТИК под председательством Ивана Садчикова. В ряде случаев отказы в регистрации оспаривались кандидатами в судебном порядке, однако всегда безрезультатно. Ведь законодательство никак не защищает кандидатов от возможного искажения их документов, ограничившись провозглашением презумпции независимости членов комиссий — которые на деле, увы, не всегда независимы.

Подробнее...

ПО обКОМУ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ


Первый секретарь Иркутского районного комитета КПРФ Сергей Анатольевич Левченко обвинил первого секретаря Иркутского областного комитета КПРФ Сергея Георгиевича Левченко в меньшевистско-оппортунистической деятельности, порочащей честь и достоинство коммуниста, за что и поплатился
Новый 2017 год начался с резонансных скандалов в Иркутском обкоме КПРФ. Связаны они были с тем, что «красный губернатор» не оправдал возложенных на него надежд, разочаровав не только жителей региона, но и своих соратников по партии. 20 января в Усолье-Сибирском произошла трагедия: 28-летний партийный активист Михаил Головенчец свел счеты с жизнью.

Вы в ответе за тех, кого убедили!

Имя Михаила Головенчеца широко известно в Усолье-Сибирском. Став помощником депутата городской Думы, он много времени и сил отдавал любимому делу. Назвать это политической деятельностью — слишком пресно для такого идеалиста, как Михаил. Он казался гостем из прошлого: этаким разночинцем-народовольцем из романов Чернышевского или большевиком времен первой русской революции. Назвать борьбой — слишком пафосно в наше время, тем более применительно к эмоционально ранимому человеку.
Борьба, конечно, была. Личная борьба со всеми проявлениями несправедливости вокруг, в первую очередь в родном муниципалитете. Кто-то потешался над наивностью молодого человека, но гораздо больше людей привлекала его честность и прямота.
Звездным часом и одновременно началом конца для Михаила стали выборы «народного губернатора» Иркутской области. Чтобы осуществить мечту о торжестве коммунизма, усольчанин создал и технично раскрутил в социальных сетях группы «Иркутская область ЗА Левченко». Программу кандидата КПРФ он доносил до людей простым и понятным языком, каким давно разучились пользоваться замшелые демагоги в Иркутском обкоме. В результате Михаил Головенчец привлек много новых сторонников, которых подкупила искренность этого молодого человека. Свыше 10 тысяч участников группы в Фейсбуке и «Одноклассниках» больше никогда не дождутся новых статей и постов Михаила Головенчеца.
Выборы состоялись. Сергей Левченко перебрался из обкома в Серый дом и рассадил по уютным кабинетам своих ставленников. Но вместо выполнения предвыборных обещаний начался банальный распил бюджета. Социализм в отдельно взятом регионе не наступил. Просто коррупционеры поменяли окраску.

Подробнее...

ЧУГУННАЯ ЛАПША ОТ ВЛАДИМИРА ЧЕРНЫХ


В Иркутской области сменилось уже несколько губернаторов, а Владимир Черных, который, на наш взгляд, по праву заслужил звание «чугунного афериста», по-прежнему на плаву
Подводя итоги 2016 года на пресс-конференции, губернатор Иркутской области Сергей Левченко особо отметил расширение территории экономического развития в Усолье-Сибирском, где планируется открыть сразу несколько крупных промышленных предприятий. В связи с этим комментаторы на одном из новостных сайтов поспешили окрестить Усолье «передовой прачечной», имея в виду, конечно, отмывание денег. Так ли не прав наш народ в своих скоропалительных суждениях? Попробуем разобраться, кто сейчас является передовиком тяжелой промышленности в нашем регионе.

ЧУГУННЫЕ ФАНТАЗИИ ГУБЕРНАТОРА ЛЕВЧЕНКО

Радостную новость о том, что определен еще один резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в Усолье-Сибирском, пресс-служба правительства Иркутской области выдала еще 21 ноября прошлого года. Этим резидентом стало ООО «СБТ-Иркутск», которому в Усолье поручено строительство опытно-промышленной установки по производству гранулированного чугуна.
— Проект предусматривает создание 66 новых рабочих мест и объем капитальных вложений около 300 млн рублей, — сообщила Марина Петрова, заместитель министра экономического развития Иркутской области. — В ближайшее время с ООО «СБТ-Иркутск» будет заключено соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское».
Жизнеутверждающей новостью поделились почти все информагентства, включая ТАСС. На сайте КПРФ, гордясь очередным достижением региональной коммунистической власти, утвердительно обозначили: «В Усолье-Сибирском откроется производство гранулированного чугуна». В Усольской городской администрации сообщили о сроках реализации чудо-проекта: «Предположительно запуск предприятия произойдет в 2017 году, а в 2018-м оно перейдет на полную мощность».
Поразительно, что никто в министерстве экономического развития Иркутской области, да и во всем областном правительстве, не вспомнил, что директор ООО «СБТ-Иркутск» Владимир Черных уже в третий раз под разными вывесками «открывает» в Приангарье чугунные заводы — сначала в поселке Михайловка, затем в соседнем Черемхово, теперь вот в Усолье-Сибирском. Только ранее вместо производства чугуна всюду начинались судебные разбирательства по искам обманутых инвесторов и доведенных до отчаянья рабочих.

Подробнее...









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика