Денег нет, но вы рожайте


Активисты из Шелехова не ждут перемен, а берут дело в свои руки. Если понадобится, то и до губернатора дойдут
Недавние исследования общественного мнения в России показали, что жители небольших городов чаще других пытаются бороться за свои права. Так произошло и в городе Шелехов. Когда плата за детский сад одномоментно подскочила практически на тысячу рублей в месяц, возмущенные родители потребовали разъяснений от местных чиновников. Но и на этом не остановились. Осознав, что проще дождаться манны небесной, чем помощи от системы, они, заручившись поддержкой районных депутатов, решили сами взяться за дело.

Дорогое удовольствие

Всё началось в июне 2016 года, когда средняя месячная плата за услуги детских садов в городе резко выросла с 1900 рублей почти до 2800 рублей, или на 125 рублей за детодень. Многих матерей неприятно удивил даже не сам факт столь стремительного подорожания, а то, что в соседнем Иркутске и других городах Иркутской области, более близких по условиям к Шелехову, ничего подобного не произошло.
— В Иркутске стоимость садика ниже, чем у нас было до повышения — 1760 руб-лей, в Солнечном — 1800 рублей, — рассказывает жительница Шелехова Арина. — Ангарск платит в пределах двух тысяч. В Луговом — 1950 рублей, из-за того, что их бюджет компенсирует больше расходов на дошкольное образование, чем наш шелеховский бюджет. Но Луговое относится к Марково, а разве в Марково бюджет больше, чем в Шелехове? Почему у них садик на тысячу дешевле? Вот именно эта несправедливость нас и гнетет. Нам в садиках рассказывали, на что эти деньги идут, мы верим охотно, у нас нет мысли, что кто-то их присваивает, но почему у нас установлена плата гораздо выше, чем в среднем по области? Территориально мы не так далеко находимся, чтобы транспортные расходы забирали львиную долю денег, не на оленьих упряжках же к нам доставляют продукты.
Сравнивать маленький 50-тысячный Шелехов со столичным Иркутском, конечно, некорректно — возможности бюджета отличаются радикально. Но какими тогда секретными методами располагают другие города области? Инициативная группа родителей взялась самостоятельно распутать этот бюджетный клубок. Большая часть активистов — женщины. Как это всё чаще бывает в современной России, пока отцы семейств обеспечивают семью, матери осваивают локальную политику и экономику.
За прошедшие месяцы активисты испробовали разные способы повлиять на ситуацию: встречались с чиновниками разных уровней, даже написали письмо в администрацию президента РФ. Правда, из Москвы письмо тут же перенаправили обратно в Шелеховскую районную администрацию, которая отделалась стандартной отпиской. Доводы работников администрации сегодня остаются теми же: «Денег в бюджете нет, сами еле держимся».

Затягивание поясов

Причины, которые привели к повышению 2016 года, зародились еще в 2014 году. Доходы бюджета стали стремительно сокращаться — во многом, конечно, из-за кризисной экономической ситуации в целом по стране, но также из-за определенных собственных трудностей. Одно только изменение кадастровой стоимости земли опустошило городской бюджет более чем на 120 млн. рублей, то есть наполовину. Городу впервые пришлось взять коммерческий кредит. Даже прежнее преимущество Шелехова — алюминиевые мощности — вдруг превратилось в проблему. Дело в том, что город включили в число городов-доноров, наивысшую категорию муниципальных образований из четырех возможных, что лишило его полноценной поддержки из областной казны.
— Бюджет города, в нарушение всех норм, принят только на 8 месяцев. Дальше не просматривается, а программы надо выполнять, — признался депутат городской Думы Валерий Постников.
В районе сложилась чуть менее тяжелая ситуация, однако и тут власти урезали всё, что ещё не было урезано. Стоит отметить, что проблемы школьного и дошкольного образования в Шелехове относятся как раз к полномочиям районной власти, но и здесь бюджет объемом чуть более миллиарда рублей не вынес тягот поддержки детских садов. Например, если тот же Иркутск берет на себя свыше 40 процентов от всех расходов, то у Шелехова такой возможности нет. По словам главного бухгалтера Шелеховского района Елены Артамоновой, для аналогичной поддержки дошкольных учреждений району потребовалось бы порядка 30 млн. рублей.
Одновременно стремительно, как снежный ком, росла кредиторская задолженность района, в том числе по продуктам питания для детских садов. Инфляция привела к тому, что детодень заметно подорожал. При этом на протяжении 2 лет, с 2014 по 2016 годы, родительская плата была фактически заморожена, большую часть расходов до последнего вытягивал бюджет. Но в 2016 году, по утверждению Артамоновой, задолженность приблизилась к критической отметке, что и привело к решению «взвинтить» оплату. Как говорится, прорвало. Повышайся эта сумма плавно на протяжении 2 лет, вполне вероятно, что сегодня не возникло бы социального недовольства, а шелеховским мамочкам, как они сами себя называют, не пришлось бы вникать в экономические тонкости происходящего.
Выяснилось, что районная администрация для увеличения платы воспользовалась федеральным законом № 273 об образовании, который вступил в силу еще в 2013 году. Согласно этому закону, полномочия по уходу и присмотру за детьми в полном объеме перекладываются на родителей. Несмотря на это, жители Шелехова и теперь, после подорожания, оплачивают только затраты на питание детей, и только в размере 75 процентов.
— На сегодняшний день у нас нет возможности снизить стоимость организации питания за счет местного бюджета. В услугу присмотра и ухода, которую родители, согласно закону, должны оплачивать в полном объеме, мы на сегодняшний момент закладываем только питание, а хозяйственно-бытовое обслуживание в размер родительской платы не входит, — заверила Елена Артамонова.
Фактически же это означает, что в условиях дальнейшей инфляции и оскудения местного бюджета детские сады будут становиться всё дороже, и всё больше обязательств ляжет на плечи родителей.

Жизнь вне норматива

Тем не менее, рост цен хоть и главная, но далеко не единственная проблема, которая волнует родителей. С 1 марта текущего года ужесточится процедура получения права на компенсацию расходов на дошкольное образование. Эта процедура предусмотрена для многодетных семей и тех, в которых суммарный доход супругов не превышает двукратный размер прожиточного минимума на каждого члена семьи.
По новым правилам для получения компенсации, помимо стандартного пакета документов, теперь необходимо предоставить справку о доходах обоих родителей (или законных представителей). Тот, кто по какой-то причине справку не принесет, компенсации лишится. Судя по всему, таких будет немало: многие вынуждены работать неофициально. Да и прожиточный минимум слишком уж минимален, чтобы попытаться на него не только полноценно жить, но и воспитывать детей.
Особо остро для шелеховчан стоит вопрос о размере этой самой компенсации. Так, за одного ребенка государство возвращает родителям 20 процентов от среднего размера родительской платы, 50 процентов — за второго ребенка, и 70 процентов — за третьего. Ключевая фраза здесь — средний размер платы. Устанавливается он на уровне субъекта, и для Иркутской области существует в двух вариантах: 71 рубль в день — для районов Крайнего Севера и приравненных к ним районов, 66 рублей — для южных районов. Для жителей Шелехова это значит, что компенсацию они получают не со 125 рублей, в которые им по факту обходится один день дошкольника, а со среднего норматива 66  рублей. К слову, этот норматив для области был установлен еще в 2014 году и с тех пор ни разу не менялся.
— Компенсация иногда выходит 100–200 рублей, совершенно незначительные суммы. Почему в Шелехове мы платим в 2 раза больше остальных, чем мы хуже их? Мы и так здесь в очень тяжелом положении находимся. В среднем 3 тысячи рублей в месяц уходит на дорогу в Иркутск. Мы вынуждены ездить, так как в Шелехове работы практически нет. При средней зарплате в 20 тыс. рублей, в семье с тремя детьми только на садик, если округлить, уходит 9 тысяч рублей в месяц, прибавим коммуналку — и на что жить? При этом если компенсация за троих детей дотянет до 1500 рублей — это будет хорошо. Мы платим больше, чем в среднем по области, но уровень жизни и зарплаты при этом не изменились, даже снабжение продуктами не улучшилось, — жалуются матери дошкольников.
Ко всему этому прибавляются еще и традиционные для детских садов хозяйственные сборы. Многие родители надеялись, что с повышением оплаты исчезнет необходимость регулярно сдавать деньги на всё подряд: от мыла и туалетной бумаги до досок и гвоздей, но ничего не изменилось. Нужно полностью обеспечить ребенка всем необходимым, нужно сделать ремонт в помещении детского сада. А вырваться из этого замкнутого круга, устроив детей в частный сад, для родителей по-прежнему неподъемная задача, ведь за одного ребенка тогда придется платить более 10 тыс. рублей в месяц.

Чудеса самоорганизации

Все эти обстоятельства так достали родителей, что останавливаться они не пожелали. 8 февраля была организована очередная встреча — на этот раз с депутатами районной Думы Сергеем Липиным и Сергеем Доброхотовым. В зале для совещаний городской администрации собралось более 15 родителей (в основном матерей), городские и районные чиновники и депутаты.
Когда были заслушаны доводы работников администрации, стало ясно, что простого решения найти не удастся. Тогда Сергей Липин выступил с инициативой создания смешанной рабочей группы, в которую сразу же пригласил депутата районной Думы Сергея Доброхотова и депутата городской Думы Валерия Постникова, а также наиболее активных представительниц родительского сообщества города. В ближайшее время состоится еще одно, расширенное собрание, на котором своими предложениями смогут поделиться все заинтересованные горожане. Тогда же окончательный состав и цели группы будут закреплены документально. Спе-цифика предстоящей работы требует, чтобы к рабочей группе присоединились опытные юристы и экономисты.
Под руководством Липина группа в первую очередь проведет анализ межбюджетных отношений, рассмотрит возможность участия района в федеральных программах, изучит практику других городов области, которым в похожих условиях удается удерживать родительскую плату в приемлемых границах. А результаты работы, которые должны будут вылиться в конкретные предложения, депутаты донесут до разных инстанций — от районного уровня до, вполне возможно, федерального.
— Вы говорите, безусловно, важные вещи, — обратился Сергей Липин к работникам районной администрации. — Но людям это не интересно, это для них птичий язык. Нам говорят по телевизору, что нужно больше рожать, что государство идет навстречу, а у них зарплата не увеличивается. И,  по сути, они пришли сюда не для того, чтобы услышать причины, а чтобы увидеть надежду, что меры будут приняты и изменения произойдут.
Первое обращение по результатам встречи уже подготовлено Сергеем Липиным в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Депутат предлагает пересмотреть нелепые общеобластные нормативы родительской платы, от котороых рассчитывается размер компенсации, в разы заниженные по сравнению с реальными показателями. В обращении сообщается, что годовая инфляция в России в 2014 году составила 11 процентов, в 2015 — 12 процентов и 5 процентов — в 2016, поэтому средний размер платы уже давно не соответствует экономическим реалиям.
Ждать у моря погоды и поддержку от государства готовы всё меньше людей. Механизмы решения проблем, которые прежде простаивали, постепенно начинают работать. НКС продолжит освещать деятельность шелеховских активистов и те результаты, которых им удастся добиться.

Егор Лившиц

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Комментарии  

 
#1 Виктория 08.03.2017 05:52
У меня в Москве живёт брат они там за садик платят 3500руб,а у нас почти 3000руб и где справедливость. И сравнение Шелехов и Москва. У меня двое детей сын ходит на целый день,а доча до обеда. А я уже скоро выйду с декретного отпуска на работу,а у меня зарплата 8000руб и как быть за садик заплатить и всё. И я не замужем к тому же.
Цитировать
 








ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика