ФЕКАЛЬНЫЕ РЕКИ – АНГАРСКИЕ БЕРЕГА


Слив фекалий в нескольких десятках метров от Ангары организован, как мы считаем, главой Тельмы Михаилом Ерофеевым
Ссылаясь на скудный бюджет поселений, вместо утилизации и вывоза бытового мусора на узаконенные полигоны многие главы муниципалитетов на своих территориях устроили так называемые «полигоны временного хранения». Несмотря на серьёзное название, и по форме, и по содержанию это обычные зловонные свалки. Свою оценку деятельности подобного полигона, находящегося в поселке Тельма, дал Федеральный судья г. Усолье-Сибирское, еще в 2014 году своим решением обязав Михаила Ерофеева, главу городского поселения, свалку ликвидировать.
На протяжении всего этого времени чиновники разных ведомств, обутые, одетые и накормленные государством, одинаково халатно относились к своим прямым обязанностям, имитируя деятельность, направленную на исполнение судебного решения. Можно ли заставить местного главу уважать законы Российской Федерации и решение Федерального судьи? Об этом читайте в нашем материале.

ГАДИТЬ МОЖНО ПО ЗАКОНУ

Весной прошлого года тельминская свалка отметила свой десятилетний юбилей. Расположившись в границах Тельминского муниципального образования, она стала незаконнорожденным детищем некомпетентных чиновников и депутатов местной Думы. В результате их законотворческого зуда в границах поселка Тельма незаконно появился так называемый полигон временного складирования бытовых отходов и промышленного мусора.

Незаконный, прежде всего, потому, что в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления» полигоны временного складирования могут размещаться исключительно на землях промышленности и на срок не более 11 месяцев. Читатели могут задать совершенно правомерный вопрос, а где же всё это время были надзорные органы?
Как оказалось, «крестной матерью» антисанитарно-эпидемиологического рассадника фактически стала Валентина Рогалёва, в прошлом заместитель, а ныне главврач Госсанэпиднадзора г. Усолье-Сибирское. О чем она думала, выдавая в 2006 году положительное заключение СЭС на то, чтобы мусорную свалку окрестить полигоном, нам не известно. Как бы то ни было, чиновница дала на это добро, даже несмотря на то, что свалка находится в границах сельскохозяйственных угодий Усольского комбината, выращивающего для сумароковских хрюшек сочные корма, нашпигованные элементами таблицы Менделеева.

СУД РЕШИЛ? ПУСКАЙ САМ И ИСПОЛНЯЕТ!

В 2014 году Служба по охране природы и озера Байкал Иркутской области обратилась в Усольский городской суд с заявлением о ликвидации несанкционированной свалки. Оценив все обстоятельства дела, суд постановил свалку ликвидировать, возложив ответственность за это на главу Тельминской администрации. Решение суда вступило в законную силу еще 5 августа 2014 года, однако на судьбе свалки это никак не отразилось.
Глава Тельминского муниципалитета Михаил Ерофеев исполнять судебное решение явно не торопился, сетуя на скудный бюджет поселения и предпочитая обвинять своих избирателей в низкой культуре. Достается и усольчанам. Именно жители Усолья-Сибирского, согласно его заявлениям, «незаконно размещают в вышеуказанном месте бытовые отходы, а установить круглосуточную охрану местности для исключения стихийной свалки у администрации не имеется денежных средств».
Робкие попытки сотрудников Службы судебных приставов хоть как-то повлиять на Михаила Александровича год за годом терпели фиаско, заканчиваясь в лучшем случае перепахиванием мусора бульдозером вместе с землей. Особое внимание обращает на себя и остроумие, с которым Михаил Ерофеев объясняет руководству СУ СК по г. Усолье-Сибирское, почему он не собирается исполнять решение суда: «администрация муниципального образования не использует ресурс отбытия должниками наказания в виде обязательных работ, позволяющий проводить без финансовых затрат исполнение решений судов».

НЕ СГОРЕЛО — ЗАКОПАЕМ!

Зрители и завсегдатаи телевизионных ток-шоу знают, что сотрудников Службы судебных приставов сложно обвинить в излишнем гуманизме по отношению к обывателям. То они демонстративно на всю страну по судебному решению выселяют из квартиры мать с детьми, то за долги по ЖКХ замахиваются на самое святое — телевизор. Удивительное дело, но в случае с главой Тельминского МО Ерофеевым всё по-другому. Слуги государевы, как им показалось, нашли выход из непростой для себя ситуации. Убедившись, что Михаил Ерофеев не собирается исполнять решение суда в принципе, нерадивые чиновники не придумали ничего умнее, как закончить исполнительное производство.
Горы мусора, а точнее, то, что не сгорело после очередного поджога (неустановленными лицами, конечно), в очередной раз отутюжили бульдозером, что и было продемонстрировано сотрудникам службы, как исполнение решения федерального судьи. Выдрессированные главой Тельмы за два с половиной года судебные приставы решили, что для погашения исполнительного производства этого вполне достаточно.

ИМПОТЕНТЫ НА СЛУЖБЕ У ГОСУДАРСТВА


Воспользовавшись страстью руководителя Аппарата Губернатора к публичным тусовкам, Дмитрию Чернышову на встрече Клуба публичной политики рассказали о творящемся на территории Усольского района беззаконии. Дмитрий Викторович еще в декабре 2016 года обещал во всём разобраться, но пока всё еще находится в процессе.
В январе 2017 года в безобразии с тельминской мусоркой попросили разобраться и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Адресованное в его адрес заявление тоже осталось без ответа. Но общественники из «Народного контроля» и не думают обижаться на своего губернатора. Ведь, как известно, Сергей Левченко – коммунист. Значит, не какой-нибудь партайгеноссе, а вождь! А где вы слышали, чтобы, к примеру, в Америке индейцы обижались на своих вождей? Вот и мы не будем.
Умудренные жизненным опытом общественники из ИРОО «Народный контроль» (учредитель газеты «Народный контроль Сибири») именно так себе и представляли развязку этой дурно пахнущей, в прямом и переносном смысле, «тельминской» истории. Правда жизни заключается в том, что с физического лица, то есть гражданина, государственные служащие и чиновники готовы живьем содрать шкуру, но зато в отношении представителя любого уровня власти они, как правило, проявляют самые теплые чувства и даже способны на сострадание.
Гражданские активисты, знакомые с этим злокачественным государственным явлением, еще в 2015 году обратились в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Ерофеева, ссылаясь на статью 315 Уголовного кодекса РФ. По их мнению, глава Тельмы, используя абсурдные доводы в качестве объяснения собственного бездействия, по сути, злостно не исполнял вступившее в законную силу решение суда.
Простите за аналогию, но со стороны деятельность сотрудников СУ СК по г. Усолье-Сибирское больше напоминает игру в мяч. В случае с тельминской свалкой в «игре» приняло участие уже пять следователей, которые каждый раз «перекидывают» дело другому. Кого назначили шестым следователем, пока неизвестно, но в ведомстве убеждены, что за весь период сотрудниками проделана неподъемная работа. Результат деятельности за два года — шесть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Ерофеева. Каждый раз, когда «Народный контроль» обращался в суд с заявлением об отмене очередного отказного постановления, новый следователь, словно под копирку, переписывал постановление предыдущего следователя. По мнению доморощенных пинкертонов, Михаил Александрович очень хочет исполнить решение суда, но, к сожалению, не может.
Стоит отметить, что участники этой народной забавы своей карьерой не рискуют. Ни один из нерадивых сотрудников так и не понес дисциплинарного наказания в связи с неполнотой проведенной проверки. Впрочем, еще в марте 2016 г. областное руководство всё-таки пожурило своих сотрудников, указав следователю по особо важным делам Следственного отдела по г. Усолье-Сибирское БеломестновойЕ.С., заместителю руководителя Следственного отдела СобенниковуР.В. и руководителю Следственного отдела ЗарецкомуД.Н. на недопустимость повторения выявленных нарушений в дальнейшем.

ВСЁ ШИТО-КРЫТО И ПОМОЯМИ ОБЛИТО

Подождав с полгодика, активисты-экологи решили воочию убедиться в волшебной силе подзатыльников со стороны регионального руководства СК по отношению к своим подчиненным. С этой целью эксперты общественной организации 11 ноября 2016г. выехали на место тельминской свалки, которая, по мнению сотрудников Службы судебных приставов к этому времени уже была ликвидирована.
Свалка, процветающая и живущая за рамками юрисдикции РФ, особого удивления не вызвала. Зато обратила на себя внимание активность, с которой сюда свозились не первой свежести отходы повседневного быта. К тому же, запрещенная территория была обильно полита фекальными стоками, местонахождение которых в морозный день предательски выдавали испарения. За три с половиной часа камера участников рейда зафиксировала шесть автомашин, из которых пять оказались специализированными. Отдельные «фекалки» успевали сделать за это время не один рейс, сливая фекальные стоки в водоохранной зоне, всего в нескольких десятках метров от Ангары.
По-настоящему удивительные вещи обнаружились позднее. Как выяснили сотрудники прокуратуры по г. Усолье-Сибирское, куда экологи обратились с просьбой дать правовую оценку происходящему, четыре из пяти «засветившихся» машин оказались муниципальной собственностью администрации, возглавляемой главным борцом с тельминской несанкционированной свалкой — всё тем же господином Ерофеевым.

МЕСЬЕ! ЖЁ НЁ МАНЖЁ ПА ДЁПЮСИ СИ ЖУР

10 сентября 2016 года прокурором г. Усолье-Сибирское был назначен Иван Бортников. Как показали дальнейшие события, именно это и послужило главной причиной, по которой фигуранты и участники этой истории, как по команде, отказались от практики правового нигилизма после обращения общественников в органы прокуратуры. К чести сказать, прокурору Бортникову понадобилось всего две с половиной недели, чтобы прекратить бардак, продолжавшийся более двух с половиной лет. Службой судебных приставов было вновь возобновлено исполнительное производство, а свалка наконец-то закрыта.
В целях исполнения судебного акта, прокурором г. Усолье-Сибирское 9 февраля 2017 года было проведено совещание всех заинтересованных лиц, включая представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов. Особая роль отводилась самому виновнику торжества — главе поселка Тельма Ерофееву. Нужно сказать, за более чем двухлетнее знакомство с Михаилом Александровичем у меня сложилось мнение о нем, как об очень неглупом человеке с задатками драматического актера. Каждый раз, на судебном ли заседании или в кабинете прокурора г. Усолье-Сибирское, он использует одну и ту же опробованную тактику.
Его полную драматизма десятиминутную речь можно уложить в одну фразу, до последнего момента работавшую безотказно: Месье! Жё нё манжё дёпюси си жур. Фраза, принадлежащая нетленному «гиганту мысли» и «отцу русской демократии» Кисе Воробьянинову, в нашем случае приобретает несколько иной смысл: Господа! Подайте денег на ликвидацию свалки. Поражает и схожесть образов.

ДЕНЕГ НЕТ! И НЕ НАДО?

В ходе совещания выяснилось, что Служба судебных приставов не только принимала решение о прекращении исполнительного производства без участия заинтересованных лиц (в первую очередь представителей Службы охраны природы и озера Байкал), но и вообще не имела на это законных оснований.
Дело в том, что в судебном решении говорится о «ликвидации несанкционированной свалки». Больше года назад, рассматривая очередное заявление «Народного контроля» по поводу отмены отказного постановления СУ СК по г. Усолье-Сибирское, судья Глотова запрашивала разъяснение у специалистов «Службы охраны природы». Из обстоятельного ответа следовало, что под «ликвидацией» понимается процесс, осуществляемый в два этапа — технологический и биологический. Если учесть, что в судебном заседании тогда участвовал и представитель Службы приставов, то остается только недоумевать по поводу уровня компетентности сотрудников этой службы, у которых, безусловно, гораздо лучше получается выворачивать содержимое карманов да снимать брючные ремни с посетителей в судах.
Заезженная пластинка тельминского главы про отсутствие денег в бюджете поселения возмутила и привела в недоумение начальника Государственного экологического надзора Службы охраны природы и озера Байкал Александра Карчевского. Он напомнил, что господину Ерофееву было официально предложено войти в областную программу «Охрана окружающей среды» для получения финансовых средств на ликвидацию свалки. Не готовые к такому повороту событий присутствующие было засомневались, но Александр Николаевич в подтверждение сказанного предоставил копию официального письма, доказывающего сам факт такого обращения.

ШИЗОФРЕНИЯ? СКОРЕЕ, РАСЧЕТ!

Нужно признать, не каждому нормальному человеку по силам разгадать подобный ребус. Один и тот же гражданин, глава Тельминского поселения господин Ерофеев, находясь под угрозой возбуждения уголовного дела по факту злостного неисполнения судебного решения, при каждом удобном случае клянчит деньги на ликвидацию свалки, а когда эти деньги ему предлагают государственные органы, ухитряется их не брать. Те, кто подумал, что это шизофрения, ошиблись.
Пролить свет на некие обстоятельства, объясняющие поведение Михаила Александровича, помог Усольский прокурор Иван Бортников. В ходе проведенной прокуратурой проверки было, во-первых, установлено, что из пяти специализированных автомобилей, сваливающих мусор и сливающих фекальные стоки в водоохранной зоне реки Ангара, четыре принадлежат администрации Тельмы, а во-вторых, то, что автомашины переданы по договору аренды коммерческой организации — аж за 500 рублей в год. По договору аренды частной компании передан и сам земельный участок, на котором расположилась злополучная свалка. После таких открытий, аналогия между Кисой Воробьяниновым, бывшим депутатом Государственной Думы, и Михаилом Ерофеевым, действующим главой Тельминского муниципального образования, становится еще более уместной.
Если органами прокуратуры всё же будет установлен факт корыстного интереса со стороны народного избранника, то свои драматические способности ему придется применять уже совсем в другой обстановке и в окружении совсем другой публики.
Евгений Еремеев
P.S.: В ходе совещания у прокурора г.Усолье-Сибирское возник вполне правомерный вопрос, касающийся вреда, который существование свалки наносит окружающей среде. Казалось бы, вопрос, который Иван Бортников адресовал заместителю начальника Территориальногоотдела ТерриториальногоуправленияРоспотребнадзора Татьяне Рассказовой, находился в рамках ее компетенции, но случился конфуз. К сожалению, Татьяна Валентиновна даже не нашлась, что сказать. Пользуясь случаем, напомним чиновнице, что свалка (не путать со специализированным полигоном ТБО)это источник формальдегидов, уксусной кислоты, цианистых соединений, ацетальдегидов, оксида углерода и, конечно же, диоксинов. Последние обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием. В переводе на разговорный язык, это онкозаболевания, различные патологии у новорожденных, аллергия и астма, всё чаще встречающаяся у детей, и т.д. и т.п.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить









ПРИМИ УЧАСТИЕ В ВЫПУСКЕ ОЧЕРЕДНОГО НОМЕРА

Яндекс.Метрика